![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 4 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 35
|
Охлаждение воды в аквариуме - методы.
Последнее время озаботился проблемой разумного охлаждения аквариума, хотя есть в квартире кондиционеры, но прикинув счета на электричество за их использование - становиться худо, тем более днем, меня все равно нет, а они будут молотить.
Собираюсь установить две банки литров по 25 на балконе - хоть и солнечная сторона, но жалюзи - и прямых лучей нет, но жара на балконе стоит неслабая, хоть и окно открыто. - хочу проверить одну идею, охлаждать воду посредством Пельтье модулей, вроде как даже достаточно мощные из них стоят относительно недорого. -В ЧипДип самый дорогой стоит около 900 рублей а так цена от 400 р http://www.chipdip.ru/shop/index.xtm...1600&gid=13423 Как вариант - купить готовое решение http://www.protego.ru/product/kriman.htm , но там цена от 3000 р, да и хочется все же сделать своими руками. Есть ли у кого опыт использования подобного девайся? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Охлаждение воды в аквариуме - методы.
Поставьте испаритель (водопад а ля градирню) с вентиляторами. Или просто пару 12 мм вентиляторов в крышку с проспеньким терморегулятором - испаряющаяся вода сбросит вам до 5 градусов
Советские Пельтье у нас на работе в термостатах летели часто и мы от низ отказались. Да и вы просчитайте сколько их вам нужно будет - явно не меньще десятка. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Пельтье имеет очень низкий КПД, и при этом жрут много энергии. Можно просто обдувать поверхность воды кулерами, или попробовать со вторичным контуром радитор и теплообменник.
ЗЫ Могу дать координаты людей в москве, кторые делают фреоновое охлаждение, для компов. Можно соорудить и для акваса что то подобное - особой производительности вам не потребуется, но по любому девайс будет стоить пару сотен баксов. Последний раз редактировалось BlackAlex, 03-05-2006 в 18:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Живу я тут
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 8 Поблагодарили 7 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 33
|
Элнменты Пельтье имеют очень низкий КПД , я вот сейчас пытаюсь просчитать оптимум , но чем дальше тем больше я понимаю что это одно из самых не совершеных систем охлаждения ... практика покажет ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 4 Раз(а) в 4 Сообщениях Репутация: 14
|
А каким образом вы расчитываете КПД элемента Пельтье?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Живу я тут
|
Цитата:
А в идеале конечно хочется получить , (а вот получится или не получится) компактное, эффективное и безопасное и недорогое решение. Последний раз редактировалось Мурзилка, 04-05-2006 в 10:20. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Живу я тут
|
Цитата:
такого пока нет. Пельтье очень неэффективен. Кулера - слабоя мощность, фреоновая установка - дорогая. У вас объемы не очень велики, посему холодльную установку ставить может быть накладно, для компа холодильник обходится примерно в 300 баксов. Мусяка - UIN 244230227 , сказать что от BlackAlex`a из Modlabs. В крайнем случае просветят как и что,или к кому обратится. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 46 Поблагодарили 29 Раз(а) в 20 Сообщениях Репутация: 59
|
А если приобрести маленький холодильник и на балкон, а в него поставить радиатор и пару трубок в акву.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Одна сложность, отрегулировать температуру в банке. Да и холодильник занимает не так уж мало места.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Холодильник место кончно занимает, но в нем можно и пиво охлаждать, а это вторая выгода ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
если тянуть трубки, то в ванную, на стояк холодной воды намотать. термореле в банку, которое будет включать помпу при нагреве воды до порогового значения и отключатся, когда температура понизится.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
BlackAlex
С таким-же успехом можно на ножку стола намотать ![]() Длина трубки и теплопроводность шланга сведут на нет эффект от холодного стояка. Вариант с холодильником неплох, если засунуть в него автомобильный радиатор отопителя и пустить воду через него. Но тут есть несколько нюансов: выбрать такую скорость потока воды, чтобы не дать воде замерзнуть, с другой стороны важно не заморозить банку ![]()
![]() |
#14 | |
Живу я тут
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
А как-же!
![]()
![]() |