На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-05-2006, 16:40   #1
lsk
Живу я тут

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 11 Раз(а) в 7 Сообщениях
khm Через сколько времени можно сажать растения после запуска аквы

Всем,привет!
Через сколько времени можно сажать прихотливые растючки в новозапущенную банку?Какие будут мнения?Сколко дней?Хочу аккуратно запустить банку с такими растениями,чтоб водоросли не поперли.Ну,естественно,и быстрорастущие неприхотливые будут для начала,но не много и не надолго!
lsk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2006, 16:56   #2
Benjamen
Живу я тут

Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 30 Раз(а) в 26 Сообщениях
Re: Через сколько времени можно сажать растения после запуска аквы

Прихотливые, питающиеся из грунта, зависят не от времени после запуска, а сколько в грунте питательных веществ, т.е. рыбьих какашек. Если их нет, то нужны удобрения из магазина или глина.
Я бы сначала с запуском посадил неприхотливых растений и живородок для удобрения, а потом через какое то время занялся посадкой других.
Benjamen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2006, 17:01   #3
Benjamen
Живу я тут

Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 30 Раз(а) в 26 Сообщениях

А появление водорослей не зависит от времени посадки растений, а зависит, в превую очередь, от спектра освещения и наличия избыточной органики в воде.
Benjamen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2006, 17:04   #4
Slavko
Живу я тут

Поблагодарил(а): 138
Поблагодарили 137 Раз(а) в 111 Сообщениях

Здесь довольно подробно описано, как запускать травник
Арлекин (19-05-2006)
Старый 18-05-2006, 17:19   #5
lsk
Живу я тут

А если в акве новенькие лампы Сильвания и аквариум только запущен,в нем мало рыб,была подкормка в виде глины и никаких жидких удобрений,много быстрорастущих растений,плотная посадка и через месяц-борода,правда мало,только на коряге.Да и еще фильтр медленно перемешивает воду-выраженного течения нет.Мое мнение,что борода поперла из-за того,что слишком рано были посажены растения и запущены рыбы-не было достаточного количества бактерий,которые перерабатывают рыбьи какашки.Или я не права?Поправте меня.
Старый 18-05-2006, 18:20   #6
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от lsk
А если в акве новенькие лампы Сильвания и аквариум только запущен,в нем мало рыб,была подкормка в виде глины и никаких жидких удобрений,много быстрорастущих растений,плотная посадка и через месяц-борода,правда мало,только на коряге.Да и еще фильтр медленно перемешивает воду-выраженного течения нет.Мое мнение,что борода поперла из-за того,что слишком рано были посажены растения и запущены рыбы-не было достаточного количества бактерий,которые перерабатывают рыбьи какашки.Или я не права?Поправте меня.

Мои личные подходы. Подходят они не для всех. Для огорода, практика показывает, подходят вполне.
1.Грунт должен быть питательным сразу либо быстро заилиться! Физические характеристики грунта - фракция частичек грунта, их форма и его толщина тоже играют важную роль для тех или иных видов. Поскольку чисто физические качества будут определять как физические, так и химические процессы.
2. Растений сажу сразу много, ОСОБЕННО БЫСТРОРАСТУЩИХ!
3. Рыб сажу сразу много (в рассчитанных пределах).
4. Света даю сразу много, потом могу еще добавить - так как разросшаяся трава будет создавать затененные участки.
5. Если света много, то сразу можно и СО2 подавать.
Итак, что получаем? Растения, особенно неприхотливые и быстрорастущие, попадают в новый грунт, который либо уже питательный либо быстро заилится (крупная фракция). Т.е. тут все в порядке! Рыбы, особенно живородки, быстро заиливают грунт и вообще являются источником удобрений! На этом фоне при хорошем освещении эта быстрорастущая трава сразу принимается в рост! СО2 и при необходимости внесения жидких удобрений улучшают и ускоряют рост.
Практика показывает, что чем раньше рванула трава в достаточном количестве, тем меньше будет водорослевых вспышек! Но учитывая становление азотноо цикла как возможного фактора, влияющего на рост тех или иных водорослей, я все же изначально наряду с другими гидробионтами, завожу кросохейлусов сиамских и креветок.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 18-05-2006 в 18:26.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Михаил Погребиский за это полезное сообщение:
lsk (18-05-2006), Slavko (18-05-2006)
Старый 18-05-2006, 18:34   #7
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от lsk
Мое мнение,что борода поперла из-за того,что слишком рано были посажены растения и запущены рыбы-не было достаточного количества бактерий,которые перерабатывают рыбьи какашки.Или я не права?Поправте меня.

Дело в том, что если рано были запущены РЫБЫ, но было МАЛО БАКТЕРИЙ, то это по логике приведет к росту аммония-аммиака. Что по утверждению многих практиков-травников (Т.Барр) будет вызывать вспышки водорослей! Но сама по себе быстрорастущая трава прекрасно поглощает аммиак-аммоний, так что в ситуации, когда рано посажены рыбы (до созревания биофильтра) и если нет дополнительного готового фильтра (с биологической или химической фильтрацией) - ТЕМ БОЛЕЕ надо сразу садить траву! Но ее должно быть достаточно много, она должна сразу пойти в рост, для чего ей должны быть созданы все условия! Поэтому, лучше начинать не с просто быстрорастущих, а и с неприхотливых для тебя видов!
Старый 18-05-2006, 18:39   #8
lsk
Живу я тут

Миша,продолжительность светового дня сразу такая,как надо или начинаешь с минимума 4...6...8...10?
Старый 18-05-2006, 18:39   #9
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ

А почему никогда и нигде никто не упомянул, что водоросли появляются в банках из-за того, что в банки каким- то образом занесены споры этих водорослей (ну или что там у них, пусть знатоки- биологи поправят). А то разговоры типа : две абсолютно одинаковые банки с одинаковым режимом, уходом и освещением, в одной "они" есть, а в другой нет, -похожи на библейские легенды о непорочном зачатии... Проблема соответственно в другом, невозможно настолько "стерилизовать" банки, чтобы полностью исключить появление в них водоросле. УФ лампочки и различные солемедьсодержащие аги-алгу и прочие алго"стопы" конечно частично решают проблему, но всё равно никто не застрахован.. Вся наша жизнь- спортлото.... Речь, ИМХО, может идти только об условиях, минимизирующих образование водорослей, и об условиях, им способствующих. Об условиях, их исключающих, речь не идёт...
lsk (18-05-2006), Михаил Крокодил (18-05-2006)
Старый 18-05-2006, 18:50   #10
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от Slavko
Здесь довольно подробно описано, как запускать травник

По мне, так у И.Кротова слишком уж осторожный подход. Хотя, многим начинающим все же лучше перестраховаться. Я же не люблю выводить систему на полную мощность в течение аж 2 месяцев. Мне нужен урожай как можно быстрее. В последнем своем запущенном маленьком огородике я получил урожай майаки для продажи спустя 2 недели после запуска банки. C02 поставил сразу, рыбу - сразу, свет(две накалки) - сразу. Вспышек в этом аквариуме водорослей не было, бороды вообще не появлялось пока.
Старый 18-05-2006, 18:55   #11
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от lsk
Миша,продолжительность светового дня сразу такая,как надо или начинаешь с минимума 4...6...8...10?

Если преобладает быстрорастущая и неприхотливая трава, то световой день - сразу полный. Заметь, для разных людей, в зависимости от квалификации, разные понимания прихотливости-неприхотливости. Т.е. начинать новичку с той же быстрорастущей майаки или даже гетерантеры не стоит, лучше с роголистника, наяса, эгеррии, элодеи, лагаросифона, многих гигрофил и др.
Этот пользователь сказал спасибо Михаил Погребиский за это полезное сообщение:
lsk (18-05-2006)
Старый 18-05-2006, 18:55   #12
lsk
Живу я тут

Мне тоже кажется,что Кротов переборщил с осторожностью!Вроде бы,я уложила себе в голове схему запуска новой банки,к тому же это у меня не в первый раз.Очень хотелось узнать мнение спецов!Спасибо Всем!!!
Старый 18-05-2006, 20:02   #13
DIZ
Живу я тут

Поблагодарил(а): 116
Поблагодарили 75 Раз(а) в 51 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Чебурген
А почему никогда и нигде никто не упомянул, что водоросли появляются в банках из-за того, что в банки каким- то образом занесены споры этих водорослей (ну или что там у них, пусть знатоки- биологи поправят). А то разговоры типа : две абсолютно одинаковые банки с одинаковым режимом, уходом и освещением, в одной "они" есть, а в другой нет, -похожи на библейские легенды о непорочном зачатии... Проблема соответственно в другом, невозможно настолько "стерилизовать" банки, чтобы полностью исключить появление в них водоросле. УФ лампочки и различные солемедьсодержащие аги-алгу и прочие алго"стопы" конечно частично решают проблему, но всё равно никто не застрахован.. Вся наша жизнь- спортлото.... Речь, ИМХО, может идти только об условиях, минимизирующих образование водорослей, и об условиях, им способствующих. Об условиях, их исключающих, речь не идёт...
Всегда считал , что споры водорослей есть абсолютно во всех аквариумах (корм , новая трава и т.д.) , другое дело что не каждый сможет создать условия "для их роста и процветания".
Старый 18-05-2006, 20:18   #14
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от DIZ
Всегда считал , что споры водорослей есть абсолютно во всех аквариумах (корм , новая трава и т.д.) , другое дело что не каждый сможет создать условия "для их роста и процветания".

По этой теме я еще на старом московском форуме много спорил.
Все-таки относительно еще не так давно бороды в аквариумной культуре не было - не потому, что условия были для нее не подходящие, а потому что ее НЕ БЫЛО. Не завезли.
Старый 18-05-2006, 20:55   #15
DIZ
Живу я тут

Поблагодарил(а): 116
Поблагодарили 75 Раз(а) в 51 Сообщениях

Мое скромное мнение:
Питательный грунт - все на полную катушку
стерильный - очень очень по чуть-чуть