![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Нерест Астронотусов
Жили-вырастали 4 астронотуса доросли до 10-12 см... и начали гонять друг друга и рыть гнезда (наверно для нереста)... Кто рыл гнезда не знаю, каждый раз лишь лицезрел уже готовый резутьтат трудов - кратеровидная ямка в грутне (толщина грунта - около 3см.) дорытая до стекла, диаметр дна ямки 3-4 см...
Поведение достаточно агресивное гоняют друг-друга у трех заметны повреждения чешуи (подробности тут http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=89874). У всех четверых замечал подергивание хвостового плавника... Собственно вопросы о половом различии: 1. Подергивание хвостового плавника - это поведение характерное только для самцов? 2. Могут ли А. самцы рыть гнезда без самок? 3. Во многих источниках пишут, надежно отличить самца от самки возможно только в нерестовый период, по появляющемуся у самки яйцекладу. Как выглядит яйцеклад???
![]() |
#2 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 13 Поблагодарили 102 Раз(а) в 60 Сообщениях Репутация: 146
|
Re: Нерест Астронотусов
Цитата:
Собсвенно ответ о половом различии: 1. ПО дерганью хвостом ничего не определишь. 2. На вопрос однозначного ответа нет, но скорей всего нет, самки без самцов могут и даже имитируют пару. 3. Яйцеклад у самки крупный и конец яйцеклада тупой, у самца семяпровод маленький и угол более заостренный чем у самки. Кроме этого самец несколько ярче самки и в верхней части основания хвостового плавника пятно более ярко выражена. При формировании пары самец может бить самку (редко бывают и смертельные случаи), пока пара не сформируется. Ну и последнее: люди которые занимаются астриками не один десяток лет определяют самцов и самок по поведению и по экстерьеру рыбы (наверное развивается шестое чувство) ![]()
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
У цихлазом самці можуть рити ями і без самиць, не думаю, що астронотуси в цьому планні суттєво відрізняються…
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Живу я тут
|
Цитата:
А не маловато ли ? У меня средняя толщина грунта (кварцит) примерно сантиметров семь, и то чернополосые до стекла дошли. А астронотусы покрупнее будут - да и разместиться самке в такой мелкой ямке трудно будет, за икрой да мальками ухаживая...
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
ИМХО - до нереста ещё далеко. Заигрывать друг с другом они могут и в таком возрасте, гонять друг друга, рыть ямы. Мои балбесы доросли до 25 см и вообще освободили нижнее стекло от трети грунта. Гоняют друг друга, кусаются, но нереститься пока не решили. Мабуть маловаты ещё - им чуть больше года.
to Jararaka: сколько грунта не сыпь - американские "шахтёры" всё равно до стекла дойдут! И 3 см., и 7-мь, и 10-ть...
Этот пользователь сказал спасибо AduiDas за это полезное сообщение: |
Чебурген (01-06-2006)
|
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 13 Поблагодарили 102 Раз(а) в 60 Сообщениях Репутация: 146
|
Астронотусы нерестится начинают приблизительно с 2-х лет. Лучший нерестовой субстрат- плоский камень. Я использовал тротуарную бетонную плитку и плоскую глинянную черепицу.
![]() |
#7 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 7 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 88
|
А можно и вообще без грунта... 8)))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |