На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Я новичок

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-05-2006, 12:27   #1
Michaelo
Живу я тут

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 4 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  Michaelo с помощью ICQ
Фильтр АТМАN f302

Нашел в форуме, что нужно струю внутренника направлять на заднюю стенку. Но как?! Или нужно присадка специальная?
Заранее спасибо.
Michaelo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12-05-2006, 12:45   #2
roomer
Живу я тут

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 21 Раз(а) в 11 Сообщениях
Re: Фильтр АТМАN f302

Цитата:
Сообщение от Michaelo
Нашел в форуме, что нужно струю внутренника направлять на заднюю стенку. Но как?! Или нужно присадка специальная?
Заранее спасибо.
У "Juwel" в комплекте с помпой идет две выходные насадки сделанные под углом , которые позволяют направить струю куда угодно, но она(струя) все равно имеет силу, поэтому придется искать где-то дождевалку!
Старый 16-05-2006, 23:16   #3
Шебутной
Живу я тут

Поблагодарил(а): 19
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
hello Нужен совет, по поводу фильтрации

Хотелось бы получить советы, по поводу организации фильтрации.
В данный момент аквариум маленький - около 55 литров. Действует внутренний фильтр, который я хочу заменить на внешний (либо "ведро" в миниатюре, либо из канализационных труб соорудить - еще не решил), потому что результаты фильтрации удручающие. Чиститься вода долго, и не так эффективно, как хотелось бы, хотя рыбы чувствуют себя хорошо (троекратное тьху).
Итак, возникающие у меня вопросы:
1. Какой фильтр лучше подойдет для такого объема? Рассматриваются мной три варианта:
http://www.aquaforum.kiev.ua/articles/filtr_optimized/
http://lis.aqa.ru/truba/pomp.html
http://lis.aqa.ru/bigcan/bigcan.html
2. Какова должна быть мощность помпы?Ума не приложу, сколько литров в час она должна перекачивать, если у меня 50-60 литров аква. Есть ли вообще некая "формула" определения мощности, с учетом литража?
3. Какой фирмы помпу лучше приобрести? Хочется что-то надежное, хорошее и умеренное по деньгам, которых вечно не хватает.
4. По поводу биофильтра. Обязательно ли его устанавливать на такой маленький объем?
5. Нужен ли мне ультрафиолетовый обеззараживатель?
Очень хочется создать отличные условия для любимцев, так что заранее благодарю за дельные советы.
"Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся" (Книга Притчей Соломоновых 15:22)
Шебутной вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16-05-2006, 23:39   #4
elektro-kot
Живу я тут

Поблагодарил(а): 255
Поблагодарили 154 Раз(а) в 117 Сообщениях
Отправить сообщение для elektro-kot с помощью MSN
Re: Нужен совет, по поводу фильтрации

Ну вы,батенька,экстремал,как я вижу,на такой обьём и всё,всё.Ну чтоже необходимость фильтрации не зависит от обьёма банки,скорее от того что думаете в ней держать.Скажу сразу что если держать небольшое кол-во рыб,то канистру ставить не имеет смысла,ведь биологический фильтр нужен для того чтобы выводить нитрит,нитрат и т.д.Так вот если рыб немного,то с биофильтрацией справится тотже грунт,который является субстратом для бактерий,но при этом нужно воду чистить и механически от мути,поэтому советую просто внутренник для механики.Еслиже рыб достаточно,то канистра нужна естессно.У меня вот везде канистры и в 70литровом тоже.Скорость прокачки от2до5 обьёмов в час хватит,там сами определитесь.По поводу UV-хорошая штука,облегчает жизнь конечно,рыбасы от бактериалки и грибка защищены будут неплохо,но дороговато-поэтому на ваше усмотрение.Удачи.
Арлекин (17-05-2006)
Старый 16-05-2006, 23:48   #5
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ

Кстати, кто-то мудрый одну вещь сказал: будь у вас в 50-и литровой банке хоть 50-и литровая канистра (канистровый внешний фильтр), всё равно бактерий в его субстрате поселится ровно столько, сколько им хватит "пищи" для переработки аммония/нитритов в нитраты... Так что стоит соизмерять затраты с потребностями... Это и к УФ относится, и к мощности помпы.
Кстати, а какой у вас внутренний фильтр и каково население 55-и литрового аквариума? Какие растения, какое обслуживание? Это тоже немаловажные составляющие системы фильтрации, ключевым звеном которой, как тоже в общем-то принято считать, является сам аквариумист, то есть Вы
elektro-kot (17-05-2006), Арлекин (17-05-2006)
Старый 16-05-2006, 23:52   #6
Fedor256
Живу я тут

Поблагодарил(а): 9
Поблагодарили 9 Раз(а) в 7 Сообщениях
Отправить сообщение для  Fedor256 с помощью ICQ

Я у себя в 50л (см. профиль) поставил внешник EDEN и доволен. Брал у Марченкова. Небольшой, удобный, тихий (совсем не слышно). Состоит из 2-х частей - в одной керамические трубки, во второй - губка. При явном перенаселении аквариума, вода чистая и рыбы вроде как неплохо себя чувствуют. Фильтр неплохой.
Мне нравится, но это мое мнение, а решать тебе.
Fedor256 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Fedor256 за это полезное сообщение:
Старый 17-05-2006, 08:12   #7
I 4-rever
Живу я тут

Поблагодарил(а): 168
Поблагодарили 142 Раз(а) в 111 Сообщениях
Отправить сообщение для  I 4-rever с помощью ICQ

Если нет перенаселений и не живут супер капризные рыбы, то заморачиватся с внешником не стоит ИМХО
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо I 4-rever за это полезное сообщение:
Старый 17-05-2006, 10:38   #8
Nafanaill
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 110 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nafanaill с помощью ICQ

Шебутной, интересно а какой именно фильтр у вас не справляется?
И сколько тех рыб что в профиле указаны?

Думаю что соглашусь в предыдущими ораторами в том что внешник вам нужен только если спортивный интерес есть (типа потренироваться перед расширением объема). А так и внутренника достаточно. Только вопрос - какого именно. А для этого не мешалоб знать какой не справляется.
Nafanaill вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Nafanaill за это полезное сообщение:
Старый 17-05-2006, 10:56   #9
Арлекин
Живу я тут. И барбусов люблю!

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
Отправить сообщение для  Арлекин с помощью ICQ

У меня, будешь смеятся на 35 литров атман ат3335 стоит, и не жу-жу. вода-слеза, чистить его просто раз в три- четыре месяца надо, а не раз в месяц. а так кранами подстроил производительность и все, кто то из отцов аквариумистики говорил, что идеально когда обьем биофильтра равен обьему аквариума, в обшем чем больше внутренний объем канистры, тем реже ее надо чистить.

Перепрятать!!!!
Арлекин вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Арлекин за это полезное сообщение:
Arowana (18-05-2006), elektro-kot (17-05-2006)
Старый 17-05-2006, 11:05   #10
KeeR
Живу я тут

Поблагодарил(а): 96
Поблагодарили 41 Раз(а) в 35 Сообщениях
Отправить сообщение для  KeeR с помощью ICQ

В ближайщее время буду ставить на работе аквас 60 литров. Перерыл и пересмотрел все, как по мне самый оптимальный вариант внутренники Tetra с комбинированной фильтрацией. А прокачка ИМХО оптимал 3-4 объема в час и все будет нормально!
elektro-kot (17-05-2006)
Старый 17-05-2006, 12:28   #11
Nafanaill
Живу я тут

Насчет производительности внутренних фильтров.
Для себя определил что дописав нолик к объему банки получишь требуемую производительность. А течение уменьшается флейтой или дифузором, или направив струю в стенку-вверх под углом.

А традиционные 3-4 объема имхо маловато, т.к. производители похоже хитрят с производительностью, и не только китайцы.
Этот пользователь сказал спасибо Nafanaill за это полезное сообщение:
elektro-kot (17-05-2006)
Старый 17-05-2006, 16:05   #12
Fedor256
Живу я тут

Поблагодарил(а): 9
Поблагодарили 9 Раз(а) в 7 Сообщениях
Отправить сообщение для  Fedor256 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Nafanaill
А традиционные 3-4 объема имхо маловато, т.к. производители похоже хитрят с производительностью, и не только китайцы.
И добавь к этому, что фильтр имеет свойство засорятбся . А с другой стороны иметь реку в аквариуме тоже не интересно . Тач что приходиться выбирать золотую середину, т.е. на меня 5-8 объемов будет как раз.
На небольшой аквариу еще и фильтр всередину пихать, мне лично не нравиться. Мне по душе когда вся техника вынесена наружу, а в аквариуме созерцаешь рыб, растения, коряжка, камни.
Fedor256 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-05-2006, 21:13   #13
Шебутной
Живу я тут

Поблагодарил(а): 19
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях

Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто откликнулся. Спасибо за ценные советы, объяснения. С вашего позволения я не буду создавать отдельное окошко для ответа каждому, а сделаю это все в одном. Итак...
elektro-kot: Я, батенька, чайник, а не экстремал Я не хочу устанавливать ВСЕ, просто хочется, чтобы аква хорошо фунциклировала, вот и набираюсь опыта, так сказать. Думаю, что биофильтр действительно не нужен, потому что рыб не много. Я очень старался не перенаселить банку. По поводу UV-хорошая штука,облегчает жизнь конечно,рыбасы от бактериалки и грибка защищены будут неплохо,но дороговато-поэтому на ваше усмотрение.Сколько это удовольствие стоит? Сейчас устанавливать не буду, но в планах купить банку литров на 300, а там думаю будет нужна эта штукенция. Заранее благодарю.
Чебурген:К сожалению я еще совсем не опытный, и про нитраты, амонии и прочие такие штучки только узнаю, поэтому мне тяжело еще врубиться. Но все равно со временем пойму что к чему. Насчет фильтра и всего, что Вы спрашивали. Фильтр у меня угловой, такая прозрачная коробочка, внутри распылитель и синтепон, подключен к компрессору. Думаю что эта модель прекрасно Вам известна. А рыбок у меня не очень много. Шесть барбусов, три анцитруса и два крапчатых сомика. Растения: Элодея канадская, криптокорина красная, нимфея красная, эхинодорус (большой), плюс мелкие кустики на переднем плане. Я трудно разбираюсь еще в названиях растений, поэтому если есть по поводу водных насаждений советы, то буду очень признателен. А облуживание я делаю раз в 5-7 дней, в зависимости от своих выходных. Чищу стекла и фильтр, сифоню грунт.
Fedor256Спасибо за совет насчет внешника, но очень хочется смастерить его своими руками. Я видел в продаже внешники, вроде неплохие и до 100 гривен. Но не хочется тратиться, если можно немного сэкономить (раз), и хочется получать эстетическое и моральное удовлетворение от чего-то, что сделано своими руками. Но в любом случае спасибо за совет.
I 4-rever: Рыбы не капризные, аквариум не перенаселен (на мой взгляд), но хочется чтобы внутри такой небольшой банки было как можно меньше "левых" вещей. Хочется созерцать кусочек дикой природы, а не груду акватехники. Вобщем хочу внутри оставить САМОЕ необходимое.
Nafanaill: Фильтр я описал выше, он примитивный. Количество рыбок тоже указал. Хочу сказать, что спортивный интерес присутствует, расширение объема предвидится в ближайшие шесть месяцев (очень хочется поскорее, конечно, но пока опыта маловато ). А внутренник действительно не хочу. Все что хочу оставить внутри - это обогреватель, градусник и распылитель. И то как-то замаскировать это все, что красатища была. Надеюсь мои стремления понятны.
АрлекинСмеяться я не буду, наоборот, я всегда фанател от того, что человек в трудных условиях способен создать достойные условия содержания для любимых питомцев. Риспект, вопщем. Думаю поставить внешник объемом 10 л, с помпой на 300-400 л/ч. Очень хочется, чтобы рыбкам хорошо жилось. Я их лю!
KeeRСпасибо за совет насчет мощности, учтем-с. Но внутренник не хочу. Причины указал выше.
NafanaillЯ понял, но все таки мне кажется, что 550 л/ч это будет слишком мощный напор. Хотя флейта спасет положение, но не будет ли течение все равно большим? Не хотелось бы устраивать там течение горной реки .
Fedor256А с другой стороны иметь реку в аквариуме тоже не интересно. Тач что приходиться выбирать золотую середину...
...На небольшой аквариу еще и фильтр всередину пихать, мне лично не нравиться. Мне по душе когда вся техника вынесена наружу, а в аквариуме созерцаешь рыб, растения, коряжка, камни.
Апсалютна салидарин!!! Вива!
Друзья, еще раз всем спасибо огромное! Пишите еще, мне все интересно!
"Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся" (Книга Притчей Соломоновых 15:22)
Шебутной вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Шебутной за это полезное сообщение:
elektro-kot (18-05-2006)
Старый 18-05-2006, 08:25   #14
Nox
Живу я тут

Поблагодарил(а): 63
Поблагодарили 110 Раз(а) в 74 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nox с помощью ICQ

Цитата:
1. Какой фильтр лучше подойдет для такого объема? Рассматриваются мной три варианта:
http://www.aquaforum.kiev.ua/articles/filtr_optimized/
http://lis.aqa.ru/truba/pomp.html
http://lis.aqa.ru/bigcan/bigcan.html
Первый по стоимости выйдет как наружник от хорошего производителя.
Второй и третий подойдут оба но головку ставить вовнутрь, потому как наружная головка прилично стоит.
На мои 70л. стоит ведёрко на 5л.
Цитата:
2. Какова должна быть мощность помпы?
3. Какой фирмы помпу лучше приобрести?
Вполне подойдёт Атман 201 или 202.
elektro-kot (18-05-2006)
Старый 18-05-2006, 09:43   #15
Nafanaill
Живу я тут

ИМХО, если уж выносить из аквариума технику так всю сразу.
Т.к. и нагреватель с градусником пейзаж портитят.
А для этого уже самп нужен. Хотябы маленький рядом или за аквариумом(вариантов ес-но больше).
А если оставлять, так и фильтр в техже зарослях валиснерии или какой длинностебельки вполне замаскировать можно так что и не увидешь.

Можно еще все в закрытую проточную систему завязать, но на малых объемах она займет место сравнимое с аквариумом.

Последний раз редактировалось Nafanaill, 18-05-2006 в 09:48.
Этот пользователь сказал спасибо Nafanaill за это полезное сообщение:
elektro-kot (18-05-2006)
Ответ