![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения ..... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Большая рана на Астронотусе
Рыбе - 1 год размер 25см. Вчера утром обнаружил буквально покалеченного астронотуса - одного грудного плавника практически нет - висят какие-то лохмотья, на боку овальная рана 2 х 4 см. Как будто боком сильно ударился или обтёрся об ребро жёсткости при попытке выпрыгнуть или об декор (камни), другое ничего в голову не приходит. Сегодня - остатки плавника, лохмотья кожи, чешуи - всё отвалилось, на боку большая, глубокая рана. Поведение в норме, ест нормально.
Мне присоветовали засыпать рану солью. Очень сомневаюсь, что поможет. Что добавить в воду? Чем (если необходимо) обработать рыбу?
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Большая рана на Астронотусе
Все, що спадає на думку - добавити в воду сіль (хоча б 1‰ - 1г/л). Заживати буде довго, але інші варіанти менш ефективні…
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Сергій за это полезное сообщение: |
AduiDas (28-04-2006)
|
![]() |
#3 |
Любитель африканских цихлид
Поблагодарил(а): 40 Поблагодарили 118 Раз(а) в 68 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Присоединяюсь к мнению Сергія. Я бы добавил крупнозернистой соли в соотношении столовая ложка на 10 литров воды и капнул что-нибудь антибактериальное. На цихлазомах, особенно взрослых, все заживает как на собаках.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Йода за это полезное сообщение: |
AduiDas (28-04-2006)
|
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Спасибо за советы, сыпать соль в аквариум, лучше чем прямо на рану.
Протоку, как я понимаю прийдётся отключить. А на какой период оставлять соль в аквариуме?
![]() |
#5 | |
Живу я тут
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Сергій за это полезное сообщение: |
AduiDas (28-04-2006)
|
![]() |
#6 | |
Живу я тут
|
Цитата:
1 г/л это 0,1% 1% = 10г/л или одна столовая ложка на литр. Я всё привильно понимаю? Тогода на 300л воды необходимо 3 кг. соли. Почти морской аквариум получается! ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#7 | |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
На 1 л нужен 1 г соли. Значит, на 300 л нужно 300 г соли, а не 3 кг. Хотя я бы так лечить не стала. Вы пробовали себе на открытую рану посыпать соль или сделать долговременную примочку соленой водой? ![]() И напоследок еще одно уточнение: в столовой ложке в среднем помещается не 10, а 30 г соли. Это знает каждая хозяйка ![]()
![]() |
![]() |
#8 |
Любитель африканских цихлид
Поблагодарил(а): 40 Поблагодарили 118 Раз(а) в 68 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Я предлагал способ, основанный на личном опыте. Соли я сыпал столовую ложку без горки на 10 литров воды и добавлял ФМЦ. Потом подмена воды через день 20%, но уже без соли, только ФМЦ. Дней через 10-15 рыба возвращалась в общий аквариум. Лечить лучше в карантинном аквариуме. 3кг на 300 литров это перебор, Вы ведь не огурцы маласолите.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Йода за это полезное сообщение: |
Serpentarius (29-04-2006)
|
![]() |
#9 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Про соль и ложки - Вчера была попытка перемерять ложками пачку соли с горкой выходит где-то ложек 35-ть ![]() 1‰ - это 1 промиле? Тогда всё сходится. Боюсь ошибиться, поэтому и уточняю. Себе безусловно не стал бы делать таких примочек, но я ж не рыба. Я озвучивал самый первый совет относительно того чтобы насыпать соли прямо в рану - он мне сам показался подозрительным. to Йода - К сожалению карантинного аквариума нет, лечу в общем, хотя это не очень удобно. Спасибо ВСЕМ большое за советы!!!
Кто ищет, тот что-то знает. Последний раз редактировалось AduiDas, 29-04-2006 в 17:56. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
Промилле ‰- отношение массы растворенного вещества к массе раствора, только выраженное в тысячных долях Например, фраза «солёность воды составляет 11‰ (одиннадцать промилле)» означает, что из общей массы воды 0,011 (11 тысячных) занимают соли; так, если взять 1 кг воды, то в ней будет 0,011 ∙ 1 000 = 11 г солей.
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Serpentarius за это полезное сообщение: |
AduiDas (30-04-2006)
|
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Соль всё-таки налил в уточнённых пропорциях. Лью ФМЦ. Контуры раны стали более отчетливыми, но в центре мышечная ткань расходится и буквально кусочками отваливается. Рана стала глубже. Поведение астронотуса не изменилось.
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
История болезни. Послесловие.
Рана практически затянулась. Сверху новая кожа уже потемнела, хотя чешуи я ещё не видел. ФМЦ бросил лить через пару дней, врубил протоку и ... всё. Заживает как на собаке. ДРУГОЙ ВОПРОС: На другом астронотусе, на нижней губе как будто выросла бородавка. Астрик обтирается о грунт и т.д. и кожа в этом месте содрана. Никаих изменений - ни покраснения, ничего похожего на болячку - просто как кусок губы такой ... ЧТО ЭТО? Останется или пройдет?
Кто ищет, тот что-то знает. Последний раз редактировалось AduiDas, 18-05-2006 в 17:29. Причина: ! |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Ну слава Богу
|
![]() |
![]() |
![]() |