![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Дырявые растения((
Вот с тех пор как запустил аквариум, одни проблемы))
Одна из них- в листьях некоторых растений (не длинных, типа валлиснерии), а с довольно большими по площади листьями, стали появляться дырочки. сначала небоьшие, а потом увеличиваються. Что это? может, это ампулярии?? Кстате, этих улиток я все думаю куда-то отдать, они у меня валлиснерию грызут, при чем лист не сверху, а снизу! таким образом, весь лист пропадает. Но ведь улитки эти у всех живут, как с этим обьеданием бороться?? И, может, удобрить чем-то растения от дырок? и если да, то чем |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
Скорее всего растения просто голодают
![]() Когда световой режим и параметры воды их устраивают и они растут достаточно хорошо, то при этом довольно быстро вырабатывают из воды все питательные вещества. В т ч и минеральные. Дырки в листьях говорят, о нехватке железа. Бороться с этим просто. Добавить удобрения: жидкие или прикорневые. На базаре /или в магазине/ все это дело можно приобрести. А у продовца - получить консультатцию. /правда, не всегда квалифицированую ![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Профессор!
хотелось бы получить КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ :-)) что рекомендуете Вы: а - зеленым? в - красным? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
|
Если увеличение дырочек происходит постепенно, с пожелтением листа, это больше всего железо.
Если за два дня (как с моим стрелолистом) - это уже кто-то грызет! И его нужно обнаружить и убрать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
2 Sam 7
Лучше красным ... полусухим ![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
Вероятно у вас кроме ампулярий в аквариуме живут еще и физы. Усли физ много, они начинают голодать и нападают на растения. Такое же поведение могут демонстрировать молодые ампулярии (до 5 мм.). Улитки оставляют на листьях дырки не правильной формы с четкими краями, размером до 5 мм.
Если у вас есть анциструсы, при недостатке питания они тоже могут портить растения. Дырки больше похожи на борозды с полупрозрачними краями. В обоих случаях решения два: либо накормить голодных, либо удалить. |
![]() |
![]() |
#7 |
|
У меня был такой случай с нимфеей.Но это произошло от долива в аквариум Криворожской питьевой воды./с промышленными отходами/.
|
![]() |
![]() |