![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Ще про фільтри
Ситуація така - є внутрішній фільтр з прокачкою 1200л/год. При роботі шумить, і, головне, не слабко вібрує. А тепер два запитання:
Чи не може така вібрація зашкодити стінкам акваріума (сам фільтр кріпиться на присосках і прямого контакту зі стінкою немає. але... все одно відчувається вібрація) З якою частотою і як промивати фільтр щоби він НЕ СТАВ БІОЛОГІЧНИМ (себто щоби там не селилися бактерії і щоб його можна було виключати на ніч?). Бо спати з таким чудом в спальні неможливо однозначно. Роль біологічного в тій банці виконує менш потужна помпа з пластиковою пляшкою з дірочками і наповнювачем всередині, та працює постійно. Наперед дуже дякую за відповіді! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Не надо выключать фильтр на ночь!!! Это не из-за того что на нём бактерии селятся, вернее не только по этому, а потому, что фильтр скапливает на себе органику которая при отсутствии тока воды будет на губке закисать.
Стенкам аквариума ничего ИМХО не грозит. Выхода два: 1(предпочтительный) поменять фильтр 2 мыть губку каждый раз перед сном, ну или хотябы через день и ещё можно по подробней что конкретно за фильтр??? Есть мысль по ремонту если это головка АТМАН или РЕСАН |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 7 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 71
|
1. Якщо акваріум суцільноскляний зклеєний силіконом, то нічого з акваріумом не станеться. Якщо ні (з акрилу, наприклад) - хто знає? Може і розтрясти.
2. Точно не рідше ніж раз на два дні; залежно від кількості бруду що накопичується - частіше. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
В общем да, любой фильтр проработавший хоть пол часа в аквариуме, наберет органики на губку.
Предлагаю еще один выход - на ночь вытаскивать фильтр и втыкать в ведро или ванную с водой поработать на ночь. Конечно в ведре жутковато, а вот в ванную даже очень неплохо (можно заодно поплескаться как в джакузи ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Почетный участник форума
|
Тарас - питання:
Чи щільно прилягають присоски до стінок? Чи всі щільно? Я вважаю, ти правильно його встановлюєш - повітря ж не лишається всередині? При яких умовах шум меньше - з аерацією чи без? Поки що вистачить запитань. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Вчора продовжив боротьбу з фільтром
![]() Знайшов для нього "тихіший" варіант роботи - якщо відчепити від присосок, і просто поставити плоским дном на купу дрібного грунту, то вже не реве як винищувач, а гуде як старий холодильник на кухні. Себто коли дуже хочеться спати, то можна й заснути ![]() To Vutty Фільтр Atman 2тисячі-не-пам'ятаю-скільки-F. Внутрішня будова помпи схожа на F102, але металевий стержень, на який одягається ротор, не закріплений намертво, а рухається й має на кінці втулку для самоцентрування Буду вдячний за думки по ремонту/зтишенню To Антошка Акваріум безкаркасний на силіконі, так що мав би, виходить, витримати... То Vini Ага, можна запрошувати "заклятих друзів" на джакузі у ванну... І обрізати трохи ізоляції з дротів, що йдуть до фільра ![]() То Ярослав Хоч щільно, хоч не щільно - все одно гуде. Тільки підношу помпу за 3-5 см до стінки, навіть не торкаючись - починається гудіння Аерація теж впливає мало - помпа гуде голосніше, ніж лускаються бульбашки повітря. І голос в неї мерзенний, низькочастотний такий... Врешті, аерацію завжди можна виключити. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
Тарас! А ты уверен что втулки эти, на которых стержень самоцентруется не побило, поснимай и посмотри круглые ли отверстия!!! В этом быстрее всего и кроется причина такого шума, просто ротор в шахте гуляет из-за не плотных втулок
Эмиром делает меня, несёт мне чашу небосвод, А завтра словно с чеснока с меня и рубище сдерёт. Но не взываю я к нему:"За что, о Небо, почему!" Я поседел в ярме забот, о чём скорбеть - ведь всё пройдёт. Омар Хаям "Рубайят" Последний раз редактировалось Vutty, 24-12-2003 в 12:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
|
Соглесен с Vutty. Это, пожалуй, последняя причина. Больше ничего в голову не приходит. Или брак.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
М-да, у нас в Питере тоже на форумах обсуждается вопрос о шуме фильтра. Я советовала беруши, некоторые отводят саму помпу аж на балконы... Кто во что горазд. Конечно, если шум очень сильный, тогда что-то не то с внутренностями, а вообще приходится мириться с таким дискомфортом. Лучше убрать акву куда-нибудь подальше от спального места, а днем я вообще отключаю аэрацию, ведь именно она так шумит.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
Может быть еще выработка вала или ротора. В любом случае любые попытки ремонта приведут лишь к временному затишью. Боюсь, Тарас, тебе надо покупать новый фильтр.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
Ну почему, если это выроботка втулок то придётся лиш изготовить их заново из второпласта и всё будет ОК, кстати при исспользовании второпластовых втулок повышается производительность помпы!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
На виробку вала чи ротора не схоже - фільтру-то 2 місяці. Оглядав втулку, нічого критичного не помітив. врешті, й гуде на "гравійній подушці" не так сильно... От іще задекорую крупним камінням - може, й того менше буде. Будемо миритися
![]() P.S. А все-таки, для загального розвитку, чи можна такі фільтри класти на бік? |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Почетный участник форума
|
Встановлювати боком - Так.
Але якщо ти маєш на увазі - класти на грунт - тоді краще- ні. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
Привет Тарас!
Если вибрирует - тады надо крылатку с ротором балансировать... Т.к. крылатка на оси ротора может поворачиватся на определённый угол, то проще всего будет сбалансировать ротор и крылатку по отдельности -если возможно снять её с ротора. Берём две линейки (или чего-то другого обязательно с ровными торцами без заусенцев, ямок, и т.д. и т.п.)-ставим их на стол (фанеру, оргстекло), расстояние между ними такое- чтобы можно было поставить вал с ротором на них, выставляем их горизонтальность... Ставим аккуратно ротор с осью на это сооружение и смотрим на его поведение- если провернулся до определённого положения - отмечаем его, потом ставим ротор так что-бы это место было почти наверху - смотрим, если упал - наверняка это "тяжёлое" место - надо снять часть веса каким либо способом, желательно это сделать в средней части ротора (не буду вдаваться в подробности почему там). Снимать вес надо очень осторожно и очень малыми порциями, постоянно проверяя результат на линейках... Таким же махом балансируем крылатку... Если крылатку не снять- то клиним её малюсенким кусочком паралона или пенопласта (во избежание внесения дисбаланса своими руками) в одном из крайних положений и пробуем тот же процесс... Я так вылечил тарахтящий Atman у товарища, но у меня уже был опыт балансировки якорей электродвигателей и генераторов всевозможных размеров, так что тем кто таким занимается впервые -советую потренироваться на "искусственных кошках". |
![]() |
![]() |