![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)
![]() |
Желтеют листья
Начали желтеть старые листья почти на всех растениях. Не на концах, а по всей поверхности. Проявилось на днях. Есть подозрение на азотное голодание. Аквариум запущен более месяца назад. Прикорневая подкормка тетрой криптодангер. Свет для 50 л - 1х15 Sun Glo + 25 Вт накаливания.
Как помочь растениям? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Ни в коем случае не вздумай добавлять азот! Удали пожелтевшые листья, просифонь - тетра не лучший вариант, добавь жидкие удобрения с комплексоном или кимплексон без примесей
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
![]() |
Сифоню каждые 4-5 дней. Если удалю желтые листья, останется один корень (эхинодорус горизонтальный). Приобрел хороший кустик гетерантеры - листочки желтеют, потом становятся полупрозрачными.
А какие получше тетровских? Из жидких удобрений есть только плантамин от той же тетры. Подойдет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
Есть подозрение на сдвиг pH в кислую сторону - смертельный для эхинодорусов.
Проверьте. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
![]() |
pH проверил. В районе 7.0 - 8.0
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() |
Трудно что-либо советовать, не видя собственно аквариум. Однажды мне долго звонил клиент с жалобами на то, что у него вымирают все растения. Никакие мои телефонные советы его растениям не помогли, и после трехмесячного диалога я выбрался наконец к нему домой.
Провел долгий осмотр, который ничего не дал - аквариум выглядел свежим, вода прозрачна, рыбки счастливы, фильтры булькают вовсю, свет обалденный, растения торчат ростом с "черную бороду", да и цветом не сильно отличаются. На свежепосаженных облетевшая листва. Когда я уже собирался покинуть, удрученный обстоятельствами, помещение, глаз случайно попал на прилепленный к переднему стеклу термометр, на котором красочно обрисовывалось число 22. После летних перегревов (до 32 градусов) хозяин решил экономить на обогреве до наступления первых холодов, о чем растения рассказали ему зимней спячкой, несмотря на "ясно солнышко над головой" в виде всяческих фитоламп. После включения терморегулятора в розетку, в течение месяца мор прекратился, но особого воодушевления среди флоры аквариума замечено не было. И лишь через полтора месяца добавление воды другого качества дало первый положительный сдвиг. Растения явно начали давать новые листья (в аквариуме есть практически все типы растений), а хозяин с воодушевлением приказал мне готовиться к большому объему новых растительных закупок. Как выяснилось позже, щедрость его не имела никаких границ, вплоть до 10 гривен, но это уже другая история... Серж! Наблюдайте, наблюдайте и фиксируйте свой опыт. Ошибка может лежать на поверхности, а может быть скрыта за таиственными магическими пассами на Горводоканале. Кроме того, может быть кто-нибудь еще сможет дать Вам дельный совет, пока остался жив еще корешок горизонтального эхинодоруса, кстати, весьма капризного растеньица с набором настроений, свойственных далеко не каждому представителю рода. Он ведь один из немногих, кому нравится мягкая вода. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
Какая продолжительность светового дня?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() |
Как говорится, утро вечера мудрее...
Вспомнились ряд случаев неадекватного поведения растений и рыб в зонах пересечения так называемых "геомагнитных зон". В этих случаях никакие телодвижения аквариумиста не приводят к каким-либо заметным улучшениям ситуации до тех пор, пока он не смирится с мыслью, что в данной точке помещения аквариуму не место. После перестановки его в другую точку помещения, ситуация резко изменяется в положительную сторону, несмотря на отсутствие других изменений - уровня и длительности освещения, свойств воды, видового состава аквариума. Растения начинают бурно расти, рыбки перестают метаться и умирать одна за одной. Кстати говоря, подобные случаи не так уж редки, как хотелось бы. Кроме того, эти самые "зоны" имеют свойство блуждать... |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
![]() |
2 M.D.Jeorgick - продолжительность светового дня 11-12 часов.
Т - 25-26 градусов - растут молодята пецилий и моллинезий. Спасибо за ответы. Будем искать причины. К очень уж зеленым новичкам себя не отношу, но как говорится век живи, век учись. И за любую информацию буду благодарен. Вообще-то больше увлекаюсь выращиванием растений, чем рыб и видя в каком они сейчас положении, очень уж они меня огорчают. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Почетный участник форума
|
Я так думаю:
Влияние геомагнитных зон на растения это скорее из мистики, чем из аквариумистики, хотя ни чего не берусь утверждать, на то они и мистики. А вот горводоканал - зверь серьезный и реальный. С тем, что растениям вдруг становится совсем "кисло", в то время, как параметры воды (рН, GH и др.) остаются прежними, я сталкивался. Это могут быть не только проделки водоканала (воду я меняю очень редко, естьтакое понятие: обломовщина), это может происходить по причине сезонных изменений кластерной структуры воды. Опять мистика, однако, подметил я интересную тенденцию: с Ильи и до Хрещения вода становится все хуже и хуже, а пик этого дела как раз и приходится на рождественские каникулы, а вот с Хрещения до Ильи водичка наша гораздо лучше, а самая самая на Купала. Хотие верьте, хотите нет, мистика все таки. Статистику ведь здесь не соберешь - шумы водоканала мешают. А еще причиной стагнации может быть элементарная алелопатия. Какова бы ни была причина я вполне успешно борюсь с такими явлениями. Способ очень прост: уголек в мешочке, монжо подвесить его прямо в аквариуме. А еще есть срдство для доочистки питьевой воды под названием "кристалл" - это вообще бомба! Только после применения любых сорбентов и коагулянтов обязательно нужно удобрить воду, именно воду. И еще, я к примеру грелок в травники вообще не ставлю (ну только когда рыбка прихворает), а духоты я не люблю, так что зимой температура в аквариумах редко бывает выше 20-и, ипрут же гады аж крышку срывают. Serj Не забывай, когда ты оперируешь единицами рН, то ты оперируешь порядками концентраций активнных ионов водорода, а травушки к этому очень чувствительны. Так что рН 7 - 8 это знаете ли очень и очень. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Кость, так "обломовщина" + "шумы горводоканала" чё-то не оченно состыковуются с мистикой, к-я прописана попами (попадьями) в Церковном календаре.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
|
Ну дык, я и говорю не состыковуются, но факты вещь жестокая.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
![]() |
Костя - а все-таки, какие добавлять прикорневые удобрения и жидкие, коли тетровские не очень?
И каков период адаптации растений к более низким температурам? Как то не было дома неделю - сгорел обогреватель, температура упала дл комнатной 20-21 градус. Листья почти у всех растений были гораздо мельче и какие-то деформированные по сравнению с такими же молодыми, но при более высокой темрературе. Насчет водоканала не хотелось бы грешить, вода по составу не менялась (работает друг в оной организации). |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
|
Serj
Возьми JBL, ну на крайняк "серу", а еще у меня есть самопальные (если доверяешь, конечно). Как травка к температурам адаптируется я не знаю как с мороза домой приношу, так в банку и тыкаю. Через дня 3-недельку глядишь пошли и пошли. Гена и Serj А а а а!!! Дошло про нестыковку. Тормозю опрять. Дак я ж и имел в виду, что структура эта кластерная меняется не только в природных водоемах и трубах горводоканала, но и во всех замкнутых водоемах в т. ч. и в аквариумах и даже в кошачьих мисках. Вот только под влиянием каких ...ических факторов науке пока не известно. Ну че, я состыковал, хоть малехо? |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
![]() |
Ну вот. Добрались-таки и до мистики.
Чтобы рассеять все сомнения в том, что вопрос гибели горизонтального эхинодоруса в аквариуме Сержа одновременно является актом мистики и закономерных явлений, предлагаю следующее мыслетворчество. Мистическое (или иррациональное) явление представляет собой любое явление, выходящее за рамки картины мира конкретного субъекта. Так, для северо-американских индейцев мистическими были первые выстрелы ружей, прозвучавшие на их территории; для представителей диких племен Африки и Новой Зеландии по сей день вспыхнувшая спичка является великим мистическим актом. Для того чтобы долго не пудрить мозги, мне пришлось выдвинуть предположение о попадании аквариума в геомагнитную (геопатологическую) зону, как одну из возможных причин гибели растений в аквариуме Сержа. Можно привести и вполне рациональное объяснение этому факту. Надеюсь, что для многих участников форума оно не покажется таким уж мистическим. В качестве подготовительного слова к рациональному объяснению, можно привести факты, известные любому человеку. Широко известно, что существуют аквариумисты, которые могут развести без особого труда, подготовки, хлопот, оборудования и химикатов какую-то группу рыб или растений. Есть и другие, которые бьются годами над тем же самым без особых успехов, несмотря на тщательную подготовку воды, расчет ее химического состава, использование новейших технологий и прекрасное логическое мышление. Почему это происходит? В чем разница между этими людьми? Ответ очень прост. Кому-то он сразу покажется мистическим, а кто-то без труда ответит то же самое и без моей подсказки. Разница между этими людьми заключается в различии умения интуитивно чувствовать потребности тех же растений или рыб, понимать их с полувзгляда. Скажу больше. Большая часть людей, которые приняли решение завести аквариум, на самом деле взяли на себя задачу научиться общению с подводным миром и чувствованию потребностей подводных жителей. Наилучшим способом научиться этому является наблюдение и фиксирование наблюдений в памяти с целью создание базиса для интуиции. Так обретается навык. Навык - это и есть то самое, без чего могут происходить самые мистические явления, несмотря на самые тщательные старания и научную подоплеку в любой деятельности. Вот и вся мистика ![]() Тем не менее, Серж, попробуйте переставить аквариум, если ничто другое не поможет... |
![]() |
![]() |
![]() |