На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-01-2004, 15:39   #1
Serj
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)

Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 23 Раз(а) в 18 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serj с помощью ICQ
Желтеют листья

Начали желтеть старые листья почти на всех растениях. Не на концах, а по всей поверхности. Проявилось на днях. Есть подозрение на азотное голодание. Аквариум запущен более месяца назад. Прикорневая подкормка тетрой криптодангер. Свет для 50 л - 1х15 Sun Glo + 25 Вт накаливания.
Как помочь растениям?
Serj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07-01-2004, 19:29   #2
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях
Ни в коем случае не вздумай добавлять азот! Удали пожелтевшые листья, просифонь - тетра не лучший вариант, добавь жидкие удобрения с комплексоном или кимплексон без примесей
Кокан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07-01-2004, 19:47   #3
Serj

Сифоню каждые 4-5 дней. Если удалю желтые листья, останется один корень (эхинодорус горизонтальный). Приобрел хороший кустик гетерантеры - листочки желтеют, потом становятся полупрозрачными.
А какие получше тетровских?
Из жидких удобрений есть только плантамин от той же тетры. Подойдет?
Старый 07-01-2004, 19:56   #4
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)

Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Есть подозрение на сдвиг pH в кислую сторону - смертельный для эхинодорусов.
Проверьте.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07-01-2004, 20:15   #5
Serj

pH проверил. В районе 7.0 - 8.0
Старый 07-01-2004, 22:33   #6
Gelo Xuts

Трудно что-либо советовать, не видя собственно аквариум. Однажды мне долго звонил клиент с жалобами на то, что у него вымирают все растения. Никакие мои телефонные советы его растениям не помогли, и после трехмесячного диалога я выбрался наконец к нему домой.
Провел долгий осмотр, который ничего не дал - аквариум выглядел свежим, вода прозрачна, рыбки счастливы, фильтры булькают вовсю, свет обалденный, растения торчат ростом с "черную бороду", да и цветом не сильно отличаются. На свежепосаженных облетевшая листва.
Когда я уже собирался покинуть, удрученный обстоятельствами, помещение, глаз случайно попал на прилепленный к переднему стеклу термометр, на котором красочно обрисовывалось число 22. После летних перегревов (до 32 градусов) хозяин решил экономить на обогреве до наступления первых холодов, о чем растения рассказали ему зимней спячкой, несмотря на "ясно солнышко над головой" в виде всяческих фитоламп. После включения терморегулятора в розетку, в течение месяца мор прекратился, но особого воодушевления среди флоры аквариума замечено не было. И лишь через полтора месяца добавление воды другого качества дало первый положительный сдвиг. Растения явно начали давать новые листья (в аквариуме есть практически все типы растений), а хозяин с воодушевлением приказал мне готовиться к большому объему новых растительных закупок.
Как выяснилось позже, щедрость его не имела никаких границ, вплоть до 10 гривен, но это уже другая история...

Серж! Наблюдайте, наблюдайте и фиксируйте свой опыт. Ошибка может лежать на поверхности, а может быть скрыта за таиственными магическими пассами на Горводоканале. Кроме того, может быть кто-нибудь еще сможет дать Вам дельный совет, пока остался жив еще корешок горизонтального эхинодоруса, кстати, весьма капризного растеньица с набором настроений, свойственных далеко не каждому представителю рода. Он ведь один из немногих, кому нравится мягкая вода.
Старый 08-01-2004, 01:42   #7
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Какая продолжительность светового дня?
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-01-2004, 08:56   #8
Gelo Xuts

Как говорится, утро вечера мудрее...
Вспомнились ряд случаев неадекватного поведения растений и рыб в зонах пересечения так называемых "геомагнитных зон". В этих случаях никакие телодвижения аквариумиста не приводят к каким-либо заметным улучшениям ситуации до тех пор, пока он не смирится с мыслью, что в данной точке помещения аквариуму не место. После перестановки его в другую точку помещения, ситуация резко изменяется в положительную сторону, несмотря на отсутствие других изменений - уровня и длительности освещения, свойств воды, видового состава аквариума. Растения начинают бурно расти, рыбки перестают метаться и умирать одна за одной.
Кстати говоря, подобные случаи не так уж редки, как хотелось бы. Кроме того, эти самые "зоны" имеют свойство блуждать...
Старый 08-01-2004, 11:15   #9
Serj

2 M.D.Jeorgick - продолжительность светового дня 11-12 часов.
Т - 25-26 градусов - растут молодята пецилий и моллинезий.
Спасибо за ответы.
Будем искать причины. К очень уж зеленым новичкам себя не отношу, но как говорится век живи, век учись. И за любую информацию буду благодарен. Вообще-то больше увлекаюсь выращиванием растений, чем рыб и видя в каком они сейчас положении, очень уж они меня огорчают.
Старый 08-01-2004, 17:10   #10
Кокан
Почетный участник форума

Я так думаю:
Влияние геомагнитных зон на растения это скорее из мистики, чем из аквариумистики, хотя ни чего не берусь утверждать, на то они и мистики. А вот горводоканал - зверь серьезный и реальный.
С тем, что растениям вдруг становится совсем "кисло", в то время, как параметры воды (рН, GH и др.) остаются прежними, я сталкивался. Это могут быть не только проделки водоканала (воду я меняю очень редко, естьтакое понятие: обломовщина),
это может происходить по причине сезонных изменений кластерной структуры воды. Опять мистика, однако, подметил я интересную тенденцию: с Ильи и до Хрещения вода становится все хуже и хуже, а пик этого дела как раз и приходится на рождественские каникулы, а вот с Хрещения до Ильи водичка наша гораздо лучше, а самая самая на Купала. Хотие верьте, хотите нет, мистика все таки. Статистику ведь здесь не соберешь - шумы водоканала мешают. А еще причиной стагнации может быть элементарная алелопатия.
Какова бы ни была причина я вполне успешно борюсь с такими явлениями. Способ очень прост: уголек в мешочке, монжо подвесить его прямо в аквариуме. А еще есть срдство для доочистки питьевой воды под названием "кристалл" - это вообще бомба! Только после применения любых сорбентов и коагулянтов обязательно нужно удобрить воду, именно воду.
И еще, я к примеру грелок в травники вообще не ставлю (ну только когда рыбка прихворает), а духоты я не люблю, так что зимой температура в аквариумах редко бывает выше 20-и, ипрут же гады аж крышку срывают.
Serj
Не забывай, когда ты оперируешь единицами рН, то ты оперируешь порядками концентраций активнных ионов водорода, а травушки к этому очень чувствительны. Так что рН 7 - 8 это знаете ли очень и очень.
Старый 08-01-2004, 17:50   #11
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
Кость, так "обломовщина" + "шумы горводоканала" чё-то не оченно состыковуются с мистикой, к-я прописана попами (попадьями) в Церковном календаре.
Гена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-01-2004, 18:28   #12
Кокан
Почетный участник форума

Ну дык, я и говорю не состыковуются, но факты вещь жестокая.
Старый 08-01-2004, 18:58   #13
Serj

Костя - а все-таки, какие добавлять прикорневые удобрения и жидкие, коли тетровские не очень?
И каков период адаптации растений к более низким температурам? Как то не было дома неделю - сгорел обогреватель, температура упала дл комнатной 20-21 градус. Листья почти у всех растений были гораздо мельче и какие-то деформированные по сравнению с такими же молодыми, но при более высокой темрературе.
Насчет водоканала не хотелось бы грешить, вода по составу не менялась (работает друг в оной организации).
Старый 08-01-2004, 20:44   #14
Кокан
Почетный участник форума

Serj
Возьми JBL, ну на крайняк "серу", а еще у меня есть самопальные (если доверяешь, конечно). Как травка к температурам адаптируется я не знаю как с мороза домой приношу, так в банку и тыкаю. Через дня 3-недельку глядишь пошли и пошли.
Гена и Serj
А а а а!!! Дошло про нестыковку. Тормозю опрять.
Дак я ж и имел в виду, что структура эта кластерная меняется не только в природных водоемах и трубах горводоканала, но и во всех замкнутых водоемах в т. ч. и в аквариумах и даже в кошачьих мисках. Вот только под влиянием каких ...ических факторов науке пока не известно.
Ну че, я состыковал, хоть малехо?
Старый 08-01-2004, 21:01   #15
Gelo Xuts

Ну вот. Добрались-таки и до мистики.
Чтобы рассеять все сомнения в том, что вопрос гибели горизонтального эхинодоруса в аквариуме Сержа одновременно является актом мистики и закономерных явлений, предлагаю следующее мыслетворчество.
Мистическое (или иррациональное) явление представляет собой любое явление, выходящее за рамки картины мира конкретного субъекта. Так, для северо-американских индейцев мистическими были первые выстрелы ружей, прозвучавшие на их территории; для представителей диких племен Африки и Новой Зеландии по сей день вспыхнувшая спичка является великим мистическим актом.
Для того чтобы долго не пудрить мозги, мне пришлось выдвинуть предположение о попадании аквариума в геомагнитную (геопатологическую) зону, как одну из возможных причин гибели растений в аквариуме Сержа. Можно привести и вполне рациональное объяснение этому факту. Надеюсь, что для многих участников форума оно не покажется таким уж мистическим.
В качестве подготовительного слова к рациональному объяснению, можно привести факты, известные любому человеку. Широко известно, что существуют аквариумисты, которые могут развести без особого труда, подготовки, хлопот, оборудования и химикатов какую-то группу рыб или растений. Есть и другие, которые бьются годами над тем же самым без особых успехов, несмотря на тщательную подготовку воды, расчет ее химического состава, использование новейших технологий и прекрасное логическое мышление. Почему это происходит? В чем разница между этими людьми? Ответ очень прост. Кому-то он сразу покажется мистическим, а кто-то без труда ответит то же самое и без моей подсказки. Разница между этими людьми заключается в различии умения интуитивно чувствовать потребности тех же растений или рыб, понимать их с полувзгляда. Скажу больше. Большая часть людей, которые приняли решение завести аквариум, на самом деле взяли на себя задачу научиться общению с подводным миром и чувствованию потребностей подводных жителей.
Наилучшим способом научиться этому является наблюдение и фиксирование наблюдений в памяти с целью создание базиса для интуиции. Так обретается навык.
Навык - это и есть то самое, без чего могут происходить самые мистические явления, несмотря на самые тщательные старания и научную подоплеку в любой деятельности.
Вот и вся мистика
Тем не менее, Серж, попробуйте переставить аквариум, если ничто другое не поможет...
Ответ