![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 11
|
нерест неонов
есть аквариум на 50 литров, хочу в него посадить неонов на нерест.
Читал что икра от света погибает и аквариум нужно затенять, подскажите насколько сильно нужно его закрывать от света как садить рыб парой или стайкой? в аквариуме небудет грунта может кинуть им туда растений каких нибудь? икру они свою могут поесть или нет? пожалуйста подскажите где об этом можно почитать подробно или ответьте кто знает |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
Ты что первый раз решил рыбу отнерестить и сразу за неона взялся?
Это по нашему, по мужски. Уж если чё, то королеву. Твой нерестовик больше подойдет для нереста пары гурами, можно еще попробовать данио-рерио в 3-литровой банке. Судя по твоим вопросам время для неонов еще не пришло. Почитай для начала хотя бы М.Д.Махлин "Занимательный аквариум", а затем Ильин "Аквариумное рыбоводство". |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Парня поддерживаю, молодец. А практический совет могу дать из жизни. Приходишь на зоорынок, делаешь слегка простоватый вид (но не очень, чтоб на идиота не был похож), короче весь из себя молодой. Общаешься с продавцами, вопрсики там наивные, а сам мотаешь все на ус и КОНСПЕКТИРУЕШЬ (если усов нет, мотай на уши, вырастут усы перемотаешь). Потому как я считаю в книге ты можешь только общие сведения прочитать, а у людей которые на етом собаку съели много знают такого чево никогда нее пишут в книгах, но это может очнь сильно помочь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Неонов хочу в свой 160л аквариум побольше а на рынке у нас только один мужик рыбками торгует( не считая бабульки с гупышами)и стоят они у него 2.50 хоть по размеру чуть больше сантиметра.А если покупать штук тридцать то ваще дороговато выходит. Поэтому хочу попробовать сам, сразу на победу не надеюсь
![]() ![]() У меня один раз стайка неонов нерестилась в общем аквариуме правда барбусы и скалярии не давали икре даже до дна долететь, а все что я сделал так это повысил температуру с 21 до 25 (купил нагреватель)так что буду пробовать ![]() Р.S. на форуме народа побольше чем один продавец да и съели здесь не одну собаку а наверное стаю ![]() (смайлики класс) Последний раз редактировалось мишка, 13-02-2004 в 22:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Почетный участник форума
|
Не... Я чё... Я ни чё...
![]() Просто, как бы облом не наступил. ![]() К примеру, "все что я сделал так это повысил температуру с 21 до 25 (купил нагреватель)". Мишка даже не представляет что он сделал. Он не знает, что 24оС для неона критическая температура в смысле нереста и содержания. А читал бы книжки, так знал. ![]() Последний раз редактировалось M.D.Jeorgick, 14-02-2004 в 07:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Ну так подскажите температуру и все остальное ( ну нету у меня книжки, нету!!! и купить нормальной негде)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
|
Ладно, поищу для тебя литературу на рынке.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Доброго)
Ну положим развести разведешь. А выкормить? Есть чем поднять малька? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Ну ты Мишка даешь.
50 литров для неонов это круто, как ты там потом мальков выискивать будешь???? А если и получится чего, это скоко живого корму придется туда каждый день всандаливать, я уже не говорю про подготовку воды для нереста?? При таком литраже самок как минимум с десяток отметать должны. И все это без личного опыта разведения неона. А не проще ли как все белые люди? Взял несколько банок 3-5 литров, сделал правильную воду, сетку, травку, пучек производителей и вперед. Читай литературку, все и сразу не получится, лучше начинать с малого. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 18
|
Ну что за люди пошли, вам лишь бы другого закозлить. Хочет человек неонов развести, пусть попробует. Я тоже с неонов начинал. У меня правда не получилось, но это не важная подробность, зато сколько нового узнал в процесе.
2 Мишка Для начала попробуй так: Идеш на рынок и покупаеш аквариум на 10 литров. Потом идеш в аптеку, покупаеш пачку соплодий ольхи и дистилированную воду. В воду добавляеш отвар ольхи (думаю на 10 литров понадобится примерно 1/3 стакана соплодий )+стакан воды из под крана и отстаиваеш до выпадения осадка (недели 2-3). потом садишся перед аквариумом и ждешь, пока неоны не начнут метать икру. Только увидел - хватай и отсаживай. На дно решетку, а то икру поедят. Аквариум сзади и по бокам оберни черной бумагой. Как только отметают производителей отсаживай и заворачивай бумагой полностью. Если повезет, теоретически возможен выход малька. Попробуй, может получится. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
2simavura
а чего не получилось? какие ошибки были? Ты сразу человеку и расскажи, а то вдруг сам до них дойдет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Глава осередка Ассоциации в Харьковской обл. (г. Харьков)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 5 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 18
|
У меня вода очень жесткая (> 20), а до обратного осмоса еще не дорос. При длительном содержании в жесткой воде неоны и большинство других харациновых теряют способность к размножению (что-то с почками у них по-моему).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
1) Берутся неоновые рыбы.
2) Беpется емкость литpов на 10-15. Цельностеклянная или оpгстекло, каpкасный не годится. В пpинципе можно и побольше, литpов 20, но не более. Больше пpосто ни к чемy. Все pавно воды более 10 литpов не потpебyется, пpосто площадь дна побольше. Емкость чистится и дезинфициpyется. Можно маpганцовкой, слабый pаствоp. 3) Готовится сyбстpат. Можно использовать яванский мох, но тогда следи чтобы не было yлиток. По секpетy скажy, что это не так пpосто, как кажется ![]() Лично y меня стоял отдельный акваpиyм с pазной тpавой для сyбстpата и глобальным yлиточным геноцидом. Пpоще поискать на Птичке нейлоновyю пyтанкy. Цвет не имеет значения, по-моемy pыбам на это глyбоко плевать. Пyтанкy пpоваpить пеpед использованием. Еще использyются пyшистые коpни ивы, знаешь, когда она нависает над беpегом, то половина коpней оказывается в воде. Они там мелкие и пyшистые-пyшистые. Вот их собиpают, ваpят в соленной воде, пpомывают и использyют в качестве сyбстpата. Hо с пyтанкой пpоще. Леска в пyтанке должна быть потоньше. А то сyнешь что-то из миллиметpовки.... ![]() 4) Пока все это говится и достается - пpоизводители pассаживаются (да хоть в тpех литpовые банки), темпеpатypа снижается до 22, а коpмежка yлyчшается. Вообще неплохо давать им в это вpемя немного живой дафнии и pастительных добавок. Тот же ТетpаФил, к пpимеpy. Или хлеб белый, кpошками. Hа 10 литpов можно сажать и паpy, на двадцать спокойно сажаются 2-3 паpы. Так, кстати, pезyльтат лyчше. 5) Пpи склонности к самобеспечению беpется шкypка от банана (сyхая), запихивается в тpехлитpовyю банкy, а потом когда вода зело помyтнеет тyда запyскаются инфyзоpии. Кyльтyтy инфyзоpий можно взять опять же на Птичке, можно и самомy с пипеткой и лyпой поискать в акваpиyме. Их можно заметить y самой веpхней кpомки воды y самого стекла - малкие такие белесые точечки шевелятся. Hо, если честно, инфyзоpии как коpм не ахти, с коловpатками лично мне всегда не везло, а потомy я коpмил мальков обычным МикpоМином ![]() 6) Делаем водy.... Тааак. У тебя из под кpана какая вода идет? В пpинципе, Hевская вода очень мягкая, но на всякий слyчай желательно yточнить. Дело в том, что y неонов не пpоисходит оплодотвоpение икpинки пpи жесткости около 4-х гpадyсов. Т.е. для pазвода надо иметь водy с жесткостью около одного гpадyса, некотоpые маньяки pекомендyют вообще полный ноль, но IMHO это пеpебоp. Коpоче, если жесткость подойдет к гpанице 4-х гpадyсов, то оболочка икpинки начинает сильно дyбеть и спеpматозоид yже не может сквозь нее пpобиться. Отсюда выводы. Далее. Hеоны любят неpеститься в слабокислой воде. Для кpасных неонов pH может доходить до 5.5-5.7, обычные ноpмально мечyт и пpи 6.0-6.4. Подкислять водy можно многими наpодными сpедствами - отваpом ольховых шишек, тоpфяным отваpом и т.д. Есть и фиpменные пpепаpаты для создания нyжного pH и концентpации гyминовых кислот и всяких дyбильных веществ. Я пpобовал добавлять Тетpа ТоpyМин и отваp ольховых шишек для подгона pH на нyжный ypовень и все пpошло гладко (обычные неоны). Hекотоpые использyют для этого оpофосфоpнyю кислотy, но я всегда относился к этомy с подозpением, тоpф да шишки к пpиpоде как то ближе, не так ли? |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
|
Вот это класс, simavura!
"думаю на 10 литров понадобится примерно 1/3 стакана соплодий" ... и большая лупа в придачу, чтоб хотя бы за оболочкой икринки глазки личинки разглядеть, так как больше ничего увидеть не удасться. При таком количестве дубильных веществ оболочка икры так задубеет, что личинка ее прорвать не сможет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
2M.D.Jeorgick
Ну чем не форум остряков-юмористов? ![]() Ты ж напиши, как надо! Нужна ли ольха, если да, то сколько? Чтоб потом оптикой не вооружаться. |
![]() |
![]() |
![]() |