![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Травка ой...
Итак, сотворен перезапуск аквариума (причина - не катастрофа, а квартирный переезд).
В честь этого события куплены растения: гигрофила узколистная, анубиас бартера, папоротники, криптокорина балансе (или очень похожа), криптокорина уиллиса (или очень похожа), еще какая-то криптокорина красного цвета. Да, еще и ротала индийская. Растения в пластиковых стаканчиках, в которых прорезаны отверстия. Продавец сказал, чтоб я их пока напрямую в грунт не сажала - подождала полторы-две недели, за это время бактерии из грунта,который в стаканчиках, заселятся и на мой свежеоткипяченый грунт. Тогда и пересаживать. Что для растений новый аквариум - это шок - я знаю, к тому, что они будут болеть - была готова. Поэтому верашние наблюдения описываю со спартанским спокойствием (пока): гигрофила скинула 50% листьев, папоротник побледнел и листья стали явно пропадать. Ануабис пока держится молодцом, криптокорины более сдержаны в погибании, но у К. уиллиса начинают наблюдаться изменения в нескольких листиках. Ротала куплена только вчера, высажена уже в грунт, только в новом я выкопала ямку и засыпала туда старый грунт из действующей банки ( где у меня мои сомы сейчас находятся в ожидании пересадки). В большой банке сейчас моллинезии-первопроходцы находятся. Вполне румяны и упитаны. Вместе с молли закидывала ампулярок, но они через часов 8 кирдыкнулись. Я их отловила - закинула к сомам. Третий день они валяются без движения, но не сдохли- пару раз брала руки - приоткрытые створки захлопывались. Симптомы описаны. Как вести себя дальше, чтоб все благополучно закончилось? Последний раз редактировалось Ирмина, 28-01-2004 в 14:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Re: Травка ой...
Цитата:
и зачем вы это сделали? помыли бы от грязи и все. Теперь процесс будет долгим. Цитата:
учитывая предыдущий абзац: рыбам, растениям и моллюскам --терперть, вам -- ждать. Возьмите хоть мочалку от фильтра, который работал в старом благополучном акваруиме. Последний раз редактировалось Danio, 28-01-2004 в 16:32. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
![]() |
2Danio
![]() Отвечаю: прокипяченый, поскольку грунт добавлялся на 40% новый, а старый - был не на столько старым. Тотери более чем невелики. Мочалка от старого фильтра не катит ни по размеру, ни по форме. ![]() Уточняю: травка продержалась в первоусаженном виде 4 дня. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
понятно, в общем. Все-таки не надо было кипятить. Теперь только терпеть.
с мочалкой задумка заключается вот в чем: на ней живут бактерии, которые очищают воду. они и никто больше нужны аквариуму. чтобы они быстрее вренулись с экосистему, можно старый фильтр прополоскать, так чтобы грязь с него не текла и поставить под ВЫХОДНУЮ струю от фильтра. так получится? или сделать эрлифт из старой мочалки, на недельку всего. Не так важно, чтобы она фильтровала, лишь бы бактерии расселились. но растениям все равно уже досталось. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
![]() |
2Danio
мы поговорили о том, что я сделала " на так". (Щас быстренько оправдаюсь: бактерии без аэрации сколько живут? два часа? а кто сказал, что пересечь Харьков с кучей хлама можно за это время? Все они уже скопытились, так что эффект от старой мочалки приближался б к нулю. Правда, я могу ошибаться...) ![]() Вердикт: только ждать? А , может, можно помочь растениям это пережить? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
выпросите мочалку у друзей, промойте ее до перевозки, везите просто в банке, наполовину заполненной водой.
а чем им уже помочь? увы, уже все случилось и дальше будет постепенно улучшаться. Можно немного (!) уменьшить свет, чтобы растения не очень тратили силы в первое время. все это очень индивдуально и тонко, надо постоянно наблюдать за состоянием водоема. На расстоянии можно таких советов надавать, что Вы меня потом возненавидите за результаты. из приятного советую пока вода свежая посадить синему. В новых аквариумах она растет очень хорошо. Последний раз редактировалось Danio, 28-01-2004 в 17:56. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Чего Вы на мочалке зациклились? Достаточно из действующего аквариума привезти воду вместе с небольшим кол-вом грунта или без него, перевозить луче в термосе. Хорошая добавка в биосистему банки. Если доверяете соседям , то воду можно взять и у них
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Ирмина ! С новосельем.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
![]() |
2Danio Я? Ненавидеть Вас? Да ни в жисть! У Вас такой очччаровательный аватар!
![]() По состоянию на сегодня: гигрофила скинула все, что могла.,но на стебле появились корешки, на макушке ствола - проклевываются листики. Папоротник большие листья умертвил... У одной криптокорины развернулись два листочка, которые в момент посадки были еще стрелками... Остальные криптокоринки - затаились... 2Sergey Спасибо ![]() Ребята, создается впечатление, что у вас все друзья-соседи оснащены аквариумами ![]() Я у своих соседей могу только банную мочалку попросить, но можно я жэтого делать не буду????? Из друзей аквариумистов - нашелся только один.. Попросить у него - не догадалась. Так когда мне пересаживать растения непосредственно в грунт? А глину подкладывать к корням? |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Я уменьшаю на 50% мощность и на 30% длину дня на 3 недели минимум. + много рыбсов. Что удобрили аквариум. Подменивать воду начинаю с третьей недели. Раньше рыбсов у разводчиков на прокат брал......
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Ирмина,
растения в Вашем аквариуме сейчас живут по инерции, на накопленных запасах. В общем не страшно, если криптокорины сбросят листья -- восстановятся. С гигрофилой все будет хорошо, если появились новые белые корешки на стебле -- значит она будет ветвится и расти, ее можно будет черенковать. С утра я как раз об этом и хотел спросить:-))) Глину подкладывать можно. в этом нет ничего предосудительного в любой момент жизни водоема, но и ситуацию она сейчас не спасет. Растения после такой подкормки начинают реагировать (положительно) недельки через две. Обычно в свежий грунт до заливки водой еще подмешивают гранулированные удобрения, они растворяются медленно потом и питают растения постепенно. Жидкие удобрения я бы пока не рекомендовал, в свежей воде могут и водоросли появиться. а ротала нормально себя чувствует? если да, то можете высадить растения хоть сейчас, сделайте так, чтобы их родной грунт оказался у них под корнями. Можно ли разрезать ножницами стаканчики под водой, прямо на дне или они жесткие? Если сомневатесь, можете сделать это в выходные или на следующей неделе. попробуйте сейчас сделать ставку на быстрорастущие растения, любящие свежую воду. Наяс, например. Потом выбросите, но сейчас он будет быстро расти и поможет добавить органические вещества в водоем. Я уже говорил о синеме, тоже самое. Можете использовать плавающие растения, например, цератоптерис -- он немного притенит водоем, будет расти как на дрожжах и точно не даст развиться всяким нехорошим одноклеточным -- корни у него впитывают все, что можно впитать. Заодно отмирающие волоски корней быстро превратятся в детрит. о мочалке уже можно забыть потихоньку, время прошло. Можно было подлить и немного воды из нормального аквариума. Есть такая история, произошедшая с одним моим знакомым: разводясь со своей первой женой, он как джентельмен плюнул на все, оставил ей все материальные ценности, кроме своей одежды и аквариумов. В список имущества, унаследованного при разделе, входили канистры с аквариумной водой. его бывшая жена до сих пор всем рассказывает, что муж был очень жадный, вывез даже воду. да, и как там ампулярии? |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
![]() |
2doctor
Спасибо. Законспектировала. Уменьшить мощность могу, выкрутив одну лампу. Какую оставить: белую или желтую? 2Danio Поскольку ситуация не аварийная, то я не стремлюсь быть "спасателем Малибу" ![]() Ротала пока в норме, но, это только 2 суток прошло. Наблюдаю... Она - без "горшка" - высажена напрямую в грунт, только ей под корни засыпан грунт из моего походного аквариума, т.е. старый. Плавающие растения получу только в воскресенье - мотнусь на птичку. Хотя.. Этот самый цератоптерис у меня листья и скинул ![]() ![]() А " немного воды" из нормального аквариума - это сколько? Ампулярки начинают приходить в себя.. В обмороке только одна.. три уже носятся по банке, что кони. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |||
Живу я тут
|
Цитата:
да, есть такая реакция на свежую водопроводную воду. И вот даже интересно, что будет в выходные с ним. Цитата:
если у Вас 140 л (правильно я понял?), то и пару литров будет нормально. это так, микробов занести. то есть лучше литров 20, но кто же их будет тащить? Цитата:
да, есть что-то приятное и в новом аквариуме. в моем, помню, коридорасы стаей носились из угла в угол -- длина кольцевой трассы 5 м. Теперь в траве сидят, спят. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | ||
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Ирмина, 29-01-2004 в 13:28. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Думаю безразлично. Им сейчас свет нужен для "поддержки штанов". Им абы светило. Спектром особо ничего не наделаешь, а сильным световым потоком загонишь в стагнацию. А вот как оклимаются, тогда - дай дорогу, но аккуратно. По нарастающей. а не сразу все от сердца.
![]() |
![]() |