![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Когда растения складывают/сворачивают листья
У меня свет светит с 14 до 23, 9 часов. Около 9 часов вечера замечаю, что криптокорина, амазонка листики начинают складывать, т.е. подтягивать их к центру в такой пучок что ли.. Амбулия вообще розетки складывает в как бы бутон..
Это что значит? Что они насыщены светом? Я вчера (на таймере) уменьшила свет до 8 часов.. Раз насыщены то зачем зря светить. Жду ваших мнений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Модератор. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Я где-то читала, что когда растение получило достаточно света - начинает сворачивать листики. И свет надо выключить через 20-30 мин. Как бы конец светового дня и 20 мин - на "закат"
![]() А вот к каким именно растениям это: ко всем или конкретным - уж не помню. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Ирмина
вот вот и я где-то читала.. поэтому и обратила внимание и сократила день.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Ну насытились и ладно. Листья свернули и лишнего не возмут. Просто кроме растения я предполагаю в банке есть и рыбки. Они то в чем виноваты. Был у них 9-часовой рабочий день, а стал 8-часовой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
gek
а на фига рыбкам свет?? они и без света шугают по банке |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Если есть другие источники света, тоды он им действительно не нужен. У меня второй аквариум стоит на кухне. И если выключить свет, то рыбки спят себе и не "шугают по банке". Ну конечно я частенько прерываю их сон, кода от тачки оторвусь и лезу в холодильник. Думаю они мне это простят.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
gek
растения насытились, и перестали активно питаться, а свет горит. Вот где наступает раздолье для водорослей. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Таня, движение листьев действительно есть у многих видов растений. Вы заметили его на лимнофилах, также поступают кабомбы и перистолистники, менее заметно на гигрофиле. Верхушки эгерий сгибаются и разгибаются.
Обратите внимание, что все это происходит строго в одно и тоже время, даже, если вы включите свет позже, все равно мутовки откроются или сложатся. Явление называется фотопериодизм -- в основе лежит выработка ауксинов в молодых частях побега. Старые листья не складываются, так? Такие движения листьев, конечно, управляются светом, но не так все здесь однозначно. Все растения имеют период, за который они насыщаются светом, но не все листьями двигают. Да и в аквариуме находятся разные растения, поэтому говорить, что "мутовка закрылась -- пора выключать свет, а то придут водоросли и всех завоюют" значит слишком сильно упрощать процесс. В котором часу открываются Ваши растения? В это время ведь у них темно. Есть растения, которые довольствуются слабым светом, у них фотосинтез при ярком освещении идет плохо. Есть растения светолюбивые, у которых фотосинтетические процессы как раз на ярком свету и происходят. И среди первых и среди вторых можно найти виды, у которых листья двигаются, и те, которые не имеют этой способности. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Danio
Когда свет включается дома никогда никого нет.. я на выходных понаблюдаю... А чего ж делать прикажете? Наблюдать и еще раз наблюдать? |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Цитата:
а то как же. Видите, пока мужики умничают, Вы уже заметили то, на что другие не обращали внимание. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
просто когда банка стоит без света в выходных я на нее внимания не обращаю
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Закрылись мутовки или не закрылись, а раз свет светит, значит они едят, нет у них ртов и закрывать им нечего.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Кокан
мда... подробно обьяснено, для таких как я.. Значит считаешь, что они и в свернутом состоянии едят? |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Кванты света-то по молекулам хлорофилла щёлкают и щёлкают, в возбуждённое состояние их переводят. И энергию эту надо утилизировать, т.е. есть
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
в обчем, за 2 дня заметила..они теперь в 10 ч. начинают листья сворачивать
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |