На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Море > Общие вопросы


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Общие вопросы Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда





Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-05-2004, 10:19   #1
Yarl
Живу я тут
 
Регистрация: Feb 2004
Адрес: Украина
Сообщения: 75
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 9 Раз(а) в 9 Сообщениях
Репутация: 45
Отправить сообщение для  Yarl с помощью ICQ Отправить сообщение для Yarl с помощью AIM Отправить сообщение для Yarl с помощью Yahoo
Зебрасомы

вместо предисловия - написал, давно думал выложить себе на сайт, но так как работы по доведению его до ума затягиваются, по просьбе Ихтиолога решил слить на форум:

Зебрасомы, Genus Zebrasoma

Рано или поздно практически каждого кто содержит морской аквариум, посещает мысль о приобретении рыб семейства Acanthuridae. И мы сталкиваемся со следующими вопросами: может быть Naso? но они вырастают довольно большими; может Acanthurus? как я писал на форуме aqualogo, довольно злобные и территориальные рыбы, которые могут доставлять много неудобств другим обитателям Вашего аквариума; - Prionurus? также большой; может Paracanthurus или Ctenochaetus, да пожалуй на них стоит обратить внимание …
ну и, конечно же, Zebrasoma, они достаточно выносливы, обладают более мирным нравом, чем другие хирурговые, красивы – вряд ли кто-то, увидев их, останется равнодушен. Они наиболее приспосабливаемые и семейства, как правило? с ними не возникает вопросов с кормлением, приспосабливаются к небольшим аквариумам, наиболее устойчивы к болезням и имеют наилучший прогноз на выздоровление в случае болезни.
Род Zebrasoma включает семь видов, для которых характерно наличие удлиненной морды, дискообразного тела и плавников подобно парусу, наличие подвижного аканта.
Genus Zebrasoma

Z. xanthurum

Z. flavescens

Z. gemmatum

Z. desjardinii

Z. rostratum

Z scopas.

Z. veliferum.

Они широко распространены в Индо-Пасифике и Красном море. Но в тоже время Зебрасомы не были найдены в Атлантическом и западной части Тихого океана. Они населяют скалистые и богатые кораллами области рифа, где питаются и могут спрятаться для сна и безопасности.
Максимальный размер зебрасом в природных условиях колеблется от 16-20см у Z.flavescent до 35-40см Z.desjardinii.
При покупке этих рыб я бы советовал обратить внимание на следующее:
- избегайте покупки рыб с впавшим животом, здоровые экземпляры имеют достаточно округленное тело, но без признаков ожирения,
довольно часто сборщики отрезают «скальпели», чтобы предотвратить нанесение рыбами друг другу повреждений, в этом нет ничего страшного – вскоре они отрастут;
- покупайте рыб размером не более 10-12 см, а лучше 6-8см – они легче адаптируются;
- цвет рыбки должен быть интенсивным и однородным, не покупайте рыб с красными пятнами, при наличии повреждений или пятен на теле;
- если рыб нормально транспортировали, они прошли акклиматизацию и содержат в приемлемых условиях, то они попадают под следующее описание – активные и любопытные рыбки, не покупайте «унылых» неподвижных рыб, которые постоянно находятся возле поверхности или дна аквариума
попросите покормить рыб тем кормом, которым Вы предполагаете кормить их в будущем и убедитесь, что они принимают корм;
- я рекомендую покупать этих рыб после значительной передержки – 2 недели, за этот период рыбы очистятся от внешних паразитов, акклиматизируются к условиям аквариума, поправятся от травм полученных при отлове, транспортировке и акклиматизации.
Среда обитания – хотя Зебрасомы в неволе растут значительно меньше, чем в природных условиях, а также меньше чем другие разновидности семейства Acanthuridae, все же они потребуют достаточно много места для свободного плавания. Если Ваш аквариум меньше чем 250л вряд ли стоит заводить хотя бы одну из этих рыб.
Обязательно наличие укрытий, в которых они смогут прятаться.
Из всех хирурговых, Зебрасомы наиболее терпимы к переменам водных условий, но не злоупотребляйте - pH должен быть 8.0-8.4, температура 24-27С, плотность 1,021-1,025. Иногда из-за болезней аквариумисты стараются понизить плотность до 1.020 иногда и несколько ниже, что не рекомендуется делать для Z.xanthurum – ее ареал обитания Красное море, поэтому плотность должна быть - 1,025-1,027.
Фильтрация – здесь Вы попадаете в некоторое противоречие, с одной стороны рыбы требуют чистую воду с большим количеством кислорода и низким (практически равным нулю) содержанием производных азотного цикла, но в тоже время для роста водорослей, которые составляют их основной рацион, необходимо обратное.
Тем не менее, необходимо обеспечить адекватную фильтрацию и подмену воды.
Обеспечьте достаточную циркуляцию воды в Вашем аквариуме – не менее 4 объемов.
Отношения в аквариуме – Зебрасом лучше содержать по одной одного вида в Вашем аквариуме. Они могут, и, скорее всего будут, выяснять отношения с другими хирурговыми при этом серьезно повреждая друг друга. Единственный способ, который правда не гарантирует 100% успеха, это одновременная закупка 5-6см рыб и помещение в Ваш аквариум всех в один отрезок времени.
Как и остальных хирурговых, Зебрасом следует помещать в Вашу систему последними, когда другие обитатели уже успели поделить территорию. Не бойтесь – свое место под «солнцем» они отвоюют. Как правило «войны» ограничиваются демонстрацией оружия, после которого следует отступление рыбы в аквариуме, который позволяет произвести подобный маневр, поэтому как я обращал внимание выше, необходимо наличие достаточного объема и укрытий.
Но будьте внимательны, если угрозы переходят в длительные сражения, будьте готовы к разделению враждующих сторон, в противном случае это, возможно, будет продолжаться до смерти одного из противников.
Пожалуй, зебрасом следует помещать в аквариумы для рыб, но в тоже время Z.flavescens часто встречается в рифовых банках, так в большинстве случаев они не беспокоят беспозвоночных. В тоже время Z.xanthurum была замечена в поедании жестких кораллов, в частности Trachyphyllia и Catalaphyllia spp. О культивировании, каких либо водорослей, в том числе Caulerpa в аквариуме, где содержат зебрасом, можете забыть, так как они будут съедены.
Если в Вашем аквариуме содержаться груперы, мурены или крылатки подумайте лишний раз, прежде чем запускать туда Зебрасом, если позволят рты первых, то, скорее всего последние станут добычей.
Воспроизводство – нерест у Зебрасом происходит парами и группами, рыбы быстро подымаются к поверхности воды, где выпускают гаметы. Личинки дрейфуют в планктонном слое в течение от нескольких недель до месяцев, а потом оседают на благоприятном для жизни рифе.
Кормление – Зебрасомы – травоядны, наблюдение за ними в природе и аквариумах, а также исследования их содержимого желудка показало, что они глотают преимущественно микроводоросли, во вторую очередь макроводоросли, и что большая часть остального содержимого является животного происхождения (сидячие беспозвоночные, икра рыб). Успех содержания в неволе потребует правильного предложения зеленых кормов. Как правило, их кормят как растительной, так и животной пищей, которую предлагают часто и в небольших количествах.
Зеленые пищевые продукты – это, прежде всего естественные морские водоросли, а также различные хлопья, шарики и др. растительные корма для рыб. Не плохие результаты дает вскармливание Nori (высушенные морские водоросли), который не составит труда приобрести в супермаркете (в худшем случае спросите в ближайшем японском ресторане).
При использовании брокколи, шпината и др. земных растений их необходимо предварительно заморозить или обдать кипятком, чтобы они смягчились.
Желательно постоянное наличие в аквариуме некоторого количества зеленной пищи. Ваши зебрасомы всегда ее будут грызть на досуге.
Иногда эти рыбы отказываются от корма. Как правило, это случается, когда параметры воды в аквариуме отличаются от нормы или возможно необходимо сменить предложенный корм. В тоже время голодание рыб в течение нескольких дней не должно провоцировать у Вас панику – в природных условиях, они переживают периоды отсутствия пищи, в целом полагаясь на жировые запасы.
Болезни – зебрасомы столь же восприимчивы к криптокариозу и оодиуму, как и другие хирурговые, но все же лучше переносят обработку медьсодержащими препаратами. С целью профилактики заболеваний желательно соблюдать карантин.
Также они восприимчивы к специфическому заболеванию вызываемого Turbellarian flatworm, к счастью с помощью пресноводных ванн в течение нескольких минут с или без других химических добавок, его можно избежать.
Неправильное питание также является основной причиной обезображивания и падежа рыбы. Недостаток витаминов А, С и D может приводить к эрозии боковой линии (HLLE), в связи с чем, необходимо либо делать витаминные добавки в корм, либо подкармливать кормами богатыми витаминами (броколли, морковь и т.п.). Плохое качество воды - низкий рН, избыток органики также могут провоцировать это заболевание.
В заключение – зебрасомы достаточно выносливые, адаптируемые рыбы с мирным характером, которые попросят некоторое количество морских водорослей, укрытий чтобы скрыться и совместимых соседей. Пожалуй, не стоит заводить этих рыб с целью избавиться от нежелательных водорослей, для этого лучше подойдут другие едоки морских водорослей.
__________________
удачи и успехов
Молчанов Ярослав
Yarl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-05-2004, 11:16   #2
RAT
Живу я тут
 
Регистрация: Mar 2004
Адрес: Kиев
Сообщения: 60
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: 10
Что можно ещё запустить для контроля зелени?
RAT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-05-2004, 22:19   #3
virus
Живу я тут
 
Аватар для virus
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: киев
Сообщения: 208
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  virus с помощью ICQ Отправить сообщение для virus с помощью AIM Отправить сообщение для virus с помощью Yahoo
Лучше всего улиток.Можно ежей,но они неслабые серуны-
во всяком случае мой гадит не слабо.
Рыбы-собачки также считаются поедателями зелени.
virus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2004, 16:27   #4
RAT
Живу я тут
 
Регистрация: Mar 2004
Адрес: Kиев
Сообщения: 60
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: 10
А где можно в Киеве купить этих самых улиток и каких именно лучше?

Последний раз редактировалось RAT, 18-05-2004 в 16:29.
RAT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-05-2004, 06:43   #5
virus
Живу я тут
 
Аватар для virus
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: киев
Сообщения: 208
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  virus с помощью ICQ Отправить сообщение для virus с помощью AIM Отправить сообщение для virus с помощью Yahoo
Да у Марченкова в прайсе я видел несколько разновидностей,
самые дешевые по-моему порядка 20 евро.
А касательно того какую лучше-самая распространенная в аквариумах это "turbo snail",если мне не изменяет память
virus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19-05-2004, 06:46   #6
virus
Живу я тут
 
Аватар для virus
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: киев
Сообщения: 208
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  virus с помощью ICQ Отправить сообщение для virus с помощью AIM Отправить сообщение для virus с помощью Yahoo
Кстати,есть ли в Вашей системе каулерпа-она же конкурент
нежелательных водорослей в плане потребления питательных
веществ-нитратов и фосфатов.И еще -какой лампой Вы освещаете банку?
virus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-05-2004, 18:39   #7
Leonid
 
Сообщения: n/a
Сообщение о зебрасомах хорошее, все сказанное соответствует действительности. Не стоит в обсуждении уделять много внимания зебрасомам как водорослеедам. В природе наверное нет рыб, которые избирательно потребляли бы те водоросли, которые нам не нравятся.
В дополнение хочу сообщить, что по моим наблюдениям Z. xanthurum вообще не стоит приобретать для аквариума с растениями. Будут уничтожена вся крупная растительность в любом количестве за короткий период. А вообще все зебрасомы всеядны и нет такого корма, который бы они не потребляли.
  Ответить с цитированием
Старый 26-05-2004, 22:41   #8
SAI
Живу я тут
 
Регистрация: Apr 2004
Адрес: Пятигорск Ставропорльский край
Сообщения: 79
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: 10
Полностью согласен,сожрут всю траву подчистую.Здоровые коралы не трогают,хотя если ж.корал приболел он итак не жилец. Уменя много хирургов поэтому вся зелень в водорослевых фильтрах.Все хирурги прекрасно едят листья салата,без всякой обрабодки.Флистья одуванчика еще лучше.
SAI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-05-2004, 22:55   #9
RAT
Живу я тут
 
Регистрация: Mar 2004
Адрес: Kиев
Сообщения: 60
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: 10
To Virus
Лампа SYLVANIA CF-LE 55W/630 2 шт, и зелень гонит на ура , что-то вроде нитчатки в пресняках, но прикреплено, что делать?
RAT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-06-2004, 10:59   #10
Yarl
Живу я тут
 
Регистрация: Feb 2004
Адрес: Украина
Сообщения: 75
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 9 Раз(а) в 9 Сообщениях
Репутация: 45
Отправить сообщение для  Yarl с помощью ICQ Отправить сообщение для Yarl с помощью AIM Отправить сообщение для Yarl с помощью Yahoo
2RAT

ответ частично находиться вот здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread....&threadid=2674
__________________
удачи и успехов
Молчанов Ярослав
Yarl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-06-2004, 15:26   #11
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
 
Аватар для Ихтиолог
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: Odessa
Сообщения: 1,217
Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Цитата:
Автор оригинала RAT
To Virus
Лампа SYLVANIA CF-LE 55W/630 2 шт, и зелень гонит на ура , что-то вроде нитчатки в пресняках, но прикреплено, что делать?
Это помоему сильно теплая лампа, заменить на 10-15 килокельвинов...Ну и фосфаты с нитратами соответственно
__________________
Приглашаем всех в клуб, 8(067) 764 15 46
Ихтиолог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-06-2004, 20:23   #12
RAT
Живу я тут
 
Регистрация: Mar 2004
Адрес: Kиев
Сообщения: 60
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: 10
Большое спасибо за ссылки и советы: но если можно конкретно назвать лампу (производитель, мощность , температуру --банка высота 60см длина 150) фосфаты 0.25мг/л тест JBL нитраты мньше 20 мг/л тетра -тест, правда кальций 350 мг/л не мало ли? растет ЭТО не на всех ЖК а на определёных даже если почистить, мистика?
RAT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-06-2004, 20:53   #13
RAT
Живу я тут
 
Регистрация: Mar 2004
Адрес: Kиев
Сообщения: 60
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: 10
Unhappy

Главное стенопусы её не едят, а сегодня сожрали веерного червя, класного такого на ЖК жил никого не трогал, рос...может им чего-то не хватает(витаминов например) потому что спецально не кормлю, а довольствуются тем что на камнях

Последний раз редактировалось RAT, 04-06-2004 в 21:50.
RAT вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:47.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua