![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
![]() Здравствуйте!
у меня 100-литровый аквариум, высота 45 см (33 барбуса-подростков, 2 анциструса, 1 нож). Запустила в феврале этого года. Беспокоит постоянный запах из него, в теч послудних 4-5 недель! Вода не кажется мутной. Аэрация довольно мощная - и от погружного фильтра, и от компрессора. Еженедельно чищу дно и заменяю 1/10-ю часть воды, протираю тряпочкой внутренние стенки для профилактики. Возможно, проблемы из-за недостаточной яркости света? У меня одна люм. лампа на 20 в. горит по 10 часов в сутки. Есть еще одна передняя витринная, маленькая (10 в.) - включаю ее только для кормежки. Непонятно, нужна ли дополнительно еще и лампа накаливания (о ней часто пишут)? Если нужна, то какое должно быть правильное соотношение мощностей этих двух ламп. Также, недавно на валиснерии (она находится прямо под лампой) появилось коричневатое пятно. Возможно это тоже взаимосвязано со светом. Вообще валиснерия растет плохо (я пока не видела ни одного нового листа у нее за все 3 месяца). Остальные растения чуствуют себя хорошо (папоротник индийский и 3 жестколистных стелющихся кустика, названия которых не помню). Может запах от валиснерии и ей в моем аквариуме плохо среди всего остального? Помогите найти причину. |
![]() |
![]() |
#2 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
А на что, простите, этот запах похож?
Понимаю, что не васякий запах можно передать словами, но это существенно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Сорри, но скорее всего проблема в том, что народу в аквариуме много, кормите очевидно обильно. а вот внутренний фильтр как бы не справляеться с БИОфильтрацией.
10 литров замены воды очень мало, наверное надо бы немного больше, хотя бы 20 литров. И полоскать губку в воде, которую слила с аквариума необходимо, если просто под краном, то хлор убьет все. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
освещение
Vini, мощность фильтра рассчитана на 500 литров (максимум). И работает на максимуме при моих 100л. Про то, что нельзя промывать губку под проточной водой, не знала. Спасибо за совет! Кокан, сама вода (когда нюхаю впритык к поверхности) пахнет растениями и немного болотом. Но вот в комнате (нет возможности оставлять открытой форточку днем) очень тяжелый, нездоровый запах затхлости. Причем запах появляется почти сразу, как только закрываю окна и двери. Запах очень похож на запах гниющей на дне пищи (может это она и есть). У меня грунт састоит из крупных морских камней, поэтому достаю его насосом легко и регулярно.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Как по мне то в Вашей баночке много обитателей. Да и Нож с барбусней как-то не очень стыкуется.
Замена воды очень незначительная при таком положении дел. Да и фильтр тут дело третье. Валиснерии мало света. Нужно добавить еще 20 Ватт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
освещение
George_best, а если добавлю 20 Ватт для валиснерии, то рыбам и остальным растениям не станет от этого хуже? Потому что заметила, что окраска у черных барбусов на ярком свете тускнеет.
Нож и 2 анциструса, в принципе, должны чистить дно... |
![]() |
![]() |
#7 |
|
освещение
А может подсадить еще улиток?
|
![]() |
![]() |
#8 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Внутренние головки рассчитаны при работе без губки.
У меня головка на прокачку 500 литров в час стОит в 35 литровом аквариуме с очень большой мочалкой. И ниче, вода чистая, и аквариум не разорвало. Нож в общем-то дно особо и не чистит. Нож выростеат до больших размеров, я видел около 40 см. Так что барбусы хорошо пойдуть на закусь. Если хотите выращивать валиснерию, то света надо добавить, для папаротников может хватит и того что есть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Vini. истину глаголишь..)))))))))))))))))))))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
Валентина!
У меня та же проблема. Но большинство говорит что на 1 литр воды должно приходиться 0,5 Вт. от лампы. Верь им на слово. А среди чистильчиков наилучшим считается сомик Отоцинклус. Он предотвращает водоросли. Улитки - это хорошие чистильщики. Заведи еще. Если будут слишком размножаться - сделаешь им харакири. |
![]() |
![]() |
#11 |
|
Мой нож так сильно не вырастет в 65 см длины аквариума. К тому же они все едят с одной комушки и растут вместе как "свои". Нож уже даже перестал их бояться -
![]() Насчет водорослей: мне кажется, что у меня есть полный их комплект! Срочно покупаю вторую лампу! Кстати, первая, которая на 20 Ватт, у меня AquaGlo (кажется, правильно написала). Какую к ней лучше взять лампу в пару? Еще вопрос: Понимаю, что перекармливаю их. Но пока они не выросли окончательно, можно ли их ограничивать в еде? Например, по собботам они голодают - пропускаю 2 кормежки. И если ограничивать, то лучше кормить 1 раз в день той же самой порцией, или оставить 2 раза, но по чуть-чуть? |
![]() |
![]() |