На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Разное

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-01-2003, 14:58   #1
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
"выпуклый" аквариум

Ув. Коллеги!
Продолжая процесс поиска изготовления аквариума (планирую приобретать 250л, оргстекло, угловой) столкнулся с предложениями изготовления выпуклой-линзовой лицевой стороны. Это предложение возникло в процессе торга с изготовителем, так как можно секономить на толщине - тобишь- выгнутое тоньше и дешевле, а прямое- толще и соответственно дороже.
Вопросов к этому появляется несколько:
1) разве выгнутая и тоньшая сторона прочнее?
2) насколько реален в естетическом плане создаваемый "эффект линзы"?
В магазине я видел что-то похожее в прямоугольном исполнении, с выпуклой передней частью - мне он не очень понравился - действительно ли это дело личного вкуса или есть здесь какое-то аква-научное обоснование?

Если не принимать во внимание денежный вопрос - какие все-таки преимущества прямого от линзового?
с уважением,
Ярослав.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-01-2003, 15:40   #2
Svyaz

Ярослав,
могу ответить на ваш вопрос,лишь частично.
Моему 370 литровому аквариуму, около 8 лет,продавец (редиска,сейчас я его не вижу на базаре)когда делал аквариум,обещал поставить как минимум 8мм,а поставил 7,
по прошествии времени ,передняя стенка(и задняя то-же) превратилась в "линзу" я и сам уже начал побаиваться,но видел когда-то на выставке(ул.Рогнеденская) пару штук
таких аквариумов,вначале думал что их специально такими сделали,мне обьяснили что орг-стекло очень крепкое,и ни чего страшного в етом нет,
может оно и так ,но меня ето пугает,
да и как мне кажется,через прямые стекла аквариум выглядит красивее.

vadim

Последний раз редактировалось Svyaz, 14-02-2003 в 19:44.
Старый 27-01-2003, 16:36   #3
Karev

"Выпуклый" аквариум.

Ярослав, прежде чем решиться на такой шаг, я бы Вам посоветовал очень и очень крепко подумать. Лично я аквариумы с выпуклыми стеклами не приемлю категорически.

Вот мои обоснования.

Относительно прочности и толщины материала. Да, конструкция с "выпуклостью" может быть крепче или допустить использование более тонкого материала. Но...-- продавец, на которого Вы ссылаетесь просто не знает СОПРОМАТА -- прочной такая конструкция может быть только в том случае, если сила прикладывается со стороны выпуклости. Яркий пример тому АРОЧНЫЕ мосты. В этом случае материал работает на сжатие (любой материал прочнее на сжатие, чем на разрыв) и прикладываемая сила перераспределяется на опоры. В аквариуме сила действует со стороны воды, поэтому выпуклость (чтобы разрешить применение более тонких стенок) должна быть направлена.... в сторону воды. Вы когда-нибудь такие аквариумы видели?

Эстетика. И здесь, увы, одни минусы. То, что из-за кривизны стекла возникает линза - Вас убеждать не надо. А всякая линза в силу своих свойств приводит к геометрическим искажениям в зависимости от точки наблюдения объекта. Ну что в "кривом зеркале" можно видеть нормально? Только уже природой искаженные формы - уродцев. Есть такие рыбки - они называются золотыми. Их целенаправленно уродовали (селекция называется) из обычного дикого карася.

Ну и... голый материализм. Гнуть оргстекло, ровно гнуть, тоже работа, и нелегкая (да еще и основание делать под лекало). А значит "сдерут" с Вас, извините, как с липки...

Я высказал свое мнение. Это не руководство к действию. Примите как информацию к размышлению.

Всем удач.
Старый 27-01-2003, 16:42   #4
Ярослав
Почетный участник форума

В этом варианте был разговор за 8-10мм (и 6-8 мм выгнутый).
Найти его в случае халтуры смогу - был у него дома - смотрел дискусов (и заказал на работу себе 50литровый.)
Старый 27-01-2003, 19:04   #5
Melissanda
Super Moderator

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для  Melissanda с помощью ICQ
Поддержу нашего уважаемого модератора. У меня аквариум из оргстекла именно выгнутый. При взгляде на него с некоторых ракурсов начинает кружиться голова. Искажение очень сильное.

Последний раз редактировалось Melissanda, 27-01-2003 в 19:23.
Melissanda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-01-2003, 22:03   #6
Андрей
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Поддержу Всех.
В детстве был круглый аквариум (шар), можно было смотреть только прямо , под любым углом
уже все искажено или вообще ничего не видно.
Андрей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-01-2003, 10:07   #7
Ярослав
Почетный участник форума

Благодарю всех, кто откликнулся.
Даем жизнь "прямому" варианту.
Самое интересное, что эта, наверное, мода на выпуклый вариант, все больше и больше предлагаеться на рынке.
Даже стеклянный вариант (кажеться фирма "Juwel"), предлагаеться преимущественно в выгнутом варианте.
с уважением
Ярослав.
Старый 28-01-2003, 12:57   #8
Серж Закоркин
Живу я тут

Я тоже категорически за паралелепипед! Стекла должны быть прямыми. Вадиму2. В принципе, в разумных пределах "пузо" в банке с оргстеклом не опасно, но если процесс начался, то со временем оно будет вываливаться все дальше. Рекомендую сделать стяжки по верху. У меня они изначально предусмотрены. Но можно и поверху лепить. Клеить необязательно,разбирать аквариум не надо. Правда, для монтажа, скорее всего, часть воды прийдется слить. Но безопасность того стоит...
Серж Закоркин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-02-2003, 15:43   #9
Кошка
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
я тоже недолюбливаю выпуклые (причем чисто внешне, без всяких ссылок на сопромат). мне кажется, что решить вопрос обзорности можно за счет скошенных углов в обычном прямоугольнике

ну, типа такого
у меня маленький такой, на 50л - очень прикольно смотрится, вдоль одной из скошенных сторон я пустила трубочку аэратора - просто супер!
Кошка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-02-2003, 16:08   #10
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
Дэк, Ярослав.
Угловая банка ведь и так имеет пять углов. В смысле, у нее лицевая часть ломанная. У меня 50литровочка для мелюзги такая - так и то из-за этих двух углов "на морде" голова от паралаксов кружится. А при гнутой этой самой "морде" голова и вааще отвалиться могеть.
А насчет оргстекла - это крепко решено?
Ведь, ежели монеты просчитать, то, скажем так - из силикатного 10-12мм будет рядышком по цене. А такое стеклышко сам попробуй (а не подрастающий хулиган) ломом разбить?!!
Старый 14-02-2003, 11:41   #11
Melissanda
Super Moderator

Отправить сообщение для  Melissanda с помощью ICQ
Цитата:
Автор оригинала Ярослав
Даем жизнь "прямому" варианту.
Самое интересное, что эта, наверное, мода на выпуклый вариант, все больше и больше предлагаеться на рынке.
Даже стеклянный вариант (кажеться фирма "Juwel"), предлагаеться преимущественно в выгнутом варианте.
с уважением
Ярослав.
Именно мода. А самый популярный аквариум у Juwel (среди тех, кто понимает, а не за модой...) - был и остается RIO.
Сейчас в Москве 300 вообще нет, все смели, только у совсем отмороженных продавцов остались, которые цену ломят.

Последний раз редактировалось Melissanda, 14-02-2003 в 11:44.
Melissanda вне форума   Ответить с цитированием
Ответ