![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Почетный участник форума
|
"выпуклый" аквариум
Ув. Коллеги!
Продолжая процесс поиска изготовления аквариума (планирую приобретать 250л, оргстекло, угловой) столкнулся с предложениями изготовления выпуклой-линзовой лицевой стороны. Это предложение возникло в процессе торга с изготовителем, так как можно секономить на толщине - тобишь- выгнутое тоньше и дешевле, а прямое- толще и соответственно дороже. Вопросов к этому появляется несколько: 1) разве выгнутая и тоньшая сторона прочнее? 2) насколько реален в естетическом плане создаваемый "эффект линзы"? В магазине я видел что-то похожее в прямоугольном исполнении, с выпуклой передней частью - мне он не очень понравился - действительно ли это дело личного вкуса или есть здесь какое-то аква-научное обоснование? Если не принимать во внимание денежный вопрос - какие все-таки преимущества прямого от линзового? с уважением, Ярослав. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
Ярослав,
могу ответить на ваш вопрос,лишь частично. Моему 370 литровому аквариуму, около 8 лет,продавец (редиска,сейчас я его не вижу на базаре)когда делал аквариум,обещал поставить как минимум 8мм,а поставил 7, по прошествии времени ,передняя стенка(и задняя то-же) превратилась в "линзу" я и сам уже начал побаиваться,но видел когда-то на выставке(ул.Рогнеденская) пару штук таких аквариумов,вначале думал что их специально такими сделали,мне обьяснили что орг-стекло очень крепкое,и ни чего страшного в етом нет, может оно и так ,но меня ето пугает, да и как мне кажется,через прямые стекла аквариум выглядит красивее. vadim Последний раз редактировалось Svyaz, 14-02-2003 в 19:44. |
![]() |
![]() |
#3 |
|
"Выпуклый" аквариум.
Ярослав, прежде чем решиться на такой шаг, я бы Вам посоветовал очень и очень крепко подумать. Лично я аквариумы с выпуклыми стеклами не приемлю категорически.
Вот мои обоснования. Относительно прочности и толщины материала. Да, конструкция с "выпуклостью" может быть крепче или допустить использование более тонкого материала. Но...-- продавец, на которого Вы ссылаетесь просто не знает СОПРОМАТА -- прочной такая конструкция может быть только в том случае, если сила прикладывается со стороны выпуклости. Яркий пример тому АРОЧНЫЕ мосты. В этом случае материал работает на сжатие (любой материал прочнее на сжатие, чем на разрыв) и прикладываемая сила перераспределяется на опоры. В аквариуме сила действует со стороны воды, поэтому выпуклость (чтобы разрешить применение более тонких стенок) должна быть направлена.... в сторону воды. Вы когда-нибудь такие аквариумы видели? Эстетика. И здесь, увы, одни минусы. То, что из-за кривизны стекла возникает линза - Вас убеждать не надо. А всякая линза в силу своих свойств приводит к геометрическим искажениям в зависимости от точки наблюдения объекта. Ну что в "кривом зеркале" можно видеть нормально? Только уже природой искаженные формы - уродцев. Есть такие рыбки - они называются золотыми. Их целенаправленно уродовали (селекция называется) из обычного дикого карася. Ну и... голый материализм. Гнуть оргстекло, ровно гнуть, тоже работа, и нелегкая (да еще и основание делать под лекало). А значит "сдерут" с Вас, извините, как с липки... Я высказал свое мнение. Это не руководство к действию. Примите как информацию к размышлению. Всем удач. |
![]() |
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
|
В этом варианте был разговор за 8-10мм (и 6-8 мм выгнутый).
Найти его в случае халтуры смогу - был у него дома - смотрел дискусов (и заказал на работу себе 50литровый.) |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Super Moderator
|
Поддержу нашего уважаемого модератора. У меня аквариум из оргстекла именно выгнутый. При взгляде на него с некоторых ракурсов начинает кружиться голова. Искажение очень сильное.
Последний раз редактировалось Melissanda, 27-01-2003 в 19:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Поддержу Всех.
В детстве был круглый аквариум (шар), можно было смотреть только прямо , под любым углом уже все искажено или вообще ничего не видно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Почетный участник форума
|
Благодарю всех, кто откликнулся.
Даем жизнь "прямому" варианту. Самое интересное, что эта, наверное, мода на выпуклый вариант, все больше и больше предлагаеться на рынке. Даже стеклянный вариант (кажеться фирма "Juwel"), предлагаеться преимущественно в выгнутом варианте. с уважением Ярослав. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 7
|
Я тоже категорически за паралелепипед! Стекла должны быть прямыми. Вадиму2. В принципе, в разумных пределах "пузо" в банке с оргстеклом не опасно, но если процесс начался, то со временем оно будет вываливаться все дальше. Рекомендую сделать стяжки по верху. У меня они изначально предусмотрены. Но можно и поверху лепить. Клеить необязательно,разбирать аквариум не надо. Правда, для монтажа, скорее всего, часть воды прийдется слить. Но безопасность того стоит...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
я тоже недолюбливаю выпуклые (причем чисто внешне, без всяких ссылок на сопромат). мне кажется, что решить вопрос обзорности можно за счет скошенных углов в обычном прямоугольнике
___________________ | | \ / \_______________ / ну, типа такого ![]() у меня маленький такой, на 50л - очень прикольно смотрится, вдоль одной из скошенных сторон я пустила трубочку аэратора - просто супер! |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Дэк, Ярослав.
Угловая банка ведь и так имеет пять углов. В смысле, у нее лицевая часть ломанная. У меня 50литровочка для мелюзги такая - так и то из-за этих двух углов "на морде" голова от паралаксов кружится. А при гнутой этой самой "морде" голова и вааще отвалиться могеть. А насчет оргстекла - это крепко решено? Ведь, ежели монеты просчитать, то, скажем так - из силикатного 10-12мм будет рядышком по цене. А такое стеклышко сам попробуй (а не подрастающий хулиган) ломом разбить?!!
![]() |
#11 | |
Super Moderator
|
Цитата:
Сейчас в Москве 300 вообще нет, все смели, только у совсем отмороженных продавцов остались, которые цену ломят. Последний раз редактировалось Melissanda, 14-02-2003 в 11:44. |
|
![]() |
![]() |
![]() |