![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения ..... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Какая последняя степень ихтиофтириоза?
Друзья! Выручайте!
Сегодня меня пригласили к одной банке 200 л.Запущена дней 10 назад. 2 астрика примерно 7-9 см, 2 попугая 8-10 см. Хозяин говорит, что стали вялыми, зашуганными, корм не берут. Спрашиваю, сколько времени вы это наблюдаете? Отвечает - 2-3 дня. Гляжу - у попугая на хвосте начинается манка. Один астрик совсем доходит: с него лохмотья летят при резких движениях, тело покрыто и слизью и бугорками, плавники начали разрушаться, глаза - как с катарактой, мутные. А на другом астрике - манка в полном расцвете! В задачке спрашивается: что за лохмотья летят с астронотусика (это стадия манки или сопутствующее заболевание?). P.S. Под рукой был Антипар, пришлось влить, повысить температуру до 29, выключить свет и фильтр, усилить аэращию. Что еще можно сделать? Планирую провести курс малахиткой, потому как до всех остальных средств могу и не добраться. Помогите советом, и вообще, кто чем может! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Сразу оговорюсь, что астронотусами никогда не занимался. Но налицо комплекс заболеваний. Из них ихтиофтириоз - не самое опасное. Насколько я понял, ихтиофтириоз есть или более выражен на другом, менее тяжелом астронотусе.
Разрушение плавников, слизь, помутнение глаз - симптомы, которые могут быть при целом ряде болезней - различных эктопаразитарных инвазиях. По составу антипар - это и есть малахитовый зеленый + формалин. Т.е. его как раз можно использовать в данном случае. Хотя о качестве этого препарата я не знаю. Интересно общее состояние рыб - апетит, активность, истощение и т.п. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Кстати, новый препарат http://www.tropica.ru/lekarstva/sr09.php
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]() |
To Михаил Крокодил.
Михаил, спасибо за консультацию. Отвечаю на вопросы. Вчера рыбы корм не брали, прятались в укрытиях, истощения практически не наблюдается. Астрик, покрытый слизью, плавал вяло, с дифферентом на нос (опускался хвостом вниз), когда останавливался. Но при попытке отлова проявлял большую шустрость и подвижность. Может, жить будет? Тогда сегодня попытаюсь пролечить Антипаром по схеме, указанной в рецепте. Если Вам интересно, буду описывать ход лечения. С благодарностью - Ваш Serpentarius. Последний раз редактировалось Serpentarius, 30-09-2004 в 23:15. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
![]() Регистрация: Jul 2003
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
да, описывай лечение, оч интересно пронаблюдать историю болезни, может пригодится когда.....хотя не дай бог....
Эмиром делает меня, несёт мне чашу небосвод, А завтра словно с чеснока с меня и рубище сдерёт. Но не взываю я к нему:"За что, о Небо, почему!" Я поседел в ярме забот, о чём скорбеть - ведь всё пройдёт. Омар Хаям "Рубайят" |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() |
Докладаю:
1. В доме, где стоит аквариум, вырубили свет, так что описать состояние рыбов не могу. Но по всей видимости трупов пока нет (слава Богу). 2. Свет светом, а лекарствие вливать надобно по графику, вот и пришлось считать капли Антипара при свечке (в 1 мл жидкости примерно 20-25 капель). В пересчете на литраж и во избежание передозировки накапала 75 капель. 3.В добавок ко всему пришлось ползти на 12 этаж, путаясь в соплях (с носа второй день капает), подсвечивая дебильником, прдн, мобильником. Может, пожалеет меня кто? Вывод: завтра опять пойду! |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
Без продувки может все лечение на смарку пойти.....
Но все равно нам тебя жаль!
![]() |
#8 |
![]() |
И вот я опять рядом с банкой...
Как и предполагал Иван - всем рыбсам кирдык... Так жалко. Света не было около 12 часов. Я думаю, они копыта откинули из-за переохлаждения, недостатка кислорода и поздно начатого лечения. Но как вы думаете, у рыбов был шанс, если бы не вырубили электричество? А банку буду перезапускать: сегодня обработала избытком Антипара, завтра вылью все, попробую обработать 4-6% раствором перекиси (если достану до вечера пергидроль), опять солью, почищу фильтр, залью воду - пусть отстаивается и фильтруется. Годится такая схема? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
Я бы еще грунт промыл,прокипятил и высушил все хорошенько!
И запуск потихоньку провести - рыб через 10 дней посадить по очереди, начиная с менее дорогих. А хозяину посоветуй компрессор автономный прикупить, раз со светом такая беда бывает.
![]() |
#10 |
![]() |
To Иван
1. Касаемо кипячения грунта: в медучреждении после обработки поверхности 4-6% р-ром перекиси водорода ни одна санстанция ничего не высевала (погибало все живое). Думаю, что в аквариуме будет то же самое. 2. Что до автономного компрессора, дык там сиротская хатынка квадратов на 400, така беда, может, единожды в жизни приключилась. Клиенты при рецидиве порвут Киевэнерго как Тузик тряпку. Рази что к хозяйскому тренажеру динаму приладить - пущай педали крутять, коли свет пропадеть. Отак от. Serpentarius Последний раз редактировалось Serpentarius, 29-09-2004 в 22:35. |
![]() |
![]() |
![]() |