![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
Удаление нимфеи из аквариума.
После того как нимфея отцвела, хочу ее вынуть из
аквариума, но рядом с ней ростет ее отросток, уже довольно большое растение. Можно старое растение срезать, а его корневую систему оставить, чтоб не повредить отросток, может она "тихо" сгниет и грунт не закиснет? Грунт- галька 3-5 мм. |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 4 Раз(а) в 4 Сообщениях Репутация: 14
|
Нельзя. Лутше выйми всё скопом (нимфею) и раздели мелкую обратно а крупную .....
![]() |
#3 |
|
Хорошо, когда созреют семена (так как "коробочка"
растет, то наверно они там есть) буду пересаживать. Старую попробую посадить в пруду ? Последний раз редактировалось Сеалор, 10-06-2004 в 17:15. |
![]() |
![]() |
#4 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Я практикую отделение маленьких кустиков от материнского растения, в большинстве пересадка проходит успешно.
Думаю маленькая нимфейка будет расти, и большая пересадку перенесет нормально..... |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 7
|
Если юный кустик уже запустил 5-6 листов, его уже смело можно отделить. Лучше сделать это садовым способом: засовываешь ножницы в грунт между материнским кустом и деткой и делаешь одно уверенное движение. Вместе с "пуповиной" отрежется максимум 2-3 переферических корешка, ничего страшного в этом нет. После этого маму можно вынимать, детка останется на месте и не будет травмирована. Правда если она растет слишком близко, тогда только вместе вынимать..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
Спасибо за советы, мне понравился способ
с отрезанием детки от основного растения, ведь если скальпелем обвести ее(детку) по кругу то корневая система старой отрежится максимально, хотя и корни молодой нимфеи пострадают. Но она я думаю это перенесет, а вынимать их две очень тяжело, они растут обложенные крупными камнями, старая в центре а детка с краю, а рядом с ней другие растения. На детке 15 листьев, от старой ~7 см. |
![]() |
![]() |
#7 |
|
Молодая нимфея разделение перенесла нормально,
постояла дня три и опять ростет. Старая потихоньку засыхает в тазике... Семена уже начали прорастать. |
![]() |
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
|
У меня вот такой вопросик:
А что после того как нимфея отцветает её нужно выкапывать из банки? |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
Дело в том что старая нимфея занимает весь аквариум,
к тому же у меня после цветения она опять собралась цвести а это новые плавающие листья, опять свет закрывает и.т.п. Если плавающие листья обрезать то все-равно при мощной корневой системе все быстро восстанавливается. Мое мнение таково что после цветения лутше вынуть старую и посадить на ее место детку. |
![]() |
![]() |
#10 |
Почетный участник форума
|
Спасибо за ответ всё понял, а вот у меня выпустил цветок эхинодорус африканус (помоему) к нему это не относится?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
Про эхинодорусы я немного знаю, у меня только эхинодорус крапчатый и нежный растут.
Но это не нимфея, которая стемится стать единственной в аквариуме. Это замечательно что эхинодорус зацвел, но так уж бывает что условия, невыносимые для одних другим просто райские. И несмог найти вид "африканус" среди руских и латинских названий ~60 видов эхинодорусов? |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
|
Тот что у меня похож на вот этот:
http://www.aquaplants.nm.ru/070A.htm Echinodorus uruguayensis, но я видел фотку http://photo.aqa.ru/details.php?imag...9f56f6c58191ed мой один в один с тем что на фото, я не утверждаю что он "африканус", так догадки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
Цветоносы прямые или полегающие (20)-30-(45) см длиной. Соцветия гроздевидные, изредка разветвленные в нижних мутовках, состоят из (2)-4-(6) мутовок, каждая из которых содержит от 6 до 12 цветков. В мутовках возникают молодые укореняющиеся растения. Прицветники ланцетовидные, обычно короче цветоножек, длиной 1-1.5см, в то время как цветоножки достигают длины 3см. Венчик белый, величиной 1-1.5см, в цветке 18 тычинок. Семена длиной 1-1.5мм, на каждой стороне имеют по три продолговатых железки, расположенных наискось.
Погруженные листья имеют длину 30, реже 50см. Их листовые пластинки лентовидные, темные, красно-бурые, имеют заметно волнистые края и бывают длиной (9)-20-30см и шириной 1-2-(3)см. В сухих листовых пластинках хорошо заметны длинные просвечивающие линии. Надводные листья бывают сравнительно редко, они длиной 20-50см, листовые пластинки значительно короче черешков, форма равномерно-овальная, верхушка пластинок тупая, длина 7-5-13см и ширина от 2 до 4.5см. Echinodorus uruguayensis принадлежит к наиболее эффектным видам и в рамках своего рода имеет наиболее темные листья. В отдельных случаях английские и западногерманские фирмы импортировали его как "черную амазонку". Однако он не был достаточно размножен и на обычный рынок не поступал. Удержался ли он в настоящее время в искусственной культуре, нам неизвестно. Если это точно то, то... |
![]() |
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
|
Цветоносы и соцветия точно описаны, а вот листья, размер тот, а цвет тёмно зелёный.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
Так наверно особенности освещения, ведь главное в определении вида растения это форма цветка.
|
![]() |
![]() |