![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Подбор света, помогите
У меня аквариум 80х40х40, стоят две люминисцентные лампы Aqua и Flora-Glo по 20 ВТ, понимаю что мало света. Хочу добавить одну компактную люминесцентную лампу. Посоветуйте какую и на какую мощность? Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 7
|
Я бы лучше добавил 2 криптонки накаливания по 75 ВТ, соединенных последовательно. По спектру очень хорошая добавочка. Если место, конечно позволяет..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Криптонки? По понятней пожалуста, я не в курсе....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Криптонки - такие лампочки, которые на гриб перевернутый похожи, когда в патрон вкручены.
|
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Не уверен, что есть острая нужда добавлять свет, какая цель? На этой глубине этих ламп должно хватить для всего.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Да разные мнения, но вот если посчитать по люменам, то на мой аквариум нужно где-то 4000, а у меня получается всего 1300 люменов...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Криптонки действительно похожи на грибы, часто в магазинах ставят ценники "грибок"
![]() ![]() Одна проблемка - криптонки немного больше греются, чем обычные лампы, но при последовательном соединении проблема почти сводится к нулю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
2Серж Закоркин.
Но при посл. соед. двух однаковых по моще нагрузок на каждую лампадку "ляжет" половина напруги - то бишь, каждая будь коптить вполнакала. ДЫК - куды в этом случае поползёть спектр? Вероятно, шо он поползёть ещё более в сторону инфракрасн. излучения. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Гена.
Спектр в этом случае не поползет, думаю что это факт! А вот жизнь лампы увеличится многократно, это 100% факт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
Ок.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Незнаю як на рахунок спектра, але при пониженні напруги на половину яркість падає майже так само, а от світла палиться близько до нормальної роботи
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
2mact
Ничего подобного, 2 лампы по 75 Вт при последовательном соединении потребляют ровно 75 Вт. Законы лектричества.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
2mact
"при пониженні напруги на половину яркість падає майже так само" - не факт (оно попахивает логарифмической зависимостью). Тута ужо надобно глядеть в умные графики для крипт. ламп (зависимость светоотдачи от напруги либо от темп-ры спиральки). |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Глава осередка Ассоциации в Черниговской обл. (г. Чернигов)
![]() |
Если брать чистую теорию, то по закону Ома:
Rпосл=Rл1+Rл2 Rпар=Rл1*Rл2/Rл1+Rл2 P=I*I*R или P=U*I Pпар=I*I*Rл1*Rл2/Rл1+Rл2 Pпосл=I*I*(Rл1+Rл2) Pпар<Pпосл |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Да, умные графики посмотреть бы... Вряд ли их конечно кто-то составлял, но! : я эту инфу почерпнул от умных и знающих людей, которые в лампадках шарят получше нашего. Воспользуемся простым дедуктическим методом: лампа накаливания, в отличие от люменесцетной, - довольно точечный источник. Рассеивание света происходит на риличном расстоянии, т.е. если мы включим одну лампу, она явно будет засвечивать только часть банки, в которой она находится. Даже если ее поместить по центру, крайние стороны и углы будут затемнены. Так? Так. Что делать? Первый способ - поднять лампу повыше. В этом случае мы получим равномерный засвет всей площади, но нам автоматически нужно повысить мощность источника, чтобы добиться аналогичного светового потока. Второй способ - описанное мной последовательное подключение. Получаем ту же мощность, тот же световой поток (будем исходить из этих данных, хотя мысль о логарифмической зависимости мне кажется разумной, Гена, респэкт!) но абсолютно равномерный засвет при той же высоте осветительного колпака. Конечно, чем больше поверхность водного зеркала, тем больше таких источников нужно.
Критикуйте, лично я контрдоводов не вижу... |
![]() |
![]() |
![]() |