![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Другие животные Рептилии, Амфибии, Моллюски... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
![]() Господа подскажите, бывают ли для пресноводных аквариумов двустворчатые? Если бывают то небезопасны ли они для остальных обитателей? Где их можно купить в Одессе?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Могут быть опасны перловицы, беззубки и прочие большие двустворчатые молюски. Самка выстреливает свои личинки на проплывающую мимо рыбу. Эти личинки-глохидии живут и паразитируют на рыбе до наступления следующей стадии развития - затем отваливаются и начинают вести жизнь на дне уже в привычной для нашего представления об этих молюсках форме. Заболевание, вызванное глохидиями и называется соответсвенно - глохидиоз. Поэтому при содержании больших двустворчатых молюсков нельзя, чтобы в аквариуме была беременная самка молюска или произошло оплодотворение! Т.е. один экземпляр одного вида. Либо отсутствие рыб. А нового молюска можно проверить - на случай, если это беременная самка - на какой-нибудь подопытной рыбе. Лучше большой. Например, карась. Большая рыба меньше пострадает и с нее легче потом удалять личинки-глохидии.
Безопасны по отношению к рыбам маленькие двустворчатые молюски - дрейсены, шаровки, горошинки. Они живородящие. В прошлом я содержал разные виды. Сейчас живут дрейсены и одна шаровка. ![]() http://wirbellose.de/pics/lmuschel.jpg Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 20-12-2004 в 17:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Большое спасибо. Попытаюсь отыскать у нас. Правда как я понял наш регион беден на экзотические виды молюсков. Потому что ни на "стороконке", ни в одном зоомагазине я такого не встречал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
|
Цитата:
Они как раз не экзотичные, а самые обычные обитатели отечественных пресных водоемов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
![]() Вчера оббегал пол города. Ни где нет таких молюсков. Подскажите может у кого в Одессе есть лишние, я б купил несколько. Просто ни на "стороконке", ни в зоомагазинах даже не слышали о таких.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
:о) Это по весне на Днестр ехать надо.
![]() |
#7 | |
|
Цитата:
Либо ждать весны. Либо если есть незамершая река, где рыбаки закидывают спининг, поискать там. Они часто цепляют скопления дрейсен на крючок. Потом они возле берега валяются. Либо будешь в Киеве - несколько штук дам. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
А как они размножаются и что им для ентого надо?
Какие условия содержания и че хрямают? Спасибо!
![]() |
#9 | |
|
Цитата:
Живородящие. В хороших условиях размножаются. Много кислорода, часто подмениваемая вода без избытка органики - корочче, как в большой реке или большом чистом озере. Я дополнительно не кормлю - очевидно им хватает и так. Они фильтруют через себя воду, оставляя в себе все полезное . При желании и необходимости можно их подкармливать дополнительно. Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 16-12-2004 в 16:23. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Спасибо за информацию по поводу мест обитания (доставания
![]() Есть еще один вопрос. Как правильно проводить карантин? Ведь они, скорее всего, содержат большую "флору и фауну", которая может повредить рыбкам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
|
Цитата:
Честно говоря, я не знаю чем обеззараживать двустворчатых молюсков. Я просто выдерживал в карантиннике недели две, сменивая воду. У меня каких-либо болячек после подсадки их в аквариум не наблюдалось. |
|
![]() |
![]() |
![]() |