![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Влияние 2700К на рстючку и живность.
В виду <strong>простоты/дешевизны/долговечности</strong> мыслю поставить себе 2х11 W енергозберегалки отечественные, обозначается как "Теплобила", на лампе указано 2700К.
На форуме писали 2700К - но пасаран (в смысле водоросли) . Вот я и думаю - если бороду не дают,воду не греют (для меня это актуально, а то без обогревателя с включеным светом темп. подымается до 30), стоят намного дешевле, с дроселями и т.п. возится не надо - поему бы нет в таком случае? Свет после 6000К - для кого? Банка на 112л.(фактически объём воды думаю где-то получается 90-95 л.), сколько необходимо будет света: 2х11Ватт, или 2х15 Ватт? "У них" 11 и 15 это ХОТЯ НЕ УВЕРЕН 60 и 75 ватт соответсвенно (нда, а вроде не сильно уж и старый, а забыл...). Что скажите, господа? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Re: Влияние 2700К на рстючку и живность.
У меня на 140 литров стоит 2*2700К, 1*4000К, 1*5700К, 1*18000К. Лучше всего растут растения под 2700К, хотя они 11Вт, все остальные 15Вт и больше. Но и зелень под ними прет раза в 3 быстрее, чем под остальными. В эти выходные поменяю эти 2*2700 на 2*4000. Так, что думай сам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Уважаемые VictorBoiko и uafisher!
Откуда такая информация о зависимости роста от световой температуры? Укажите источник плиз. С уважением, Quasi. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
У меня нет источника, я просто констатирую факт. Свет от энергосберегалки распространяется как-бы пучком т.е грубо говоря при высоте аквариума 60 см диаметр светового пятна на дне где-то 20 см. Т.е в моем случае при длине 80 см. и наличии 2-х лампочек по 2700К возле задней стенки на одинаковом между ними расстоянии я могу видеть тень 10см - пятно 20 см - тень 20см - пятно 20 - тень 10 см. Так вот: в местах, так называемого пятна на камнях и стеклах очень быстро развивается зелень, чего я не могу сказать о переднем стекле, над которым точно так же установлены энергосберегалки, но одна 4000К, а вторая 5700К. Но при этом возле заднего стекла роголистник растет как минимум в два раза быстрее. Грунт везде одинаковый, удобрений я не добавляю, поэтому из отличий только свет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Живу я тут
|
Цитата:
если хочешь чтобы все росло, а не только анубиас и элодея у меня даже три компакта по 12-15 Ватт (2700К) на 110 нетто не позволяло нормально выращивать траву ПС кстате, светоотдача компактов несколько меньше чем аналогичных линейных ЛЛ, так как часть света теряется между согнутыми трубками |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Ну чего только анубиас и элодея, а как же бородишка)) помниться, она под этими компактами очень даже хорошо произростала...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Что за лампы с такой температурой? Где их берёте и какая стоимость? 180000К ???? что это? для чего? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Что такое компакты и линейные ЛЛ? Насколько я видел все зберегалки либо паралельные 2-4 трубки, либо спиралью. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Живу я тут
|
Цитата:
да где угодно взять можно. это ж скорее всего АкваГло ну или паверГло |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
под линейными я имел ввиду не сберегалки, а обычные трубки, т.е. без вмонтированого дросселя-стартера
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Да, 18000К это действительно АкваГло линейная лампа. Остальные у меня энергосберегалки. В Киеве энергосберегалки на 4000, 5700 и 6300 я покупал на "обойном" рынке, тот который на окружной. Они бывают и под миньоны и под обычные патроны.
|
![]() |
![]() |