![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
![]() Приобрел пару Trichopsis vittatus (ворчащих гурами)
Может кто поделится информацией по содержанию и разведению ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 7 Поблагодарили 45 Раз(а) в 19 Сообщениях Репутация: 46
|
Во-первых пара - это маловато будет.
Рыбки должны иметь выбор - этот вид не так прост как петушки или обычные гурами. Рыбки к тому же довольно редкие и совсем непросты в содержании и разведении. Многие пробовали, но далеко не у всех получается. Именно поэтому этот вид нечасто можно увидеть даже на выставках. Скоро постараюсь выложить статью и них на сайте журнала "Натуралист" http://proeco.visti.net/naturalist/ А вообще то есть статья в этом же журнале об этих рыбках - могу предложить журнал в обмен на что то хорошее из растегий. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Коллеги неподскажите ли вы как отличить у ворчащих гурами самку от самца? А то плавают они какие-то одинаковые и вообще на гурами непохожие, зато глазки красивые аж блестят.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Ворчуны вовсе не гурами
Уважаемый коллега!
Ворчуны вовсе не гурами - это пережиток прошлого - обычное тривиальное название - немци их называют кноррен-фиш - т.е. ворчун. Их известно несколько близких видов: трихопсис Пумеля (Trichopsis pumilus (Arnold, 1936)), трихопсис Шалери (T. schalleri Ladiges, 1962) и гурами-бворчун (Т. vittatus (Cuvier u. Valenciennes, 1831). Так что не следует так насторожено относиться к тривиальным названиям. Вы ведь не требуете от самочки петушка, чтобы она несла яйца? Если бы трихопсисы систематически были гурами, то они столько бы не стоили и развести и выкормить их было бы в десять раз легче. А так, придется Вам еще взять несколько рыб, чтобы была образована гарантированно пара или несколько пар. Я не знаю в каком они у Вас возрасте - но думаю, что у молодых рыб это сделать довольно тяжело. Только опыт аквариста может помочь. Но ошибка также не исключена. Я в Австрии купил две молодые рыбки за 30 евро и абсолютно не был уверен, что это пара, но хорошо, что ПОВЕЗЛО. Следует отметить, что их только и было во всем большом венском магазине только две штучки. Их поэтому никто и не брал - потому что не были уверены, что это пара. Австрийци народ очень расчетливый - просто так 30 евро ни в жисть не отдадут. Я рискнул, потому что давно о них мечтал и другого случая их заиметь я мог не получить. А глаха у них действительно красивые! Бирюзовые и зеленые и еще насыщенно синие - не разберешь какие.. в общем красивые у них глаза и саму рыбку они необыкновенно украшают, хотя поведение у нее не менее интересно. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
![]() А мои Ворчуны потихоньку тероризиуют гупий, моллинезий не трогают.
Может их отсадить в отдельный аквриум ? Кстати а почему ворчуны ? - пока не слышал чтобы они ворчали. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Они ворчат от удовольствия
В любом случае лучше их посадить в отдельный аквариум.
Так будет лучше для всех. Ворчать они станут как только придет время подумать о размножении. Услышите, если прислушаетесь. Во всяком случае, они о себе попытаются спеть. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
![]() Уважаемый nature спасибо за совет уже отсадил.
Правда не знаю достаточно ли для них обема - в 20 литров ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Думаю, что вполне хватит такого обьема,
если не будет никаких других рыб. Ворчуны не только ворчат (от плохого характера) - они вполне могут серьезно обидеть даже таких крупных рыб как красный полурыл или даже что то более солидное. Характер у них бойцовский. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
2nature
А говоришь, пошутил... Но я не об этом. Цитата:
Ты их несколько десятков развёл, теперь про 30 евро за пару на теренах Украины забудь; как показывает практика украинцы народ ещё более расчетливый - просто так даже 30 гривен ни в жисть не отдадут, особенно за какую-то серенько-ворчащюу рыбку пусть даже и с невероятной красоты глазами. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Таки да!
... и ты прав, Кокан...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
![]() А мои неворчащие гурами едят мотыль и по моему начинают строить гнездо ! ? Появились мелкие пузыри на поверхности воды правдо мало. Температура + 27 . Одна рыбка - наверное самец начал ограничивать жизненное пространство другой рыбке - просто гоняет из угла в угол. Так ето у них любовь или нет ? Или борьба за жизненное пространство ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Trichopsis vittatus - ворчащий гурами
Скорее всего - это первые игры возможно пары, выбравшей или выбирающей себе партнера.
Пузырьки должны появиться не на поверхности вразброс, а в конкретном месте. Гнездо у ворчунов компактное, часто в очень незаметном месте. Иногда только понаблюдав за рыбками, можно установить его местонахождение. Сейчас поведение рыб представляет особый интерес. Теперь Вы узнаете точно - стоит Вам докупать рыбок или у Вам как и мне повезло и вы приобрели пару. На всякий случай стоит пойти на ближайший пруд с сачком из плотного мельничного газа и половить там в проруби циклопов. Придя домой сепарировать все, что удалось наловить, посмотреть в микроском и определить - есть ли там коловратки и сколько их. Во! Вот это самое главное. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Trichopsis vittatus - ворчащий гурами
Дык они гнёзда обычно под всякими предметами строют.
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
Что то уважаемый Кокан, они у Вас уже давно строят и никак не построят.
Видно, им что то мешает... Попробуйте отсадить. Тогда, возможно, я увижу Вас с сачком. Это будет великолепный вид! Утро сереет над белицким озером. Над полыньей дымка ... а Вы с топором прорубаете полынью. Я то Вас знаю! Вам встать рано утром и сходить на озеро - что раз плюнуть! А Крицкий, крадучись за Вами по льду неслышно ступает с баночкой, в надежде получить от щедрот Ваших. Это мне приснилось вчера такое.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
2Натуре.
Хм.... Каламбур - но кто ж виновен, что Вы себе такой ник выбрали?.... Крицкий, пошто загадками балуешься? Поведай, плз, четко и однозначно про особенности поднятия малька ворчунов. Неужто только на коловратке?
![]() |