На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариумные издания, форумы и порталы > Аквариумная литература

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Аквариумная литература Рекомендации, вопросы, обсуждения

Результаты опроса: отношение к пиратству
пиратство недопустимо 7 17.50%
вобщем это нехорошо, но и денег жалко 21 52.50%
мне все равно 5 12.50%
халява -- рулез! 7 17.50%
Голосовавшие: 40. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-10-2004, 12:05   #1
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Пиратство

несмотря на то, что об этом уже несколько раз говорили, хотелось бы еще разок и отдельно обсудить тему пиратства в литературе. В нашем случае я говорю о пиратстве по отношению к книжкам на аквариумную тематику, которые без согласия владельцев авторских прав отсканированы и выставлены в интернет.

что полезного а таком подходе и насколько он оправдан?
Старый 13-10-2004, 12:45   #2
jurassik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ
Вобщем это нехорошо, но и денег жалко - я, наверное, не прав - но как приятно - набрав конкретный вопрос в инете найти ответ - и пусть кто-то скажет, что я не прав.... менталитет у нас другой - и все мы любим халяву - ведь не секрет что все проги и многое что еще - стоящее у нас дома и на машинах явно не лицензионное купленное на рынке за ...цать рублей или вообще скачанное бесплатно с инета.
На счет рыб особенно их болезней, бейте меня палками, но я за пиратство (иногда и лишний час играет роль).
Кстати, наш форум это альтернатива пиратству!!!!

Последний раз редактировалось jurassik, 13-10-2004 в 12:49.
jurassik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-10-2004, 12:58   #3
akuz
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  akuz с помощью ICQ
не голосую потому что мое мнение не подходит под предложенные варианты.
Думаю кому надо, тот в купит даже при наличии виртуального пиратского экземпляра.
сам купил несколько книжек (Майланд, Кассельман) ознакомившись с ними в сети. Для автора, думаю, с одной стороны, - положительный момент (признание его труда. На невостребованную литературу никто не будет тратить время), с другой "отрицательный" - потеря части потенциальных потребителей, НО надо и посчитать косвенные доходы (ознакомление с книгой группы потребителей не получивших бы информацию о труде из других источников). Кто возьмется посчитать?
вобщем, если возможно, делаю заказ на 2 экз. книги выход которой планируется.
akuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-10-2004, 13:21   #4
Stal
Живу я тут

Отправить сообщение для  Stal с помощью ICQ
Даже незнаю что сказать... Это весьма сложный экономический вопрос. Мое мнение - я против пиратства. Но если рассматривать его в учетом реалий времени, то не все так гладко. У нас проблема не столько в менталитете, сколько в экономике государства. Короче, это большая тема для дискусии и не на этом форуме.

2Danio
я тоже хотел бы оставить заказ на книгу которая готовиться к выходу (если, конечно, речь идет о твоей книге).
Старый 13-10-2004, 13:35   #5
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от jurassik
приятно - набрав конкретный вопрос в инете найти ответ - и пусть кто-то скажет, что я не прав....

но в нете информация может быть и честной.

Цитата:
Сообщение от jurassik
менталитет у нас другой - и все мы любим халяву

я бы так не говорил. Все люди одинаковы. у буржуев основная причина пиратства -- лень ждать, пока пришлют. Особенно это было распространено до интернета. Так что причины меняются, а явление остается.

Не подумайте, что я такой хААроший, есть у меня музыка по 10 грн за диск.

Нарушение прав ведь часто бывает даже не потому, что автор не хотел вывешиваться на шару, вот его и пиратнули. Часто автор готов за "популярность" отдать произведение. Но его даже не спросили!!!!

вот где по-нашему, по-славянски.

Цитата:
Сообщение от jurassik
Кстати, наш форум это альтернатива пиратству!!!!

и отлично! Это надо только развивать и поддерживать. Поэтому не хотелось бы, чтобы мы ссылались на пиратские ресурсы в сети.

с уваженеим,

Danio.
Старый 13-10-2004, 13:54   #6
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от akuz
Думаю кому надо, тот в купит даже при наличии виртуального пиратского экземпляра.
сам купил несколько книжек (Майланд, Кассельман) ознакомившись с ними в сети.

хорошее наблюдение. то есть, если бы журналы и интернет честными путями и с поомщью авторов и издателей вовремя информировали акваримистов о том что, где и почем -- проблем было быб меньше.

Цитата:
Сообщение от akuz
Для автора, думаю, с одной стороны, - положительный момент (признание его труда. На невостребованную литературу никто не будет тратить время), с другой "отрицательный" - потеря части потенциальных потребителей,

здесь надо четко отличать авторские права и право собственности. Если надрана книжка, но на пиратской копии указана фамилия автора произвдения, то авторское право не нарушено. Можно сказать, что пират поработал на популярность автора Друзьми они не станут, но при судебном разбирательстве пирата по этому пункту не упрекнуть.

Зато само право воспроизводить и продавать произведение принадлежит издателю. Это может быть автор, если он сам издает и распротраняет свой труд, или сторонний издателю, который перекупил у автора права. Таким образом пират вступает в спор относительно нанесенного материального ущерба.

кстати, часто можно услышать, что подобные разбирательства не имеют смысла, страна у нас такая. Хочу сказать, что это не так. Есть у меня одна книжка, которую скопировали без моего ведома. Судился я долго, но выиграл без особых хлопот и довольно успешно.

Цитата:
Сообщение от akuz
НО надо и посчитать косвенные доходы (ознакомление с книгой группы потребителей не получивших бы информацию о труде из других источников). Кто возьмется посчитать?

это к первому абзацу этого диалога. Все равно по большому счету это не может служить оправданием, надо поступать красиво А то приедет Кассельманн, а мы ей: "Знаем, знаем Ваши книжки, в сети читали"
Старый 13-10-2004, 14:01   #7
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Stal
У нас проблема не столько в менталитете, сколько в экономике государства.

согласен. И одномоментно это не решается. И у буржуев есть пиратство.
Просто можно закрывать на это глаза, а можно потихоньку бороться с этим. И даже то, как это делают у нас, с налоговой и милицией, я считаю перегибом.

поэтому для начала надо занять позицию. Лучше выигрышную
Старый 13-10-2004, 14:03   #8
Makropod
Живу я тут

Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 44 Раз(а) в 30 Сообщениях
Я бы не стал называть это пиратством! Пиратство - экономическое преступление и рпедполагает извлечение МАТЕРИАЛЬНОЙ выгоды. Если книги сканировать, а потом продавать через и-нет, тогда другое дело!
Это не хорошо, но это не пиратство. Зайдите на www.lib.ru Вы в самом деле думаете, что все те авторы дали согласие на то, чтобы их книги были выложены на сайте? Мольер? Шекспир?...
Makropod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-10-2004, 14:05   #9
finic_evg

Я против пиратства, но предпросмотр должен быть. Я и фильмы сначала смотрю в mpeg4, а потом, если понравится, ищу и покупаю на dvd.

Danio, я тебе уже говорил, что приобрел книгу, отдав 80 грн, а потом понял, что в ней информации "ноль". Просто много красивых фотографий, на которые я и повелся. Чисто обзорное руководство. Может начинающему и было бы интресно, но мне уже нет. А если бы я знал, что сайт "Мой аквариум" сделан по ее образу и подобию, то никогда бы ее не взял. Т.е. на сайте не было ссылки на эту книгу. А жаль.
Твою книгу видел, смотрел. Собираюсь купить. И по возможности куплю ту, что выйдет зимой.
Старый 13-10-2004, 14:07   #10
Danio
Живу я тут

всем по поводу книжки:

в конце года их выйдет сразу несколько. Распространением их занимается издатель. Понимая ваше желание приобрести книжки, я обсужу, как это правильно сделать. просто я в Киеве, издатель в Донецке, производство в Москве, вы -- в разных городах.

чтобы не разводить рекламы, я попозже напишу в "Купи-продай" подробности.

Старый 13-10-2004, 14:18   #11
Danio
Живу я тут

вы немного заблуждаетесь.

Цитата:
Сообщение от Makropod
Пиратство - экономическое преступление и рпедполагает извлечение МАТЕРИАЛЬНОЙ выгоды.

недополучение прибыли из-за незаконных действий со стороны других лиц тоже рассматривается как ущерб.

Цитата:
Сообщение от Makropod
Если книги сканировать, а потом продавать через и-нет, тогда другое дело!

сто процентов ущерб. Но даже, если не продавать -- все равно нарушение.

Цитата:
Сообщение от Makropod
Зайдите на www.lib.ru Вы в самом деле думаете, что все те авторы дали согласие на то, чтобы их книги были выложены на сайте? Мольер? Шекспир?...

авторское право предполагает, что произведение охраняется с момента создания в теченеи жизни атвора и 70 лет после его смерти. После этого оно становится всеобщим достоянием. Существуют даже издательства, которые печатают только таких старых авторов. И работают они совершенно легально.

Так что Мольера перепечатать можно. Его права при этом не ущемляются, если впереди написано "Ж-Б. Мольер". Зато могут быть ущемлены права переводчика, который не давал согласие на подобное опубликование. Поэтому "Мнимого больного" может напечатать каждый из нас, но по-французски или в своем переводе, а не в переводе Пастернака.
Старый 13-10-2004, 14:25   #12
Danio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от finic_evg
Я против пиратства, но предпросмотр должен быть.

согласен. Кота в мешке тоже не хочется.

Цитата:
Сообщение от finic_evg
Danio, я тебе уже говорил, что приобрел книгу, отдав 80 грн, а потом понял, что в ней информации "ноль".

досадно, что так случилось, но так бывает нередко. Я много приобретаю книг, часть из них потом раздаю, по той же причине: не пришлись ко двору. В общем это не лучшая строна собирательства, но известная.
Старый 13-10-2004, 14:31   #13
akuz
Живу я тут

Цитата:
Все равно по большому счету это не может служить оправданием, надо поступать красиво
это на оправдание. Это здравый смысл и чистая экономика. Я думаю контора Била Гейтса давно уже рассчитала экономическую, политическую и пр. целесообразность пиратских копий своей продукции в масштабах стран с недоразвитой экономикой, иначе прикрыла бы эту лавочку (по крайней мере сократила бы число пользователей в разы. Законодательство сейчас это позволяет сделать достаточно оперативно, да и опыт у соответствующий органов есть).
Давайте предположим что г-жа Кассельман прожила в нашей стране годик-другой (ну или кто-то смог ей объяснить загадочную славянскую душу постперестроечнопсевдорынковыборного периода), а потом спросим, что для нее как для западного автора со всеми вытекающими последствиями и с точки зрения перспективы хотя бы лет на пять предпочтительнее: тысяча украинцев ознакомившаяся с ее книгой реально (за деньги) или десять тысяч хохлявщиков-аквафлоралюбов?
Старый 13-10-2004, 14:41   #14
akuz
Живу я тут

Цитата:
издатель в Донецке
шо они уже тут???????
Старый 13-10-2004, 14:48   #15
Vini
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях
Цитата:
Сообщение от Danio
всем по поводу книжки:

в конце года их выйдет сразу несколько. Распространением их занимается издатель. Понимая ваше желание приобрести книжки, я обсужу, как это правильно сделать. просто я в Киеве, издатель в Донецке, производство в Москве, вы -- в разных городах.

чтобы не разводить рекламы, я попозже напишу в "Купи-продай" подробности.

Для нашего региона я куплю твои книги, но со скидкой разумеется, должен же быть элемент "Шары"

Но и увы, ежели будет возможность где скачать какую книжку по акватеме, я ее скачаю ибо лень искать ее за бугром.

В общем "Даешь знания любыми путями!!!"
Vini вне форума   Ответить с цитированием
Ответ