![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
![]() Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста полезными советами.
Ситуация такая. Приобрели аквариум (по настоятельным просьбам дочки) – 50 л. Никто в семье не имеет ни опыта общения с рыбами, ни знаний об их содержании, знакомых аквариумистов тоже нет. Правда, я по образованию биолог, но моя специализация – эволюционная генетика. Конечно, общее понимание физиологии рыб и биохимии их среды обитания у меня имеется. Но знаний об особенностях питания/размножения/экологии конкретных видов рыб (тем более, нюансов, связанных с аквариумами) – ноль и меньше. Почитала литературу. В результате: подготовили аквариум (отстоянная вода, подготовленный гравий, внутренний фильтр, обогреватель, лампа, термометр), засадили водоросли (Криптокорина Вендта зеленая и коричневая, Роголистник, Людвигия дугообразная, Бакопа каролинская), купили и заселили рыбок (2 тетры медных, 2 тетры лимонных, 2 тетры стеклянных, 5 барбусов огненных, 2 меланотении неоновые, 2 анциструса альбиноса, 2 мраморных гурами). Фильтрация, подмена воды ежедневно, освещение 12 часов, температура 26, pH 6,7. Корм: замороженный сикстет 6 в 1 (кардинал) и коретра (кардинал). Кормим 2 раза в день, но очень-очень-очень мало. Сегодня 4-й день, как запустили рыбок. Рыбки по всем признакам здоровы, вот только гурами уж очень застенчивые какие-то. ![]() Предполагается, что аквариум полностью на совести дочки (8 лет). Ребенок умопомрачительно ответственный (уж если сказано, что рыбкам нужно 26 градусов, то она и ночью встает несколько раз – проверить температуру), все что я о рыбах нашла, она прочитала и осознала. Моя функция – осуществлять информационную поддержку. К сожалению, ваш чудесный форум я обнаружила уже ПОСЛЕ того, как купила на свое усмотрение все основное - руководствовалась я той информацией, которую прочитала. Но теория – это одно, а практика есть практика. Поэтому, хотелось бы прочитать ваши критические замечания и советы по поводу: - подбора рыб (много, мало, состав и т. д.) - подбора корма - ухода за аквариумом. А кроме того, не могли бы вы просветить меня по таким вопросам: - как по размеру рыбки определить ее возраст, хотя бы приблизительно? где можно посмотреть информацию о соотношении размера и возраста? - в какой степени размер рыбки, вернее скорость ее роста, может быть показателем ее здоровья и нормального развития? я понимаю, что у аквариумных рыбок очень широкий спектр адаптации их размеров в зависимости от объема аквариума, но все же? - как часто в моем случае нужно чистить гравий? - какие растения и в каких количествах вы бы посоветовали для моего аквариума? (не с точки зрения эстетики, а для пользы рыб – т.е. оптимальное соотношение зарослей и места для плавания конкретно в моем случае, какая часть поверхности должна быть закрыта плавающими растениями и т. д.). --------------------- P.S. По идее, рыбки должны умиротворяюще влиять на нервную систему. Однако, у нас наоборот получилось. Мы тут за последние 3 дня перечитали все, что успели на этом форуме о всяких болезнях и прочих напастях – и теперь всей семьей находимся в жутко срессовом и напряженном состоянии – каждые 5 минут бежим проверить – А ВДРУГ С НАШИМИ ненаглядными рыбками начало происходить что-нибудь из тех УЖАСОВ, о которых мы тут прочитали!!! Вплоть до того, что ночью друг на друга возле аквариума натыкаемся. Но рыбок, по-моему, все это жутко забавляет… Таня |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Нужны советы и критика опытных...
Будет работать фильтр и обогреватель с терморегулятором - и не надо вставать к рыбкам ночью. Размер рыбок можно посмотреть в справочнике у Кочетова. Хотя размер сильно варьируется (от условий содержания. корма и размеров аквариума). У Вас рыбки подобраны правильно, главное, чтобы вода была чистая с подменой воды раз в 1-2 недели (10-20%). Не перекармливать. Это обязательно.
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Главное- фильтр не отключайте
![]() ![]() P.S. Осторожно относитесь к советам.... Благими намерениями усеяна дорога в ад... Из лучших побуждений Вам могут порекомендовать совершенно противоположные методики ухода, просто у каждого свой индивидуальный, оказавшийся приемлемым в его конкретных условиях подход ухода за рыбами. Есть определённый набор аксиом, которых надо придерживаться ( Вы, я так понимаю, с ними уже знакомы) а остальное у каждого познаётся собственным опытным путём, печальным и не очень в зависимости от склонностей к аналитическому мышлению и дедуктивным способностям ![]() ![]() Последний раз редактировалось Чебурген, 14-02-2005 в 23:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор. Глава осередка Ассоциации в Донецкой обл. (г.Донецк)
![]() |
2 taaaa (тута какаято получается
![]() ![]() ![]()
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Не стоит пугать начинающих. to taaaaaa, всё в принципе нормально,можно ещё пару пылесосов подсадить в виде крапчатых сомов. Гурами по жизни не самые активные рыбы.Застенчивость их характерная черта.На счёт корма не знаю,именно с этим не сталкивался. В Вашем случае можно обойтись даже самыми примитивными хлопьями в стиле TROPIKAL,тоже нормально. Уход- подмена ежедневно не стоит,достаточно раз в неделю.Возраст у рыбы определить сложнее,иной раз и взрослая затягивается и остаётся в размере малька.Лижбы их ещё не покрутило от старости.Грунт,поскольку аквариум свежий,чистить не придётся ещё 2-3 месяца,конечно только если Вы с кормом не перестараетесь.А растения подсаживайте по своему вкусу только не забудьте,что рыбе нужно место для плавания.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Я бы поменял анцитрусов на крапчатых сомиков. Анцитрусам тесновато будет
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Нормально анцистрам будит.Их эта компашка не стеснит.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Ирина, Чебурген, Артем, Гарик, Stal
Спасибо за советы. -------- Ирина, имеется в виду «Разведение аквариумных рыб» Кочетова или какой-то специфический справочник? Я как раз планирую на следующей неделе отправиться на Петровку в поисках книг о рыбах. Или, может, этот справочник где-нибудь в инете выложен? -------- Чебурген, То, что методики ухода могут быть противоположными, я уже поняла – познакомилась с несколькими владельцами аквариумов. Вижу, ситуация с методами ухода за рыбами примерно такая же, как ситуация с методами воспитания детей. ![]() -------- "Stal Я бы поменял анцитрусов на крапчатых сомиков. Анцитрусам тесновато будет" Поздно! Мы уже привязались к ним, имена им дали… ![]() -------- Ну и, следуя совету Артема, потихоньку "подкрадываюсь" с очередным вопросом… "Гарик Гурами по жизни не самые активные рыбы.Застенчивость их характерная черта." Проблема застенчивости гурами у нас уже не актуальна. Всевозможные пособия обещают, что гурами со временем осваиваются. «Со временем» у нас началось на пятый день, а «осваиваются» у нас происходит в форме «наглеют» - ведут себя, как будто они «главные» в аквариуме: за палец щипнуть или кормиться, либо к стеклу кинуться «поздороваться» - они теперь первые (а первые дни в уголке тихонько сидели с перепуганными фейсами)… Сегодня сунула руку в аквариум листики подпорченные убрать, так они оба в руку «прыгнули». Один из них вообще какую-то «дедовщину» с сегодняшнего дня установил – гоняет всех. Правда, без мордобоя. Вопрос такой: это нормально, чтобы «стеснительные» по природе рыбы так себя вели? Или это признак каких-то проблем?.. ... Или мы их просто неправильно воспитываем? ![]() Таня |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Люди, вы хотели совета - я дал. А вообще задайте в поиске "анцитрус". Неоднократно обсуждалось. Анцитрусам надо как минимум 100л на душу!!! Если не хотите затянуть рыбу (как это вышло у меня) - поменяйте. В таком объеме они конечно будут жить и нормально себя чувствовать, но они будут затянутыми. И последующая пересадка в больший объем уже ни к чему не приведет.
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Рыбкам не стоит давать имена, их потом ни отдать ни обменять нельзя. Мы своим старшеньким тоже прозвища и имена дали, а последние попугаи плавают уже безымянными (лишь бы здоровенькие...)
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
В плане литературы особо не спешите.Около 80% книг чистейшей воды плагиат,который передирается друг у друга годов так с 60-х. Гурами Вам сами по себе нравятся? Так чего Вы переживаете.Пусть эти "застенчивые" рыбки Вас радуют периодическими всплесками эмоций.И не слушайте никого на счёт компрессора и фильтра.Они должны молотить круглые сутки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Ну вот, начинается...
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |