На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-02-2005, 14:52   #1
taaaaaa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 5 Раз(а) в 4 Сообщениях
Отправить сообщение для taaaaaa с помощью MSN Отправить сообщение для taaaaaa с помощью Yahoo
hello Нужны советы и критика опытных...

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста полезными советами.

Ситуация такая. Приобрели аквариум (по настоятельным просьбам дочки) – 50 л.
Никто в семье не имеет ни опыта общения с рыбами, ни знаний об их содержании, знакомых аквариумистов тоже нет.

Правда, я по образованию биолог, но моя специализация – эволюционная генетика. Конечно, общее понимание физиологии рыб и биохимии их среды обитания у меня имеется. Но знаний об особенностях питания/размножения/экологии конкретных видов рыб (тем более, нюансов, связанных с аквариумами) – ноль и меньше.

Почитала литературу. В результате: подготовили аквариум (отстоянная вода, подготовленный гравий, внутренний фильтр, обогреватель, лампа, термометр), засадили водоросли (Криптокорина Вендта зеленая и коричневая, Роголистник, Людвигия дугообразная, Бакопа каролинская), купили и заселили рыбок (2 тетры медных, 2 тетры лимонных, 2 тетры стеклянных, 5 барбусов огненных, 2 меланотении неоновые, 2 анциструса альбиноса, 2 мраморных гурами).
Фильтрация, подмена воды ежедневно, освещение 12 часов, температура 26, pH 6,7. Корм: замороженный сикстет 6 в 1 (кардинал) и коретра (кардинал). Кормим 2 раза в день, но очень-очень-очень мало.

Сегодня 4-й день, как запустили рыбок. Рыбки по всем признакам здоровы, вот только гурами уж очень застенчивые какие-то.

Предполагается, что аквариум полностью на совести дочки (8 лет). Ребенок умопомрачительно ответственный (уж если сказано, что рыбкам нужно 26 градусов, то она и ночью встает несколько раз – проверить температуру), все что я о рыбах нашла, она прочитала и осознала. Моя функция – осуществлять информационную поддержку.

К сожалению, ваш чудесный форум я обнаружила уже ПОСЛЕ того, как купила на свое усмотрение все основное - руководствовалась я той информацией, которую прочитала. Но теория – это одно, а практика есть практика.

Поэтому, хотелось бы прочитать ваши критические замечания и советы по поводу:
- подбора рыб (много, мало, состав и т. д.)
- подбора корма
- ухода за аквариумом.
А кроме того, не могли бы вы просветить меня по таким вопросам:
- как по размеру рыбки определить ее возраст, хотя бы приблизительно? где можно посмотреть информацию о соотношении размера и возраста?
- в какой степени размер рыбки, вернее скорость ее роста, может быть показателем ее здоровья и нормального развития? я понимаю, что у аквариумных рыбок очень широкий спектр адаптации их размеров в зависимости от объема аквариума, но все же?
- как часто в моем случае нужно чистить гравий?
- какие растения и в каких количествах вы бы посоветовали для моего аквариума? (не с точки зрения эстетики, а для пользы рыб – т.е. оптимальное соотношение зарослей и места для плавания конкретно в моем случае, какая часть поверхности должна быть закрыта плавающими растениями и т. д.).

---------------------
P.S. По идее, рыбки должны умиротворяюще влиять на нервную систему. Однако, у нас наоборот получилось. Мы тут за последние 3 дня перечитали все, что успели на этом форуме о всяких болезнях и прочих напастях – и теперь всей семьей находимся в жутко срессовом и напряженном состоянии – каждые 5 минут бежим проверить – А ВДРУГ С НАШИМИ ненаглядными рыбками начало происходить что-нибудь из тех УЖАСОВ, о которых мы тут прочитали!!! Вплоть до того, что ночью друг на друга возле аквариума натыкаемся. Но рыбок, по-моему, все это жутко забавляет…

Таня
taaaaaa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-02-2005, 21:55   #2
Irina
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Re: Нужны советы и критика опытных...

Будет работать фильтр и обогреватель с терморегулятором - и не надо вставать к рыбкам ночью. Размер рыбок можно посмотреть в справочнике у Кочетова. Хотя размер сильно варьируется (от условий содержания. корма и размеров аквариума). У Вас рыбки подобраны правильно, главное, чтобы вода была чистая с подменой воды раз в 1-2 недели (10-20%). Не перекармливать. Это обязательно.
Старый 14-02-2005, 23:20   #3
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ

Главное- фильтр не отключайте Воду можно менять раз в одну- две недели и фильтр так же чистить. И не напрягайтесь... Расслабьтесь, получайте удовольствие от Ваших рыбок, просто любите их, чувствуйте на подсознательном уровне, у Вас это должно получиться, судя по рассказам. В общем, как бы к слову, к празднику, любви побольше рыбам и они ответят тем же
P.S. Осторожно относитесь к советам.... Благими намерениями усеяна дорога в ад... Из лучших побуждений Вам могут порекомендовать совершенно противоположные методики ухода, просто у каждого свой индивидуальный, оказавшийся приемлемым в его конкретных условиях подход ухода за рыбами. Есть определённый набор аксиом, которых надо придерживаться ( Вы, я так понимаю, с ними уже знакомы) а остальное у каждого познаётся собственным опытным путём, печальным и не очень в зависимости от склонностей к аналитическому мышлению и дедуктивным способностям Главное, не идите на поводу у "радикалов", а то Вам насоветуют, что кроме 5-и вишнёвых барбусов в данном объёме всё остальное- перегрузка, ещё и формулами закидают... Рыб надо чувствовать, "представить себя на их месте", как это ни глупо звучит. И тогда Вы поймёте, что им от Вас нужно и что Вам нужно для них... Чуть- чуть теории, которой Вы уже обладаете, остальное- дело времени и приходящего опыта. Пусть он будет у Вас успешный и положительный

Последний раз редактировалось Чебурген, 14-02-2005 в 23:23.
Чебурген вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14-02-2005, 23:33   #4
Артем Мищенко
Модератор. Глава осередка Ассоциации в Донецкой обл. (г.Донецк)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
Отправить сообщение для  Артем Мищенко с помощью ICQ

2 taaaa (тута какаято получается ) Браво! Всё у Вас получиться! А с вопросами нужно потихоньку, а то Вам отвечать не будут! Слишком много писать придётся! Лень нам! Время - деньги!
Старый 15-02-2005, 00:04   #5
Гарик
Живу я тут

Не стоит пугать начинающих. to taaaaaa, всё в принципе нормально,можно ещё пару пылесосов подсадить в виде крапчатых сомов. Гурами по жизни не самые активные рыбы.Застенчивость их характерная черта.На счёт корма не знаю,именно с этим не сталкивался. В Вашем случае можно обойтись даже самыми примитивными хлопьями в стиле TROPIKAL,тоже нормально. Уход- подмена ежедневно не стоит,достаточно раз в неделю.Возраст у рыбы определить сложнее,иной раз и взрослая затягивается и остаётся в размере малька.Лижбы их ещё не покрутило от старости.Грунт,поскольку аквариум свежий,чистить не придётся ещё 2-3 месяца,конечно только если Вы с кормом не перестараетесь.А растения подсаживайте по своему вкусу только не забудьте,что рыбе нужно место для плавания.
Гарик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-02-2005, 09:04   #6
Stal
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  Stal с помощью ICQ

Я бы поменял анцитрусов на крапчатых сомиков. Анцитрусам тесновато будет
Старый 15-02-2005, 18:57   #7
Гарик
Живу я тут

Нормально анцистрам будит.Их эта компашка не стеснит.
Старый 18-02-2005, 01:52   #8
taaaaaa
Живу я тут

Поблагодарили 5 Раз(а) в 4 Сообщениях
Отправить сообщение для taaaaaa с помощью MSN Отправить сообщение для taaaaaa с помощью Yahoo

Ирина, Чебурген, Артем, Гарик, Stal
Спасибо за советы.
--------
Ирина,
имеется в виду «Разведение аквариумных рыб» Кочетова или какой-то специфический справочник? Я как раз планирую на следующей неделе отправиться на Петровку в поисках книг о рыбах. Или, может, этот справочник где-нибудь в инете выложен?
--------
Чебурген,
То, что методики ухода могут быть противоположными, я уже поняла – познакомилась с несколькими владельцами аквариумов. Вижу, ситуация с методами ухода за рыбами примерно такая же, как ситуация с методами воспитания детей.
--------
"Stal
Я бы поменял анцитрусов на крапчатых сомиков. Анцитрусам тесновато будет"

Поздно! Мы уже привязались к ним, имена им дали… Они пока еще очень маленькие, а в будущем будем нацеливаться на больший объем аквариума.
--------

Ну и, следуя совету Артема, потихоньку "подкрадываюсь" с очередным вопросом…

"Гарик
Гурами по жизни не самые активные рыбы.Застенчивость их характерная черта."

Проблема застенчивости гурами у нас уже не актуальна. Всевозможные пособия обещают, что гурами со временем осваиваются.
«Со временем» у нас началось на пятый день, а «осваиваются» у нас происходит в форме «наглеют» - ведут себя, как будто они «главные» в аквариуме: за палец щипнуть или кормиться, либо к стеклу кинуться «поздороваться» - они теперь первые (а первые дни в уголке тихонько сидели с перепуганными фейсами)… Сегодня сунула руку в аквариум листики подпорченные убрать, так они оба в руку «прыгнули». Один из них вообще какую-то «дедовщину» с сегодняшнего дня установил – гоняет всех. Правда, без мордобоя.
Вопрос такой: это нормально, чтобы «стеснительные» по природе рыбы так себя вели? Или это признак каких-то проблем?..
... Или мы их просто неправильно воспитываем?

Таня
taaaaaa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-02-2005, 09:08   #9
Stal
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  Stal с помощью ICQ

Люди, вы хотели совета - я дал. А вообще задайте в поиске "анцитрус". Неоднократно обсуждалось. Анцитрусам надо как минимум 100л на душу!!! Если не хотите затянуть рыбу (как это вышло у меня) - поменяйте. В таком объеме они конечно будут жить и нормально себя чувствовать, но они будут затянутыми. И последующая пересадка в больший объем уже ни к чему не приведет.
Старый 18-02-2005, 20:26   #10
Ешка
Живу я тут

Поблагодарил(а): 11
Поблагодарили 39 Раз(а) в 38 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ешка с помощью ICQ Отправить сообщение для Ешка с помощью AIM Отправить сообщение для Ешка с помощью Yahoo

Рыбкам не стоит давать имена, их потом ни отдать ни обменять нельзя. Мы своим старшеньким тоже прозвища и имена дали, а последние попугаи плавают уже безымянными (лишь бы здоровенькие...)
Старый 18-02-2005, 22:36   #11
Гарик
Живу я тут

В плане литературы особо не спешите.Около 80% книг чистейшей воды плагиат,который передирается друг у друга годов так с 60-х. Гурами Вам сами по себе нравятся? Так чего Вы переживаете.Пусть эти "застенчивые" рыбки Вас радуют периодическими всплесками эмоций.И не слушайте никого на счёт компрессора и фильтра.Они должны молотить круглые сутки.
Старый 18-02-2005, 23:39   #12
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ

Ну вот, начинается... Мнения про копрессор уже разделяются... Хорошо хоть аксиома про круглосуточную работу фильтра не опровергается А насчёт укоренившихся застарелых штампов- это уж точно. К примеру, золотых рыбок не выше, чем в 20 градусах держать, астронотусов не меньше, чем в 200 литрах пару... Кормить рыбу только живым кормом. Ну и так далее... Вы только меня не слушайте, а то я вам тут наговорю....
Чебурген вне форума   Ответить с цитированием
Ответ