![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
![]() Данио прислал мне файл, где доступно и с фотографиями дано руководство по склейке аквариума.
Прошу, http://aquaforum.kiev.ua/files/aquarium/aqua.htm
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Спасибо! мне было полезно узнать некторые вещи.
Есть пару вопросиков: Какой клей использовался, который по 10грн и на 20 аквариумов ![]() и еще там стекла брались такого размера что выходит что стекла клеились не сверху на донное стекло, а сбоку к нему.( по фотке точно не видел, может не прав) Мне казалось что боковые стекла всегда нужно клеить сверху на донное стекло...? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Могу сказать так - чем банка больше, тем более надо клеить стёкла "вокруг" дна..а не на дно, это действительно так и есть.
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
спасибо! будем знать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Цитата:
какя именно марка клея я не скажу и намеренно спрятал логотип на фото. Причина в том, что он общего назначения и теоретически существует возможность, что в нем находится токсичное вещество, которое добавляют для опдавления роста грибков. Реально в этой банке уже трижды мальки появлялись, ничего страшного в этом нет, но чтобы не было привязки к конкретной марке клея, я не говорил. Для акваруимов покупайте клеи, на которых есть маркировка в виде рыбки или аквариума, в таком случае они точно не содержат ядовитых веществ. Никогда не покупайте герметики и уплотнители -- в них точно есть токсичные добавки. Найти клей можно и в строительных магазинах, и в зоомагазинах. В последних могут быть маленькие тюбики. А со своим стандартным тюбиком я еще несколько банок склеил, а он все полон. Цитата:
в маленькой банке это не имеет особого значения, а в большой, действительно, лучше стекла расположить по перимерту. во-первых, при этом нагрузка от вертикального стекла не добавляется к нагрузкам дна, а переходит прямиком на основание (столешницу). во-вторых, сопротивление клеевого шва на отрыв больше, чем на сдвиг. в-третьих, лицевая стенка в этом случае получается аккуратнее. в-чертвертых, поскольку шов виден напросвет, то можно контролировать его качество, то есть, нет ли в нем пузырьков. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Прдн, добавлю чуток....
В-пятых, банка таки классическая (паралепипед) - чё ж корчиться с поклейкой методом "стенки опираются на дно". Эт про то, что метод "стенки вокруг дна" проще.
Гена Последний раз редактировалось Гена, 29-06-2004 в 15:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
![]() на представленных картинках: 1 - передняя стенка, 2 - боковая, 3 - дно.
вид сверху ![]() вид в розрезе паралельно передней стенке ![]() черное - клей... я правильно понял идею расположения стекол ?? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
Да, действительно дно обклеенное стеклами по торцу более надежный вариант для крупных аквариумов. Но при выборе такого метода склейки нужно учитывать
что подгонка всех боковых стекол к дну должна быть с очень низкой погрешностью. А так-же если собираетесь поднимать и переносить аквариум за передние стекла с водой( с маленикими аквариумами так делают часто ) то нужно учесть что в случае поднятия емкости без поддержки за дно шов на дне начинает работать на смещение, и может не выдержать. Для Kitaro. Расположение стекол похоже понято верно. |
![]() |
![]() |
#9 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
В статье необходимо внести коректировку по раскрою стекол, боковые стекла надо резать по ширене дна, а то 1 см. получится лишним
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
да, признаюсь, ввел в заблуждение читателей. Надо просить Сашу исправить 24х30 на 23х30
![]() |
#11 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Исправил 23х30
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
![]() А как вклеить держатели для покровного стекла? Они ведь получаються на весу? Чем их придержать?
![]() |
#13 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Рёбра жесткости и есть держатели для покровного стекла. А что разве в руководстве о них (жёстках ребрасти) ниче не сказано?
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
"После склеивания удаляют малярную ленту, подчищают лезвием швы. В нашем случае осталось лишь вклеить держатели для покровного стекла, для больших аквариумов необходимы стяжки и ребра жесткости. "
???
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
2 Stal
Как вклеить стяжки? на следующий день переворачивашь банку на бок и вклеиваешь. В такой маленькой банке с такими невесомыми материалами эти стяжки вклеиваются за полчаса. Если это будет большой аквариум -- вклеивать надо аккуратно, соблюдая расстояния от кромки, перпендикулярности и время полимеризации. ребята, это надо сделать руками и все будет еще понятнее. Знаете, книжки такие продают "Как сделать оригами"? читаешь-читаешь и ничего не понятно, один раз согнул из бумаги и на всю жизнь запомнил.
![]() |