На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-03-2005, 00:01   #1
рина
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  рина с помощью ICQ
Потраченные зря усилия...Обидно...

После более , чем года мучений вокруг растений, я узнала , что грунт у меня мраморная крошка( красивая, тщательно выбираемая в магазине ). Воду не измеряла. Но может он так мешать, что растения все время мелкие и нимфея, и эхи? И это с СО2 и удобрениями. Лампы в норме.

Менять его я буду, но интересно узнать, на что именно влияет мрамор?

С уважением, Рина.
рина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2005, 00:10   #2
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
Re: Потраченные зря усилия...Обидно...

-может влиять на жесткость воды. Теоретически это может влиять на рост растений. Практически, у меня эхинодорусы хорошо росли при GH больше 35.
-света у Вас явно мало.
-какие удобрения используете, как подаёте и контролируете СО2?
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2005, 09:48   #3
рина
Живу я тут

света у меня уже месяц как стоят 3*18Вт, т.е. 2 филипс 830 и 1 осрам флора,
удобрения Кокана (Кости) , сера флора депот , Сульфат Калия , глин. шарики, иногда железо( с трилоном Б),
СО2 брага, на ночь отключаю, заправка 1 раз в нед., т.к.если - реже нет выделения бульбашек кислорода с растений. И грунт чистить , т.е. капитально сифонить еще ненадо.

А листья мелкие. С названиями эхов путаюсь, но точно знаю , что должны быть болшими, а у меня ущербные и у нимфей листья как 5 копеек.
Старый 17-03-2005, 10:37   #4
Vadim Art
Почетный участник форума

-света мало.
-проверить кН и рН до включения света, и после выключения, чтоб было понятно хватает ли Вашим растениям СО2.
-сколько времени Вы вносите удобрения? Если уже долго, а результата нет, то ПРЕКРАЩАЙТЕ. Значит дело не в недостатке минеральных веществ. Ничего, кроме водорослей, а я подозреваю, что у Вас их уже целый букет, Вы не получите.
Что бы сделал я.
-померял gH, kH.
-померял рН так, как описано выше.
Старый 17-03-2005, 13:24   #5
Неторопливый Родригез
Живу я тут

При высоте столба 35 см 60 вт на 90 литров - это мало? Не думаю. При таком свете и эхи, и нимфея обязаны расти. Дело в грунте. Нимфея не любит очень жёсткую воду с сильно щелочной реакцией (а мрамор её именно такой и делает). Эхи такие вещи легче переносят, но видимо тоже не всегда.
Вобщем вы померяйте рН и жёсткость, тогда ситуация, мне кажеться, быстрее прояснится.
Можно было бы грешить на нехватку органики, в которой нуждается нимфея. Но тогда не понятно, почему стоят эхи, в свежезапущеных банках они обычно растут хорошо. Так что в данной ситуации виной всему является скорее всего грунт.
Неторопливый Родригез вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2005, 14:56   #6
Vadim Art
Почетный участник форума

да, считаю, что мало.
Я бы заменил Осрам на лампу с большим световым потоком.
Но, в данном случае, не это главное.
Старый 17-03-2005, 16:44   #7
Annaya
Живу я тут

Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
gi Re: Потраченные зря усилия...Обидно...

Цитата:
Сообщение от Неторопливый Родригез
Нимфея не любит очень жёсткую воду с сильно щелочной реакцией (а мрамор её именно такой и делает). Эхи такие вещи легче переносят, но видимо тоже не всегда.
Вобщем вы померяйте рН и жёсткость, тогда ситуация, мне кажеться, быстрее прояснится.
Можно было бы грешить на нехватку органики, в которой нуждается нимфея. Но тогда не понятно, почему стоят эхи, в свежезапущеных банках они обычно растут хорошо. Так что в данной ситуации виной всему является скорее всего грунт.
Ой не знаю, не знаю. Живут у меня красная нимфея и эхинодорусы. Водичку из-под крана меряла несколько раз - pH-7,5-8, жесткость около 20град.+/-. Вот в такой водичке у меня в незаиленном на тот момент аквариуме успешно произрастала нимфея и чахли эхи. СО2 на тот момент еще не было, света крайне мало - 2*18Вт на 140 л., что не мешало нимфее выпускать листья один другого впоперек шире, а эхам вырождаться постепенно. После титанической и бесполезной химической борьбы с водорослями все выжили с трудом, долго думали, а стоит ли жить дальше в таких условиях. Условия изменились - света стало в 2,5 раза больше, теперь есть СО2. Растюхи оживают, выпускают листья, и кажется благодарны за изменения, но и борода кажется тоже счастлива.
Annaya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-03-2005, 09:09   #8
Nafanaill
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 110 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nafanaill с помощью ICQ
Ответ: Потраченные зря усилия...Обидно...

По общим отзывам в инете в растения хуже всего растут в мраморной крошке, лучше всего в морской гальке (у меня галька). Это всего лишь мое личное обобщение.
Но, читал что наземные растения(а эхи , крипты и др. розеточные пришли под воду с суши) корнями выщелачивают грунт, поэтому в тепличных хозяйствах субстрат(гидропонный раствор) специально подкисляют для поддержания слабокислой реакции. А мраморная крошка в воде изначально имеет щелочную реакцию(причем рН грунта может отличаться от рН воды), вот и имеем неблагоприятные условия.
В общем Грунт надо менять ИМХО.
Nafanaill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-03-2005, 23:22   #9
Svyatoi
Живу я тут

Поблагодарил(а): 7
Поблагодарили 33 Раз(а) в 20 Сообщениях

Рина, грунт меняй однозначно,попроси кого-нибудь из мужчин набить каменного угля + красный кирпич (3-4 мм),промой в горячей воде,заспай вместо мрамора и залей новой воды.После "заморозки" растения активно растут.
Старый 22-03-2005, 00:35   #10
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях

Svyatoi Прав!
Сама по себе жесткость не так уж и страшна. сама по себе мраморная крошка тоже терпима. Но в этой ситуации мы имеем мрамор - карбонат кальция и насыщаем воду СО2 мрамор при этом растворяется превращаясь в бикарбонат кальция + его растворяет комплексон из удобрений. Не меряйте вашу кН стоя, сядьте в красло и поплотнее, по тому, что результат будет шокирующим. Срочно меняйте грунт при таком грунте любые удобрения и СО2 будут только вредить.
Старый 22-03-2005, 20:50   #11
рина
Живу я тут

Хочу узнать по поводу кирпича- это же глина? Тогда, если воспользоваться им - как часто пользоваться глинянными шариками, если вообще нужно?

И по поводу угля - где-то читала про древесный уголь и про каменный. Какой именно нужен? И где его достать? Нужно ведь совсем немного...
И еще - придет время очередной капитальной чистки аквы - как быть с углем в грунте, точнее со всем грунтом - выбрасывать или что??!

С уважением, Рина.
Старый 23-03-2005, 02:36   #12
Кокан
Почетный участник форума

Цитата:
И по поводу угля - где-то читала про древесный уголь и про каменный. Какой именно нужен? И где его достать? Нужно ведь совсем немного...
Уголь древесный. Нужно сообразить вылазку на шашлыки, в супермаркетах продаётся для этого уголь. То что не будет использовано можно раскрошить и положить в аквариум. Стоит это удовольствие совсем не дорого, но шашлыки получаются супер, хранится не ограничено, хватит на несколько раз и в аквариум.
Цитата:
И еще - придет время очередной капитальной чистки аквы - как быть с углем в грунте, точнее со всем грунтом - выбрасывать или что??!
А это смотря что подрозумевается под капитальной чисткой.
Старый 23-03-2005, 15:27   #13
Svyatoi
Живу я тут

Рина,кирпич и каменный уголь 50\50, взависимости от зогрязнённости грунта понадобится и древесный уголь.
Попробуй это: нормализованный торф(PH 6-7) + сапропель + шамотная глина -эфект не хуже удобрения Tetra Initial Sticks и прочти статью в журнале Просто аквариум на стр.15
Старый 24-03-2005, 07:01   #14
Кокан
Почетный участник форума

А я торфа побаиваюсь. Ни разу у меня с ним ничего хорошего не получалось.
Старый 24-03-2005, 10:11   #15
Svyatoi
Живу я тут

Давно пользуюсь торфом, были и проблемы ,но "метод тыка" сделал своё дело и теперь уверено использую. Всегда беру с pH 6.5-7,просеиваю,киппячу(никому доверять нельзя) и использую густую массу для корней ,жидкость подливаю в воду для эйхорнии.
Недавно появился в продаже торф верховой сфагновый с pH 2.3-3,5. Аквариумист с большим стажем рассказал ,что после кипячения pH=7(сам пока не проверял), но эффект видел -после добавления ,растения "оживают",но самое интересное -инфузория туфелька размножается в таких количествах ,что малёк и улитки не успевают поедать.
Под корни кладу брикеты аквариумного торфа фирмы Hagen ,он не распадается в воде, мелкие корешки впиваются и не гниют ,при пересадке выбираю из него корешки ,промываю и использую снова ,единственный недостаток - дорого.
Раньше подмешивал в грунт разбитые торфяные брикеты , которыми топили в поездах ,сейчас не могу найти -импортный торф для отопления саун с примесью воска.