![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
SERA Обсуждение всей продукции SERA, в этом разделе можно получить ответы из первых рук. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Таблетки СО2 от Сера.
Использовал регулярно СО2 таблетки по инструкции. кН=11-12. Вот уже месяца 3 как прекратил и что обнаружил... кН=7-8!!! Вот и подумайте, надо ли оно вам!
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 13 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 11
|
Re: Таблетки СО2 от Сера.
А как растения реагировали - во время использования таблеток и после прекращения подачи СО? Или Вы СО из таблеток заменили чем-то другим?
Последний раз редактировалось Analitic, 13-04-2005 в 16:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Существенный изменений не увидел, если честно. Ничем не менял. Просто я купил СО2 реактор с таблетками в Тархане, а после их исчезновения... на рынке таблетки около 50грн стоят, по сравнению с 5у.е в Тархане. Посему обхожусь без них.
![]() |
#4 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
В даный момент - неизвестно.
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 29 Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях Репутация: 48
|
Реактор углекислого газа
Для лучшей адаптации оранжерейных (сухих) растений в воде аквариума, необходимо подача углекислого газа. Обычно в аквариумную воду из воздуха углекислый газ поступает в объеме 1- 3 мг на литр, а для успешного роста растений рекомендуется на свету содержание СО2 = 10- 20 мг\л. Для подачи СО2 в декоративные аквариумы существует ряд способов: - из баллона со сжатым газом через редуктор, - из бродильного реактора (на дрожжах), - типовые реакторы со сменной зарядкой фирмы Деннерле, таблетки Сера и др. Недавно в своей практике я использовал простой и дешевый способ получения углекислого газа за счет реакции нейтрализации: пищевой соды сухой пищевой лимонной кислотой (все свободно есть в продуктовых магазинах). Цена пачки соды 500 г = 1грн.. 25 г лимонной кислоты – 40 коп. На 200 литровый аквариум в месяц уходит 100 г кислоты и 100 г соды. Реактор В качестве реактора рекомендую использовать 100-200 мл стеклянную бутылочку с широкой резиновой пробкой (ее прокалываю шприцом, когда ставят капельницу) или подобную. 1. В пробку плотно вставляете распылитель воздуха (хвостовиком вниз). 2. Бутылочку - реактор на треть заполняете песком (чтобы не всплывала). И прикрутите проволочку, чтобы опускать-доставать. 3. Поверх песка насыпаете в равной пропорции примерно 10 г соды и кислоты (можно больше). 4. Опускаете реактор в аквариум. Из распылителя начнут подниматься пузырьки углекислого газа! Эксплуатация В первый период (до часа) пузырьки СО2 будут подниматься очень интенсивно. В течение часа концентраций СО2 в 200 л аквариуме достигает 20- 30 мг\л. Потом снижается. От одной заправки при правильном соотношении кислоты и соды 1:1 пузырьки идут до трех суток и более. По окончании реакции нейтрализации над слоем песка появляется чистая вода, а газ выходит. Если кислоты, оказалось, недостаточно образуются плохо растворимые кристаллы окиси кальция СаО. В этом случае достаньте реактор и добавьте несколько грамм кислоты. Реакция продолжится и СО2 пойдет снова. (и даже дольше, до 5 суток). Недостатком данного способа является то, что газ выделяется непрерывно и в темное время суток. Для рыбок это нежелательно (хотя потерь я не отмечал). Рекомендую ночью включать подачу воздуха, который быстро выносит углекислый газ из воды. Заключение. Рост растений ускоряется в 2 раза. Удачи всем!
![]() |
#7 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
А чем вам вариант в "ПА" №6 (10) стр 26 не пришелся?
Дешево и сердито. С уважением!! |
![]() |
![]() |
![]() |