![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Арована и Астронотусы
Люди! Нужен совет! Я стал счастливым обладателем подростка южноамериканской арованы. Ввиду того что новая банка будет только через три недели, я поместил её временно в 100л с пятью астронотусами. Астрикам где-то четыре месяца - около 10 см. Арована - 15 см. Из ранее полученной информации считал, что арована - рыба зверь! Ни с кем вместе почти держать нельзя - агрессивная. Авсё вышло совсем иначе - первые 20-ть минут "старички" приглядывались к новому соседу... потом последовал робкий "тюк" и... Началась охота по полной программе. Не знаю насколько эта рыба приносит удачу владельцам, но ей самой она сейчас очень нужна. Пришлось отсадить её в пластиковую канистру помещённую прямо в аквариум и надеяться, что рыбы друг к другу привыкнут. Я даже зауважал нотусов - раньше я и не замечал от них такой прыти. Это стадо разбойников уже третьи сутки водит хороводы вокруг канистры с арованой, надеясь неплохо повеселиться... Надеюсь на опыт поколений и коллективный разум!!! Насколько реально держать астриков и аровану вместе сейчас? Уживутся ли они в новой банке (400л.)?
P.S. И что-то у арованы аппетит не очень - может это конечно стресс, но уже всё-таки третий день постится. Сколько она может ещё не есть без ущерба для себя? Для меня? ![]() Надеьсь на совет. С рыбой расставаться не хочется! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 14
|
Re: Арована и Астронотусы
То , что она не ест - это не страшно . Стресс . А вот астрики могут быть проблемой . Так мне сказал владелец магазина на Кошица - Саша . Правда в инете много фото аровен с астриками . У меня арована (около 30см ) живет со взрослыми цихлазомоми и чувствует себя полной хозяйкой "квартиры" .
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Заведи вместо южноамереканской азиатскую аравану, и проблема с астронотусами отподёт сама собой
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Ура! Моя рыбка стала есть! Вчера вечером наконец-то проглотила половинку креветки. Тогдаже наблюдал интересную сцену - в половинку канистры в которой живёт арована заплыл сначала один астрик, привлечённый по-видимому запахом несъеденного корма, потом ещё три... Канистра неглубокая - ароване в самый раз, а нотусам - мелко. Минута коматоза состороны нотусов и... как будто вода закипела! астрики подняли своими хвостами такое движение, что я запереживал за аровану. Но она кстата первая выпрыгнула из канистры в собственно сам аквариум. а нотусы титаническими усилиями выбирались как могли. Но пока были вместе - никто на друг друга внимания не обращал. Ещё раз убеждаюсь, что для астронотусов еда - главнее. Может быть все-такки привыкнут друг к другу?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
м-да тесновато должно быть этой компании в 100 литрах, да и потом в 400 будет тесно, если еще образуется пара астриков жаждущих дать потомство - то будет слишком жарко, и для лишних астриков и для арованы
в банке в 4 т, подобный эксперемент можно было бы попробовать, с таким видовым составом -кормление это вечный конфликт, что одни что вторые любят плотно поесть, да еще все то что упало сверху - будет рассматриваться как исключительно мое, - арованы хищники, кторые кормяться у поверхности воды, способные сьесть все что влезет в рот (о последнем, я думаю Вам рассказывать просто не смысла), астрики - это вообще "рабы" желудка, также любят хватать все что плюхнулось в воду честно, говоря, я бы на подобный эксперемент не решился, впрочем, пробуйте и пишите
удачи и успехов Молчанов Ярослав Последний раз редактировалось Yarl, 30-05-2005 в 17:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Как ни странно, но сейчас всему этому хозяйству жить достаточно комфортно - арована просто не пересекает територию астронотусов и отсиживается днём в своём укрытии, а рассекает в основном по ночам на пару с птеригоплихтом, когда астрики спят. Кормлю я их отдельно. Иногда правда наиболее голодный из астронотусов совершает вылазки на "вражескую" територию, но только руководствуясь гастрономическими интересами. Меня волнует перспектива... По плану до новой банки уже две недели. У астриков уже проявляется взрослый окрас, да и "игры" становятся более агрессивными, а арована - меланхоличная эстонская селёдка
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
да это истытание 100лит. это маловато будет
астрики аровану ![]() а криветку и я буду кушать даже еси через немогу ты не балуй рыбку у арованы стрес-2или3 недели раслабся только подмены почаще ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Когда будит готова новая ёмкость,переселение начни с арованы. После того,когда она освоится и начнёт стабильно брать корм,подселяй астронотов и всё будит хорошо. Эти рыбы абсолютно разные по "сфере влияния",меж собой живут очень даже не плохо.Даже если дойдёт дело до нереста,то арована останется в своих верхних слоях,а астрики будут скоблить дно.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Я честно говоря где-то так себе и представлял процесс аклиматизации, этого сообщества. Только арована достаточно пугливая рыба (основываюсь исключительно на личном опыте), сколько она будет привыкать к невому месту жительства?..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
При подселении новой рыбы в аквариум довольно часто получается похожий эффект. Рыба "старожил" считает себя хозяйкой и пытается оставить сие право за собой. У меня как правило через дня три все проблемы решаются и начинается мирное сосуществование. (если рыба хоть мало мальски совместима).
На практике (на сколько я знаю ) арован держали и держат с дискусами, с сомами и с цихлами. В аквариуме относительный мир. Эта "меланхоличная, эстонская селедка" - как ты выражаешся не трогает никого пока ее не тронут. Хотя емкость для нее уж очень маловата. Если не не переселять то это отразиться на росте и комфорте рыбы. Удачи!! С уважением!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Спасибо за совет! Доброе слово и кошке приятно. Вы себе не представляете, как я работаю над новым аква! Бесперспективно держать рыбу в трехлитровой банке в принципе… Вопрос дополнительного объёма стал через неделю после покупки Астронотусов. Я думаю, меня поймут те, кто сталкивались с подобной проблемой, когда новая банка в принципе не планировалась. И вот уже два месяца я занимаюсь этим вопросом (в основном аккумулированием мат средств
![]() Поэтому перспектива растить аровану совместно с астронотусами в 100 л. не стоит, проблема только во времени. Арована опять уже три дня не жрёт НИЧЕГО… |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() Может живая рыбешка, или насекомые?? Практика показывает что с голодухи конечно рыба все таки с корма на корм переходит, даже если она раньше такого и невидывала но и загубить же боязно. Я сам уж подумываю: куда бы диван из залы пристроить так чтобы еще банку две поставить. ![]() Удачи!! С уважением!! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
К сожалению прошлое этой рыбки покрыто мраком… Я видел условия содержания рыбы непосредственно перед продажей - аква 100х100х40 внешняя фильтрация, аэрация, грунт и специальное освещение отсутствуют, в помещении таких «садков» штук 20-ть. Кормили варёной креветкой. Но это неделя перед сменой хозяина… На остальные вопросы ответов к сожалению не получил. Понимаю риск подобных «внезапных» приобретений, но с виду состояние – нормальное, да и цена 100грн. (для Севастополя это дёшево, не знаю, как в столице) – не удержался Поэтом и спрашивал см. выше про возраст.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
|
размер личинок/мальков (которые уже готовы кормиться) арован составляет порядка 7-8см, в таком размере получают эту рыбу авиатранспортом - вот и делайте выводы сколько Вашей рыбешке, но тут одно большое неизвестное где и как ее держали до Вас и как кормили?
"эта мирная селедка" таковой будет до поры до времени, с возрастом ее характер начнет меняться и не в лучшую сторону арована и астронотусы - зона конфликтов - поверхность воды, что одни что вторые предпочитают есть то что падает в воду, теперь перейдем к кормежке арованы, вареная креветка это конечно же не совсем то что надо - в природных условиях основной рацион арован составляют насекомые, их личинки, рыба и все мясное что пошлет Бог с деревьев в воду, т.е. она не будет брезговать слепами мышатами и птенцами птиц арована должна без проблем есть крупный мотыль, гамарус, пресноводных креветок (последнее конечно больновато для кошелька), хорошо раскармливать гупиками - несколько кровожадно, выпускайте их вечером, предварительно накормив астронотусов вообще гупики - это хорошое дополнение к питанию и средство, чтобы занять астронотусов и отвлечь их от копания грунта и прочих разрушений, я делаю следующее - в аквариуме разместил плавающие коряги (эти для чернолинейных панаков и глиптоперихта (птеригоплихта), но для гупышей получилось хорошее укрытие), потом регулярно - раз в неделю выпускаю в банку 10-15 гупышей, а потом в течении недели наблюдаю, как охотяться астронотусы - гупики прячуться за корягами иногда совершая вылазки на чистое простанство, а снизу под корягами "танцуют" астронотусы - еда вот то она, но схватить не могут и терпения, чтобы затаиться и подождать, тоже не хватает - вот так и живут
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
О лягушках забыли. Едят и спревеликим удовольствием. (когда вырастут конечно). Майскими жуками вро де как можно (но как то страшновато за желудок). А на счет мышей - то кормят ими больше для забавы, зрелище еще то. При отсутствии всего вышеперечисленного предыдущим участником можно кормить и говяжьим сердцем. А вообще предыдущий ответ очень понравился
![]() С уважением!! |
![]() |
![]() |
![]() |