На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-05-2005, 08:56   #1
AduiDas
Живу я тут

Поблагодарил(а): 61
Поблагодарили 24 Раз(а) в 17 Сообщениях
Отправить сообщение для AduiDas с помощью Skype
Арована и Астронотусы

Люди! Нужен совет! Я стал счастливым обладателем подростка южноамериканской арованы. Ввиду того что новая банка будет только через три недели, я поместил её временно в 100л с пятью астронотусами. Астрикам где-то четыре месяца - около 10 см. Арована - 15 см. Из ранее полученной информации считал, что арована - рыба зверь! Ни с кем вместе почти держать нельзя - агрессивная. Авсё вышло совсем иначе - первые 20-ть минут "старички" приглядывались к новому соседу... потом последовал робкий "тюк" и... Началась охота по полной программе. Не знаю насколько эта рыба приносит удачу владельцам, но ей самой она сейчас очень нужна. Пришлось отсадить её в пластиковую канистру помещённую прямо в аквариум и надеяться, что рыбы друг к другу привыкнут. Я даже зауважал нотусов - раньше я и не замечал от них такой прыти. Это стадо разбойников уже третьи сутки водит хороводы вокруг канистры с арованой, надеясь неплохо повеселиться... Надеюсь на опыт поколений и коллективный разум!!! Насколько реально держать астриков и аровану вместе сейчас? Уживутся ли они в новой банке (400л.)?
P.S. И что-то у арованы аппетит не очень - может это конечно стресс, но уже всё-таки третий день постится. Сколько она может ещё не есть без ущерба для себя? Для меня?
Надеьсь на совет. С рыбой расставаться не хочется!
AduiDas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-05-2005, 11:18   #2
fill
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Re: Арована и Астронотусы

То , что она не ест - это не страшно . Стресс . А вот астрики могут быть проблемой . Так мне сказал владелец магазина на Кошица - Саша . Правда в инете много фото аровен с астриками . У меня арована (около 30см ) живет со взрослыми цихлазомоми и чувствует себя полной хозяйкой "квартиры" .
fill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-05-2005, 21:32   #3
SaZhiv
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях

Заведи вместо южноамереканской азиатскую аравану, и проблема с астронотусами отподёт сама собой
SaZhiv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-05-2005, 08:27   #4
AduiDas
Живу я тут

Ура! Моя рыбка стала есть! Вчера вечером наконец-то проглотила половинку креветки. Тогдаже наблюдал интересную сцену - в половинку канистры в которой живёт арована заплыл сначала один астрик, привлечённый по-видимому запахом несъеденного корма, потом ещё три... Канистра неглубокая - ароване в самый раз, а нотусам - мелко. Минута коматоза состороны нотусов и... как будто вода закипела! астрики подняли своими хвостами такое движение, что я запереживал за аровану. Но она кстата первая выпрыгнула из канистры в собственно сам аквариум. а нотусы титаническими усилиями выбирались как могли. Но пока были вместе - никто на друг друга внимания не обращал. Ещё раз убеждаюсь, что для астронотусов еда - главнее. Может быть все-такки привыкнут друг к другу?
Старый 23-05-2005, 15:46   #5
Yarl
Живу я тут

Поблагодарили 9 Раз(а) в 9 Сообщениях
Отправить сообщение для  Yarl с помощью ICQ Отправить сообщение для Yarl с помощью AIM Отправить сообщение для Yarl с помощью Yahoo

м-да тесновато должно быть этой компании в 100 литрах, да и потом в 400 будет тесно, если еще образуется пара астриков жаждущих дать потомство - то будет слишком жарко, и для лишних астриков и для арованы
в банке в 4 т, подобный эксперемент можно было бы попробовать, с таким видовым составом -кормление это вечный конфликт, что одни что вторые любят плотно поесть, да еще все то что упало сверху - будет рассматриваться как исключительно мое, - арованы хищники, кторые кормяться у поверхности воды, способные сьесть все что влезет в рот (о последнем, я думаю Вам рассказывать просто не смысла), астрики - это вообще "рабы" желудка, также любят хватать все что плюхнулось в воду
честно, говоря, я бы на подобный эксперемент не решился,
впрочем, пробуйте и пишите

Последний раз редактировалось Yarl, 30-05-2005 в 17:05.
Yarl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-05-2005, 17:36   #6
AduiDas
Живу я тут

Как ни странно, но сейчас всему этому хозяйству жить достаточно комфортно - арована просто не пересекает територию астронотусов и отсиживается днём в своём укрытии, а рассекает в основном по ночам на пару с птеригоплихтом, когда астрики спят. Кормлю я их отдельно. Иногда правда наиболее голодный из астронотусов совершает вылазки на "вражескую" територию, но только руководствуясь гастрономическими интересами. Меня волнует перспектива... По плану до новой банки уже две недели. У астриков уже проявляется взрослый окрас, да и "игры" становятся более агрессивными, а арована - меланхоличная эстонская селёдка ... Кстати насколько возможно определить возраст рыбы - длина арованы сейчас - 13 см. При продаже сказали, что ей где-то месяцев шесть, но мне кажется что меньше.
Старый 23-05-2005, 21:53   #7
igor kiev
Живу я тут

да это истытание 100лит. это маловато будет
астрики аровану неизбежно
а криветку и я буду кушать даже еси через немогу ты не балуй рыбку
у арованы стрес-2или3 недели раслабся только подмены почаще
igor kiev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-05-2005, 01:41   #8
Гарик
Живу я тут

Когда будит готова новая ёмкость,переселение начни с арованы. После того,когда она освоится и начнёт стабильно брать корм,подселяй астронотов и всё будит хорошо. Эти рыбы абсолютно разные по "сфере влияния",меж собой живут очень даже не плохо.Даже если дойдёт дело до нереста,то арована останется в своих верхних слоях,а астрики будут скоблить дно.
Гарик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24-05-2005, 17:36   #9
AduiDas
Живу я тут

Я честно говоря где-то так себе и представлял процесс аклиматизации, этого сообщества. Только арована достаточно пугливая рыба (основываюсь исключительно на личном опыте), сколько она будет привыкать к невому месту жительства?..
Старый 25-05-2005, 10:29   #10
nr_tt
Живу я тут

При подселении новой рыбы в аквариум довольно часто получается похожий эффект. Рыба "старожил" считает себя хозяйкой и пытается оставить сие право за собой. У меня как правило через дня три все проблемы решаются и начинается мирное сосуществование. (если рыба хоть мало мальски совместима).
На практике (на сколько я знаю ) арован держали и держат с дискусами, с сомами и с цихлами. В аквариуме относительный мир. Эта "меланхоличная, эстонская селедка" - как ты выражаешся не трогает никого пока ее не тронут. Хотя емкость для нее уж очень маловата. Если не не переселять то это отразиться на росте и комфорте рыбы.
Удачи!!
С уважением!!
nr_tt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-05-2005, 13:33   #11
AduiDas
Живу я тут

Спасибо за совет! Доброе слово и кошке приятно. Вы себе не представляете, как я работаю над новым аква! Бесперспективно держать рыбу в трехлитровой банке в принципе… Вопрос дополнительного объёма стал через неделю после покупки Астронотусов. Я думаю, меня поймут те, кто сталкивались с подобной проблемой, когда новая банка в принципе не планировалась. И вот уже два месяца я занимаюсь этим вопросом (в основном аккумулированием мат средств ) последние две недели происходит собственно сам процесс создания и оформления новой банки. После мучительных раздумий о возможных, или скорее предельных размерах и месте установки (предстоящих долгих бесед с женой о том, кто же у меня всё-таки стоит на первом месте семья или селёдки.), я остановился на стандартном «полутоннике» 150*50*60, только из-за особенностей помещения (пришлось ставить на кухне – в однокомнатной с двумя детьми и нервной женой сильно не разгуляешься) - пришлось один из углов срезать на 25 см – иначе в нишу он не поместился бы, а сокращать объём очень уж не хотелось. Соответственно нестандартная крышка, подставка, сам аква. Сейчас я уже почти вышел на финишную прямую (есть банка и крышка, практически готова подставка), но работы впереди ещё очень много.
Поэтому перспектива растить аровану совместно с астронотусами в 100 л. не стоит, проблема только во времени.
Арована опять уже три дня не жрёт НИЧЕГО…
Старый 25-05-2005, 13:49   #12
nr_tt
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от AduiDas

Арована опять уже три дня не жрёт НИЧЕГО…
А чем ее прежние владельчы кормили??
Может живая рыбешка, или насекомые?? Практика показывает что с голодухи конечно рыба все таки с корма на корм переходит, даже если она раньше такого и невидывала но и загубить же боязно.
Я сам уж подумываю: куда бы диван из залы пристроить так чтобы еще банку две поставить. )
Удачи!! С уважением!!
Старый 25-05-2005, 14:59   #13
AduiDas
Живу я тут

К сожалению прошлое этой рыбки покрыто мраком… Я видел условия содержания рыбы непосредственно перед продажей - аква 100х100х40 внешняя фильтрация, аэрация, грунт и специальное освещение отсутствуют, в помещении таких «садков» штук 20-ть. Кормили варёной креветкой. Но это неделя перед сменой хозяина… На остальные вопросы ответов к сожалению не получил. Понимаю риск подобных «внезапных» приобретений, но с виду состояние – нормальное, да и цена 100грн. (для Севастополя это дёшево, не знаю, как в столице) – не удержался Поэтом и спрашивал см. выше про возраст.
Старый 25-05-2005, 18:49   #14
Yarl
Живу я тут

Поблагодарили 9 Раз(а) в 9 Сообщениях
Отправить сообщение для  Yarl с помощью ICQ Отправить сообщение для Yarl с помощью AIM Отправить сообщение для Yarl с помощью Yahoo

размер личинок/мальков (которые уже готовы кормиться) арован составляет порядка 7-8см, в таком размере получают эту рыбу авиатранспортом - вот и делайте выводы сколько Вашей рыбешке, но тут одно большое неизвестное где и как ее держали до Вас и как кормили?
"эта мирная селедка" таковой будет до поры до времени, с возрастом ее характер начнет меняться и не в лучшую сторону
арована и астронотусы - зона конфликтов - поверхность воды, что одни что вторые предпочитают есть то что падает в воду,
теперь перейдем к кормежке арованы, вареная креветка это конечно же не совсем то что надо - в природных условиях основной рацион арован составляют насекомые, их личинки, рыба и все мясное что пошлет Бог с деревьев в воду, т.е. она не будет брезговать слепами мышатами и птенцами птиц
арована должна без проблем есть крупный мотыль, гамарус, пресноводных креветок (последнее конечно больновато для кошелька), хорошо раскармливать гупиками - несколько кровожадно, выпускайте их вечером, предварительно накормив астронотусов

вообще гупики - это хорошое дополнение к питанию и средство, чтобы занять астронотусов и отвлечь их от копания грунта и прочих разрушений, я делаю следующее - в аквариуме разместил плавающие коряги (эти для чернолинейных панаков и глиптоперихта (птеригоплихта), но для гупышей получилось хорошее укрытие), потом регулярно - раз в неделю выпускаю в банку 10-15 гупышей, а потом в течении недели наблюдаю, как охотяться астронотусы - гупики прячуться за корягами иногда совершая вылазки на чистое простанство, а снизу под корягами "танцуют" астронотусы - еда вот то она, но схватить не могут и терпения, чтобы затаиться и подождать, тоже не хватает - вот так и живут
Старый 25-05-2005, 20:48   #15
nr_tt
Живу я тут

О лягушках забыли. Едят и спревеликим удовольствием. (когда вырастут конечно). Майскими жуками вро де как можно (но как то страшновато за желудок). А на счет мышей - то кормят ими больше для забавы, зрелище еще то. При отсутствии всего вышеперечисленного предыдущим участником можно кормить и говяжьим сердцем. А вообще предыдущий ответ очень понравился
С уважением!!
Ответ