На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Грунт, декорации

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-06-2005, 09:54   #1
Antonio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 68
Поблагодарили 53 Раз(а) в 44 Сообщениях
Отправить сообщение для  Antonio с помощью ICQ
Оптическое волокно для фона.

Речь идет об возможности применения оптического волокон в фоне аквы.
Это суппер красиво и давно реализована во всяких ночниках на воздухе.
Что касается применения такого волокна (в плане достать) для фона аквы, то и тут проблем аж никаких.
= Если речь идет о стеклянном (кварцевом) волокне размером (250 мкм) которое используется для передачи информации, то его применение ограничивается хрупкостью материала. => нужно выдерживать радиус изгиба. Кроме того, чаще это волокно находится в специальном геле, от которого нужно хорошо очищать. Стоимость самого волокна может сведена до минимума. Дело в том, что часто куски кабеля длиной менее 100 м является не ликвидом, их можно только выкинуть. Так как речь может идти не об одном волокне, а минимум о 4х в одном кабеле, то получается 400 м оптического волокна, практически бесплатно!
= Если речь идет о пластиковых оптических волокнах, то тут с одной стороны больший размер (1 мм) + гибкость. Но с другой стороны, цена на него ненормирована, это новая технология => все пытаются снять сливки. По технологии производства пластиковаые волокна намного проще изготовить. Цена на него с каждым годом уменьшается.
Вывод, если будет спрос, то достать волокно, поверьте, не проблема. Анонсированная стоимость 2Евро за метр, крайне условна. А работа, действительно будет крайне тяжела.

Но, (1) все оптические волокна подвержены воздействию влаги, которая существенно ухудшает оптические свойства материала, Следовательно, никто не сможет гарантировать, что такая красота из мерцающих точек в банке сохранится даже через пол-года!

Но, (2) вопрос не в том, сможем ли мы на Украине придумать такой фон и дополнить его оптическими волокнами. Я думаю, что сможем. Вопрос основной в том, чтобы найти компитентных менеджеров, которые смогли бы это продать. Людей и организаций с большими деньгами, у которых пока нет аквариумов, у нас море. Предложений у нас мало.

Вчера промелькнула фраза, что нам до них (питерцев) крайне далеко. Принципиально не согласен. Если говорить о культуре ведения бизнеса, то поверьте, есть вопросы в которых питерцам до нас крайне далеко. Если поискать, то найдутся у нас и мастера до фонов и т.п.
Старый 30-06-2005, 10:37   #2
Nafanaill
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 110 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nafanaill с помощью ICQ
Ответ: Оптическое волокно для фона.

В светильниках используется обычное полимерное волокно (вроде лески) 0,5-1 мм.
Использование опт.волокна для передачи данных - изврат!
И еще не известно, будет ли эффект под водой такойже как на воздухе, т.к. разница меж коэффициентами преломления сред в воде существенно меньше чем на воздухе. А на этом весь эффект свечения торцов волокна и построен.
Nafanaill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-06-2005, 10:58   #3
Antonio
Живу я тут

Re: Ответ: Оптическое волокно для фона.

Цитата:
Сообщение от Nafanaill

ну-ну!
На сегодня на Украине передача данных (телефония+ данные = информация)между городами именно по волоконной оптике составляет более 3/4. через пару лет эта цифра изменится до 99%. (стеклянное волокно)
Если говорить о передаче информации с высокой скоросьтю на растоянии от нескольиких сот метров до нескольких километров, альтернатевы никогда не было!!! (стеклянное волокно, мы не развиваем тему цена-качество-производительность-надежность).
Качественная передача аудио-видеосигнала (в том числе и ТВ) по волоконно-оптическому линку на несколько порядков лучше чем по медному, не говоря о кооксиалу. Возмите шнурок под названием DVD, это и есть пластиковое оптическое волокно.
Старый 30-06-2005, 11:00   #4
Роман
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Re: Оптическое волокно для фона.

с каких этопор передача информации по оптоволокну это изврат? Одна из самых продвинутых технологий как по скорости так и п опротяженности трасс, а насчет свойств надо просто попробовать
Роман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-06-2005, 11:29   #5
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN

Цитата:
Вчера промелькнула фраза, что нам до них (питерцев) крайне далеко.
Стоп, не надо путать праведное с грешным.
Я говорил о культуре аквариальных в питере, да и в России в целом. И сравнивал с Киевскими и Харьковскими аквариалками. Т.е. у нас нет аквариалок и передержек с идеальной чистотой при количестве воды, не поддающейся исчислению. Чистые стекла, чистая вода, аккуратные помещения, свежий воздух - вы у нас такие аквариалки видели? (прошу в отдельную тему по этому вопросу)

А по поводу фонов - я совершенно согласен, что и у нас, если возьмутся, то все смогут. Вот только браться почему-то никто не хочет.
Использование оптоволокна в искуственных аквариумных фонах я видел лично в Питере - производит сильное впечатление.
Старый 30-06-2005, 11:42   #6
jurassik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ

Народ! А как на эти фоны можно посмотреть???
Старый 30-06-2005, 11:50   #7
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN

Инфа о них, прайсы, контакты, фото объектов с их использованием будут доступны в специальном разделе для членов ВАА
Старый 30-06-2005, 12:38   #8
Antonio
Живу я тут

Про оптич. волокно я могу расказать, равно как осветить проблемные вопросы. Подробнее можно мылом
Старый 01-07-2005, 10:14   #9
Nafanaill
Живу я тут

Цитата:
с каких этопор передача информации по оптоволокну это изврат? Одна из самых продвинутых технологий как по скорости так и п опротяженности трасс
Вот Вцепились..
Содержимое поста продолжает название темы. Чтоб было понятно, переделаю фразу:"Использование опт.волокна для передачи данных для изготовления аквафона - изврат!"
Потрошение остатков кабеля подходит только для персонального кустарного производства. Неужели китайцы для светильников и елочек только этим(потрошением) и занимаются?
Для этих целей подходит нить из любого даже полупрозрачного полимера. Расстояние измеряется метрами, а не километрами и светопотери значение не имеют.
Но если охота повозится - ваше право.
Старый 07-07-2005, 12:21   #10
manulo
Живу я тут

Поблагодарил(а): 52
Поблагодарили 32 Раз(а) в 11 Сообщениях
Отправить сообщение для  manulo с помощью ICQ
Re: Ответ: Оптическое волокно для фона.

Цитата:
Сообщение от Nafanaill
И еще не известно, будет ли эффект под водой такойже как на воздухе, т.к. разница меж коэффициентами преломления сред в воде существенно меньше чем на воздухе. А на этом весь эффект свечения торцов волокна и построен.

Глаголить буду

Оптоволокно, которое сейчас используется, как правило двойное:
----- n2
==== n1
----- n2

Если я точно понял тов. професора Бондаренко, то передача луча в таком волокне основана на разнице в коэффициэнтах преломления между внутренним слоем (n1) и внешним слоем (n2). Так что кое что дойдёт, а потеряных пакетов всё равно считать никто не будет Да и не те расснояния, что бы заморачиватся на счёт каких то там потерь. Я, канечна, как нормальный студент испозьзовал правило ЗЗЗ (Зазубрил Здал Забыл) и могу ошибатся , но как по мне эффект будет ожидаемый
Старый 08-07-2005, 14:18   #11
Nafanaill
Живу я тут

На досуге посчитал маленько, вот что получилось:

коэффициент преломления (КП):
воздуха - 1
воды - 1.33
стекла - 1.6-1.8
оптоволокна(сердцевина/оболочка) - 1.460/1.465 (http://www.astronet.ru/db/msg/1191295)
полимеров - 1.3-1.6

1.угол внутр отражения у волокон на воздухе/в воде (sin(КПср/КПв)), градус
стекло - 34-39/48-56
оптоволокно - 85/85
полимер - 39-50/56-90

2.Макс. угол распространения внутри волокна относительно оси на воздухе/в воде , градус
стекло - 51-56/34-42
оптоволокно - 5/5
полимер - 40-51/0-34

3.Макс угол обзора(удвоенный угол выхода) торца волокна на воздухе/в воде, градус
стекло - 180/84-130
оптоволокно - 14/11
полимер - 113-180/0-84

Вот и получается, что у оптоволокна свет на торце можно будет увидеть только смотря прямо на него. У полимерных волокон с коэфф. преломления близким к воде свет вообще не дойдет. Более менее сносно ведут себя волокна с коэфф от 1.6 и выше , т.е некоторые полимеры и стекло. Для примера, у современных ЖКИ мониторов угол обзора заявляется не менее 120 градусов, и то пользователь недоволен.
Ответ