![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 12 Поблагодарили 30 Раз(а) в 26 Сообщениях Репутация: выкл.
|
![]() Надыбал возле дома стоянку, которую засыпали крупным красным щебнем. Отобрал камни и почти квадратные, и продолговатые, с большими плоскостями, по форме стремящиеся к кирпичам. Размер: от куриного яйца до кулака. Таких там достаточно много.
Появилась идея: Закрыть в аквариуме инородные тела типа фильтра, грелки, градусника. На пластмассовую (капроновую) подложку с помощью силикона выкладываю дугой (если смотреть сверху) кладку из этих кирпичиков, внизу крупнее, выше - мельче. Причем, не плотно, а с просветом, чтобы минимально нарушить циркуляцию воды к фильтру и от него. Выходную струю можно направить как раз в один из просветов. Для особо любопытных просветы (если свозь них еще что-то видно) маскируются длинной растючкой у этой стены. Для устойчивости нижний ряд можно сделать в два ряда. Высоту планирую почти до поверхности (45 см). Подложка засыпается грунтом. Красная стена на базальтовой черной крошке - отличный контраст, как для моего неизбалованного вкуса. Осознаю недостатки: 1.Циркуляция воды уменьшится (но можно компенсировать мощностью фильтра, для тех , у кого много фильтра не бывает. 2. Уменьшение полезного объема воды. 3. Не знаю, насколько опасно неравномерное растпределение донной нагрузки в одном углу (примерно 7-10 кг). Аквариум 1м20 см х 50 х 45 Все это пока в голове, только ведро камней уже на балконе. Принимаются любые коментарии: от "ничего у тебя не выйдет, потому что..." до " отлично придумал, только вот надо еще"... От вас зависит, или я отброшу эту идею, не тратя сил и времени, или сделаю все еще лучше и красивее. Спасибо. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Каменная кладка в аквариуме
1. Так я же и написал: оставляю просветы, т.е. промежутки между камнями, соизмеримые с размером самих камней, но чуть меньше.
Кроме того, для специфических рыб готовы сквозные ячейки-пещерки. Можно предусмотреть для особо домолюбивых и одну -парочку глухих пещерок, приткнувши изнутри внизу, со стороны фильтра, камешек - другой. Кроме того, есть возможность привязать к такой каменной ячейке какой нить анубиас или мох. В общем, бескрайнее море для фантазий ![]() 3. Плоскостность дна конструкции будет обеспечивать пластмассовая подложка, я так понимаю, чем больше ее площадь, тем безопаснее. Авторитетный отзыв! спасибо, АТГ. Выходит, я на правильном пути ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 107 Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 96
|
2 Benjamen
Супер. Моё мнение: надо поболее растючки на стенку. У меня в своё своё время в банке кокос лежал, со временем оброс нитчаткой - прикольно выглядело. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 5 Поблагодарили 8 Раз(а) в 5 Сообщениях Репутация: выкл.
|
А не страшны удары хвостами и просто течение ?
Если стена начнёт сыпатся ....... |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Очевидно, Алекс-аудио не заметил в моем сообщении слово "силикон".
Как вариант, на уме держу еще эпоксидку. В любом случае клей нужен скорее ради неуклюжих движений аквариумиста, который может зацепить всю конструкцию при чистке фильтра или ловле рыбы. Слова из песни Наутилуса "бьют хвостами киты" - это не про мою рыбу ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Кстати, о кокосах. Спасибо Флойду, подтолкнул давно зреющее желание купить кокос, попить соку, поесть мякоти, а скорлупу - в аквариум. Вчера в "Билле" купил, 3,99 грн штука. Сок - так себе, мякоть - на любителя, а говорят "Баунти, райское наслаждение!"... А вот скорлупа в акву - это вещь! Творение природы в банке всегда лучше самого красивого горшка. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Ответ: Каменная кладка в аквариуме
У задуманной конструкции есть два "подводных камня"
![]() 1. Силикон плохо пристает к полимерам, особенно к полиэтилену. И со временем отстает, обенно под нагрузкой. Эпоксидка аналогично, к тому же она хрупкая. Поэтому первый ряд камней к пластиковому основанию надо крепить каким-либо механическим способом - хомуты, шпильки и т.д. Либо поменять материал основания(керамическая плитка, кафель). Можно, говорят, клей "жидкие гвозди" использовать, но за него ничего сказать не могу. 2. При высоте конструкции превышающей любой размер основания в 2 раза есть опасность опрокидывания, учитывая еще что центр тяжести будет смещен к краю конструкции. Как я понимаю, стенка в плане будет представлять из себя сектор 90 градусов, и для увеличения устойчивочти основание надо сделать тоже сектором , но с удвоенным радиусом, по сравнению с самой стенкой. Последний раз редактировалось Nafanaill, 28-07-2005 в 11:39. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Благодарю за освещение "подводных камней", очень полезные замечания, учту обязательно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Любитель африканских цихлид
|
А что если конструкцию собрать раствором на основе цемента? или шлифануть камни (с той стороны где они будут клеится к стенке), а в качестве фальш стенки использовать стекло, а потом не ставить его строго вертикально, а облокотить на стенки аквариума...
Жидкие гвозди, можно, но они тоже не сильно помогают, как и эбокситка и силикон... Иного выхода нет, ибо например от винипласта и эбокситка и "гвозди" всёравно рано или поздно отскакивают...
![]() |
![]() |
#10 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
![]() |
![]() |
#11 | |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
Моя жинка полюбляет изгаляться в аквабудивэльныцтви. ![]() Теперь каменюки склеивает только цементным раствором, без всяческих добавок типа жидкого стекла, ПВА и прочая - абы не коптило в акву. После склейки промывает пару-тройку дней в проточной воде - и никакого гемора, в банку. Хрен развалишь. Ну, и кроме вышеописанного, сразу неприметный ПЛЮСЫК имеется - при склейке каменюк цементным раствором, из этого же раствора одним махом делается и плоское основание, на коем будет стоять творение. Дабы не заморачиваться с подкладками/прокладками и прочими памперсами, которые придумавают для распределения веса каменюк на ДНУ.
Гена Последний раз редактировалось Гена, 05-08-2005 в 10:48. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Соотношение цемент/песок??? 1/3? больше? меньше? или на глаз? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
Четко семь раз отмеривает пропорцию 1:1 (одна часть Ц. к одной части П.) и, как положено у загадочных славян - самоотверженно НА ГЛАЗ сыпет.
![]() |
#14 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Геша, а марка цемента какая?
![]() |
#15 |
|
Юрко, ну ты й заповзятый!
![]() Спцьяльно для задовильнэння твого натхнэння - М400, М500. ![]()
![]() |