![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
А можно ли клеить крышку епоксидной смолой?
Висказывайте свои предположения по поводу клейки крышки из полистирола. Чем ето можно клеить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
Уважаемый Ramsh, вообще-то ПОЛИСТИРОЛ принято варить (именно варить) дихлорэтаном или хлороформом. Осторожно - составы токсичны, работать с отточной вытяжкой.
Применить эпоксидный клей и клеить (надеюсь, пониматете различие сути процессов?) полистирол можно, но это несколько худший вариант относительно сварки. Склеиваемые поверхности должны быть хорошо "шершавы", иначе клею не за что будет "уцепиться". Кстати, эпоксидка тоже токсична. Недостатки этого способа - тонкий слой клея хрупок, толстый - некрасив. Склеенные швы просто необходимо декорировать пленкой или лакокрасочными покрытиями. В случае сварки эти процедуры можно и не делать - шов аккуратный и имеет тот же тон, что и материал. Желаю удачи. |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Спасибо за ответ. Есть у меня етот дихлоретан, но мне кажетсачто он не надежен, потому что я видел крышку склееную дихлоретаном и она ужэ разваливаетса. Я думал сварить дихлоретаном и промазать внутрение швы смолой. Если можно опишите процес сварки подробнее, мне росто говорили что дихлоретан надо смешивать со стружкой а аж потом етой гадостью клеить
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Ramsh, дихлорэтан не надо ни с чем смешивать. Это когда пытаются сварить оргстекло, а дихлорэтана или хлороформа нет, тогда можно использовать ацетон, а вот в нем растворяют стружку целлулоида (от кинопленки) или опилки оргстекла.
Сварка дихлорэтан весьма прочна (если руки правильно поставлены) и не нуждается в дополнительном использовании смол и клеев. Дихлорэтан кисточкой наносите на оба склеиваемых стыка так, чтобы было заметно, что на поверхности есть жидкость (она несколько блестит в отраженном свете). Делаете паузу минут на 10-15 для размягчения материала. Затем еще раз наносите уже тонкий слой дихлорэтана (он будет заполнять угол в стыке) и прикладываете две склеиваемые детали, хорошо их прижимая. Усилие прижима желательно сохранять. Для этого нужно наложить жгут из тесьмы, но самый прекрасный вариант - из отрезка плоской резины (с небольшим натяжением) метров 10, которую рыболовы используют для донок (эту резину сейчас в рыболовных магазинах можно найти запросто, недорогая - во всяком случае это у нас). Скрепленные поверхности выдержать под жгутом не менее 5 часов (лучше сутки - надежнее). Затем жгут снять и проверить прочность сваренного стыка механическим усилием. Только не переусердствуйте, очень часто при этом ломается панель, а не стык (ведь частицы одной панели проникли между частицами другой - диффузия - а это повышает усилие разрыва по сравнению с прессовкой , когда частицы материала просто поверхностно спекаются друг с другом. После окончания сварки изделие промыть в проточной воде для вымывания остатков дихлорэтана с поверхности панелей (минут 10). С ДИХЛОРЭТАНОМ РАБОТАТЬ ПРИ РАБОТАЮЩЕЙ ВЫТЯЖКЕ ИЛИ НА ОТКРЫТОМ ПРОДУВАЕМОМ ПРОСТРАНСТВЕ (например на улице). САМИ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ С НАВЕТРЕННОЙ СТОРОНЫ РАБОЧЕГО МЕСТА (чуть сбоку). ОГРАДИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ДЫХАНИЯ ПАРАМИ ДИХЛОРЭТАНА. При сушке крышку просто выставить за окно. Желаю удачи. Евгений. |
![]() |