На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Аквариум

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-06-2005, 16:31   #1
Benjamen
Живу я тут

Поблагодарил(а): 12
Поблагодарили 30 Раз(а) в 26 Сообщениях
chi Хроніка поневірянь акваманьяка

Решил поделиться своим опытом по покупке аквариума. Как мне его (опыта) не хватало здесь до того! Буду рад, если он кому-то пригодится.

Цель: с тумбой, стекло, прямоугольный, с крышкой, размер 120д х 50в х 40ш. Теоретические 240л. Стандартный ювелевский размер.
Толщина стекла - 10мм (при таком столбе можно и 8, но решил перестраховаться, как мне объяснили потом, это пограничная высота столба, можно 8мм, можно 10мм.) http://www.juwel-aquarium.ru/rio.htm (третий рисунок).
Но Ювель для себя сразу отбросил, потому как наслышан, что света мало, фильтры принудиловые, да и дороговато.

Первым делом поехал на птичий рынок и к первому попавшему продавцу пошел с вопросом: а можно такой заказать? и сколько стоит?
Получил конкретный ответ в гривнях. Срок - 2 недели. Доставка. Образец стоит в магазине рядом, правда, литраж поменьше. Пошел, посмотрел, пощупал. И... уехал, все хорошенько запомнив.

А как же альтернативные производители? Я не отбрасывал для себя вариант изготовления аквариума на фирме, пусть немного дороже, но зато надежнее, качественнее и ваще, цивилизованнее, что ли.
Посетил 3 фирмы. Не буду их называть, чтобы не было ни рекламы, ни антирекламы. Здесь важны мои ощущения и общие тенденции.

Итак, фирма №1
На мои конкретные вопросы получил конкретные ответы: цену (как на Ювель), срок - месяц, гарантия - три года.
Кроме того, сразу было предложено у них купить и все оборудование, а также дальнейшее обслуживание. Судя по этому, а так же по цене, фирма специализируется на изготовлении акваримов для офисов, фирм, ресторанов и т.д. причем, формами посложнее, чем мой параллелепипед, где их потом и обслуживает, и где деньги ходят немного другие. Услышав, что аквариум для дома, и обслуживать я буду сам себя, получая при этом бесплатное удовольствие, ко мне интерес немного потерялся, очевидно , заранее предполагая, что я не их клиент.

Фирма №2.
Как оказалась, реальная цена (самая минимальная) выше, чем в распространенных прайсах. Объяснялось, что теперь стекло используется намного качественнее. На мой конкретный вопрос с прилагаемыми размерами : "сколько?", я ответа однозначного не получил. Много было рассказано, что разное стекло (дороже, дешевле), разная ДСП (хуже, лучше), клеи - аналогично. Было предложено мне сообщить на следующий день, причем несколько вариантов цен. Сообщили. Может это и так, но я себе не представлял, как я смогу узнать, что мне стекло и ДСП пойдет самое лучшее, если я соглашусь на самый дорогой вариант. В наше суровое время с доверием приходится поступать избирательно...Все равно я не спец в этом. Как мне показалось, мониторилась толщина моего кошелька, что мне не понравилось.
Опять же, было предложено оборудование в комплексе (фильтр, грелка, грунт,лампы и все что душе угодно) и дальнейшее обслуживание. Доставка платная - 100грн. Срок: 3 недели - месяц. Гарантию обещали дать столько, сколько захочешь
Это меня сначала повеселило, а потом заставило задуматься о том, чего стоит их гарантия. Они говорили, что таких случаев просто не бывает, а потому так...Все всегда стоит и не течет.

Фирма №3
Заодно побывал и в цехе, где делаю аквы (в арендуемом помещении какого-то предприятия). Посмотрел образцы. Опять не получил однозначного ответа в гривнях, все в виде "примерно", "минимум". Мне показалось, что окончательная цена выплывает после уплаты аванса.
Увидев, что у них на образцах верхняя плоскость крышек не разборная, а только лючок для кормления, спросил, " а такую, как я хочу, из трех частей, какую я видел в магазине на птичке, можно?"
- можно, но это будет...счас посчитаю...примерно на 200 грн больше...
Мне показалось это слишком. Т.е. люди работают не в струе современных требований, а дополнительный нюанс воспринимается как каприз, соответсвенно и заряжают. О сроках, доставке, гарантии я уже не спрашивал.

Последовал возврат на рынок к продавцу, к самому дешевому варианту, да и к самому "прозрачному", что-ли. В течение 10 минут обсудили тут же все вопросы, все нюансы. Переход от 8мм на 10 стоил 60 грн, доставка (бензин и еще 2 руки) еще 40 грн. Заплатил аванс 50 % без никаких расписок (на фирмах требовали 70%), под честное слово, понимая, что любая его бумажка -это просто бумажка. А он здесь всегда, в любую субботу и воскресенье. В течение этих двух недель было два звонка домой с уточняющими вопросам по освещению (размеры ламп) и цвету рокала на крышке (1 к 1 к тумбе подобрать не удавалось, цвет тумбы я выбрал максимально похожей к существующей мебели из широкого выбора его образцов). Я предложил ему на свой вкус, не было у меня времени ездить выбирать. Вкус у него оказался нормальный.
В итоге, аквариум ровно через 2 недели дома. Выглядит почти как этот Ювель http://www.juwel-aquarium.ru/rect/images/b_rio240_b.jpg только глубина открытого объема тумбы в два раза меньше - идет еще продольное ребро жесткости. Качество работы нормальное. воду еще не заливал, так как у жены появилось желание внезапно обои поменять, в том числе и за аквариумом. Ну чтоб не двигать лишний раз, пока будем клеить обои...
Ото таке. Выводы каждый сможет сделать сам из моих очень субъективных, но искренних впечатлений.
Желаю всем удачных приобретений
Benjamen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-06-2005, 02:05   #2
qwert
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Re: Хроніка поневірянь акваманьяка

Спасибо за информацию. Сейчас у меня такие же хлопоты. На фирмах, правда, не бывал, но на рынке уже всех аквариумистов замучил...
Завидую тебе! Все уже позади, можно расслабиться и ощущать приятный трепет в ожидании запуска!.
Мой тебе совет - брось все и переклей скорее эти проклятые обои! Я бы их ночами клеил, лишь бы скорее запуститься!!! Вечно этим женщинам надо вмешаться!
Удачи!
qwert вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-06-2005, 21:34   #3
vanessa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 64
Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях

2 ATG
А як до вас звернутися?? В мене зараз такаж проблема, хочу баночку 75д х 50в х 40ш. Які будуть пропозиції? Мене цікавть банка та кришка... Можна пропозиції милом відправити vanessa@rabitsa.kiev.ua
vanessa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-06-2005, 10:52   #4
manulo
Живу я тут

Поблагодарил(а): 52
Поблагодарили 32 Раз(а) в 11 Сообщениях
Отправить сообщение для  manulo с помощью ICQ

mailto:manulo@ukr.net
И сюда кинь прайсы примерные плз
Старый 29-06-2005, 11:42   #5
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN

Benjamen - супер, отличный рассказ об опыте. Спасибо! Но такой рассказ, мне кажеться, будет не полным, если со временем Вы не расскажите об опыте эксплуатации приобретения - все положительные и отрицательные моменты аквариума и тумбы. Думаю, это будет всем интересно., Спасибо!
Старый 29-06-2005, 11:45   #6
Benjamen
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от ATG
Benjamen,

Все правильно, не стоит сравнивать производителей на птичьем рынке и крупные фирмы. Конечно, четкие цены они должны были Вам сообщить сразу, да и варианты по крышкам, отделкам, и т.п. должны иметь в ассортименте разные. Но все равно, Вы допустили ошибку изначально, на этапе постановки задачи. Аквариумы конфигурации, подобной, Вашей быстрее и дешевле изготовят на птичке. Аквариумные фирмы в состоянии выполнить куда более сложные проекты, соответственно их инфраструктура и производственные схемы более громоздкие, т.к. рассчитаны на работу на другом сегменте рынка.
Представьте себе завод, который выпускает боевые ракеты и которому в результате конверсии зали задание сковородки делать. Завод в состоянии сделать эту сковородку самонаводящейся, но на проектирование и изготовление время уйдет, да и дороже эта сковородка получится. А люди на ней будут просто картошку жарить...

P.S. Жаль, что к нам не обратились....

С уважением,
АТГ

Врядли я совершил ошибку, просто потратил немного времени, но зато приобрел некоторый опыт, которым и поделился ( мы, аквариумисты - еще те альтруисты ). Кроме того, тесно общаясь с людьми из аквамира, попутно узнал много нового и интересного ( а поговорить любят все )
А в Вашем сообщении заложено некоторое противоречие: или на Вашем (судя по сайту) "заводе" не хватает заказов на "боевые ракеты", или в чем тогда интерес к моей "сковородке", выраженный через сожаление?
Старый 29-06-2005, 11:50   #7
Antonio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 68
Поблагодарили 53 Раз(а) в 44 Сообщениях
Отправить сообщение для  Antonio с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Benjamen
Решил поделиться своим опытом по покупке аквариума. Как мне его (опыта) не хватало здесь до того! Буду рад, если он кому-то пригодится. ...
Привет!
Мне пригодится.
Свою попытку проибрести аквариум подобного объема я не довел до конца. После анологичных историй (фирма 1- фирма 3) на рынок я пошел, но прикупил 30 л банку с мыслью, что поживем-узнаем! И вот дождался!
На форуме мне не удалось найте дельных рекомендаций.
Когда зальешь банку (240 л) расскажите.
Я обязательно обрачусь к Вам за рекомендациями, когда снова решусь на большую банку. (Никнайм я записал )
Старый 29-06-2005, 12:12   #8
Benjamen
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Александр Бешлега
Benjamen - супер, отличный рассказ об опыте. Спасибо! Но такой рассказ, мне кажеться, будет не полным, если со временем Вы не расскажите об опыте эксплуатации приобретения - все положительные и отрицательные моменты аквариума и тумбы. Думаю, это будет всем интересно., Спасибо!

Ну, если есть интерес, записи в хронике будут пополняться .

В даный момент аквариум стоит посреди комнаты без воды и ждет окончания косметического ремонта в этой комнате , который производится только в выходные и собственными руками. Это очень сильный психологический момент. Должен сказать, мудрые жены именно так и поступают, используя аквазависимость мужа и мощный стимул - скорейший запуск нового аквариума для достижении своих целей по благоустройству квартиры.

Далі буде...
Старый 29-06-2005, 12:37   #9
Vini
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях

Тема прямо в жилу....

За мою недолгую бытность ведущим инженером по нескольким цехам на ракетном производстве не раз сталкивался с конверсионными заказами типа одоробла троллейбуса, на котором гробили станки мастер-класса. Действительно больно...

Прикол второй Супруга тонко намекнула на ремонт в нашей спальне, где стоят аквариумы, ободрав вокруг них обои и с чистой совестью уехала в отпуск... ща вот с тоской поглядываю на перспективу 100% перезапуска и перетаскивания туды-сюды 200 литров В общем Гергий Бест готовся на июль
Vini вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-06-2005, 14:47   #10
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях

Винни. Ещё руци надобны? Числа 13 июля мылю лапти на Днепр.
Попывасымо....
Старый 29-06-2005, 14:56   #11
vanessa
Живу я тут

2ATG
А для мене все-таки пропозиції будуть? Чи ні ?
Старый 29-06-2005, 15:29   #12
Vini

Цитата:
Сообщение от Гена
Винни. Ещё руци надобны? Числа 13 июля мылю лапти на Днепр.
Попывасымо....

Обовьязково!!!! Шоб мимо меня не проехал!!! Как раз 11-12 июля жинка вернется, поляну накроет ( типа шоб был обязательно!!! отмазки не прийму), а с аквай тож не проблем, проблем красиво перепланировать
Старый 29-06-2005, 23:26   #13
vanessa
Живу я тут

2 ATG
Звоніть мені на моб 80979115870 або на роботу у Києві 5753054 та зипитайте Івана...
А де ваші телефони? Щось я не знайшов, може не там шукав ?

Вдогонку.... Мені мило прийшло, обов'язково напишу відповідь... завтра зранку, зараз вже пізно щось писати....

Последний раз редактировалось vanessa, 29-06-2005 в 23:33.
Старый 22-07-2005, 15:10   #14
Benjamen
Живу я тут

По просьбам общественности продолжаю хронику...

Ремонт в квартире закончен. Аквариум уже 3 недели с водой.
Перед наполнением изготовитель предложил дня на три залить простую воду и дать постоять , чтобы втянула остатки уайтспирита и прочей нечисти, остатки которых могут остаться в аквариуме.
Да где там! Во первых, в ожидании новой емкости (типа планировался эффективный подъем малька в большом объеме) был принят приплод от 6 самок меченосцев и пецилий, и эта сотня мальков уже пару недель мучилась в двухведерном капроновом тазике, правда, с помпой.
Во-вторых, у меня не было шланга, а таскать ведрами... такой объем ... ради помыть... лентяй я...
Был выбран вариант влажной тряпочки. Не знаю, по этой причине или нет, но пленку на поверхности победить не могу до сих пор. Вода на 2/3 из старого 100л аквы, доливал постепенно по 2-3 ведра.

Фильтр. В одном из магазинов рынка по их рекомендации ( с учетом цены, качества, надежности) купил вот этот http://www.hagen.com/uk/aquatic/prod...00565003010 1
по принципу "фильтра много не бывает". Мало ли какую рыбу и сколько я захочу в будущем. Стакан для фильтрующего материала продавался отдельно.
Как оказалось - бывает. Даже в стенку при струе чуть ниже среднего уровня в банке шторм (а у меня мальки). А при минимальном уровне- появлялся звук работы бормашины стоматолога. (Сразу последовал вопрос жены:такой звук будет у нас всегда?) Вскрытие показало, что при ограничении потока воды регулятором до минимума, крыльчатка прижималась к корпусу и терлась по ней)
В магазине при возврате сделали круглые глаза, мол, этого не может быть, сунули в воду и молча отдали деньги. Но стакан принять отказались (40 грн), мол, "он у вас уже БУшный, вы его уже мочили". Аргумент, что я уже не хочу такой фильтр, а к другому этот стакан врядли подойдет, не сработал. Ушел я от них со стаканОм...
Из-за этого стакана я у мужика, (цены с магазином одинаковые) который в рядах торгует тем же, купил такое же чудо, но послабее http://www.hagen.com/uk/aquatic/prod...00585003010 1
Правда, стакан у него входит в комплект, так что у меня теперь есть запасной . (можно слепить два последовательно для лучшей фильтрации, если столб воды позволит). Этот работает тихо, я его не слышу, без проблем. Запаса мощности хватает.
Со слов того мужика, это действительно редкий случай, что эти головки очень тихие и надежные (Ну дык Хаген!). Кстати, в те же дни я покупал маленький телевизор на кухню. Тоже пришлось возить два раза. Настроение было вот такое Напрашивается вывод: то ли я такой невезучий, то ли фуфло каждый старается тебе сначала впарить...

Освещение. 2 Сильвании по 38 Вт (105 см) Аквастар и Гро-люкс
Красная нимфея, Эхи и Альтернатера (подарок от одного нашего форумчанина) уже выпустили новые побеги, при том что грунт еще относительно бедный (базальтовая крошка), только навоз мальков и улиток из тазика.
При работе одной лампы от нагрева происходит некоторая деформация в горизонтальной плоскости средней части крышки, к которой прикреплены лампы, тогда крайние (передня и задняя) стают на место с трудом. Но стают.
Мальков приходится кормить часто, и каждый раз надо поднимать, а потом ставить на место полоску крышки длиной в 1м 20 см.
Мелочь, конечно, но... лючок для кормления не помешал бы.

Ведра забросил, меняю воду шлангом. В планах сделать "питон", но вроде и так неплохо получается.
Мальки растут, но не без потерь.

Пока все. Далі буде...якщо цікавість буде.
Старый 22-07-2005, 15:52   #15
Vini

Ну конечно интересно!!! Ведь далее более захватывающая серия - покупка КАНИСТРЫ
Ответ