На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-03-2003, 14:49   #1
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN
Фальш-дно: есть ли от него польза?

Одни говорят, что есть, другие, что растениям вред. Причем информации типа "в травник категорически нельзя" встречается очень много от признаных авторитетов.

Кто что думает по этому поводу?
Старый 05-03-2003, 19:18   #2
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Конкретно для каждого аквариума разные требования. Если аквариум небольшой, то фальшдно будет служить отличным биологическим фильтром. В случае с дискусами фальшдно лучше делать с обратной продувкой-постоянная чистота и не нужно сифонить (растения с дискусами мало кто держит). То же касается малавийцев (танганьикцев,викторианцев)-скажут спасибо. Растения в случае с фальшдном лучше сажать в горшки. Фальшдно абсолютно не нужно , если у вас мощный канистровый фильтр (имеется ввиду классический вариант с прямым потоком)
Старый 06-03-2003, 09:11   #3
Karev

Треду имени модераторов...

Ну вот так получилось, что пока в этой теме предмет обсуждают только члены актива форума.

Однако, Александр, пользу, как и вред, можно получить от любого предмета и деяния. Прости за отвлеченный пример. Человеческое существо на 80 % состоит из воды, а попробуй ахнуть в себя ведро воды - поплохеет моментально. А вот то же самое ведро чистенькой воды для твоих скаляр-красавцев - радость выше всяких границ.

Так и от фальшдна тоже можно получить определенные плюсы. Вот наш коллега уже их обозначил. И я никак не могу согласиться, что растениям от этого вида фильтрации вред. Растения ведь тоже разные бывают. Я, конечно, не упертый коллекционер "ботвы", поэтому в некоторой степени очень люблю разного вида гигрофилы (длиностебелька с узкими лиистьями и с ВОЗДУШНЫМИ КОРНЯМИ). Так вот таким растениям "абсолютно перпендикулярно" какая фильтрация - они улавливают питательные вещества и листьями и вот этими воздушными корнями. А к таковым можно отнести и альтернантеры, роталы, различные папоротники (таиландский, индийский), мхи, растения, обитающие на повехности воды - риччия, ряска, пистия. Опять же гидрокотила имеет такие корни, да и многие другие красивые и заслуживающие внимания зеленые и красные друзья.

Так что, "каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу... "(с).

Всем удач в выборах своих предпочтений.
Старый 06-03-2003, 09:56   #4
Серж Закоркин
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Лично я использую фальшдно очень давно и очень успешно. Польза от него очевидная: проникая сквозь слой грунта, корни растений, не встречая преграды, под фальшдном развиваются до невозможных для аквариума размеров, тем самым увеличивая площадь питания. Результат налицо. Даже в бедной среде растения не выглядят угнетенными. В этом случае они разовьют такую корневую систему, которая им будет необходима в данных конкретных условиях, не упираясь в дно аквариума. Следующий плюс - кристально чистая вода и нет необходимости постоянно перемывать фильтр. Еще один - редокс-потенциал на глубине грунта и в толще воды не отличаются! По сути это приближает нас к естественному водоему, где существенная разница в редоксе наблюдается на глубине грунта около 50 см.
К недостаткам я бы отнес то, что со временем грунт в дальней от заборной трубки части аквариума забивается, и дальше работает только половина фальшдна, потом четверть, а потом только "пятачок" вокруг трубки. Но для растениевода, привыкшего время от времени рыхлить и сифонить грунт, это не есть проблема.
Таким образом, по суммарным потребительским характеристикам я признаю фальшдно крайне полезной фичей. И внешний вид моих растений самое лучшее тому подтверждение.
А впрочем, как сказал кто-то из участников, панацеи не бывает...
Серж Закоркин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-07-2003, 15:50   #5
press

А какова конструкция фальшдна? Как изготовить его самому по размерам готового аквариума?
Старый 03-07-2003, 17:37   #6
Серж Закоркин
Живу я тут

Это очень просто. Берем лист оргстекла по размеру площади дна внутри банки. Наклеиваем по периметру планочки того же оргстекла (возможен вариант - ножки), чтобы был зазор под фальшдном мм 5-8. Дальше берем дрельку и вертим отверстия в ентом листе диаметром 4-5 мм (в зависимости от фракции грунта, он не должен забивать отверстия и просыпаться вниз), чем больше отверстий будет, тем лучше вентиляция. Далее самое сложное. В углу листа нужно сделать отверстие для заборной трубки. Тут важно угадать с размером раз, и придумать способ, как это сделать два. Я например, напрочь не помню как я это сделал, но ведь сделал же! А дальше все элементарно. Для маленького объема просто делается Аэр-лифт, т.е. в трубку для забора воды опускают распылитель от компрессора, и воздух поднимает воду вверх, можно сверху сделать какой-то распылитель воды, можно даже мочалку положить для полной очистки. Более производительные системы собирают на центробежных или помповых насосах. У меня например стоит отечественный "Струмок", производительность - около 300 л/ч. Вполне хватает на 500л. Его до сих пор можно купить на птичке. Рекомендую, проверенный товар. Правда, шумный довольно, смазывать надо время от времени, но это уже проза жизни, от этого никуда не денешься..

Последний раз редактировалось Серж Закоркин, 03-07-2003 в 17:39.
Старый 11-08-2003, 15:06   #7
formik

Дальше берем дрельку и вертим отверстия в ентом листе диаметром 4-5 мм

ОГО!!!!

прще порезать оргстекло на полоски сложыть стопкой и просверлить всё сразу

ещё проще сделать дырки 10-20 мм а сверху положыть сетку с ячейками нужного диаметра

класные ножки выходят из крышек от пластиковых бутылок или пласмасового конструктора типа лего
Старый 24-11-2003, 12:46   #8
Tema

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Про изготовление фальш-дна: дырочки сверлить достаточно утомительно, особенно если площадь дна большая, я делаю поперечные пропилы электролобзиком с шагом 5-10мм.... очень быстро, а потом клею ноги в необходимом количестве они укрепляют всю конструкцию ....

Растения некоторые лучше в горшках высаживать.

Вот вопрос возник, как производительность помпы выбирать.
Или конкретнее, при прямом токе воды и площади дна 60см*40см, с грунтом из гальки 5-8 мм слоем 50мм какая производительность помпы минимальна???
ёмкость банки 120литров.
Старый 29-12-2003, 16:17   #9
Bluz

А чи є буржуйські промислові девайси "фальш-дно" ?
Якщо так, то які рекомендуєте ?
Дякую
Старый 29-12-2003, 16:48   #10
Серж Закоркин
Живу я тут

Насчет буржуйских не знаю, а наше отечественное есть. Вернее российского производства. Набирается из плиточек примерно 10 на 20 см, выламываются соответствующие перегородки, плиточки скрепляются между собой скобками. Очень удобно. У нас на птичке всегда можно купить в неогр. кол-ве.
Старый 29-12-2003, 16:50   #11
Серж Закоркин
Живу я тут

to Тема: по опыту могу сказать, что 1 объем в час вполне достаточно, если будет больше, только на пользу. Меньше будет часто забиваться.
Старый 30-12-2003, 02:46   #12
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
То Серж Закоркин

Судя по описанию эти "плиточки" производства Киевского завода "Реле и автоматики".
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-01-2004, 22:32   #13
Flyer
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  Flyer с помощью ICQ
А есть ли реальный эффект от фальш-дна? Какие растения не любят "сквозняк" воды через корни? Я так понял, что если растения неприхотливые, то имеем одну сплошую пользу? Позволяет ли сифон грунта полностью очистить отверстия, не остаются ли застойные зоны между фальш-дном и дном, где скапливается грязь? Возможно-ли приспособить Атман 201F Для этих целей, если руки растут из "нужного" места Имеется ввиду, если запустить специальную трубку на вход фильтра из-под фальш-дна? СтОит ли городить весь этот "огород" на 120литров, или полученный результат не стоит потраченных усилий?
Flyer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07-01-2004, 01:41   #14
M.D.Jeorgick
Почетный участник форума

Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Нормально к фальш-дну отнесутся только плавающие и большинство длинностебельных растений, которые основное питание получают через листья. Им фальш-дно по барабану.
А у розеточных растений будут различные претензии к нему, так как корням нужны совершенно другие условия питания. На то они и корни, а не листья.
M.D.Jeorgick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-01-2004, 09:01   #15
Tema

2 M.D.Jeorgick Ну я с Вами не совсем согласен, уважаемый. у меня в банке стоит фальш-дно изготовленное по технологии о которой я писал выше, при этом помпа Атман дует 500-600 литров в час.
Я не заметил что наличие течения каким либо образом угнетает растения. У меня прекрасно себя чувствует карликовый анубиас (простите если будут неточности в названиях, ну не специалист я) валирснерия, канадская чума, куча ещё всяких мне неизвестных кустов,
а "сквозняк" можно легко регулировать при обратном токе воды (это когда она под дно задувается) просто расщепив поток от помпы на два, один под дно, другой вдоль стенки.

2 Flyer
реальную пользу можно.... Я использую фальш-дно с прямым потоком, т.е помпа выкачивает из под дна воду...
банка около 120 литров помпа Атман... при этом фильра у меня в банке нет вода при этом почти кристальная, один минус, приходится очень тчательно грунт сифонить раз в две недели. все продукты жизнедеятельности уходят в грунт, грунт не закисает. Когда фальш дна небыло на светлой гальке через пол года после запуска аквариума появлялся коричневый налёт и она становилась скользкая на ощупь и эстетика терялась. с фальш-дном этого нет. А розеточные растения в горшках посади если сомнения есть.
Между стеклом и фальш-дном грязь не скапливается.
Ответ