![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
вопрос по калию лимоннокислому???
Кто знает, подскажите ответ на такой вопрос? Для обогащения аквариумной воды калием, я переодически добавл калий лимоннокислы 2-х замещенный. Как-то в интеренете прочитал, что если рН воды поддерживается на уровне 6,5, то лучше обогащение аквариумной воды производить именно 1-замещенным цитратом калия, а не 2-х замещенным. Ну вот начитался я, и , обогатил на свою голову,1-замещенным цитратом калия. На утро вода помутнела и 70% всех рыб подохла. Ничего более в аквариум не вносилось - только подменил воду осмотической и добавил вышеупомянутый калий. Подскажите, неужели сбил баланс аквариума именно добавлением 1-замещенного цитрата калия (убил рыбу и некоторые растения, а некоторые из растений постепенно начали ****еть)??? За ранее благодарен за ответ!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: вопрос по калию лимоннокислому???
Вот еще раз убеждаемся, не зная броду - не суйся в воду!
Вы добавили совершенно другое вещество, с совершенно другими свойствами, да еще и с расчетами, наверное, немного намутили. Теперь по порядку: Формула лимоннокислого калия однозамещенного С6О7Н7К, и диссоциирует это вещество в воде с отщеплением 1 катиона калия и 2 катионов водорода. Т.е. рН раствора сдвигается в кислую сторону Лимоннокислый калий двухзамещенный - С6О7Н6К2 - при диссоциации отщепляет 2 катиона калия и 1 катион водорода, что сдвигает рН в щелочную сторону. Еще все процессы, которые произошли у Вас в аквариуме зависят от количества соли. Ради интереса, померяйте рН в своем аквариуме. Теперь один существенный момент: квалификаця (наличие примесей) соли. В аквариум не желательно добавлять технические соли - они содержат много примесей. И еще один вопрос: Вы ничего не могли перепутать? Я имею в виду, может быть Вы добавили совсем другое вещество (такой вариант тоже нельзя исключать, у химиков иногда такое случается - перепутали банки, отвалилась наклейка с тары и т.д.)
![]() |
#3 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Ира, у Алика, скорее всего, вместо цитрат калия что-то другое.
Во всяком случае, не понятно, почему после добавления этого "цитрата" gH поднялся до 29, а кН до (по-моему) 26. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
![]() |
Постоянную жесткость дают растворимые соли кальция и магния, частично - железа (в основном, сульфаты, хлориды, нитраты и пр).
А временная жесткость обеспечена карбонатами и в большей мере бикарбонатами (т.к. они более растворимы) тех же кальция и магния. Потому я и не исключила ошибки при внесении соли. Возможно, это был вовсе не цитрат, а какая-то другая соль. И возможно, не калия, а кальция. Но это только мое предположение, судя по результатам замеров жеткости.
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Ира, дело в том, что теперь уже ничего не смогу поделать, так как начал новую «аквариумную жизнь», т.е. пришлось заново переоборудовать два испорченных аквариума. НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ, НО ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ ДРУГИХ
![]() Теперь поподробнее о совершенном,…: рН воды до внесения цитрата калия 1-замещенного=6,7, через час после внесения рН=6,6. Ира, то что 1-замещенный калий смещает в кислую сторону – это верно, как и было указано в прочитанной мною статье. Но 20г.(столовая ложка) на 330л. полезной воды не может существенно сдвинуть рН в кислую сторону, что и показывал электронный рН-метр. Далее, по поводу изменения жесткости воды: в одном аквариуме общая жесткость воды увеличилась с 6 до 27, а временная с 4 до 29, что тоже является, вроде как неправильно, так как временная не может быть больше постоянной, если искусственно не вносить какую то химию. Правильно я думаю? Во втором аквариуме, показания жесткости вообще не изменились после внесения цитрата калия, но на утро вода помутнела до молочного цвета и 70% все рыбы подохло. Свой калий лимоннокислый я покупаю в специализированном хим.предприятии, при покупке получил сертификат качества, и кстати, показатель чистоты: «ЧДА». Мои предположения, наверное это не тот препарат. Как проверить что имеющийся у меня цитрат калия действительно является цитратом калия? Сейчас еще дополнительно проведу опыт изменения жесткости воды до и после применения злополучного цитрата калия и соответственно изменения кислотности раствора. Дай Бог, чтоб растения собранные за год коллекционирования, выжили!!! Последний раз редактировалось Elsiko, 24-09-2005 в 20:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||||
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() Потом, я тоже получала в лаборатории реактивы с сертификатом качества и паспортом, но явно негодные - фенол окисленный и мокрый, хлористый литий безводный - совсем не безводный, а жидкая каша и т.п.Так что, не исключено, что реактив все-таки был не тот. Цитата:
Это можно сделать только аналитическими методами в специализированной лаборатории Цитата:
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
И тем не менее факт остается фактом. Действительно в одном аквариуме капельный тест на gH,kH показывает значения не соответствующие значениям в аквариуме с аналогичной водой после внесе6ния этого чертового цитрата калия. Сам не могу понять! Уже успел "пожаловаться" товарищу с подозрениями - может тест барахлит, хотя в это с трудом вериться. С дуру или как хотите, но я даже начал перемерять тестом показания своей осмотической воды. Тут то все в норме. Подумывал на грунт, но тоже отпадает вариант, так как грунт нейтральный (проверял кислотой). Короче, плюнул я на это дело и как говориться - начал аквариумную жизнь заново
![]() И если не трудно, Ир, подскажи какую литературу почитать, о микро- макро- элементах, их содержании, влиянии на рост растений. Чем рекомендовано пользоваться, чего опасаться...просто по инету по крупинкам собираю все и большинство из собранного противоречивым оказывается. Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() |
Не трудно
![]() Начинать надо с классики - В.С. Жданов, Аквариумные растения; М.Б. Цирлинг, Аквариум и водные растения; Г. Махлин, По аллеям гидросада; Кочетов С, Аквариум;В.Д. Плонский, энциклопедия аквариумиста; далее - литература посложнее - К. Кассельман, Д. Вальстадт (но это потом). Практчески все аквариумисты с этого начинают. А далее идет специализированная литература по физиологии растений, но тут без биологов, ботаников, бутылки и какой-то матери не разберешься ![]()
![]() |
#9 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Ира, Алик спрашивает именно специализированную литературу. Кассельман у него есть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
![]() |
Вадим, Алик! Если вас интересует литература именно по физиологии растений - я спрошу рекомендации у Кучер-Томченко, ибо так далеко в эти дебри я еще не углублялась
![]()
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Спасибо Ира. Да К.Кассельман, я уже всю повыучивал от корки до корки
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
И кстати, Ир, а кто это Д. Вальстадт? Я не знаю такого автора...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
![]() |
Цитата:
![]() А у по спецлитературе спрошу, но там без бутылки и какой-то матери не разберешься ![]()
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 7 Поблагодарили 45 Раз(а) в 19 Сообщениях Репутация: 46
|
Не читайте особенно на ночь произведений В.С.Жданова.
В первом издании своей известной книги "Аквариумные растения" он у яванского мха "описал" цветы и цветоножки. Крутой мужик. Мхи систематически - даже не папоротники. Просто он элетрик, который в свое время занялся аквариумными растениями. Химия - это очень серьезно. Гидрохимия - занятие требующее систематических занятий и серьезной подготовки. Хорошо бы, если б такую книгу написал серьезный химик с агротехническим уклоном. Но такой книги для акваристов и ученых, культиваторов гидробионтов нет пока нигде в мире. И врядли будет. Стоимость вопроса - жизнь потраченная на эксперименты и поиск ответов на сложнейшие вопросы. Замкнутые гидросистемы для культивирования гидробионтов и химия обменных процессов с этим связанных - крутая наука. Именно поэтому, очень часто одним из наиболее доступных для нас методов, остается кофейная гуща. Простите, если получилось не очень оптимистично. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
И все же....оптимизм понятие относительное
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |