На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-10-2004, 16:59   #1
Гена
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях
khm О рациональности… Применительно к системам жизнеобеспечения.

Как-то на форуме обсуждались проблеммные интересности в вопросах безопасности биофильтра при неконтроллируемом пропадании эл.питания. Предлагаю возобновить данное обсуждение несколько в другом контексте. Ситуация – электричество ТЮ-ТЮ - фильтр не прокачивается (питание и кислород бактериям не поступает – они чрз ****-знат-какое время дохнуть, разлагаются и по возобновлению прокачки фильтра всё это счастье выплескивается в акву – на те Вам вагон отруты со всеми вытекающими.
Так вот… Леплю себе в корытце систему резервушечки. Нахлебавшись ликбезу про УПСы и прочая, избрал следующую архитектуру: 12Вольтовая система проще реализуется. А патамушта к.п.д гораздо выше + отметаются автоматом все заумные рассуждения, как бороться с ****овой синусоидой и прочая. Компоненты уже собраны, вовтыкнуты в нужные места и откатаны: компактный аккумулятор 12V х 7,2 А/ч (видимо – добавлю ещё один такой же), насос 12V х 1, 75А/ч (прокачка прибл. 1тонна/час, шо есть соизмеримым с прокачкой основной турбины биофильтра). Построение – все элементы резервухи тулятся параллельно основной системе фильтрации; за состоянием аккума постоянно следит соответств коробчонка (подзарядничек с лояльным режимом зарядки), при пропадании 220 некий коммутатор (банальный рэлюхон) запитывает насос от аккума; дабы упростить се жисть насчет обогащения кислородом и не заморачиваться с отд 12В компрессором, который будет необоснованно выедать емкость аккума – выход насоса слепил на индивидуйную дождевалку. Сложная арифметика для первоклашки показует, что вышеописанная фигня будет гонять водицу 7,2 / 1,75 = 4 часика. Таки мало (добавив ещё один аккум - время удвоится). Но такой подход - это ж есть путь - НАЗАД В ПЕЩЕРУ. Как у нас на постсоветском - куды ни ткнись - все до тупости энергоемко. Полагаю, что наряду с пещерным наращиванием емкости аккума, имеются и более интересные варианты.

Теперь предлагаю к обсуждению следующую вытрэбэньку: Каким макарычем рационально (в данном контексте – терпимо б.-м. безболезненно, с наименьшими потерями и прочая для колоний бактерий) расходовать имеющийся запас резервной энергии?
Поясняюсь:
1. Мона уменьшить прокачку насоса на 30-40% (стабильнуть его питание до 8-9В) – при этом снизится его ток потребления (и соотв. – надольше хватит аккума).
2. Мона насос включать пердически – N-минут работает, Х-минут мовчыть.

А теперь суть вопроса: Каково соотношение между N-минут работает, Х-минут мовчыть п.2 ? И до скольки при этом мона снизить прокачку согласно п.1?

Последний раз редактировалось Гена, 04-10-2004 в 17:27.
Гена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-10-2004, 22:10   #2
serje
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  serje с помощью ICQ
Идея использования автомобильных аккумуляторов хороша, так как требует меньших материальных затрат, чем покупка навороченого упса.
Но есть некоторые моменты...
Для реализации этой идеи нужно либо самому хорошо соображать в электротехнике, либо иметь соответствующих знакомых. В противном же случае, за изделие прийдется заплатить не намного меньше стоимости нормального упса. И то, если посчастливится найти человека(мне не повезло), который согласится это сделать.
На данный момент, все подобные изделия. которые я встречал в продаже в Харькове, не могли удовлетворить моих требований. Они все замечательно преобразовавали напряжение из 12 в 220в, но форма его на выходе была такова, что его даже Back'ом назвать язык не поворачивается. Плюс _все_ производители настоятельно не рекомендовали использовать их изобретения для питания помп, как не расчитанного на такой тип нагрузке. А при вопросе о 'доработке', заламывали интересные суммы...

Звыняйте отвлекся... теперь по теме.

Скорость прокачки, как по мне, уменьшать не стоит(будет ниже). А вот включать/выключать не некоторые промежутки времени, для экономии зарада баттареи, очень разумно(и как я до этого не додумался ). Время, которое фильтр может находится в отключенном состоянии не должно превышать 60минут. При достаточной насыщености воды кислородом, быктериям должно его хватить. Это для канистр. Если фильтр самодельный, то вероятнее всего открытый, и держать его в 'нерабочем' состоянии можно дольше. Формулы для подобных расчетов мне не известны, поэтому все выше сказанное базируется в основном на прочитанном, т.е. на опыте других людей. Плюс некоторые свои догадки/опыты.
В отличии от времени простоя, время работы можно очень даже неплохо расчитать. Все будет зависить от объема аквариума, мощности(л/ч) помпы. Нужно только будет расчитать время, требуемое для прохождения 99.9999999% воды через фильтр. И далее умножить на число желаемых прокачек. Вот мощность помпы понижать не стоит. Имхо.

Вроде все чего я думаю по этому поводу... Ах да. Я не назвал бы 'первобытным способом' подключение дополнительных аккумуляторов
serje вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-10-2004, 08:31   #3
finic_evg

Соотношение между тем скоко работает помпа, а скоко мовчыть, по моему нужно выбирать из принципа что нужно сохранить? Бактерии в фильтре или чистой банку. Если бактерии в фильтре, то фактически хватит смены воды в фильтре на свежую, но обогащенную кислородом, а если банку чистой, то там уже время работы должно приближаться к 100%, ну на крайняк к 80%.
Старый 05-10-2004, 09:32   #4
ukrj

А почему никто не вспомнил про систему с баллоном со сжатым воздухом? я имею в виду прокачку через фильтр........и никакого электричества.........по моему работы гораздо меньше......., самая ответственная деталь там, это контроль отключения эл-ва, которая и открывает баллон........правда не все фильтра подходят для этого.
Старый 05-10-2004, 10:06   #5
serje
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от finic_evg
Соотношение между тем скоко работает помпа, а скоко мовчыть, по моему нужно выбирать из принципа что нужно сохранить? Бактерии в фильтре или чистой банку. Если бактерии в фильтре, то фактически хватит смены воды в фильтре на свежую, но обогащенную кислородом, а если банку чистой, то там уже время работы должно приближаться к 100%, ну на крайняк к 80%.

Все сказанное Вами верно, но только применительно к очень _перенаселенному_ аквариуму или нерестовику. В банке, с нормальной плотностью посадки, рыбы за 1 час не смогут довести воду до непригодного состояния(Вы все еще перекармливаете? Тогда мы идем к Вам...).

А вот для того чтобы сменить воду в фильтре на свежую, _обогащенную_ кислородом, помпу таки прийдется сначала немного погонять
Старый 05-10-2004, 10:36   #6
Гена

2Серж. Все хомуты УПСов известны. Воны разработаны и рассчитаны не для этих целей. Питать комповый импульсник гораздо прощее, чем индуктивную и крутящуюся нагрузку. Сваять генератор 50Гц синусоиды и потом её подкинуть до 220в - эт не так уж и сложно. НО: даж при нынешней супер-пупер развитой и навороченной буржуйской элементной электронной базе - к.п.д девайса будет соизмеримым с паровозом. На****а ж греть атмосферу? Потому я сознательно и ушёл от идеи преобразования постоянки в переменку.
Про времена работы и паузы фильтра. Так вот в этом то и состоит вся интересность. - Откуда цифирь 60мин? И почему для прокорма и б.м. сохранения популяции бактерий достаточно прогнать ОДИН РАЗ раз чрз фильтр ОДИН ЕГО ОБЬЕМ? А можэ за одын раз воны нэ найидяться и нэ надыхаються (и, соответсвенно - подохнут)?
Про наращивание емкости аккума. Дык, прекрасному нет предела. Не прблм притащить и танковый аккум на 180А\Ч и кататься на нём до очумения. Тлк это неразумно.

2Финик. Кого долбет, шобы не запылилися телевизор - если в доме ПОЖАР. Эт по поводу соотношения весомости чистоты в банке и сохранения биофильтра. Да и, собственно, откуда вот так вот вдруг, ни с того ни с сего - при пропадании электричества, возьмется в вызревшей и устоявшейся акве "нечистота"?

2Укр. Пояснитесь, плз. Непонятно, каким образом реализуется прокачка воды сжатым воздухом?
Старый 05-10-2004, 10:37   #7
Гена

2 Серж. На все 100% согласен с Вашим посл. сообщением.
Старый 05-10-2004, 11:59   #8
serje
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Гена
2Серж. Все хомуты УПСов известны. Воны разработаны и рассчитаны не для этих целей. Питать комповый импульсник гораздо прощее, чем индуктивную и крутящуюся нагрузку. Сваять генератор 50Гц синусоиды и потом её подкинуть до 220в - эт не так уж и сложно. НО: даж при нынешней супер-пупер развитой и навороченной буржуйской элементной электронной базе - к.п.д девайса будет соизмеримым с паровозом. На****а ж греть атмосферу? Потому я сознательно и ушёл от идеи преобразования постоянки в переменку.
Про времена работы и паузы фильтра. Так вот в этом то и состоит вся интересность. - Откуда цифирь 60мин? И почему для прокорма и б.м. сохранения популяции бактерий достаточно прогнать ОДИН РАЗ раз чрз фильтр ОДИН ЕГО ОБЬЕМ? А можэ за одын раз воны нэ найидяться и нэ надыхаються (и, соответсвенно - подохнут)?
Про наращивание емкости аккума. Дык, прекрасному нет предела. Не прблм притащить и танковый аккум на 180А\Ч и кататься на нём до очумения. Тлк это неразумно.

Полностью согласен про кпд. Но обратиться для сооружения данного прибора мне не к кому, а сам... не та специальность

Касательно времени работы.
Перечитывая практически все статьи по фильтрации на форуме акварии, где многие люди сходились на мнении, что час-два простоя не нанесут коллонии бактерий _заметный_ урон, я решил его все-таки урезать до 30-60минут. Плюс мой неодноразовый опыт(достали выключать свет ) показал, что при простое 3(!) часа, это никоим образом не отражалось на жизни обитателей. И на параметрах воды в том числе(NH3/NH4,NO2).

Говоря про один объем в час, я специально дал цифру 99.9(9)%. И вот почему. Вода, прошедшая через фильтр, смешивается сразу с 'грязной' водой. В результате, для того чтобы очистить 99.9(9)% воды(100% у вас никогда не выйдет), необходимо прогнать через фильтр несколько объемов аквариума(формул не помню). Но чем больше - тем ближе вы подберетесь к заветным 100%. Хоть их и никогда не достигните Это ведь замкнутый круг. Новая вода всегда будет смешиваться со старой, плюс население банки вам будет помогать в дальнейшем ее 'загрязнении'.
Старый 05-10-2004, 14:49   #9
Гена

Крокодил, я тя никак не могу выковырять из подполья.... Вчерась бурчал-бурчал, шоб ты свою приватку почистил - ZERO эмоций.
Михаил Крокодил - ВЫХОДИ!!!
Ранее подобная тема (тлк подход к решению вопроса был чуток с другого боку) муссировалась - так и не сговорилися про все тонкости (соотношение времён "питания и дыхания популяции" а также паузы) сохранения населения биофильтра.
Старый 05-10-2004, 16:47   #10
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Гена, привет!

Цитата:
Сообщение от Гена
так и не сговорилися про все тонкости (соотношение времён "питания и дыхания популяции" а также паузы) сохранения населения биофильтра.

потому что продолжительность паузы это не функция от скорости течения или прокачки объемов в час (что вобщем-то одно и тоже). Это функция от концентрации кислорода в воде. Она будет падать, тебе ее надо поддерживать на определенном уровне. Причем внутри фильтра скорость падения выше, чем в аквариуме вообще.

для рыбы очень много зависит от привычки и ее тренированности на стрессы. я своими глазами видел как в не очень плотно населенном аквариуме через 20 мин после выключения света начали погибать -- не поверите -- макрогнатусы и велиферы. Не все, но часть из них перевернулась. Потому что они привыкли жить под постоянной продувкой. Тоже самое бывает и со многими цихлидами, их обычно аэрируют и фильтруют интенсивно.
Старый 05-10-2004, 17:34   #11
Гена

Привет, Данио!
Насчет концентрации О2 в воде - ага, понял. Но, наряду с удушьем, мыкробки и от голоду дохнуть....
Старый 06-10-2004, 08:47   #12
finic_evg

Гена, я вот не пойму к чему ты ведешь. Возьмем человека. Без еды он может прожить месяц-два, а без воздуха? Разницу чувствуешь. Бактерии твои полезнявые задохнутся сто раз прежде чем помруть от голода. Но в cлучае с фильтром эти два процесса идут одновременно. Если у тебя в банке нитратов "ноль", мыкробыкы-то твои не памирають, а просто дышут - ну голодовка у них временная. И прокачка 99,9999% банки в этом случае не нужна, раз нам надо сохранить популяцию бактерий в фильтре.
Самое мудрое решение, ИМХО, поставить баллон со сжатым воздухом, который открывается при пропадании эл-ва (с) ukrj + тот самый заумный аппарат Гены с режимом работы 15 мин вкл - 30 мин выкл.
Старый 06-10-2004, 09:02   #13
Гена

2Финик. С баллоном тягомотины больше - возня с герметичностью клапана, перезаправка и прочая. Опять же - пузырять то он будет, но надобно ещё и обогащенную кислородом воду подать на обеденный стол мыкробкам. В отличие от рыб, они не гуляют в поисках еды и чем бы подышать. Микробки сидят и ждут (как ты в ресторашке), когда же им подадут всё это дело на стол.
Старый 06-10-2004, 09:17   #14
Danio
Живу я тут

Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Цитата:
Сообщение от finic_evg
Бактерии твои полезнявые задохнутся сто раз прежде чем помруть от голода

абсолютно верно.

К тому же, если еще раз вдуматься, то питаться микробы могут и своими погибшими товарищами, был бы кислород.

пора из биологии делать точную науку хватит черной магии
Старый 06-10-2004, 09:35   #15
Гена

Ооо, картинка проясняется. Получается, что я их завалю йидлом и при этом удавлю удушьем. То бишь, черную магию не обдурыш - надобно обеспечивать одновременно и доставку воздуха и закусь к нему.