![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 11
|
Мощность - главное?
Ребята, хотелось все-таки выяснить моментик - это правда, что нужна мощность лампы в любом случае не менее 1 ВТ на 1 л? Мне интересно, потому что у меня на Ювель 125 две сильвании спектровые по 20 Вт. И знаете, несмотря на то, что рыбы смотрятся замечательно, окромя эхинодороса, людвигии и анубисных товарищей все остальные растения загинаются через некоторое время(( в том числе, лимнофила, нимфея, криптокорины, больбитис плохо развивается...( Световой день у меня длинный, более 14 часов..Бурого налета вроде нету, но есть борода и зеленые точки на задней стенке.. Может, все-таки мощности маловато?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 83 Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Мощность - главное?
Мне кажется дело не в мощности (для люминисценток - от 0,4 и до...кто как пишет). У меня вообще две на 18 стоят. Скорее всего дело в спектре (люминисцентки бывают теплые, холодные, и эти категории еще разбиваются - есть и спец. для растений). Возможно у Вас просто неподходящие лампы (например обычные, типа ЛД - советских.....но у меня в детстве они был и все путем вроде).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Я не помню точно названия, но в магазине их очень хвалили, там спектры специальные - одна для рыб, другая (дальняя) для растений...По 100 гривен каждая стоит. Думаю, не самые плохие..Но чего то не все растения их воспринимают чего-то(
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Ну, если так....даже если там в магазине и наврали....
А почему проблема должна быть именно в освещении? Для начала следовало бы это выяснить (не подумал я ![]() Т.е. надо увидеть проблему, а потом решать. Почему освещение??? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Согласен, возможны варианты..))Просто подумалось про освещение, так как люди говорят, что для нормального роста и развития нужно МИНИМУМ 0,5-1 ВТ на 1 л. Исходя из этого, у меня нехватка..Температура у меня, кстати, даже без подогревателя, высокая - 25-27. Плюс, имеется в виду))). Думаете, из-за этого? Дно сифоню регулярно..Фильтры сильные..Так что дно не слишком заиленное.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
"5-1 ВТ на 1 л." - абсолютно верно, но для ламп накаливания. У люминисценток светоотдача выше, потому уменьшают мощность на 1/3, 1/2.
Скорее всего, вопрос в химии воды. Хотя так сразу трудно утверждать. Надо знать (хоть приблизительно) рн и жесткость и сравнивать с требованиями растючки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Эх, да отож..Просто жаба давит тесты покупать(((..Думал, может по такой информации можна сделать выводы(((..Просто интересно, если одни растут довольно хорошо, почему другие так дохнут..неужели для лимнофилы и нимфеи надо абсолютно другие условия!?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Здесь подскажут Киевляне - вода ведь из крана у вас примерно одинаковая, а если нет последующей обработки, то в акве с нормальной еженедельной подменой и без внесения химии ее состав не претерпевает изменений.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Да, я тоже такое слышал. Вряд ли у меня на Подоле какаято особенная вода...Так что скорее всего 40 Вт на 125 л маловато(((.. НАверное, на больший аквариум, который хочу купить вскорости, надо бы помощнее попробовать..да с отражателями...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Зеленые точки - они ведь любят свет (при его недостатке - бурые водоросли, багрянки).
Мой пример - на сто с чем-то литров (до 120) 36 и никак не по 100 грн ![]() И тоже появляются немного зеленых водорослей. Но это мое мнение. Посмотрим, чего другие посоветуют. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Не, бурых у меня нету..Только зеленые, ну и не сильно много.. в основном мох зеленый на листьях, котрые прямо на поверхности воды.. Цена кусюча, коненчо, но, знаешь, рыба все равно совершенно по-другому смотриться под этими лампами) , чем под простыми..))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Не спорю и верю.
У каждого свои запросы, у каждого свои возможности ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Dec 2003
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Именно относительно множества люменисцентных ламп можно сказать, что подбор мощности из расчета 0,5 Ватта на литр обеспечит в целом более-мене нормальную освещеннность большинства растений. Но это грубый подход.Так как часто разные лампы одной и той же мощности выдают разное количество люменов, по которым расчет света в аквариуме будет гораздо точнее. И высоту водяного столба учитывайте, черт побери! И затененность одних растений другими. И прозрачность воды. И спектр. И изношенность ламп. И еще черт знает что! ![]() Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 02-12-2005 в 18:02. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Эх..было бы время. Кстати, у кого оно есть, те смогут вполне делать очень ценные эксперименты : запускаются две или несколько банок, где максимально стараемся создать одинаковые условие, КРОМЕ СПЕКТРА. Т.е. все, повторяю, все одинаковое - кроме ламп. Люмены тоже одинаковые, а спектр разный. Т.е. применяем разные лампы или комбинации ламп.
И тогда будет видно, сколько и за что стоит платить! |
![]() |
![]() |
![]() |