![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 15 Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Ихтиандр, посмотрите.
Есть банка 500 л.
Первоначально банка запускалась на базе осмотической воды + Sera Mineral Salt, с её помощью GH доведена до 5, кН до 3. Грунт 2-3 мм., слой 7-9 см. Под основным грунтом серовский флордепорт+ латерит+флорапол (JBL). -Свет. 4 МГ светильника по 150 Вт. 2 лампы BLV (5200), 2 лампы OSRAM (4200). Световой день 6-8 часов. Фильтрация. 2 фильтра. Эхейм 2028 и JBL 500. Итого. Отмирание точек роста и деформация молодых листьев. Эти симптомы затронули незею, маяку, эустралис, хемиантус и Валлиха. Кроме этих симптомов есть еще вытягивание междуузлий. http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=7541 http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=7542 |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Ихтиандр, посмотрите.
Цитата:
Будте здоровы! Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 30-12-2005 в 00:47. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 153 Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Четыре МГ по 150Вт на 500 литров по-моему перебор. Там где я использую МГ(только в высоких аквариумах-выше 60см.) то ставлю один светильник на 60-90см. длинны аквариума(в зависимости от формы рефлектора и высоты светильника над водой).Т.е. можно просто отключить один-два на время и посмотреть пару недель.Световой день у Вас 6-8 часов- т.е. реле времени не стоит?Если не стоит то где гарантия что не больше или не меньше? Смутило вот что.На фото практически все растения на второй фотографии наклонены в одну сторону.Такое ощущение что там не четыре прожектора равномерно а собраны они в одном месте.К чему я это говорю-при сильном освещении хлорофилл может разрушаться в точке роста и получается очень похожая картина нехватки микроэлементов.Нехватка или передоз бора-как кажется на первый взгляд-может быть но если бор- тогда должно растение кустится а на фото такого не заметно.То что железа явно не хватает так это точно.Даже если давать поправку на цветопередачу фотоаппарата то и в этом случае все равно эустералис должен быть красный а не зеленый.Эустералис очень хороший индикатор на железо(правильное железо).Какое бы не было освещение а без железа только верхушка может быть красной. По поводу роталлы Валлиха-перед тем как пошабашить-менялся ли ее цвет в верхней части растения(с темно-красной на бледно-фиолетовый) и было ли это связанно с внесением бора? И еще-скажите пожалуйста-неужели все перечисленные растения одновременно начали болеть?Просто в этом списке есть растения из выражения-то что русскому хорошо то немцу смерть.
![]() |
#4 |
Почетный участник форума
|
Аквариум 2 метра в длину, поэтому я и поставил 4 светильника. Стоя светильники равномерно.Свет строго по таймеру:
-2 часа- первая пара ламп. -следующие 2 часа- вторая пара, -следующие 2 часа- горят все 4. Эустрализ зеленый по причине такого спектра МГ лампы. Тот же эустралис под Сильванией смотрится как красный. Растения начали болеть постепенно. Первые признаки появились на незее, затем Валлиха и другие роталы, а затем и эустралис с альтернотерой. Не могу сказать, что трава болеет постоянно. Бывают периоды ремиссии, но они короткие, и я никак не могу увязать их с чем либо. Сейчас именно такой период, но я надеюсь, что в этот раз он связан с тем, что начал лить комплекс микроэлементов Миком. Раз в 4 дня вливаю. Fe- 0.3 Cu- 0.0006 Mo- 0.0006 B - 0.002 Mn -0.004 Co- 0.00003 Zn - 0.002 Это всё в мг га литр. Последний раз редактировалось Vadim Art, 30-12-2005 в 15:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 36 Поблагодарили 34 Раз(а) в 16 Сообщениях Репутация: 68
|
Не нравится мне такой режим освещ: 2 часа головки налево, 2 - направо, а 2 прямо. Они не умаялись поворачиваться.(шутка) Пытался я химию лить давно, толку мало было. Без четких тестов по всем параметрам - того мало, того много (и это ж все по косвен признакам) а потом гырдык. А сделать явную голодуху по микроэлементах? чего в акве с рыбами коих исчо и кормят, да воду спод крана льют не так то просто. Уверены, что это дифцит, а не передоз.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Почетный участник форума
|
в банке рыб нет, воду лью осмотическую.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
100% такое освещение-не есть хорошо.Скорее всего очень плохо.Если честно в первый раз даже услышал про такое(а слышал очень много).Включают люди свет попеременно но там же лампы находятся (как это правильно сказать)парралельно друг другу т. е. источник света не перемещается а меняется только степень освещенности.Это было тогда когда пытались таким путем бороться с водорослями.Не знаю знаете ли Вы (скорее всего знаете)но все-равно скажу. У растений есть световая и темновая фазы роста.Т.е. растение просто обязано для хорошего роста накопить энергию(за счет переработки углекислоты и макро-микро элементов) и потом во время темновой фазы пустить эту энергию для роста. Если растение не накопит эту энергию то и расти будет не из чего.Вполне может быть что именно здесь и скрыта причина .И то что бывает более нормальный рост но короткий по времени тоже говорит об этом.Долго они накапливают но потом так же быстро и сбрасывают то что накопили.В химии Вы очень хорошо разбираетесь но не химией единой живет аквариум.Ну сами подумайте что Вы сделали.Только взошло Солнце (в виде Вашего освещения) только растения настроились к приему питания тут бац-а Солнце уже в другой стороне аквариума-они туда-а оттуда (через пару часов) а Солнце уже везде но уже пора и в люлю баиньки.Про какой прием пищи тут можно говорить.Мое мнение-в первую очередь надо поставить нормальное освещение 9-10 часов(с неперемещающимся источником света) а через месяц когда растения аддаптируются смотреть что получилось.
Этот пользователь сказал спасибо ikhtiandr за это полезное сообщение: |
Serpentarius (31-12-2005)
|
![]() |
#8 |
Почетный участник форума
|
это не так.
Переключение света особо не влияет на освещенность банки. Банка в течении всего светового дня освещена равномерно. Представьте 4 светильника, равномерно расположенных по всей длине аквариума. Порядок освещения такой. 1. 2 часа горит первый и третий. 2. 2 часа горит второй и четвёртый. 3. 2 часа горят все. Т.к. светильники расположены близко друг к другу и на высоте 35 см от уровня воды, переключение между ними не сильно меняет равномерность освещения. Переходить на полный свет НЕЛЬЗЯ. Уже через 3-4 часа после включения полного света, закрываются точки ростау всех растений. Ничего, кроме вспышки водорослей, это не даёт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
1.Вы поймите что две-трети всего светового дня у Вас горит две лампы на два метра длинны аквариума.Вы считаете это достаточным? 2.Шесть часов освещения необходимо давать свежезапущенному аквариуму в течении первого месяца потом свет постепенно добавляется до десяти часов. 3.Не могу понять- почему нельзя поставить три лампы и не использовать дискотеку по свету. 4. Вы говорите что переключение света особо не влияет на освещение банки-полностью не согласен. Если бы растения хорошо росли от того что нам кажется-проблем с ними никогда бы не было.Они Вам показывают свое отношение к освещености разворачивая точку роста относительно источника света а он в течении светового дня перемещается.Если бы свет был равномерным то и точки роста Ваших растений смотрели бы вертикально вверх как и положено.Нельзя определять степень освещенности человеческим глазом хотя бы потому что большинство спектра необходимого для растений мы просто не видим в силу устройства наших глаз.Ну не воспринимаем мы этот спектр.И вот тут наблюдение за растениями оказывает нам большую пользу.Как Вы думаете-случайно ли я обратил внимание на то что на фото растения находятся под углом а не вертикально вверх. Вы уверены в том что Вашим растениям не хватает питания а в то что одной из причин этой нехватки является неправильное освещение поверить или проверить не хотите.
![]() |
#10 |
Почетный участник форума
|
Проверял.
Больше 2-х месяцев горели все 4 лампы по 9 часов. Было еще хуже. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Да не четыре по девять а три по десять.Неужели нет разницы?
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
|
есть.
Но, это пустая трата времени. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
Понял.Конечно это Вам решать.И напоследок- Вы поставили МГ светильники.Сравнивать их и обычные специализированные лампы дневного света-НЕБО И ЗЕМЛЯ.Очень много людей их ставили но так и не смогли удержать аквариум.Теперь пылятся в кладовках.Использовать МГ в аквариумах-очень сложное занятие хоть и интересное. Удачи.
![]() |
#14 |
Почетный участник форума
|
А с этим согласен. Спектр у МГ ламп не очень подходит для травника. Но, у многих знакомых стоят именно они, и всё замечательно получается.
P.S. Буду дальше лить МИКОМ. Запустил месяц назад больше 100 креветок, которые будут гумус вырабатывать. Посмотрим. |
![]() |
![]() |
![]() |