На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-12-2005, 22:33   #1
Vadim Art
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 53 Раз(а) в 35 Сообщениях
Ихтиандр, посмотрите.

Есть банка 500 л.
Первоначально банка запускалась на базе осмотической воды + Sera Mineral Salt, с её помощью GH доведена до 5, кН до 3.
Грунт 2-3 мм., слой 7-9 см. Под основным грунтом серовский флордепорт+ латерит+флорапол (JBL).
-Свет.
4 МГ светильника по 150 Вт. 2 лампы BLV (5200), 2 лампы OSRAM (4200).
Световой день 6-8 часов.
Фильтрация.
2 фильтра. Эхейм 2028 и JBL 500.

Итого.
Отмирание точек роста и деформация молодых листьев.
Эти симптомы затронули незею, маяку, эустралис, хемиантус и Валлиха. Кроме этих симптомов есть еще вытягивание междуузлий.
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=7541
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=7542
Vadim Art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-12-2005, 00:45   #2
Др. Нилыч
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 91
Поблагодарили 170 Раз(а) в 91 Сообщениях
Отправить сообщение для  Др. Нилыч с помощью ICQ Отправить сообщение для Др. Нилыч с помощью MSN
Re: Ихтиандр, посмотрите.

Цитата:
Сообщение от Vadim Art
Отмирание точек роста и деформация молодых листьев.
Эти симптомы затронули незею, маяку, эустралис, хемиантус и Валлиха. Кроме этих симптомов есть еще вытягивание междуузлий.
Я бы день увеличил часов до четырнадцати или больше. А потом бы посмотрел.

Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 30-12-2005 в 00:47.
Др. Нилыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-12-2005, 11:00   #3
ikhtiandr
Живу я тут

Поблагодарил(а): 153
Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях

Четыре МГ по 150Вт на 500 литров по-моему перебор. Там где я использую МГ(только в высоких аквариумах-выше 60см.) то ставлю один светильник на 60-90см. длинны аквариума(в зависимости от формы рефлектора и высоты светильника над водой).Т.е. можно просто отключить один-два на время и посмотреть пару недель.Световой день у Вас 6-8 часов- т.е. реле времени не стоит?Если не стоит то где гарантия что не больше или не меньше? Смутило вот что.На фото практически все растения на второй фотографии наклонены в одну сторону.Такое ощущение что там не четыре прожектора равномерно а собраны они в одном месте.К чему я это говорю-при сильном освещении хлорофилл может разрушаться в точке роста и получается очень похожая картина нехватки микроэлементов.Нехватка или передоз бора-как кажется на первый взгляд-может быть но если бор- тогда должно растение кустится а на фото такого не заметно.То что железа явно не хватает так это точно.Даже если давать поправку на цветопередачу фотоаппарата то и в этом случае все равно эустералис должен быть красный а не зеленый.Эустералис очень хороший индикатор на железо(правильное железо).Какое бы не было освещение а без железа только верхушка может быть красной. По поводу роталлы Валлиха-перед тем как пошабашить-менялся ли ее цвет в верхней части растения(с темно-красной на бледно-фиолетовый) и было ли это связанно с внесением бора? И еще-скажите пожалуйста-неужели все перечисленные растения одновременно начали болеть?Просто в этом списке есть растения из выражения-то что русскому хорошо то немцу смерть.
Старый 30-12-2005, 15:37   #4
Vadim Art
Почетный участник форума

Аквариум 2 метра в длину, поэтому я и поставил 4 светильника. Стоя светильники равномерно.Свет строго по таймеру:
-2 часа- первая пара ламп.
-следующие 2 часа- вторая пара,
-следующие 2 часа- горят все 4.
Эустрализ зеленый по причине такого спектра МГ лампы. Тот же эустралис под Сильванией смотрится как красный.

Растения начали болеть постепенно. Первые признаки появились на незее, затем Валлиха и другие роталы, а затем и эустралис с альтернотерой.
Не могу сказать, что трава болеет постоянно. Бывают периоды ремиссии, но они короткие, и я никак не могу увязать их с чем либо. Сейчас именно такой период, но я надеюсь, что в этот раз он связан с тем, что начал лить комплекс микроэлементов Миком.
Раз в 4 дня вливаю.
Fe- 0.3
Cu- 0.0006
Mo- 0.0006
B - 0.002
Mn -0.004
Co- 0.00003
Zn - 0.002
Это всё в мг га литр.

Последний раз редактировалось Vadim Art, 30-12-2005 в 15:54.
Старый 30-12-2005, 16:28   #5
nestar
Живу я тут

Поблагодарил(а): 36
Поблагодарили 34 Раз(а) в 16 Сообщениях

Не нравится мне такой режим освещ: 2 часа головки налево, 2 - направо, а 2 прямо. Они не умаялись поворачиваться.(шутка) Пытался я химию лить давно, толку мало было. Без четких тестов по всем параметрам - того мало, того много (и это ж все по косвен признакам) а потом гырдык. А сделать явную голодуху по микроэлементах? чего в акве с рыбами коих исчо и кормят, да воду спод крана льют не так то просто. Уверены, что это дифцит, а не передоз.
nestar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-12-2005, 17:07   #6
Vadim Art
Почетный участник форума

в банке рыб нет, воду лью осмотическую.
Старый 30-12-2005, 17:19   #7
ikhtiandr
Живу я тут

100% такое освещение-не есть хорошо.Скорее всего очень плохо.Если честно в первый раз даже услышал про такое(а слышал очень много).Включают люди свет попеременно но там же лампы находятся (как это правильно сказать)парралельно друг другу т. е. источник света не перемещается а меняется только степень освещенности.Это было тогда когда пытались таким путем бороться с водорослями.Не знаю знаете ли Вы (скорее всего знаете)но все-равно скажу. У растений есть световая и темновая фазы роста.Т.е. растение просто обязано для хорошего роста накопить энергию(за счет переработки углекислоты и макро-микро элементов) и потом во время темновой фазы пустить эту энергию для роста. Если растение не накопит эту энергию то и расти будет не из чего.Вполне может быть что именно здесь и скрыта причина .И то что бывает более нормальный рост но короткий по времени тоже говорит об этом.Долго они накапливают но потом так же быстро и сбрасывают то что накопили.В химии Вы очень хорошо разбираетесь но не химией единой живет аквариум.Ну сами подумайте что Вы сделали.Только взошло Солнце (в виде Вашего освещения) только растения настроились к приему питания тут бац-а Солнце уже в другой стороне аквариума-они туда-а оттуда (через пару часов) а Солнце уже везде но уже пора и в люлю баиньки.Про какой прием пищи тут можно говорить.Мое мнение-в первую очередь надо поставить нормальное освещение 9-10 часов(с неперемещающимся источником света) а через месяц когда растения аддаптируются смотреть что получилось.
Serpentarius (31-12-2005)
Старый 30-12-2005, 18:18   #8
Vadim Art
Почетный участник форума

это не так.
Переключение света особо не влияет на освещенность банки. Банка в течении всего светового дня освещена равномерно. Представьте 4 светильника, равномерно расположенных по всей длине аквариума.
Порядок освещения такой.
1. 2 часа горит первый и третий.
2. 2 часа горит второй и четвёртый.
3. 2 часа горят все.
Т.к. светильники расположены близко друг к другу и на высоте 35 см от уровня воды, переключение между ними не сильно меняет равномерность освещения.
Переходить на полный свет НЕЛЬЗЯ. Уже через 3-4 часа после включения полного света, закрываются точки ростау всех растений. Ничего, кроме вспышки водорослей, это не даёт.
Старый 30-12-2005, 18:56   #9
ikhtiandr
Живу я тут

1.Вы поймите что две-трети всего светового дня у Вас горит две лампы на два метра длинны аквариума.Вы считаете это достаточным? 2.Шесть часов освещения необходимо давать свежезапущенному аквариуму в течении первого месяца потом свет постепенно добавляется до десяти часов. 3.Не могу понять- почему нельзя поставить три лампы и не использовать дискотеку по свету. 4. Вы говорите что переключение света особо не влияет на освещение банки-полностью не согласен. Если бы растения хорошо росли от того что нам кажется-проблем с ними никогда бы не было.Они Вам показывают свое отношение к освещености разворачивая точку роста относительно источника света а он в течении светового дня перемещается.Если бы свет был равномерным то и точки роста Ваших растений смотрели бы вертикально вверх как и положено.Нельзя определять степень освещенности человеческим глазом хотя бы потому что большинство спектра необходимого для растений мы просто не видим в силу устройства наших глаз.Ну не воспринимаем мы этот спектр.И вот тут наблюдение за растениями оказывает нам большую пользу.Как Вы думаете-случайно ли я обратил внимание на то что на фото растения находятся под углом а не вертикально вверх. Вы уверены в том что Вашим растениям не хватает питания а в то что одной из причин этой нехватки является неправильное освещение поверить или проверить не хотите.
Старый 30-12-2005, 19:18   #10
Vadim Art
Почетный участник форума

Проверял.
Больше 2-х месяцев горели все 4 лампы по 9 часов.
Было еще хуже.
Старый 30-12-2005, 19:24   #11
ikhtiandr
Живу я тут

Да не четыре по девять а три по десять.Неужели нет разницы?
Старый 30-12-2005, 20:07   #12
Vadim Art
Почетный участник форума

есть.
Но, это пустая трата времени.
Старый 30-12-2005, 20:29   #13
ikhtiandr
Живу я тут

Понял.Конечно это Вам решать.И напоследок- Вы поставили МГ светильники.Сравнивать их и обычные специализированные лампы дневного света-НЕБО И ЗЕМЛЯ.Очень много людей их ставили но так и не смогли удержать аквариум.Теперь пылятся в кладовках.Использовать МГ в аквариумах-очень сложное занятие хоть и интересное. Удачи.
Старый 30-12-2005, 21:09   #14
Vadim Art
Почетный участник форума

А с этим согласен. Спектр у МГ ламп не очень подходит для травника. Но, у многих знакомых стоят именно они, и всё замечательно получается.

P.S.
Буду дальше лить МИКОМ. Запустил месяц назад больше 100 креветок, которые будут гумус вырабатывать. Посмотрим.
Ответ