На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Аквариум

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-01-2006, 11:55   #1
nestar
Живу я тут

Поблагодарил(а): 36
Поблагодарили 34 Раз(а) в 16 Сообщениях
О покровном стекле замолвите слово...

Еще один банальный вопрос знатокам. Когда все таки покровное стекло обязательно, а когда не очень. С первого взгляду стекло нужно: 1) от пыли в акве; 2) от испарения с аквы; 3) шоб рыбы не выпрыгивали; Но оно отражает свет, и его надо держать в чистоте. По первому вопросу: собрать пыль с поверхности воды старой газетой - быстрее чем протереть стекло, тем более если аква прикрыта крышкой то пыли там не очень. По третьему вопросу - ну далеко не все и не всегда рыбы выпрыгивают. Остается второй и тут я со своей колокольни щас наваяю, а господа Практики пускай поправят, ибо это должно быть полезно для жаждущих познания. Для начала хотелось бы разделить все аквы как мин на три: травники, цихлидники и открытые (без крышки, на подвесных светильниках, МГ и т.д.). Главный вопрос который начал сверлить мою лично божку, это взаимосвязь жесткости воды и испарения из аквы, (ну и поехали в гидрохимию но не сейчас). Предполагаю, что в цихлиднике без растений иль с их миним в виде анубиасов, некотор Эхов показатель жесткости и соотв рН 8 и более - ну почти по барабану. С открытыми аквами не встречался плотно, но интересно, особенно кода там растения че вылазят из воды. И так травник, у меня например в кране водичка жестковата GH ок 11-12 (было бы 4-5 как говорят на Оболони - точно об этом не писал), соответственно рН не меньше 8. А тут еще без покровного стекла при центральном отоплении испаряется достаточно таки воды. Специально не мерял, но в 50л акве за неделю больше 5л, такая же пропорция и в 200л. Ну это ж от 10%. Да есть 2 раза в неделю подмена ок 25% обьема. Но все таки этих 10% повлияют на гидрохимию существенно?, т.е. ежели накрыть покровным стеклом ?, иль махнуть рукой как на несущественное. Кстати, еще одно отягчающее обстоятельство- над аквой стоит дождевалка (типа орошаемая открытая биоячейка) хотя она и закрыта плотно крышкой но дырочки вентилляц имеются и слив в акву полуоткрытый, иначе булькает зараза.
nestar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-01-2006, 17:36   #2
Antonio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 68
Поблагодарили 53 Раз(а) в 44 Сообщениях
Отправить сообщение для  Antonio с помощью ICQ
Re: О покровном стекле замолвите слово...

Привет!
5 литров на 50л в неделю? мне кажется много. Хотя один гражданин (кажется, Дуремар) говорил, что он ведро доливает в водопад за сутки.

Про стекло.
Еще два момента про стекло, которые не были освящены.
1. Кто занимается травниками, говорит о том, что стекло безусловно вносит измениния в световой поток. Покровные стекла далеко "нечистые", т.е. нужные световые потоки с определенными длинами нитуда загибаются. Короче, для травника это, наверное, плохо.
2. Вопрос электро+пажаро безопасности. Без стекла опасно, никакая пожарная служба на допустит этого (если говорить по-честному, типа на работе).
Если аквас стоит дома, то кому-то покажется, что можно. Но плохие последствия могут быть и дома! Никуда не денешься. Я знаю не одного человека, у кого имено этот аргумент являлся решающим в выборе покровного стекла.
Безусловно, каждый вправе принимать разные решения и иметь разные точки знания. Просто хочу заметить, что я знаю, что такое патроны для ламп со степенью защиты по уровню IP, однако, предпочитаю использовать покровное стекло.
Старый 25-01-2006, 18:09   #3
nestar
Живу я тут

Спасибо Антон, вот и мне кажется что много. Но скептик отпарирует "Если кажется - крестись", а тут материальзьма полна голова. Про заломление, дифракцию, там, интерференцию помню лет 30 тому в школе физик чего то говорил, наверно то есть объективная реальность. С электрикой на ТЫ но самоучка, проходили по физике в 8 класе. За последних 4 года токо крышку поновой 3 раза переделывал. Арматура (патроны, стартерные, клеммники...) если не с дедушкиного сундучка то с барахолки точно. УПС - свет пропал, - упс пищит, пора сворачиваться. Но хорошие електрики вдолбили однажды мне "науку о контактах" на пальцах. Поверьте я не самоубийца, и своих домочадцев. Но чтоб в моих самопалах й_бом токнуло, вариантов немного: надо переломать горящую лампу или ножницами под водой провод чикать, больше вряд ли. УПС. А света все нет.
Старый 25-01-2006, 18:24   #4
Antonio
Живу я тут

А вдруг окажется недостаточным познания самоучки? (Не в обиду, я тоже сам переделываю светильники вдоль и иногда электронные баласты чиню.) Вдруг кто-то не учтет напряжения пробоя или еще чего -нибудь, типа: а откуда конденсат (влага) в патроне? как я не заметил, что лампа нагрелась => резиновая прокладка в патроне потеряла эластичность?
Короче
Цитата:
Сообщение от nestar
Но чтоб в моих самопалах й_бом токнуло, вариантов немного: надо переломать горящую лампу или ножницами под водой провод чикать, больше вряд ли.
Сбылись бы Ваши слова, но вариантов, скорее всего, намного больше.
как говорится, "кто-то подкраля незаметно!"
Старый 25-01-2006, 21:16   #5
nestar
Живу я тут

Да, этого нельзя было писать, про ток, каюсь. Вдруг это притупит чью-то бдительность, осмотрительность, до беды рукой подать. Но все же хотелось в этой ветке о связи жесткости и испарения воды в акве.
Старый 26-01-2006, 09:12   #6
Antonio
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от nestar
Да, этого нельзя было писать, про ток, каюсь. Вдруг это притупит чью-то бдительность, осмотрительность, до беды рукой подать. Но все же хотелось в этой ветке о связи жесткости и испарения воды в акве.
Вполне согласен и я. Нужно перечислить какие функции несет покровное стекло.
Старый 26-01-2006, 09:17   #7
Floyd
Живу я тут

Поблагодарил(а): 107
Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях

Сейчас доделываю крышку. Будет без покровного стекла. Освещение люминисцентные лампы, через эл.баласт, патроны обычные. Покровного стекла не будет, только в местах (по бокам), там где над водой расположены торцы ламп с патронами, будут полоски стекла см по 10. Дабы какая-нить зверушка (сомики крапчатые дело это полюбляют) не плеснула. Если водица попадёт на лампу, то ничего страшного, не та температура, чтобы лопаться. От испарений правда может что то быть... На практике посмотрим, может натыкаю плавких предохранителей....
Floyd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-01-2006, 13:11   #8
Грин
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 59 Раз(а) в 36 Сообщениях

Запустив свою баночку 70х40=2800см.кв, накрыл 2мя покровными стёклами почти без щелей. (одно поменьше - в месте кормёжки, фильтра)
Прозрел - особенно, когда в комнате прохладно - просто море конденсата на стёклах, ручьями стекает (t воды- 26гр.) Пузырятель добавляет испарение, естессно. Без стекла небольшая баночка у жены за год в верхней части покрылась коркой соли.
Ну и наши любимые выпрыгиватели... Выпрыгивают ВСЕ. Рано или поздно. Даже ампуляшки уходят гулять и поразмножаться...
Покровные стёкла резал, обтачивал сам из полированной 4ки. Не пользуйте оконные, они волнистые, свет будет полосами...
А светильники у меня на тангециальной подвеске - удобно светить туда, куда хочется.
Старый 27-01-2006, 14:04   #9
Floyd
Живу я тут

Поблагодарил(а): 107
Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях

А что такое тангециальная подвеска?
Floyd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-01-2006, 16:13   #10
Грин
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 59 Раз(а) в 36 Сообщениях

Сорри, тангеНциальная, если не ошибаюсь. На парраллельных 2х стойках 2 блока на 3х шарнирах. Загляни в светомагазин, глянь на Ливалы офисные.
Старый 27-01-2006, 21:18   #11
Арлекин
Живу я тут. И барбусов люблю!

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
Отправить сообщение для  Арлекин с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от nestar
Испаряется вода литрами, доливаю в 120 примерно 1,5 литра в день при том что есть крышка. от соли и испарений раз в два месяца мою лампы и саму крышку. Судя по цвету это известняковые соли. Покровное стекло считаю вообще лишней ненужной вещью. Ведь газообмен происходит на незначительном расстоянии от поверхности. Растения получают меньше света. А летом стекло это вообще гайки рыбе. Чтобы не выпрыгивала надо уменьшить уровень, чтобы не прибило, током не надо самому химичить (если конечно сам не электрик) и правильно сказали нечего резать провода под водой. А если ампуляпии полезли икру откладывать то если по краям положить тонкие полоски ( у меня на травнике линейка простая школьная лежит) они доползают откладывают на линейку и опять ныряют в банку. Кстати, куда девать этих ампулярий?

Перепрятать!!!!
Арлекин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-01-2006, 13:47   #12
Пупс
Живу я тут

Поблагодарил(а): 9
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  Пупс с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от arlekin05
Испаряется вода литрами, доливаю в 120 примерно 1,5 литра в день при том что есть крышка. от соли и испарений раз в два месяца мою лампы и саму крышку. Судя по цвету это известняковые соли. Покровное стекло считаю вообще лишней ненужной вещью. Ведь газообмен происходит на незначительном расстоянии от поверхности. Растения получают меньше света. А летом стекло это вообще гайки рыбе. Чтобы не выпрыгивала надо уменьшить уровень, чтобы не прибило, током не надо самому химичить (если конечно сам не электрик) и правильно сказали нечего резать провода под водой. А если ампуляпии полезли икру откладывать то если по краям положить тонкие полоски ( у меня на травнике линейка простая школьная лежит) они доползают откладывают на линейку и опять ныряют в банку. Кстати, куда девать этих ампулярий?

Ампуляшек я у тебя с удовольствием заберу жменьку))
Пупс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-01-2006, 23:40   #13
Арлекин

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.

Цитата:
Сообщение от Пупс
Ампуляшек я у тебя с удовольствием заберу жменьку))
а я тебе их с удовольствием подарю (хоть две жмени, мне не жалко у меня еще будут)

Перепрятать!!!!
Старый 01-02-2006, 17:13   #14
Пупс
Живу я тут

Поблагодарил(а): 9
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
Отправить сообщение для  Пупс с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от arlekin05
а я тебе их с удовольствием подарю (хоть две жмени, мне не жалко у меня еще будут)

Как с вами связаться?
Пупс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-02-2006, 21:50   #15
Арлекин

Пиши в приват, отвечу. Сам пойми не буду же я писать в Интернет свой телефон.

Перепрятать!!!!
Ответ