![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Флейм В этом разделе можно общаться на разные темы не по тематике форума. Запрещено ругаться матом и обсуждать ЛЮБЫЕ вопросы, связанные с ПОЛИТИКОЙ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 245 Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Электроудочки.
Цитата:
Цитата:
Для начала. Мне довольно весело, когда такие сказки рассказывают именно мне. Объясню... Имею среднее специальное образование (кроме высшего) по специальности ихтиология и рыбоводство. Кроме того, нескл. лет работал в НИИ рыбного хозяйства в отделе днепровских водохранилищ в секции орудий ловаТак что просвещён на эту тему, мягко говоря, не меньше любого рыбака-любителя и даже супер браконьера. Ловил я рыбу (совершенно законно) и ставными сетями, и тралами, и электроловом. Так вот, мне интересно знать фамилии тех известных ихтиологов. От любого промышленного лова, если подходить к нему разумно, больше пользы, чем вреда. Поверьте, от выбора типа орудия лова размер вреда для экосистемы зависит далеко не в первую очередь. Электролов изобретён не 10 лет назад, а более 50-и, и в серию запущен совершенно без кавычек уже очень давно. Такие орудия лова описаны в десятках работ, тысячах патентов и технических описаний, но ни где я не встречал информации о влиянии их на плодовитость рыбы. Они используются почти на всех крупных рыбоводных хозяйствах. Вот странные эти рыбоводы - ловят рыбу, из которой потом формируют ремонтное поголовье (будущих производителей), орудиями, делающими рыбу бесплодной. Ведро карасиков на хлеб... - наверное, просто места надо знать.
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Электроудочки.
Вот теперь после этого, все браконьеры-электроудильщики будут ходить на рыбалку без угрызения совести.
Казанове: Любой вид браконьерства наносит урон, но портить имущество граждан, без полномочий Вам данных.
С УВАЖЕНИЕМ! Последний раз редактировалось Nox, 12-12-2005 в 08:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
2Кокан: Электролов и Электроудочка это разве одно и тоже? Что-то мне не очень вериться, что на крупных хозяйствах используют ту электроудочку которой пользуються браконьеры повсеместно.
По поводу влияния на реперодуктивные органы: А вам доводилось ловить рыбу у которой перед нерестом вместо икры непонятное месиво отдалённо напоминающее икру? Мне доводилось. Особенно у карповых. В наших водоёмах браконьерство с помощью электроудочки сейчас процветает в связи с бездеятельностью рыбоохранных органов. Приходиться уезжать за сотни киллометров чтобы получить удовольствие от рыбалки, либо же довольствоваться карасиками размером с указательный палец, до которых нет дела браконьерам...
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
Покапался я в инете и выяснил что разговариваем о разных вещах, электроудочка в отличии от электролова выдаёт такой заряд который при ближнем радиусе нахождения рыбы убивает её, или глушит при более дальнем, после этого подсаком собирают рыбу с поверхности... но ведь не вся рыба всплывает, мне доводилось находить на дне массу дохлой рыбы при ловле раков.
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Дійсно, наскільки мені відомо, промисловий електролов значно відрізняється від лову електровудочками.
![]() |
#6 | |
Почетный участник форума
|
Не, принцип совершенно одинаковый. Мгут параметры тока отличаться, но в электоролове точно более надёжный для рыбака, а значит и губительный для рыбы.
Цитата:
![]() |
![]() |
#7 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Удивительная история. Олег Николаевич Юнчис имеет государственное разрешение отлова рыбы электроловом. Я, как рыбак, который возмущен уменьшением рыбы от этих проклятых электроудочников, начал корить его. И знаете, что я услышал? Что электроудочка совершенно не влияет на репродуктивные функции рыбы и никак не влияет на малька!!! Я был немного в недоумении. Мне часто приходилось слышать о вреде электролова, но , признаться, это все были разговоры таких же, как и я, рыбаков. Ни одного мнения ихтиолога я действительно на этот счет не слышал.
Вот сейчас я и не знаю, как к этому всему относиться.
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Да, тема интригующая и мнения разделились. Может тут всё зависит действительно от параметров, мощности, напряжения, длительности воздействия п пр. Просветить могут пожалуй специалисты, имеющие не только опыт применения "электроудочек" и прочик электроловов, но и хорошо знакомые с их техническими характеристиками и принципом работы.
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Так мож пускай Киевский клуб проведет лабраторно-практическое занятие на какй-нить банке под руководством Кости ??
Естественно нужно будет рассчитать силу тока для конкретной банки... а то уж очень охота знать... А по поводу неспособности поймать щас рыбу - я думаю что это следствие все таки электролова так как этим методом можно выловить очень много рыбки за короткое время даже при отсутствии навыков лова (знание мест, типы приманки и т.д.)
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
Информация по теме:
http://www.rspin.com/news.php?subact..._from=&ucat=7& http://www.dvsafari.ru/fish/books/fishing/electro http://mail.scubadiving.ru/LISTS/ohota/Message/354.html http://tryhub.by.ru/ek1.htm
Этот пользователь сказал спасибо Чебурген за это полезное сообщение: |
kazanova (27-12-2005)
|
![]() |
#11 | |
Почетный участник форума
|
Это я не для защиты браконьеров, но… Здаётся мне, что эти мифы и истерию нагнетают специально, для того, чтобы можно было списать на адское орудие результаты бездеятельности тех, кто должен заниматься нормальными рыбоохранными действиями - составлять квоты вылова рыбы, охранять водоёмы от загрязнения и т.д.
Вот что я знаю про электролов из собственного опыта. Промышленный электролов это не аккумулятор, а мощный дизельный генератор и напряжение он выдаёт не 1000, а 10000 вольт. Радиус действия пром. устройства 15 - 20 метров. Соответственно у аккумулятора как минимум в десять раз меньше. Работы аккумулятора в таком режиме хватит на нескл. минут, генератор работает, пока соляра есть. Я тут прикинул (пришлось даже некоторые формулы из старой професси вспомнить) что электротроудрчкой с аккумулятором можно обловить, при самом лучшем раскладе 100 кв. м водоёма (это 10 на 10 метров). Бреденьком 2 человека за 1 проводку мугут обловить в 10 раз больше (а таскать его можно пока с копыт не упадёшь, соляры не надо, только каша). Для сравнения посчитайте, какую площадь облавливает спиннингист, охотясь за хищником (правда лов этот весьма избирателен). Думаю, что любой браконьер, однажды попробовав, отказывается от аккумуляторов в пользу более традиционных орудий лова. Им итак бог ума не дал, а вы им ещё и морды бьете. При лове с помощью электра я наблюдал, что действительно существует анодная реакция. Оглушённая рыба не умирает (карп, карась, угорь, буффало, белый амур, канальный сом, обычный сом), умирает %в 10 толстолоба и весь окунь, попавший в радиус действия. Чем крупнее рыба, тем сильнее её бьет, вернее дальше от подсаки (на ней анод) она всплывет в состоянии шока. Мелкие карасики вообще остаются весьма активными, даже в подсаке. Цитата:
Опасность... и даже тут сказки. Через мокрые сапоги пощипывает, если на провод наступишь. Зевак опирающихся на железные ограждения гоняли (сами догадойтесь как) - ни один не помер. Имел удачу быть знакомым с человеком, выпавшим из лодки прямо между электродами. Кости говорит, трещали, аж в ушах позакладывало, зато после процедуры напрочь забыл про свой радикулит, мучавший его 15 лет к ряду.
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Кокан за это полезное сообщение: |
Чебурген (23-12-2005)
|
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Кокан, а как насчёт вышеприведенной ссылки http://www.rspin.com/news.php?subact..._from=&ucat=7&
И я ещё много в инете информации находил по поводу того, что горе- электрорыбаков их же приборами мочило. Или всё связано опять же с вышеприведенным случаем смертельного исхода на территории закрытого военного городка, типа нашли два трупа со следами смерти от воздействия электричества? "Василий Иванович, там Фурманова током прибило! -Это как? -Как-как! Аккумулятор на голову упал..." Хотя и не сильно жалко, по двум причинам: во-первых нечего быть самым "умным" и самым жадным, а во- вторых, надо физику в школе учить и знать элементарные навыки электробезопасности. И всё же остаётся открытым вопрос о том, насколько вред нанисимый рыбе, её потомству и вообще всей экосистеме, зависит от параметров электроудочки.
Я люблю тебя, жизнь, ну а ты меня снова и снова... Последний раз редактировалось Чебурген, 23-12-2005 в 20:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
Адрес: Каштаны, Днепр, купола церквей, Крещатик, пробки, загазованность, толпы... в общем Киев!
Поблагодарил(а): 191 Поблагодарили 129 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: 126
|
Я тут как бы виновник... Но пока я на эту тему натолкнулся, вы тут уже все разрулили... Кокану хочу сказать одно! Не дай БОГ тебе братишка попасть со мной на одно озеро с твоим безвредным устройством... А по поводу спкциалистов по теме нанесения вреда, обратись в универ Шевченко, на биофак. Жаль не помню все фамилии. Загороднюк Игорь Владимирович мой в прошлом преподаватель, толковый зоолог, обьяснит к кому подойти...
![]() |
#15 |
Живу я тут
Адрес: Каштаны, Днепр, купола церквей, Крещатик, пробки, загазованность, толпы... в общем Киев!
Поблагодарил(а): 191 Поблагодарили 129 Раз(а) в 82 Сообщениях Репутация: 126
|
для Кокан:
"'Электробраконьерство' принимает характер повальной эпидемии. На Украине, в Беларуси, России, Молдавии - повсюду работают тысячи 'электроудочек'. Результаты адской работы сразу же сказались. Огромные пространства водоемов рыба избегает, не только не идет туда нереститься, но и не нагуливается там. Большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается. Знакомые подводники рассказывали о десятках килограммов гниющей рыбы (от пятисантиметровых бычков до метровых сомов), лентами устилающей дно водохранилищ. Больше всего на дне толстолобика... Отдаленные последствия электрошока на немногих выживших рыбах (в основном тех, кто волей случая окажется на периферии удара током) впечатляют: происходит необратимая трансформация половых протоков, образование спаек перечеркивает последующую возможность рыб нереститься. Есть еще одно страшное последствие от попадания рыбы в сильное электрическое поле - это резкое сокращение всех групп мышц. Молниеносная судорога - и смещаются позвонки, ломается позвоночник. Даже если несчастная рыбина и выживет (а выживает не более 5% пораженной рыбы), то придется ей свой короткий век вековать калекой. Потому все чаще рыболовы с отвращением наблюдают в водоемах Украины 'кривых рыб'. И никакие это не 'мутанты' - это бедняги, которым 'посчастливилось' проплывать мимо электробраконьера. Объемы ущерба от такого рода 'рыбалки' трудно подсчитать. Электроток не щадит ни рыбу, ни ее кормовую базу. Погибает планктон, водные беспозвоночные, отмирают водоросли. " Ну и что ты скажешь на это?