![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Продам эл. балласт
Поехал в "светофор" и офигел от цен на эл. балласты. Озадачился вопросом, есть результат. Могу помочь желающим - эл. балласт от компактных ламп, благополучно запускает 36Вт лампу на 120см. Всего то надо припаять 6 проводов и что то придумать с корпусом - самое простое - бутылка от воды. Размер - высота 37-38 мм, диаметр 50мм. Стоит сие чудо 11 грн без учета доставки, если надо - могу выслать в регионы почтои или автолюксом.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1968 http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1967 |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 64 Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Продам эл. балласт
Цитата:
Електрики блін.... на баласт грошей вистачило а на вилку ні? Вибачаюсь за флейм.... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Активный участник
|
Цитата:
Пользуюсь десятком таких уже 3 года , правда с 20W лампами ... Из опыта эксплуатации, на этом балласте всего 2 детали местного производства , с ними и случаются проблемы ![]() Итак : - темно-красненький торроидальный трансформатор залейте лаком (провода на нем окисляются и и рвутся со временем, даже когда балласт удален от аквариума и влага, казалось-бы, далеко ). С его соседом (намотан на ферритовом Ш-образном сердечнике) такого не происходит , видать провод другой ![]() - резистор МЛТ-1 (похожего цвета , стоит вертикально , к нему сетевой провод подключается) тоже не всегда выдерживает зарядный ток конденсатора и выгорает при включении балласта - стоит заменить на импортный керамический . Больше за это время с ними ничего не случалось... Да , брал я их раньше по 5 гривень на Кардачах ... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 11
|
Да, я тоже такие использую.Тоже брал я их раньше по 6 гривень на Кардачах (Радиорынок на Ушинского).
Могу добавить, что от этого резистора (который стоит вертикально) и зависит мощность лампы. Подключены 20 и 30 ватные лампы. И нужно хорошенько пропаять сами штырьки, где подпаиваются лампы. Всего! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
А насколько долговечен такой балласт? Там транзистор ( или это сборка?) греется очень серьезно, правильно?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Ванесса - вилка не планировалась - лампа должна была подключатся через колодку, освещение потолочное.
Резистор моенял на 2Вт - зависит от мощности лампы. На счет нагрева - за 10 минут работы все было холодным. Товарищ их использует уже несколько лет для бытового освещения. На кардачах смотрел - не нашел. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
чтобы ничего не паять.
в эпицентре полноценные светильники с эл.баластами, без ламп, без шнура с вилкой. самые дешевые 12 грн на 18Вт. Можно испльзовать целиком, а можно запросто выковырять и подключить нужную патроны. Я купил светильники за 20 грн. Основное отличие в том, что баласт там в отдельном корпусе. Я его вытащил и подключил к своей крыше.
![]() |
#8 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Возьмите, сравните, как горит этот за 12гр и дроссель или ЭПРА Ферон (у меня такие стоят) разница ощутима.
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
На фото, арматура от такого светильника, но брал на Юности, дважды перепаивал транзисторы в балласте, там их два, и стоят по 8 грн. после чего решил перейти на балласт от компактных ламп.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
|
Цитата:
За 20 грн разобрал. Ничего особенного, чтобы сказать, что это плохая вещь. по деталькам скажу, что сносно. Если найду Ферон, посмотрю скажу. Мне как раз нужно освещение наращивать, есть все кроме ЭПРА
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Я тоже ищю баласты, но по всей видимости мне на Т5 надо будет делать - размер их больше всего подходит. А там балласты свои какие то.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Физический размер электронного балласта не имеет никакого отношения к цифре после Т, да и от мощности лампы совершенно не зависит. Всё определяется конструктивными особенностями данной модели. В разумных пределах конечно. Балласт не может быть размером с микропроцессор (образно), но и не должен быть размером с 200- ваттный трансформатор.
![]() |
#13 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Я вижу только в одном, что может дешевый придется чуть-чуть чаше менять из-за сгорания. Хотя, с ЭПРА я познакомился лет 5-6 назад, когда это было круто (написано было, типа, германские) и на рынке они стоили дешевле чем в магазине. Ломались и они, не только транзисторы, но и конденсаторы. и диодные перепаивать призодилось. Ну не нашел я, что схемы очень - сильно отличаются. А следовательно электрические /переходные процессы принципиально разные.
![]() |
![]() |
#14 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Имелся в виду физический размер лампы, Т5 больше мне подходят по длине. Но там другие напряжения выдает балласт. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Как выяснилось эти балласты тянут лампы до 22Вт. Есть более другие, артельного производства, цена колблется от 27 до 60грн в зависимости от можности. Внешне напоминают фирменные, вытянутые коробочки. С предохранителем и схемой защины. 58Вт есть по 55 и 60 грн, на 36 Вт по 34 грн.
|
![]() |
![]() |
![]() |