На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-02-2006, 10:23   #1
nestar
Живу я тут

Поблагодарил(а): 36
Поблагодарили 34 Раз(а) в 16 Сообщениях
Челом бью. Кубышки.

Будучи на Куреневке, не удержался, купил кубышку японскую (нуфар японика звучит вродь на латыни) мааленькую, но корневище 1см толщины и 5см в длину. Воткнул в акву, - начала расти. Даже проснулась боковая точка роста и пошло 2 расти. Но через неделю была генеральная уборка аквы, и ... мои кубышки всплыли, по причине полного сгнивания всего корневища, которое было закопано в грунт, которого ок 5см, и не мелкий, и сифонится легурарно. Больше не закапывал, интуиция похоже сработала. Еще через неделю опять был на Куреневке, надо отдать должное продавцу, завидев меня сам подошел, спросил как кубышки, поделился инфой, что сам тоже позакапывал и потерял несколько штук (партия была из за бугра), потом поставщик иль кто там спец, обьяснили, что в этих кубышек нельзя закапывать корневище. Ладно, на том спасибо, но все же листья на кубышках растут со скоростью как все остальное, а корни вырастают куда медленнее чем сгнивают, которые были, значит - рост идет за счет запасу в корневища, вот это и беспокоит. И еще - притопить корневище камешками сильно - боязно, а слабо - рыбы касаясь разрушают "карточные домики", а кода кубышка всплывает, то сильно очевидно, что корневище намного легче чем собственно листья. Ну и как ее укоренять??? Да и еще про кубышек. А почему мы не используем обычную желтую кубышку из Днепра, Десны ведь семян собрать, иль молодой сеянец выловить ниц проблем, а в чем тода проблема??? Не думаю что никто не пытался это сделать. Заранее благодарен.
nestar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-02-2006, 10:52   #2
Сергій
Живу я тут

Поблагодарил(а): 57
Поблагодарили 100 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo
Re: Челом бью. Кубышки.

Місцеві німфеї (як глечики, так і латаття) набагато активніше утворюють плаваюче листя, мають більші розміри і гірше переносять високі температури.
Тим не менше, вони досить популярні в ставковій культурі.
До речі, з прочитаного тут з'ясував, що у ботсаду ім.Фоміна є надзвичайно багата колекція німфей
Сергій вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-02-2006, 11:03   #3
Breathe
Живу я тут

Поблагодарил(а): 25
Поблагодарили 48 Раз(а) в 32 Сообщениях
Отправить сообщение для  Breathe с помощью ICQ

Цитата:
А почему мы не используем обычную желтую кубышку из Днепра

Я не знаток кубышек, но многие растения из наших водоемов холодноводные. И у них из-за перепадов температуры сильнее развита цикличность роста чем у многих тропических. Возможно что они на зиму впадают в "спячку", это в справочниках можно уточнить. Т.е. если Вы сможете им предоставить смену температур как в природе, до возможно они и будут расти. Если нет, то со временем они могут погибнуть.
Breathe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-02-2006, 11:13   #4
Ром
Живу я тут

Поблагодарил(а): 83
Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях

Breathe прав.
Сталкивался с хранением корневищ этих кубышек из открытых бассейнов. К томуже не во всякую акву влезет здоровое такое корневище.
Не умру я, мой друг, никогда"

С. Есенин
Ром вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-02-2006, 13:09   #5
Сергій
Живу я тут

Поблагодарил(а): 57
Поблагодарили 100 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Сергій с помощью ICQ Отправить сообщение для Сергій с помощью AIM Отправить сообщение для Сергій с помощью MSN Отправить сообщение для Сергій с помощью Yahoo

В приципі, період спокою є практично у всіх німфей, як до речі, і у більшості апоногетонів, барклай, кринумів. Тим не менше, ніхто від їх вирощування не відмовляється...
В більшості випадків достатньо просто на деякий час суттєво знизити температуру (для наших видів - до +10-14).
А з відкритих басейнів кореневища на зиму виймають, оскільки вони промерзають до дна.
Сергій вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-02-2006, 18:18   #6
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от nestar
Да и еще про кубышек. А почему мы не используем обычную желтую кубышку из Днепра, Десны ведь семян собрать, иль молодой сеянец выловить ниц проблем, а в чем тода проблема??? Не думаю что никто не пытался это сделать. Заранее благодарен.

Кто это "мы"? Я сюда точно не отношусь!
Отечественные кубышки выращиваю давно, часто у меня они есть в продаже на рынке - в том числе и зимой! Никаких особых проблем с ними нет. Все теоритеческие выкладки о их сезонности, отмирании - туфта.
Но - любят питательный грунт. К свету не требовательны, сильным светом можно "придавить" растение - сделать его низкорослым.
Возникает проблема, когда большие кусты начинают давать плавающие листья, занимающие много места.
Чрезвычайно красивое, одно из моих любимых растений!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-02-2006, 18:21   #7
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от Ром
Breathe прав.
Сталкивался с хранением корневищ этих кубышек из открытых бассейнов. К томуже не во всякую акву влезет здоровое такое корневище.

Можно делить большое корневище - но не свегда это удачно. Лучше изначально в аквариум брать небольшие экземпляры.
Старый 10-02-2006, 18:30   #8
Михаил Погребиский

[quote=nestar]Еще через неделю опять был на Куреневке, надо отдать должное продавцу, завидев меня сам подошел, спросил как кубышки, поделился инфой, что сам тоже позакапывал и потерял несколько штук (партия была из за бугра), потом поставщик иль кто там спец, обьяснили, что в этих кубышек нельзя закапывать корневище. Ладно, на том спасибо, но все же листья на кубышках растут со скоростью как все остальное, а корни вырастают куда медленнее чем сгнивают, которые были, значит - рост идет за счет запасу в корневища, вот это и беспокоит.

Большая вероятность, что вообще потеряешь ее. Если новые корни все же растут, то есть надежда. Логично было бы затормозить гниль - механическим выскабливанием и удалением гнилых участков с последующей дезинфекцией визуально здорового корневища.
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Михаил Погребиский за это полезное сообщение:
Breathe (11-02-2006), nestar (13-02-2006)
Старый 13-02-2006, 09:20   #9
nestar
Живу я тут

Ну чтож, жалко будет ежели неудастца укоренить, но еще умнее бум. В принципе интуитивно сделал как сказал М.Крокодил, токо чем дезинфицировать его, ну в селе пеплом бы залепил. И еще добавлю, заметил кода пару дней посидела кубышка спокойно, так вокруг точки роста образуется "как вата пух нитевидный" в моей голове крутится 2 варианта. Оптимистический - какие то тканевые оболочки, которые при выходе листа (молодого) разрушаются за ненадобностью. Пессимистический - процветает на благодатной почве какая то плесень, от которой наверно и корневище гниет. Кто чего скажет? А ежели не судьба обзавестись японской кубышкой, - то пускай японцы и заваривают чай с нее. Весна скоро, для туриста водника добыть молодой сеянец нашей желтой, - вообче не вопрос. Еще раз согласен с М.Крокодилом - сезонность роста на генетическом уровне - туфта конешно. Вот роголистник днепровский прет в лютые морозы как на силос, шо неделя - выбрасывать часть надо. А кроме того есть еще такое слово - космополитизм (касательно растений). Вот только червь точит, ну чего ей не хватает, или в буржуинских супертехнологичных разводнях гонят вал для базара на гормонах там..., иль для транспортировки закачивают типа наркоза, и затем ктото выжил, ктото нет, а ктото типа живет,- лучше б не жил сразу, ибо потом скажут - это ты бестолочь сам замордовал, теперь вот новую покупай, такую же. Это еще один + отечественному производителю, который медленно но уверенно выдает на базар излишки, он же ежели чего и подскажет.
Старый 13-02-2006, 14:22   #10
lsk
Живу я тут

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 11 Раз(а) в 7 Сообщениях

Попробуйте к корневищу прицепить грузик и опустить на дно,так чтоб корневище только касалось дна.По-идее корешки должны сами потянуться к грунту.Обложите корневище шариками из глины,торфа древесного угля и оставте ее в покое.Возможно ей нужна адаптация.Новые растения,особенное приезжие, часто подгнивают.Я наблюдала это у многих различных: и длинностебелька,и эхинодорусы,и апоногетоны,и крипты,и нимфеи, и др.Я в этом случае прижимаю к грунту,обкладываю описанным выше и присобачиваю пузырек с СО2 прямо к корневищу.Помогает.СО2 стимулирует развитие точек роста и корешков тоже.Так удалось отчухать очень многие растения,которые уже были совсем мертвыми.Даже длинностебельку,от которой оставались только голые черные стебли без листьев.Да и еще хорошенько надо почистить корневище от гнили.Если чистить уже нечего,тогда подсуньте побольше древесного кгля.

Последний раз редактировалось lsk, 13-02-2006 в 14:26.
lsk вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо lsk за это полезное сообщение:
nestar (14-02-2006), Михаил Крокодил (13-02-2006)
Старый 13-03-2006, 18:49   #11
nestar
Живу я тут

Я эту ветку начал, мне, наверное, и закрыть. Все чего тута написано ПРАВДА, проверено лично. Ситуация стабилизирована. В результате получилось даже 2 растения. Причем малюсинькая точка роста, которая даже на базаре была проигнорирована, по темпах укоренения опережает основную. С маленькой вчерась срезана нитка которой банальная гайка была привязана, а гайка от деятельности меланий ушла в землю. Еще раз всем откликнувшимся СПАСИБО.
Ответ