На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-03-2006, 14:33   #1
Darina
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 6 Раз(а) в 6 Сообщениях
Дерматомикоз у телескопа

Подарили мне на 8 марта 4 золотых рыбок... Всем очень хорошо и уютно в новом доме, кроме телескопика. Очень он вяло себя ведет, ложится на дно. Сначала я заметила у него на хвостовом плавнике белую точку - подумала что манка начинается. Через пару дней точек стало 2. Потом они пропали сами по себе. Вчера заметила на туловище маленькие серенькие ниточки, думаю, что дерматомикоз. Почитала про это заболевание и решила действовать пока не поздно... Сделала 5% раствор соли... Посадила туда несчастную рыбку... Написано, что ванна расчитана на 5 мин. Сижу с секундомером... Секунд через 15-20 мой телескопик с опущенными плавниками начинает бочком опускаться на дно... Еще секунда моего оцепенения... Быстро хватаю сачок и возвращаю несчастного обратно а аквариум. Минут через 5 очухался... Смотрю - грибок пропал, или в крайнем случае его стало гораздо меньше, теперь рыбка натурального черного чвета без серого налета. До ванны он большую часть времени лежал на дне. Сегодня я заметила всего один раз его отдых на камнях, все остальное время он бодренько плавает и чувствует себя явно лучше.
Но вот вопрос: не мало ли будет ванны на 20 сек. вместо 5 мин? И еще, нигде не нашла инфы сколько же раз ему надо устраивать эти ванны? Специалисты, помогите!!!
Darina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2006, 16:12   #2
Slavko
Живу я тут

Поблагодарил(а): 138
Поблагодарили 137 Раз(а) в 111 Сообщениях
Re: Дерматомикоз у телескопа

Цитата:
Сообщение от Darina
Но вот вопрос: не мало ли будет ванны на 20 сек. вместо 5 мин? И еще, нигде не нашла инфы сколько же раз ему надо устраивать эти ванны? Специалисты, помогите!!!
Ванну нужно устраивать через день, пока грибок не пропадет. Но это только внешний признак заболевания. Обычно дерматомикоз - это признак какой-то болезни - инфекции или каких-то паразитов.
Хорошо, что Вы сразу заметили симптомы - может на этом и остановится...
Температуру хорошо бы повысить на пару градусов, аэрацию увеличить.
Болезнь заразная. Прямо в аквариуме можно для профилактики использовать Sera mycopur.
Slavko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2006, 16:24   #3
Darina
Живу я тут

Спасибо за ответ! Насчет другого заболевания: я надеюсь, что у него просто ослаб иммунитет после смены жилья. Насколько я знаю, то черные телескопики особо изнеженны, может подморозили его пока везли мне.
А как насчет времени ванн? Мучить его по стандарту или, все же, как я делала - сколько выдержит???
Старый 17-03-2006, 16:36   #4
Slavko
Живу я тут

Поблагодарил(а): 138
Поблагодарили 137 Раз(а) в 111 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Darina
А как насчет времени ванн? Мучить его по стандарту или, все же, как я делала - сколько выдержит???
По стандарту, судя по описанию поведения, телескопик просто откинул бы хвост. Нужно внимательно наблюдать за поведением. Лучше уж дважды в день короткие ванны. Каждая рыба (даже в пределах одного вида) по-разному переносит такой экстрим. Я так лечил аргулез. Золотые рыбки выдерживали около 3 мин. (правда, хватило 2 сеансов).
Так что Ваш прирожденный инстинкт аквариумиста спас бедную рыбку.
Slavko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-03-2006, 18:57   #5
Darina
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Slavko
По стандарту, судя по описанию поведения, телескопик просто откинул бы хвост. Нужно внимательно наблюдать за поведением. Лучше уж дважды в день короткие ванны. Каждая рыба (даже в пределах одного вида) по-разному переносит такой экстрим. Я так лечил аргулез. Золотые рыбки выдерживали около 3 мин. (правда, хватило 2 сеансов).
Так что Ваш прирожденный инстинкт аквариумиста спас бедную рыбку.

Ну спасибо на добром слове (про прирожденного аквариумиста)! Я вообще только начинающий аквариумист и просто испугалась за рыбку, по-этому и вытащила его. :-))
Ответ