![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 15
|
Гуппи
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 40 Поблагодарили 52 Раз(а) в 21 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Гуппи
Цитата:
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Дома. Слава богу, место позволяет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Дома теоретически можно попытаться.Но со временем вы превратите квартиру в некое подобие лаборатории.Я,например,в квартире больше не буду заниматься подобными вещами.А вы смотрите сами. Но можете считать в моём лице сторонника вашего начинания.Поверьте мне,что процесс этот захватывает настолько,что кроме как об этом вы не будете думать практически ни о чём.Во всяком случае,со мной было именно так ![]()
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Да, согласен. Квартира может превратится в сборище емкостей. Видел я одну такую квартиру. Занимался селекцией лет 7 назад. С переездом в новую квартиру вроде бы предусмотрел возможности для своего хобби, но время покажет...Т.к. я только 4 месяца назад начал собирать маточник, то пока острой проблемы с захламлением квартиры еще нет. Сейчас до селекции дело не дошло, пока выращиваю маточное "стадо" и подбираю красивых производителей ну и набираюсь опыта. А дальше посмотрим...
Ко всему еще занимаюсь южноамериканскими цихлидами и скаляриями. Боюсь как бы такие разностороние направления в аквариумистике не завели меня в никуда. А что делать если хочется? Время - есть, условия - есть и финансы позволяют. А Вы специализируетесь по растениям? У Вас это хобби или бизнес? С ув. Игорь |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Я не специаллизируюсь ни по растениям,ни по рыбе.Мой интерес к аквариумистике можно отнести к разряду хобби.
Опыт есть и по разведению рыбы,и по селекции (немного)тех-же гуппи. Просто со временем круг моих интересов свёлся к растениям.Точнее к их определённым видам.А ещё точнее к семейству Арроидных.Так-что кроме анубиасов,лагенандр и (постольку-поскольку)криптокорин,меня сейчас мало что интересует. Кстати,занявшись селлекцией гуппи,раз уж у вас есть желание и возможности вы рано или поздно столкнулись-бы с проблеммой: куда девать отбракованных рыб. Я сам,поначалу носил их вёдрами на птичий рынок и отдавал там оптом,или менял на что-нибудь.А так-же отдавал своим знакомым,имеющим хищников в качестве корма.Но потом решил эту проблемму примерно таким-же способом,как и вы:завёл скалярий и хищников,которые с удовольствием поедали гуппий.Но со временем возникла другая проблемма:начали плодиться скалярии и цихлозомы с хромисами... ![]() Для себя я пришёл к выводу,что для селекции гуппи ёмкостей должно быть очень много,и они должны быть небольших объёмов (для скалярий и цихлозом всё по другому)..И ещё желательно подумать об отдельном холодильнике для кормов.Ну и нужно подчитать литературы по лечению болезней,в связи с тем,что у гибридов очень слабый иммунитет по сравнению с устоявшимися породами(не говоря уже про "диких"базарных гуппи).У меня был когда-то очень неприятный случай,когда я не вовремя спохватившись,потерял две огромных стаи(где-то около 800 рыбок)причём,отборных.А всё из-за того,что покормил летним трубочником,который вместо недели отстаивался у меня пару дней.В результате:инфекция+плотная посадка рыбы+слабый иммунитет гибридов сделали своё чёрное дело.И через две недели у меня умерли рыбки,которых я выращивал около года,и перед этим ещё и отбирал пару лет производителей...Я был в шоке ![]() А так,в принципе,интересно заниматься всем этим процессом.Покопавшись в разделе форума "живородки" вы можете найти координаты человека занимающегося селекцией гуппи.Их поместил туда Александр Бешлега.Сам я лично с ним не знаком,но судя по отзывам,вам будет где розжиться маточным поголовьем для начала работы.(мне было в этом вопросе тяжелее.Я практически ни с кем не контактировал,а рыбу приобретал иногда чисто случайно,когда видел на рынке интересные формы.А иногда приходилось заказывать..)Так-что форум вам во многом поможет. И ещё.Я для себя сделал вывод,что если получилось вывести что-то особенное и удалось более-менее закрепить полученные признаки,то небольшую стайку этих рыбок стоит отдать в другие руки(знакомым,в оффис..)но с расчётом,чтобы у вас был к ним доступ,если понадобится.Выглядеть эти рыбки будут конечно-же не так,как они должны выглядеть,а намного попроще.Но главное то,что генетика сохранится.И если вы по каким-либо причинам утратите поголовье производителей,находившееся в вашем распоряжении,то вы сможете быстро его восстановить с помощью этих отданных вами рыбок(если прошло не так много времени и они в процессе инбридинга не выродились).Потому.что иногда на восстановление утраченного поголовья при отсутствии такого вот,запасного варианта,может уйти очень много времени...
Этот пользователь сказал спасибо Люблю_растения за это полезное сообщение: |
Михаил Крокодил (04-05-2006)
|
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Координаты человека(Геннадий), который занимается селекцией гуппи(рассылка Александра Бешлеги) у меня есть и я с ним контактирую с января. Он постоянно на птичке торгует.Был у него дома и смотрел его хозяйство. Все просто не эстетично, но человек профессионально(как по мне) занимается гуппи. Узнал много интересного.
Как ни странно, при большой популярности гуппи, коллег по увлечению (и на сайте) найти не удается.... С темой по разделению "стад" закрепленных пород знаком. Правильно ли я Вас понял, что Вы вообще не кормите живым кормом? Спасибо за интересные и содержательные письма. С ув. Игорь |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Лично для себя я пришёл к тому выводу,что в летние периоды(особенно)трубочниками вообще нельзя кормить рыбу.Я,кстати,впоследствии от него отказался и нашёл способы заменить его на другие виды кормов.Рыбы со временем привыкли и чувствовали себя великолепно.Так-что на нём "свет клином не сошёлся".Если интересно как и чем кормил,можете прочитать мою заметку про гуппи в этом-же разделе,но на другой странице.Если решите отказаться от трубочников,то советую купить большое ведро корма для пецилиевых видов рыб(tetra, Sera).Этот корм поможет сбалансировать рацион,и если считать по деньгам,будет даже экономически выгоднее чем покупать трубочников(если посчитать за год-полтора).Я своих кормил сухими кормами фирмы Sera(но считаю,что tetra ничем не хуже,а может быть и лучше,просто мне тогда попалась ёмкость(я хотел не меньше 10 литров) именно этой фирмы).Плюс к тому я давал им мелкого мотыля(пару раз в неделю),мороженного циклопа(особенно малькам в период роста для придания хорошего цвета).Взрослые рыбы ели у меня и мелко нашинкованную сырую печёнку,и скоблёную рыбу(очень редко,для разнообразия),и кучу растительных подкормок(я уже писал об этом в других заметках).И о трубочниках мои рыбки постепенно забыли.А я забыл обо многих неприятных моментах,связанных с этим кормом.Вы сами почувствуете насколько неприятно,когда труд многих месяцев ,или даже лет очень быстро пропадает из-за какой-нибудь заразы,случайно занесённой с некачественным кормом,с больной рыбой,или вновь приобретёнными растениями,если не будете строго соблюдать правила карантина и дезинфекции всего,что попадает в ваши аквариумы извне.Я прочувствовал это в своё время на своём горьком опыте.Это приучило меня к неторопливости и последовательности в правилах техники безопасности по уходу за аквахозяйством. Мне будет интересно если вы в процессе своего увлечения селекцией гуппи будете описывать свой опыт и ситуации связанные с гуппи на этом форуме.Если возникнут вопросы,-подскажу что знаю. ![]()
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Описываю несколько ситуаций связаных селекцией гуппи:
1) Задача: воспроизвести некоторое количество рыб похожих на родителей. Данные:У самки и самца окрашенный вуалевый спинной плавник(самки с "юнного" возраста содержались отдельно от самцов). Результат: У потомства и самки и самцы встречаются и с вуалевыми и обычными плавниками. Из этого помета отбираю вуалевых и скрещиваю дочку с папой (пробовал и сына с мамой). Результат тот же. У родителей спинные плавники окрашены, а у потомства встречаются прозрачные. ????? 2) В литературе встречал такое мнение, что альбиносные породы размножаются труднее(больше период между пометами, мелкий и слабый малек(даже в первых пометах), мало мальков в помете), а у моих альбиносов наоборот. Каждые три недели - помет, малек крепкий и быстро набирает вес. ????? У чисто черных, с синим отливом, рыб пометы редкие и малек "чахленький". ????? 3) В помете присутствует до 15% рыб с дефектами(кривой рот, впалое брюшко, искривленный позвоночник). Недостаток каких-то витаминов???? 4) У самок на спине, возле головы, наблюдается "побеление" некоторых чешуек. Рыбы выглядят здоровыми, кушают нормально.????? Выше описанные ситуации относятся к рыбам разных расцветок. По форме: держу только вуалевых(спинной плавник+ большой хвост). Вода меняется еженедельно.Кормлю два раза в день(малька три раза). Малька - циклопом, резаным трубочником,нематодой, яичный желток. Маточник:трубочник, мотыль(свежый/мороженный),коретра(редко). Рыбу и мясо есть не хотят. С ув. Игорь |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
|
Цитата:
1.Наследственные признаки передаются ч е р е з поколение.Т.е.не от мам п пап,а от дедушек и бабушек.Лучше попробуйте скрещивать через поколение,должно быть меньше брака. Из литературы вам должно быть известно что такое "вводное" скрещивание,и чем оно отличается от "возвратного".Не забывайте об этом! Когда признаки закрепятся,главное не забыть разделить рыб на несколько параллельных линий,которые не должны между собой пересекаться ,кроме как принудительно(вот где вам понадобится обилие ёмкостей для содержания их потомства).И если вы считаете варитет ценным,то сделайте"резервную копию"генофонда поселив несколько рыбок где-нибудь подальше(я уже об этом говорил). 2.Возможно,в литературе о которой идёт речь альбиносы сравнивались с обыкновенной "дворняжкой".Вы-же,насколько я понял,сравниваете их с породистой рыбой.Если так,то всё верно.Породистая рыба о ч е н ь капризна.И не только в плане размножения.. 3.Я думаю,что если вы следите за рационом,то с количеством витаминов всё нормально.Дело здесь в есстественной 10% природной отбраковке.Если говорить о породистых рыбах,то меня сей факт не удивляет.Кормите разнообразно,производите грамотный отбор и подбор производителей и брака станет меньше.Но совсем отнего вы не избавитесь. Кстати,у золотых рыбок(породистых),из нескольких тысяч икринок и вылупившихся из них мальков только около десятка будут иметь пропорции,цвет и наследственность близкие к идеальным... 4.Я не понял о чём идёт речь.Проконсультируйтесь у специалистов. А вообще,пообщайтесь с людьми,которые занимаются этим до сих пор,и начинали давно.К тому-же Дмитрию Игоревичу Кучеру-Томченко обратитесь.Я думаю,он вам подскажет,не смотря на то,что он биолог и человек он очень занятой,я уверен,что вам будет чему у него поучиться.Но его лучше по пустякам не беспокоить ![]()
![]() |
![]() |