![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 21 Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Эпоксидна смола для изготовления декораций
Пытался пару раз Вас (форумчан) раскрутить на обсуждение применения эпоксидных смол в аквариуме – не получается. Причина мне непонятна, толи неинтересно, толи ни у кого нет ни каких наработок, толи из принципа. Попытаюсь еще раз.
Многим нравится внешний вид известняка и одной из его разновидностей – ракушечника, но почти всех отпугивает его главный недостаток – влияние на параметры воды, а также непрочность известняка (особенно намокшего) и то, что он является источником мути и песка. Напрашивается простое решение – пропитать его эпоксидной смолой, что и было проделано в прошедшие выходные. Смолу взял самую доступную – ЭДП, отвердителя - на 10% больше, чем по инструкции, разбавил растворителем на 40%, пропитал кусок ракушечника (методом окунания), сутки сушил возле тепловентилятора, прокалил 10 минут в духовке (на полном газу), час кипятил в воде. Кипятить рекомендую обязательно, после кипячения я не уловил ни каких запахов от камня. (Неплохо бы было подержать камень на солнцепёке, что бы убить смолу окончательно, но погода подводит, а ещё лучше обработать озоном). В результате получил довольно крепкий камень. Очень крепкий! ![]() Чтобы уменьшить расход смолы, можно процесс купания камня проводить не в банке, а в прочном полиэтиленовом кульке (лучше в двойном). Единственное, что мне не понравилось, так это то, что ракушечник приобрел желтоватый оттенок. Надо поэкспериментировать с другими, бесцветными, смолами. ![]() До этого я уже довольно долго применял эпоксидную смолу для изготовления горшочков для растений (см. тему "анубиус" http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6191). В банках с этими горшочками не первый год живут и размножаются Анубиасы, мелании, ампулярии. Живут вьюны, анциструсы, гурами, не размножаются, но такой цели я пока не ставил. Параметры воды не замерял. У кого есть опыт и возможности для проведения точного анализа воды могу предоставить образец "просмоленного" ракушечника. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Эпоксидна смола для изготовления декораций
А разве бесцветные в воде не становятся белесовыми? Смол конечно много, но ИМНО они тускнеют, хрупкие и если дают скол такую скабочку можно загнать, что ой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 21 Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
Но я хотел, чтобы в этой теме обсуждались не столько механические свойства и внешний вид, сколько токсичность или нетоксичность полимеризовавшейся смолы и монтажной пены (это практически та же смола, только вспененная). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Друзья мои!
Любая эпоксидная смола вне зависимости от присутствия пластификатора, наполнителя, пигмента и других добавок, для полимеризации требует внесения отвердителя, коим могут являться полиэтиленполиамин, изоцианаты, гексаметилендиамин и т.п. Все они очень токсичны и являются сильнейшими канцерогенами. Дело в том, что процесс полноты полимеризации не поддается расчетам и контролю. При избытке одного из составляющих эпоксидной композиции (будь то смола или отвердитель), остается какая-то часть незаполимеризованной субстанции. И она уже никогда не вступит ни в какую реакцию, а будет присутствовать не как звено в молекулярной цепи, а в первоначальном виде. Я уже рассказывала, как на одном рабочем месте в сборочном цехе, где применялись эпоксидные композиции, в течение 15 лет умерли 3 человека с одинаковым диагнозом. Потому применение эпоксидных композиций не рекомендуется в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами. Что касается ваших любимцев - решение принимать вам: использовать эпоксидные клеи или нет. Мое дело предупредить вас.
Этот пользователь сказал спасибо Serpentarius за это полезное сообщение: |
Floyd (28-03-2006)
|
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Из личного опыта могу привести 2 примера. Лет 20 назад залил эпоксидом ЭДП углы в каркаснике (изнутри). Другого ничего тогда не было под рукой. Аква жива и по сей день. Откол был только раз и то из-за таскания банки с третью воды (хорошая вещь в этом плане каркасники). Но смола белесая.
А вот с покрытиями пенопластовых (пенопласт твердый и мелкопористый типа пемзы) поплавков не сложилось - быстро трескалось сие действо (скабки оттуда же). Вот и решайте в + или -. Ну, а что эпоксид и пищевая посуда вещи несовместимые - аксиома ИМНО и об этом надо помнить всегда. Спасибо Ира за напоминание. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 64 Поблагодарили 10 Раз(а) в 10 Сообщениях Репутация: 22
|
Serpentarius, Восхищаюсь вашими познаниями! Сам работаю со смолами около 6-ти лет, действительно, при полимеризации эп. смолы ЭД-ХХ, российского производства, отвердитель вступает в реакцию не полностью (причём, при разных пропорциях смолы и отвердителя), остаётся небольшой слой отвердителя на поверхности изделия. С немецкими смолами ситуация немного другая.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут. И барбусов люблю!
|
а интересно как на производстве убирают остатки неполимеризовной смолы с готовых изделий, перед тем как упаковать и пустить в торговлю?
![]() |
#8 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Такие изделия являются браком и подлежат списанию, если степень полимеризации не отвечает требованиям ГОСТа. Поэтому никакие остатки не допускаются.
![]() |
#9 | |
Живу я тут
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
т.е. "Дело в том, что процесс полноты полимеризации не поддается расчетам и контролю." или существуют определенные техпроцессы, позволяющие производить изделия без брака?Соответствующим ГОСТам.
Непонятно.
![]() |
#11 | |
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#12 |
|
Как например грамотно создать соотношение смола-отвердитель, как рассчитать примерно время полимеризации, для нанесения второго, третьего слоя.от толщины слоя, температуры влажности.
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
У меня только практический опыт. Есть ТУ для полимеризации смолы (соотношение компонентов, температура, влажность – основные), не знаю, может у меня руки не от туда растут, но что я только не делал с ЭД + ПЭПА, отвердитель полностью в реакцию не вступает
![]() |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Hiks за это полезное сообщение: |
Арлекин (29-03-2006)
|
![]() |
#14 |
|
я тоже кое что эадумал сделать из смолы, и вспомнаю, что раньше береш смолу, мешаешь ее с отвердителем, как написано и через 10 часов все гуд, никакого вот этого липкого покрытия, а сейсас пробовал как ты пишешь и то и то ну просто кизяк какой то, не застывающий. не могу раздуплить или я дурак или смола такая
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
А вообще-то мы удалились от темы: " Эпоксидная смола для изготовления декораций". Декорации из эпоксидки делали, продолжают делать, и, возможно, будут делать (в силу различных причин). К сожалению, у меня нет данных о выделениях вредных веществ из эпоксидной смолы при контакте с водой, скорее всего они всё-таки есть. Кстати, кроме эпоксидных смол есть ещё и другие. Например, полиэфирные. А это и наливные полы, и подоконники из искусственного гранита/мрамора, и столики для кафе и многое другое. Когда-то мне показывали "пищевую" полиэфирку, говорили, что делали из неё подносы…
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |