На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Грунт, декорации

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-03-2006, 12:36   #1
Авось
Живу я тут

Поблагодарил(а): 21
Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях
Эпоксидна смола для изготовления декораций

Пытался пару раз Вас (форумчан) раскрутить на обсуждение применения эпоксидных смол в аквариуме – не получается. Причина мне непонятна, толи неинтересно, толи ни у кого нет ни каких наработок, толи из принципа. Попытаюсь еще раз.

Многим нравится внешний вид известняка и одной из его разновидностей – ракушечника, но почти всех отпугивает его главный недостаток – влияние на параметры воды, а также непрочность известняка (особенно намокшего) и то, что он является источником мути и песка. Напрашивается простое решение – пропитать его эпоксидной смолой, что и было проделано в прошедшие выходные. Смолу взял самую доступную – ЭДП, отвердителя - на 10% больше, чем по инструкции, разбавил растворителем на 40%, пропитал кусок ракушечника (методом окунания), сутки сушил возле тепловентилятора, прокалил 10 минут в духовке (на полном газу), час кипятил в воде. Кипятить рекомендую обязательно, после кипячения я не уловил ни каких запахов от камня. (Неплохо бы было подержать камень на солнцепёке, что бы убить смолу окончательно, но погода подводит, а ещё лучше обработать озоном). В результате получил довольно крепкий камень. Очень крепкий! Поэтому рекомендую окончательную форму ему придавать до пропитки смолой.
Чтобы уменьшить расход смолы, можно процесс купания камня проводить не в банке, а в прочном полиэтиленовом кульке (лучше в двойном).

Единственное, что мне не понравилось, так это то, что ракушечник приобрел желтоватый оттенок. Надо поэкспериментировать с другими, бесцветными, смолами.

Внимание! При работе с эпоксидными смолами соблюдайте меры безопасности изложенные в соответствующих инструкциях.

До этого я уже довольно долго применял эпоксидную смолу для изготовления горшочков для растений (см. тему "анубиус" http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6191). В банках с этими горшочками не первый год живут и размножаются Анубиасы, мелании, ампулярии. Живут вьюны, анциструсы, гурами, не размножаются, но такой цели я пока не ставил. Параметры воды не замерял. У кого есть опыт и возможности для проведения точного анализа воды могу предоставить образец "просмоленного" ракушечника.
Авось вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-03-2006, 12:50   #2
Mykhaylo
Живу я тут

Поблагодарил(а): 192
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Отправить сообщение для  Mykhaylo с помощью ICQ
Re: Эпоксидна смола для изготовления декораций

А разве бесцветные в воде не становятся белесовыми? Смол конечно много, но ИМНО они тускнеют, хрупкие и если дают скол такую скабочку можно загнать, что ой.
Mykhaylo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-03-2006, 14:06   #3
Авось
Живу я тут

Поблагодарил(а): 21
Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mykhaylo
А разве бесцветные в воде не становятся белесовыми? Смол конечно много, но ИМНО они тускнеют, хрупкие и если дают скол такую скабочку можно загнать, что ой.
Побелеть смола в воде может, если ее погружают в воду до окончания процесса полимеризации. Было у меня такое. Вынул изделие из воды, просушил, прокалил в духовке – белизна исчезла и больше не появлялась. Поэтому рекомендую изделие прокаливать. Главное не переборщить. Тускнения не замечал. Хрупкость смолы зависит от наличия пластификатора в ее составе, смотря для каких целей она предназначена. Насчет скабочки… Пораниться можно и об ракушечник и об камень и об стекло. Судя по аватору и по нику среди форумчан точно есть один авиамоделист, я имею в виду Flyer. Раз авиамоделист, значит со смолами он работал. Думаю, он может подтвердить, что загнать скабочку из смолы можно только очень постаравшись.
Но я хотел, чтобы в этой теме обсуждались не столько механические свойства и внешний вид, сколько токсичность или нетоксичность полимеризовавшейся смолы и монтажной пены (это практически та же смола, только вспененная).
Авось вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-03-2006, 14:26   #4
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ

Друзья мои!
Любая эпоксидная смола вне зависимости от присутствия пластификатора, наполнителя, пигмента и других добавок, для полимеризации требует внесения отвердителя, коим могут являться полиэтиленполиамин, изоцианаты, гексаметилендиамин и т.п. Все они очень токсичны и являются сильнейшими канцерогенами.
Дело в том, что процесс полноты полимеризации не поддается расчетам и контролю. При избытке одного из составляющих эпоксидной композиции (будь то смола или отвердитель), остается какая-то часть незаполимеризованной субстанции. И она уже никогда не вступит ни в какую реакцию, а будет присутствовать не как звено в молекулярной цепи, а в первоначальном виде.
Я уже рассказывала, как на одном рабочем месте в сборочном цехе, где применялись эпоксидные композиции, в течение 15 лет умерли 3 человека с одинаковым диагнозом.
Потому применение эпоксидных композиций не рекомендуется в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами. Что касается ваших любимцев - решение принимать вам: использовать эпоксидные клеи или нет. Мое дело предупредить вас.
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Serpentarius за это полезное сообщение:
Floyd (28-03-2006)
Старый 28-03-2006, 14:39   #5
Mykhaylo
Живу я тут

Поблагодарил(а): 192
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Отправить сообщение для  Mykhaylo с помощью ICQ

Из личного опыта могу привести 2 примера. Лет 20 назад залил эпоксидом ЭДП углы в каркаснике (изнутри). Другого ничего тогда не было под рукой. Аква жива и по сей день. Откол был только раз и то из-за таскания банки с третью воды (хорошая вещь в этом плане каркасники). Но смола белесая.
А вот с покрытиями пенопластовых (пенопласт твердый и мелкопористый типа пемзы) поплавков не сложилось - быстро трескалось сие действо (скабки оттуда же).
Вот и решайте в + или -. Ну, а что эпоксид и пищевая посуда вещи несовместимые - аксиома ИМНО и об этом надо помнить всегда. Спасибо Ира за напоминание.
Mykhaylo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28-03-2006, 21:24   #6
Hiks
Живу я тут

Поблагодарил(а): 64
Поблагодарили 10 Раз(а) в 10 Сообщениях

Serpentarius, Восхищаюсь вашими познаниями! Сам работаю со смолами около 6-ти лет, действительно, при полимеризации эп. смолы ЭД-ХХ, российского производства, отвердитель вступает в реакцию не полностью (причём, при разных пропорциях смолы и отвердителя), остаётся небольшой слой отвердителя на поверхности изделия. С немецкими смолами ситуация немного другая.
Hiks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-03-2006, 00:27   #7
Арлекин
Живу я тут. И барбусов люблю!

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
Отправить сообщение для  Арлекин с помощью ICQ

а интересно как на производстве убирают остатки неполимеризовной смолы с готовых изделий, перед тем как упаковать и пустить в торговлю?

Перепрятать!!!!
Арлекин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-03-2006, 00:30   #8
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ

Такие изделия являются браком и подлежат списанию, если степень полимеризации не отвечает требованиям ГОСТа. Поэтому никакие остатки не допускаются.
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-03-2006, 00:57   #9
Hiks
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Арлекин
а интересно как на производстве убирают остатки неполимеризовной смолы с готовых изделий, перед тем как упаковать и пустить в торговлю?
Убирается протиркой поверхности любым растворителем, но подобная ситуация говорит о низком качестве смолы/отвердителя => изделия, поэтому я и работаю с немецкими смолами, с ними таких проблем не возникает.
Старый 29-03-2006, 01:02   #10
Арлекин

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.

т.е. "Дело в том, что процесс полноты полимеризации не поддается расчетам и контролю." или существуют определенные техпроцессы, позволяющие производить изделия без брака?Соответствующим ГОСТам.
Непонятно.

Перепрятать!!!!
Старый 29-03-2006, 01:04   #11
Арлекин

Цитата:
Сообщение от Hiks
Убирается протиркой поверхности любым растворителем, но подобная ситуация говорит о низком качестве смолы/отвердителя => изделия, поэтому я и работаю с немецкими смолами, с ними таких проблем не возникает.
мне это просто интересно, в связи с чем детально интересуюсь опытом собеседника.

Перепрятать!!!!
Старый 29-03-2006, 01:06   #12
Арлекин

Как например грамотно создать соотношение смола-отвердитель, как рассчитать примерно время полимеризации, для нанесения второго, третьего слоя.от толщины слоя, температуры влажности.

Перепрятать!!!!
Старый 29-03-2006, 01:22   #13
Hiks
Живу я тут

У меня только практический опыт. Есть ТУ для полимеризации смолы (соотношение компонентов, температура, влажность – основные), не знаю, может у меня руки не от туда растут, но что я только не делал с ЭД + ПЭПА, отвердитель полностью в реакцию не вступает
Этот пользователь сказал спасибо Hiks за это полезное сообщение:
Арлекин (29-03-2006)
Старый 29-03-2006, 01:47   #14
Арлекин

я тоже кое что эадумал сделать из смолы, и вспомнаю, что раньше береш смолу, мешаешь ее с отвердителем, как написано и через 10 часов все гуд, никакого вот этого липкого покрытия, а сейсас пробовал как ты пишешь и то и то ну просто кизяк какой то, не застывающий. не могу раздуплить или я дурак или смола такая

Перепрятать!!!!
Старый 29-03-2006, 01:49   #15
Hiks
Живу я тут

А вообще-то мы удалились от темы: " Эпоксидная смола для изготовления декораций". Декорации из эпоксидки делали, продолжают делать, и, возможно, будут делать (в силу различных причин). К сожалению, у меня нет данных о выделениях вредных веществ из эпоксидной смолы при контакте с водой, скорее всего они всё-таки есть. Кстати, кроме эпоксидных смол есть ещё и другие. Например, полиэфирные. А это и наливные полы, и подоконники из искусственного гранита/мрамора, и столики для кафе и многое другое. Когда-то мне показывали "пищевую" полиэфирку, говорили, что делали из неё подносы…
Ответ