![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения ..... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 3 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Болеем
У скалярии дней 6 назад на спинном плавнике появилось белое пятнышко, похожее на прыщик. Рыбка стала прятаться в "замке", аппетит уменьшился, к кормушке не стала подплывать. Сидит в замке, дышит тяжело. Появилось еще одно пятнышко на спинке ближе к голове, кал прозрачный. Через несколько дней у другого скалярика появилось
пятнышко на хвостовом плавнике, похожее на манку. Но рыбка ведет себя как обычно. В магазине я просила дать Sera Costapur, но продавщица сказала, что это не ихтиофтириус, а "обыкновенная бактериалка". И я купила Tetra Medica General Tonic. Залила лекарство 1 апреля. Но улучшений я пока не заметила. Пятно на спинке стало заметнее и у другой скалярии пятнышко не исчезло. Аквариум 140 литров, население - 6 скаляриков. Кормили мотылем. Что делать? Отсаживать больную рыбку и можно применить другое лекарство? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 138 Поблагодарили 137 Раз(а) в 111 Сообщениях Репутация: 176
|
Re: Болеем
Цитата:
Tetra Medica General Tonic... Рыбы ведут себя совсем как обычно? Не трутся о зАмок, растения, грунт? Не трусят плавниками? Если нет, то действительно бактериалка. Если же видно, что рыбы пытаются сбросить с себя внешних паразитов, то Costapur таки нужен. Есть много вредных инфузорий со сходными симптомами. В любом случае лечить уже пора в общем аквариуме, а еще лучше потом все продизинфицировать.
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Рыбы трясут плавниками, но не чешутся. Значит добавить костапур? А в аквариуме уже Tetra Medica General Tonic...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Я не знаю, из чего состоит Tetra Medica General Tonic. Даже если бы и знал - неизвестно, какая будет хим. реакция при смешивании с формальдегидом или малахитовым зеленым (Costapur). Так что надо для начала произвести частичную замену воды (а лучше две)... Если вдруг рыбам станет хуже (слипнутся плавники, будут заваливаться на бок) - то срочно хотя бы в раствор соли на 10 мин (стол. ложка соли на литр) - я со своими так и делал, пока Costapur заказывал (его (и вообще химии Sera) почему-то периодически не бывает на складах)
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Ситуация осложнилась. 1-го апреля добавили TetraMedica General Tonic. Через 5 дней - ничего не произошло - не хуже , не лучше. Сидит скалярик в зАмке и ничего не есть.
На голове - белые прыщики (3 штуки). Кал длинный прозрачный. Подменили 40% воды и добавили ФМЦ (костапура по магазинам нет). Без изменений. А сегодня пара скалярий кои и черная отложили икру на стенке аквариума! И охраняют ее от остальных. Это у нас впервые. Кои - большой, у нас живет 3 года. Самочка - новая рыбка, черная скалярия. Молоденькая. Завтра надо добавить еще ФМЦ, а рыбок жалко. Чего делать, может все-таки больного скалярика отсадить? Икра погибнет, наверное? Другие склярики хотят ее съесть и плюс лекарств в аквариуме куча. Что посоветуете? |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Живу я тут
|
![]() Цитата:
1. Икра от лекарств не погибнет. Есть два варианта. Или пусть будет где она есть, только на ночь оставить немного света, иначе за ночь родители могут забыть, что это ихнее, - и пировать будут все вместе. Ну и можно наблюдать, как они охраняют, выбрасывают побелевшие икринки. Не факт, что много мальков выживет, но понаблюдать интересно. Или очень нежно снять икру каким-нибудь тонким листом - но половина все равно подавится. Икру - в аквариум 20-30 литров с такой же водой, высыпать возле аэратора + несколько капель метиленового синего или Sera Mycopur (тоже - если икра в общей банке). Теперь уж придется самому шприцем выбирать побелевшие икринки, иначе все покроются грибком. 2. Ставить диагноз заочно невозможно - ни рыбе, ни человеку. Хорошо бы увидеть фото. Или сами зайдите сюда, выберите подходящие симптомы и нажмите "провести диагностику". Если есть возможность отсадить пораженную рыбу, лучше отсадить.
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Slavko за это полезное сообщение: |
Alex68 (08-04-2006)
|
![]() |
#7 |
Живу я тут
|
Диагностику проводила - самое похожее - ихтиофтириоз. А фотографии не получаются - вспышка отражается от стекла, получается не четко и разглядеть невозможно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Живу я тут
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Живу я тут
|
![]() Цитата:
Трудно не согласиться с почти именинницей ![]() Одако химические вещества типа тетрациклина, метиленового синего, Sera Mycopur наоборот применяются для лучшей выживаемости икры (защита от грибка).
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Чтобы вспышка не отражалась от стекла - держите фотоаппарат (я так понимаю это цифровик) чуть под углом. А на счет болезни - это вроде бактериалка, сделайте дня три подряд замены воды 20 % от объема аквариума (вода прямо из под крана, толь дать кислороду выйти). У моих такое то же месяц назад было, подмена помагла. Если не поможет добавте сера-костапур (он точно есть в продаже, только не в маленькой таре по 50 мл, а по больше это в районе рынка "колоса", а на декабритов он вроде вообще наразлив).
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
2 LBM
На декабристов - нет, в "Любимчике" - нет, на рынке Центральном - тоже нет, а на "Колосе" - где именно? А воду мы через фильтр прогоняем. Больного рыбасика отсадили, он вроде ничего. Залили отсадник тетрой для тяжелы случаев. Ждемс. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Отправил письмо в личку.
Этот пользователь сказал спасибо lbm за это полезное сообщение: |
Alex68 (10-04-2006)
|