На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-04-2006, 18:54   #1
Svetla
Модератор. И барбусов люблю!

Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 48 Раз(а) в 42 Сообщениях
Отправить сообщение для  Svetla с помощью ICQ
help Помогите коридорасам!

На протяжении нескольких месяцев безуспешно пытаюсь завести коридорасов Мета. Сначала все идет нормально, но месяца через полтора постепенно начинают светлеть, глаза впадают, спинной плавник сжимается, сидят на одном месте. В течение недели после появления первых признаков заболевания рыбы отходят в мир иной. Остальные обитатели аквариума в полном порядке. На коридорасах нет ни опухолей, ни покраснений…..
Это уже третья попытка. Ничего нового в аквариум добавлено не было. Чистку аквариума (ок. 120 литров) и грунта произвожу раз в неделю – завтра как раз собиралась этим заняться, а сегодня обнаружила знакомые симптомы
Стоит чаще чистить? Это может быть отравление отходами жизнедеятельности?
Чем попытаться пролечить? Так не хочется с ними расставаться!!

Спасибо большое!
Svetla вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-04-2006, 20:10   #2
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: Помогите коридорасам!

Какого возраста они приобретаются и чем потом кормишь?
Сам являюсь любителем коридорасов.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-04-2006, 23:26   #3
Svetla

Приобретаются молодыми, ок. 2,5 см роста.
Кормятся тем же, что и все остальные - сухой корм, витамины в таблетках, спирулина, мороженный кормом со дна. Овощей не давала.
Старый 26-04-2006, 14:04   #4
Svetla

Рыбам хуже и хуже..... Двигаются мало, почти не едят. По опыту знаю, что через 3-4 дня загнутся...(((((
Что можно сделать?! Стоит отсаживать?
Помогите....
Старый 26-04-2006, 14:45   #5
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от Svetla
Рыбам хуже и хуже..... Двигаются мало, почти не едят. По опыту знаю, что через 3-4 дня загнутся...(((((
Что можно сделать?! Стоит отсаживать?
Помогите....

Итак это у тебя уже не первая неудачная попытка содержания Corydoras metae! И покупала у одного хозяина?
На данный момент их нужно обязательно отсадить - и ПОПЫТАТЬСЯ спасти! Хотя СКОРЕЙ ВСЕГО они уже безнадежны...
Попробуй по такой схеме : Sera bakto Tabs + рыб Sera baktopur direct. По инструкции. Есть в здешнем интернет-магазине. Плюс - частое кормление трубочником.
Какой именно мороженный корм они получали?
Если погибнут, то в дальнейшем советую придерживаться следующих подходов в содержании коридорасов:
По моим наблюдениям коридорасы очень выносливые рыбы с крепким иммунитетом, а различные болячки КАК ПРАВИЛО поражают рыб, которые систематически недоедают! ОСОБЕННО это касается молодых рыбок. Часто коридорасам достаются лишь остатки еды после других рыб:что упало на дно или же, что они успевают взять в толще воды или на ее поверхности - так как коридорасы приспосабливаются и к непривычному для себя способу взятия пищи. НО ЧАСТО этого МАЛО! И постепенно рыбы начинают "затягиваться" - и в результате поражаются той или иной инфекцией. Поэтому при содержании коридорасов, в первую очередь, нужно следить за достатком пищи! Если другие рыбы их "объедают" - то нужно найти варианты решения этой проблемы: давать больше корма; кидать корм через трубку - чтобы он сразу падал на дно!; наконец отсаживать коридорасов отдельно от пищевых конкурентов! Также особое внимание следует уделять подросткам - именно в таком возрасте наиболее часто приобретаются коридорасы! Часто запускать их в общий аквариум с взрослыми рыбами недопустимо - для них пищевая конкуренция с другими рыбами, в том числе и с уже взрослыми представителями своего рода может быть особенно губительна! Лучше их "выгнать" в отделном аквариуме. Кормить часто! Нужно раз и навсегда покончить с обывательско-чайницким представлением о коридорасах как о рыбе, вполне довольствуещейся остатками или даже отходами (!) - и не претендующей на полноценное питание, как другие рыбы. Их поэтому еще называют "дворниками".
Очень хорошо коридорасы растут и нерестятся, если их систематически кормить трубочником! Я не знаю случаев, чтобы здоровый коридорас заразился бы каким то возбудителем от трубочника (естественно, имеется ввиду качественный трубочник!), в то время как постоянно недоедающего коридораса, "затянутого", с уже наблюдающейся динамикой определенного заболевания (которое неизбежно закончится плачевно, если не принять меры), МОЖНО СПАСТИ ТОЛЬКО ОДНИМ ЧАСТЫМ КОРМЛЕНИЕМ - И ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЛЯ этого подходит ТРУБОЧНИК!
Естественно, случается что НЕСМОТРЯ на безукоризненные условия содержания, сомики-коридорасы погибают - это особенно касается привозных рыб, которые ослаблены длительной и часто неправильной транспортировкой - и поэтому поражены болезнями, либо легко хватают их в новых условиях. Тем более, что иммунитет привозных рыб может быть не приспособлен к местным возбудителям болезней.
Рад выслушать другие советы по коридорасам. Все вышесказанное основывается исключительно на собственных наблюдениях. У самого на данный момент содержатся пока 8 видов рода Corydoras.

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 26-04-2006 в 15:24.
Эти 10 пользователя(ей) сказали спасибо Михаил Погребиский за это полезное сообщение:
elektro-kot (26-04-2006), Hiks (14-05-2006), Nafanaill (26-04-2006), Nikola (26-04-2006), olya (02-05-2006), Serpentarius (26-04-2006), Svetla (26-04-2006), Володя Череп (02-05-2006), Ирмина (26-04-2006), Тианка (22-05-2006)
Старый 26-04-2006, 15:56   #6
elektro-kot
Живу я тут

Поблагодарил(а): 255
Поблагодарили 154 Раз(а) в 117 Сообщениях
Отправить сообщение для elektro-kot с помощью MSN

Михаил прав.Залог успешного содержания именно в правильном полноценном питании.На своём(небольшом)опыте скажу,что действительно коридорасы уязвимы в молодом возрасте и не способны создать конкуренцию в питании хотябы даже анцитрусам.Ещо скажу что без добавок живого корма коридорасы если и выростают,то в плодовитости будут никакие.Поэтому следиде за тем чтобы ваши питомци не находились в постоянном недоедании,используйте живые корма(раз в день хотябы),остальной рацион состоит из сухих кормов.В молодом возрасте советую кормить 3 раза в день,в дальнейшем можно перейти на двухразовое питание.Не держите рыб в стрессе,укрытия обязательны.
При покупке новых обязателен карантин,как было сказано.Я при содержании в карантине использую Бакто-Табс Sera,один раз в день в течении 3-ох дней,во время других кормлений трубочник мороженый(предварительно оттаить и промыть) и виформо от Sera.Помимо всего использую Melafix(5мл на 40л воды)на протяжении 3-5 дней,это антибактериальный препарат на основе экстракта чайного дерева,который является натуральным продуктом,и не оказывает отрицательного воздействия на флору и фауну,воду не красит,лиш немного вспенивает.На этом всё.Если что не правильно меня поправят.
Nikola (26-04-2006), Svetla (26-04-2006), Арлекин (26-04-2006), Тианка (22-05-2006)
Старый 26-04-2006, 19:54   #7
Svetla

Ребята!!!
Спасибо вам огромедное!! Так приятно, что не остаюсь один-на-один с проблемой!...
По порядку. Покупаю рыб у одного и того же человека, еще ни одной проблемы по его вине не было.
Из свежих кормов давала артемию и мотыля, мороженных.
Жаль, что уже так поздно - не могу приобрести для рыб ни трубочника, ни лекарств
Сейчас рыбёх отсадила, поставила темп. 26, покидала им VITABIN (ф-мы Tropical) - они его особенно любят. Кушают неплохо, и это вдохновляет на дальнейшие подвиги

Выводы сделала. Вы правы, судя по всему, рыбы недоедали. Я больше так не буду!!!
Старый 26-04-2006, 20:01   #8
elektro-kot
Живу я тут

Поблагодарил(а): 255
Поблагодарили 154 Раз(а) в 117 Сообщениях
Отправить сообщение для elektro-kot с помощью MSN

Отлично,только с мотылём не злоупотребляйте.Мотыль вреден в больших кол-вах.
Арлекин (26-04-2006), Тианка (22-05-2006)
Старый 27-04-2006, 12:21   #9
quiet
Живу я тут

Поблагодарил(а): 15
Поблагодарили 6 Раз(а) в 6 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от elektro-kot
почему?
quiet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27-04-2006, 16:07   #10
Аквариумистка
Живу я тут

Поблагодарил(а): 4
Поблагодарили 9 Раз(а) в 9 Сообщениях
Отправить сообщение для  Аквариумистка с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от quiet
почему?
Он плохо переваривается и вообще является тяжелой пищей!!!
Аквариумистка вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Аквариумистка за это полезное сообщение:
Svetla (27-04-2006)
Старый 28-04-2006, 00:20   #11
Oleg Sevastopol
Живу я тут

Поблагодарил(а): 61
Поблагодарили 249 Раз(а) в 119 Сообщениях
Отправить сообщение для  Oleg Sevastopol с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от elektro-kot
Добавлю: в мотыле содержится гемоглобин - для рыб, при перекорме мотылем, это вздутие живота и смерть.
Сера хорошие препараты, но против кишечных паразитов бесполезны.
Вся привозная рыба (коридорасы в частности) обязательно должны проходить карантинную очистку от внутренних паразитов. За несколько лет работы с импортной рыбой научился не терять ни одного коридораса.
А у меня только редкие в нашей стране виды.

Svetla, по описанным симптомам: рыба либо затянута (недоедание или нерегулярная подмена воды), либо кишечные паразиты. Если второе, то могу выслать препараты для лечения с инструкцией. Кстати препарат за одно применение полностью вылечивает и гексамитоз.
Svetla (28-04-2006)
Старый 28-04-2006, 00:32   #12
Svetla

Рыба проходила карантин у продавцов. Но по поводу кишечной инфекции не уверена... Коридорасы жили у меня ок. двух месяцев - и все было нормально. Могут после такого промежутка времени неожиданно проявиться паразиты? И это не первая "несчастная" партия в моем аквариуме! Данные коридорасы - это третья попытка поселения. А почему с остальными рыбами все в порядке?
Препараты в Киеве приобрести можно? Олежек, очень не хочу напрягать тебя лишний раз!
Старый 28-04-2006, 00:38   #13
Oleg Sevastopol
Живу я тут

Поблагодарил(а): 61
Поблагодарили 249 Раз(а) в 119 Сообщениях
Отправить сообщение для  Oleg Sevastopol с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Svetla
Рыба проходила карантин у продавцов. Но по поводу кишечной инфекции не уверена... Коридорасы жили у меня ок. двух месяцев - и все было нормально. Могут после такого промежутка времени неожиданно проявиться паразиты? И это не первая "несчастная" партия в моем аквариуме! Данные коридорасы - это третья попытка поселения. А почему с остальными рыбами все в порядке?
Препараты в Киеве приобрести можно? нет Олежек, очень не хочу напрягать тебя лишний раз!
Напрягай , не проблема. Практически у всех донных рыб, импортных, проблема с глистами. Проявляется это через некоторое время. Слабенькие "твои" продавцы, если не могут элементарного.
Старый 28-04-2006, 00:38   #14
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от Oleg Sevastopol
Svetla, по описанным симптомам: рыба либо затянута (недоедание или нерегулярная подмена воды), либо кишечные паразиты. Если второе, то могу выслать препараты для лечения с инструкцией. Кстати препарат за одно применение полностью вылечивает и гексамитоз.

А что за препарат? Если не секрет...Состав - метронидазол или его производные? Или нечто совсем другое?
Старый 28-04-2006, 00:42   #15
Михаил Погребиский

Цитата:
Сообщение от Oleg Sevastopol
Напрягай , не проблема. Практически у всех донных рыб, импортных, проблема с глистами. Проявляется это через некоторое время. Слабенькие "твои" продавцы, если не могут элементарного.

Может и так, но я не раз покупал на рынке именно привозных коридорасов - и никаких проблем не было. Т.е. не дело ли именно в недоедании...
Ответ