![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
На ошибках учатся Чтобы не учится на собственных ошибках, расскажите другим, что Вы сделали не так и к чему это привело. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
![]() Связался я с мальками гурами и набил уже кучу шишек, хочется предостеречь тех, кто на это отважится:
1. Куриным желтком кормить в крайнем случае, если выбирать совсем не из чего. От желтка вода в 36 л выростнике портится через 3-4 часа, учитывая, что кормить их надо с той же периодичностью, то вся ваша жизнь превращается в круглосуточную подмену воды, с последующим отловом из ведра мальков. 2. Если в выростной банке засыпан грунт и растут растения - вынуть все это до запуска мальков или нереста! Можно оставить плавающие на поверхности растения / роголистник / - там будут прятаться мелкие мальки, которых крупные уже через 2 недели будут с удовольствием лопать.... У меня до гурамов в банке подращивались живородки, аквариум был созревшим, растения красивые - все это через неделю превратилось в зловонное болото..... 3. Если нет живой пыли, как например сейчас зимой, вполне подойдет ее заморозка. Замороженную пыль мальки едят охотно, и она совсем не так как желток загрязняет воду. Кормить лучше меньше, но чаще. Если вы работаете и не кому поручить кормление - лучше рыбу не мучать.... 4. Подрастающего малька можно постепенно переводить на резанный трубочник, но тут кроется другая опасность: если трубочник нарезать крупно, малек "подавится" им! Дело в том что у подрастающего малька еще очень плохо развит лабиринт, и он хватает пузырек воздуха буквально каждые 10 секунд, и стоит ему вовремя не проглотить пищу - он задохнется. Так я потерял уже больше десятка мальков..... Выход, наверное, - это нематода или артемия, но ни того ни другого под рукой не оказалось. 5. Больше всего мальков погибло у меня от болезни, названия которой не знаю, может коллеги подскажут.... Симптомы следющие: у малька отгнивает хвост полностью, остается побелевший обрубок, икривляется скелет, вниз головой он падает на дно и ..... Я конечно сам виноват - пытался сохранить растения и развел антисанитарию... После того как вынул грунт и растения - залил свежей водички с метиленовой синькой - падеж прекратился. Синьку до голубизны воды добавлял с каждой подменой воды. Прошу считать это сообщение дополнением к Саге Vini о гурами.... ![]()
![]() |
#2 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о гурамках и….
1. Кормить маляток все же, как показывает опыт, лучше по началу фирменными сухими смесями. На первой стадии я применял Sera micron (микрон) и JBL NovoTom Artemia эти корма в порошке для мальков. Включают в себя артемий, спирулину, витамины и пр. прелести так необходимые для развития маленьких козявочек. Серовский корм 30 мл стоит около 10+/-1 грн на сегодняшний день, JBL 100 мл около 18+/-2 грн (спасибо Марченкову за скидки, иначе он стоил бы около 40 грн). И той и другой коробочки хватит с головой что бы поднять не один выводок запятых с глазками. Вышеприведенный корм дал мне возможность не менять воду почти 2 недели, пока мальки не поднялись до размера 5-6 мм. Стоимость десятка куриных яиц в среднем 3-4 грн, при самом экономном пользовании необходимо 2 десятка на выводок (точно не знаю, но суть в том, что экономически нет выгоды от того или иного вида стартового корма). Кроме того, у г-на Марченкова я видел в прайсе жидкие формы кормов для личинок тоже по очень вкусным ценам (со скидкой конечно). Я лентяй, – а лентяи главные двигатели прогресса ![]() 2. На счет травы в банке. У меня нет грунта в нерестовике, но на дне лежит в одном углу яванский мох, в другом углу привязал к камешку пару веток «ивушки». Данный набор травы позволяет снижать уровень нитратов без подмены воды (до определенного момента конечно). Мальков не много, но все растут примерно одного размера, может кто-то кем-то и закусил, ну да такое дело, зачем растить затянутую рыбу? ![]() 3. «Живую пыль» опять же можно купить, а можно съев банан и вкинуть кусочек кожуры в 3-х литровую банку с водой для получения инфузорий. Довольно легко разводится уксусная нематода. Главное аккуратность действий при старте культуры нематоды, и потом только и остается пичкать малят этими червячками. Культуру нематод можно выпросить у Михаила Крокодила (отдельное спасибо ему и администратору сайта Александру за предоставленную возможность поэкспериментировать). ![]() Искривление позвоночника, наверное, рахит от недостатка витаминов или минералов. Остальное похоже на плавниковую гниль. Последний раз редактировалось Vini, 11-01-2004 в 14:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
![]() 3. «Живую пыль» опять же можно купить, а можно съев банан и вкинуть кусочек кожуры в 3-х литровую банку с водой для получения инфузорий.
Ловить, этих инфузорий, как? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
a что за "метиленовая синька" ? сам только-только аквариумами увлекся, не в курсах
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
Привет братской Эстонии!
Метиленовая синь - эт вроде краситель такой, почему то обладает лекарственными свойствами для рыбс .... У нас ее продают на разлив на зоорынке, очень дешево... |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
Vini, привет у меня тут новость. Мой отнерестившийся гурами никакой не мраморный, он голубой. Тут друзья из клуба заходили, подсказали. Это из-за нереста гурамки чуть ярче были, с темными разводами, мне их продали как мраморных. Тепер папаша-гурам абсолютно светлый и демонстрирует по 2 точки с каждой стороны. Детки такие же ростут, уже окрасились.
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Lana, привет.
По правде с-ть, "друзья из клуба" ж сперечалыся промеж собой про вариетет твоих гурмчиков. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
От и посперечайтесь. Я себе как раз у Вас в Киеве на птичке и купил самочек - одна типа голубая с точками, другая похоже на коричнево-серый цвет, то же с двумя точечками. Обе чудненько отнерестились сначало с истинно мраморным, а потом я им солнечного красавца подсунул. Теперь даже цикаво посмотреть что за табуночек получился, кто в мать, кто в отца, а кто вообще в проезжего мОлодца
![]() ![]() Последний раз редактировалось Vini, 16-01-2004 в 13:10. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
Гена, привет я прокрутила в памяти все события с гурами, то как они выглядели в разные периоды - нерест, более поздние события и целиком согласна с Таней - голубые. Тот, который молоденький гурамчик - мраморный, я его позже купила. И все цеплялась к продавцу с вопросами чем он их кормит, что они у него такие яркие, а у меня нет. (У моих гурами только в период нереста появились полосочки чуть темнее основного цвета) А еще я сравнила со справочником. Там показаны виды гурами: мраморный, голубой, пятнистый, жемчужный и подробно описаны. После нереста самец так и остался светлым.
Так что, не обрати вы мое внимание на эти детали, я бы не задумывалась и дальше считала самца мраморным. ![]() Последний раз редактировалось Lana, 17-01-2004 в 17:13. |
![]() |
![]() |
#11 |
|
Подрастает моя малышня и радуют меня совсем неожиданной расцветкой, причем один малек сильно оторвался в росте и вчера пересадил его к родителям в общий аквариум.
Вот он: http://www.photodim.ru/index.php?val...#91;mode]=date Странно почему от мраморного и золотого гурама получился бледно-золотой двухточечный ....... Ожидал всех золотых. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Почетный участник форума
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 19
|
"почему от мраморного и золотого гурама получился бледно-золотой двухточечный .......
Ожидал всех золотых." Это, Ваня, подлая генетика - "продажная девка империализма" во всем виновата. С чего ты собственно решил, что все мальки будут именно золотыми. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
2 M.D.Jeorgick
Да на форуме в Акварии есть пост на эту тему, так там у девчонки такая же ситуация: мрамор+золото. Выход - 100% золото, пишет , что наверное золотые гены сильнее... Вот и я думал золото получится.... а тут какие то две точки, причем у всех! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
наследование подобных признаков очень сложно предсказывать потому что:
-- мы плохо знаем, какие признаки и как наследуются у отдельных видов -- народ забывает даже то, что учили в школе по генетике. на самом деле я буду очень благодарен, если коллеги расскажут, мальки каких окрасов получились при скрещивании разных пород. Меня интересует окраска родителей и потом окраска мальков (все получились одинаковы или часть оказалась с одной окраской, а часть с другой). только никто ж не напишет, я уже все понял:-(( |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
Без проблем.
Скрестил гурамок мамаш коричневого цвета и серо-голубого цвета с двумя точками по серединке и на хвостике(покупались в Киеве на птичке в одном и том же месте) с самцом мраморным Днепроптровского разлива. Получились: такие же коричневатые и серо-голубые в темную полосочку как у скумбрии или зебры. Все одинаковы на 100% и тоже с такими же точечками. Этих же мамаш срестил с солнечным, окрас то же в полосчку, с пятнышками, но у всех красные нижние плавники, а вот тельце не понятно, то серо-голубое, то медью отсвечивает, но полосочки есть. Подростут - станет виднее. |
![]() |
![]() |
![]() |