![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
обогрев "сверхмалых"
Ну, раз так активно, в последнее время, обсуждается тема "сверхмалых" аквариумов (до 10л), то, я думаю, естественным становится вопрос о их обогреве. Ведь охлаждается до комнатной температуры, он моментально! Как чашка чая! И, не всегда эта t° достаточно высокая. Лампа не решает проблему (на ночь отключается). Совать обогреватель, даже самый маленький, в таком объёме, который и создаётся-то, порой, только ради композиции... тоже - как-то
![]() ![]() Короче: кто-что думает по этому поводу?
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: обогрев "сверхмалых"
ну вот что я думаю.термокабели почемубы самому не собирать.берём штук 10-15 резисторов сопротивлением 10-12 кОм каждий,мощность каждого 0.25 Вт,соединяем последовательно и запихиваем в жаропрочную виниловую изоляцию.втикаем в сеть-вот и термокабель, мощность можно менять с использованием резисторов другого номинала.дёшево,просто и надёжно.
![]()
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
можно также контроль термокабеля поставить.для этого в цепь ус-ва. включить диод,а встречно-параллельно к нему светодиод с последователно включённым резистором на 100 кОм.таким образом,если цепь оборвётса,то светодиод погаснет.
![]() |
#4 |
Живу я тут
|
а ещё проще такой аквариум ставить на подставку закрытую,а в неё лампу накаливания встроить.
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
труднее с терморегулятором,но он не нужен,можно мощность отстроить так,чтобы температурка была в норме.
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
А может тепличку сделать, и обогревом общим снабдить.
![]() |
#7 |
![]() |
У меня есть маленький обогреватель сантиметров 15 или 20 не помню, производителя забыл (знаю что на верху где входят провода в пробирку имеется голова медвежонка, хатя нафиг её туда приделали
![]() А если делать какой-то аквариум с композицией, то можно этот "децильный" обогреватель у задней стенки в угол дна положить и грунтом присыпать... ЕЛЕКТРО-КОТ: что-то у тебя скорость мысли медленная - не смог её в один пост выложить, пришлсь разбить на несколько. Понимаю тебя....
![]() |
#8 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Не понимаю, зачем ПРИНЦИПИАЛЬНО греть микроаквас? Зимой в нём будьть комнатная т-ра (не ниже 20), летом под тридцать. Население не заморозишь, а уж тем более траву.....
Наоборот, прблм в том, как скинуть в нём т-ру в летнюю жару. Прикидочно получается, что даже в 10л колбе т-ра будет на пару градусиков выше от окружающей: наименьший насосик (150л/ч) кушает 2Вт. Этими 2Ваттами он греет водицу. Со всеми вытекающими.
![]() |
#9 | |
![]() |
Цитата:
![]()
Будте здоровы! Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 11-04-2005 в 18:21. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Совершенно с Геной согласен!
Цитата:
![]() |
![]() |
#11 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
ТО Гена. А че париться?? Может протоку сделать проще - выход с большого аквасика на маленький и в канализейшн??? Выгода очевидна - температура постоянна, рыба не нужна, так как нитраты увсегда есть
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
Да, тема увлекательная, и звучит впечатляюще: Протока в 10 литрах! Хоть мысль и интересная-сливать сбалансированую воду из большой банки, но с технической и эстетической точки зрения по-моему не очень... Может, такую систему уместно создать, подключив к большой банке- буферу с устоявшейся водой несколько нерестовиков- выростников, а не для баночки- бонсайки, одна из ценностей которой- эстетическая, плюс автономность.
У меня в трёх десятилитровых банках стоят акваэли микро, и даже с учётом испарения температура на пару градусов выше, чем в комнате, а при периодическом включении аэрации и подсветки ещё 1-2 градуса добавляется. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
Пфлин! Есстееть, тра-та-та.
Сляпил я корытце 200 х 250 х 200 (АxBxH). В нём все причандалы захованы в.... прдн тыльную часть. Наблымав, к вечеру выложу. П.С. Тю, так сссть, размеры указаны в миллиметриках.
![]() |
#14 | |
![]() |
Цитата:
Гена, в этом послании ты превзашел сам себя! ![]() Ждём растолкований!
![]() |
![]() |
#15 |
|
2Дуремар.
Ну ты й заповзятый. ![]() Для твойих особлывых умов твого особливого помэшкання: на Птичке как-то видел китаёзовые микрогрелки для микроаквасов (отсадников и прочая). Файна молодычка продавала. Длина пробирки - сантиметров двеннадцать-пятнадцать. Точно не помню, но сдаётся мне, шо воны булы НАВИТЬ с терморегулятором.
![]() |