![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Голубая подсветка.
Привет всем. Почитала я некоторые темы про голубую подсветку.
Но меня вот что интересует. Я обвернула лампу в своем аквариуме голубым фильтром, при этом свет в аквариуме стал просто светло светло голубеньким, даже бледно голубеньким. Не вредно ли это для рыбок. Стали ли они хуже видеть в этом свете? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Голубая подсветка.
интересная тема. а чем вы их обвернули? если не вредно, я и себе так сделаю..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Я обвернула лампу обыкновенным фильтром для осветительных приборов.
Такие фильтры используют осветители в сфере кино и телевиденья .. может и фотографы используют ...может и еще где нибудь используются. Это такая плотная цветная пленка. Стопроцентный синий фильр используется для создания эффекта ночи, лунного света итд ... а 25-ти, 50-ти процентные они используют для каких то там только им известных эффектов(что то типа, что б картинка была холодной и тд)... Так вот я обвернула лампу слабеньким фильром, и у меня получился такой слабо голубенький оттенок водички. Но меня интересует, влияет ли это на рыбок. А именно: видят ли они хуже. То, что они видят хуже при синем освещение -это я знаю, а при таком очень слабо голубом??? Кто, что знает по этому поводу? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Думаю для рыбок это не вредно, а вот растения страдают однозначно......
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Ну то, что не вредно это понятненько .... а хуже они не видят???
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
Знаю, что для многих рыб установлен эффект влияния голубой и синей подсветки (полученной путем обворачивания источника света пленкой-фильтром) на СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СТРЕССА (стрессовых реакций).
Например - «Environmental blue light prevents stress in the fish Nile tilapia». G.L. Volpato and R.E. Barreto. Braz J Med Biol Res, August 2001, Volume 34(8) (уровень стрессовой реакции определяли по уровню кортизола). http://www.scielo.br/scielo.php?pid=...rttext&tlng=en Работ таких видела достаточно много. Кстати, во многих подобных исследованиях в качестве стрессовой ситуации используют как раз то, что имеет место очень во многих аквариумах – ограниченное пространство и недостаточность места. ![]() Утверждать не могу, но мне кажется, что вряд ли бы удалось биохимически «засечь» снижение стрессовых реакций при ухудшении зрения. Поскольку ухудшение зрения тоже приводило бы к стрессовым реакциям… наверное... (или наоборот? чем меньше рыбы всего вокруг видят - тем меньше для них стресса? ![]() ------------------------------ Пардон, немножко чуть-чуть офф-топик… но о сине-голубом освещении ![]() http://www.kaotica.com/frag/diy/moonlight/ вариант из серии «сделай сам» - правда, это не совсем голубая подсветка, а имитация лунного света в аквариуме… выглядит все довольно синим. Автор изначально озаботился тем, что ему нужна не просто голубоватая подсветка, а именно имитация лунного света. Просто голубая подсветка (именно ночью) делала его рыб более беспокойными. Он стал искать всякую информацию и успокоился на том, что для имитации лунного света в аквариуме ему нужен спектр 470-480 нм. И дальше – описание, как все это у него сделано. Там все понятно - даны фото и схема. Правда, возле схемы написано, что это схема самого первого варианта, который он делал. На самом же деле трансформатор должен быть 4.5V-6V, а не 9 V, как указано на схеме. А резисторы должны быть такие, как упомянуто в тесте выше (а в тексте выше упомянуты 150 ohm). Светодиоды он использовал - 500TB4D Super Blue LED. Пишет, что заметил положительные изменения в жизни аквариума после установки имитации «лунного света». Включается и выключатеся он у него по таймеру (включается на час раньше, чем выключается дневное освещение – в 10 вечера, и горит до 4 утра). Таня |
![]() |
![]() |
![]() |