На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-09-2003, 09:14   #1
Kimura San

Of расскажу интересную болезнь о которой в Козере ничего нету

Ну значит так. Живут у меня рыбы 3 штуки. Какие сказать не могу - похоже что цихлиды, роют ямки для гнезда довольно мирные но крепкие создания размером сантиметров 5 сейчас. Расцветка - -веселенькая - к созреванию становяться в такую меелкую синию точечку.Верхний плавник длинный (широкий в смысле) и имеет желтенькую окантовку. На теле присутствуют темные пятны и разные темные подпалины, но очень симметричны и породисты. На базаре брал мужик говорил что-то типа Карри или тарри..но я забыл, так и плавают под псевдонимом тарри.. ;-)
Так вот после почти 14 дневного отпуска вернувшись домой обнаружилось, что у одной из них на теле ближе к хвосту образовался нарост. Коричневый, причем в центре светлый. Размер - -ну где-то в 2 спичечные головки... Ну как бородавка только коричневая Перепугавшись за весь аквариум ломанулся искать -че это такое - -нигде никаких иписаний.У Козера вообще такое ощущение что каждая рыба которая болеет становиться грустная.Вот это единственная мысль, которую я извлек из 6 страниц и десятка сайтов натолкнула меня на оригинальную мысль - если рыба совсем не показывает, что такая бородавка ей как-то мешает, то похоже что болезнь кожная и скорее всего должна лечиться несложно. Понаблюдав за рыбкой убедился, что поведение рыбки более чем нормальное - она самая зрелая из своих трех собратьев и поэтому в аквариуме в "авторитете" была. С бородавкой ничего не изменилось - рыбка активно показывала всем своим и чужим, что проблем вроде бы и нет, а эта штука на боку - -типа так и надо. От света не щемилась, первая приваливала на кормление и лопала как положено - -короче в норме все , плюс расцветка вполне яркая. Короче кроме бородавки - -никаких последствий...
Понаблюдав немного еще за рыбкой и бородавкой заметил некоторые ньюансы - в центре бородавки изредка образовывался пузырек с жидкостью с желтоватым оттенком, который потом лопался (как пузырек от ожога у нас). Потом ранка подживала и поцес повторялся с частотой раз в 3-4 дня.. Соответственно рыбке - -по барабану. И я решил действовать.. Вооружившись банкой с с раствором марганцовки, и сачком решил таки попробовать облегчить страдания "несчастной". После 5-минутных гонок по аквариуму рыбка сдалась, но еще брыкалась в сачке, показывая явное несогласие с моими методами. Потом расслабилась, была прям в сачке положена на здоровый бок и началась "операция". Для началая я соскреб острым ножом (думал что бородавка может быть жесткой, хотя вскрытие показало что она состоит из слизи или гноя если хотите и не имеет жестких тканей) все составляющие нароста. Взгляду открылся бок рыбки. Я не разглядел на месте ранки чешую - -только кожица. И тут достал свое секретное оружие - -выпрошенная у супруги капсула с каким-то человеческим антибибиотиком. Не помню каким, но среднего действия . Раскрыв капсулу , присыпал очищенную ранку кристалликами (наверное не помешало бы растереть их в порошок для большей "лучшести"). Дал рыбе полежать минут пять изредка поливая тело и мордаху водой и отпустил назад в аквариум. Рыба где-то с час посидела в кусташ, отошла от шока и принялась за повседневные занятия. Так делал несколько раз, но заменил нож скребок на палочку с тампончиками из ваты , ну те которыми женщины краску на лице мазюкают. После очистки ранки на ватке остаются красные пятна (гной или кровь - анализа не делал), но через 3 процедуры нарост исчез, ранка стала белесая и мне хочется надеятся что заживает . Короче на лицо улучшения. Вот так.
Ответ