![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения ..... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 10 Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении Репутация: 11
|
![]() Ихтиофтириоз ...как его лечить помогите кто знает
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Re: Ихтиофтириоз
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...E8%F0%E8%EE%E7
Статья Славы Юдакова. А вообще не мешало бы воспользоваться поиском: набираете слово Ихтиофтитиоз - и Вам выдается целый перечень тем, где это все обговаривается. На основании полученной информации примете решение. Удачи! ![]()
Этот пользователь сказал спасибо Serpentarius за это полезное сообщение: |
dron (16-11-2005)
|
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
темы то я нашел а вот лекарств доступных не смог .........помогите
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
![]() |
Цитата:
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Serpentarius за это полезное сообщение: |
dron (16-11-2005)
|
![]() |
#5 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Можно еще сказать, что "обычный" ихтиофтириоз часто появляется в стрессовых ситуациях - и потом "уходит" сам - т.е. через несколько циклов рыба очищается. Конечно, для начинающего лучше все-таки лечить рыбу, так как не известно, какой формой ихтиофтириуса поражена его рыба, нет гарантии, что у него "правильные" условия, в которых иммунитет рыб задавит болезнь. Но и паниковать по поводу манки тоже не стоит - как правило, это пока легкая болезнь. Когда ихтиофтириоз появляется "ни с того, ни с сего" - т.е. не появилась новая рыба, новый живой корм - то такими обстоятельствами чаще всего являются:1) Новый аквариум. Наиболее частая причина "манки". Новичек покупает внешне чистую рыбу, при запуске нового аквариума рыбу обсыпает. 2) Резкие изменения в аквариуме: либо выход за пределы стандартного температурного режима в определенном аквариуме, либо, ЧТО ТАКЖЕ ОЧЕНЬ ЧАСТО БЫВАЕТ, резкое взмучивание воды при генеральной и неправильной сифонке грунта + большая подмена воды. Очевидно, что в таких случаях, мы имеем дело с хроническим носительством паразита, который вызывает заболевание при том или ином ослаблении рыбы - и который же давится иммунитетом рыбы, т.е. паразит прекращает свои циклы развития и засыпает на определенной стадии - рыба опять становится носителем. Я специально говорю носителем, а не хронически больной, поскольку никаких факторов, указывающих на ухудшение здоровья рыбы в стадии носительства я не наблюдаю. Ранее я думал, что резкие изменения параметров воды вызывают разрыв цист ихтиофтириуса - т.е. допускал, что определенная часть цист "засыпает" и не участвует в цикле развития - ждет "лучших" времен. Но новые данные - в первую очередь то, что рыбу "вдруг" обсыпает в новом аквариуме - с новым грунтом и даже без травы - указывает на то, что именно на рыбе находится "спящий" паразит. Кстати, стандартная ситуация, когда у новичка, который запускает в новый аквариум целый компот из рыб, не обеспечив этот акариум должным количеством живых растений, должным светом, кислородным режимом, адекватным кормлением и пр., возникает целый букет болячек, из которых ихтиофтироз - единственнная болячка, которая кидается в глаза, т.е. диагноз по ней ставится довольно легко. Естественно, что дальнейшую смертность рыбы новичек списывает только на ихтиофтириоз. Наряду с обычными, легкими формами ихтиофтириоза, есть довольно агрессивные формы - подлежащие обязательному жесткому лечению. Рад услышать другие мнения об этой болезни. И о других тоже. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Модератор. Живу я тут
|
Цитата:
Я убедилась в 100% работе ФМЦ. Быстро, "небольно" карману и рыба выздоравливает и улитки живы. Если до сих пор ничего не нашел, могу автобусом передать тебе пару ампул, всю Рыбницу вылечить можно будет. ![]() А вот Антипар вовсе и не порадовал почему-то.
![]() |
![]() |
#7 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
А что есть у вас в зоомагазине, если таковой имеется? Серовские препараты есть? В Кишиневе мне не удалось найти ни одного зоомагазина. Если есть Сера, то КОСТАПУР. Можешь взять формалин 1 мл на сто литров воды, либо купать 1 мл на 5 л воды в течение 15 минут.
Этот пользователь сказал спасибо Ихтиолог за это полезное сообщение: |
dron (17-11-2005)
|
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
![]() [quote=Ихтиолог]А что есть у вас в зоомагазине, если таковой имеется? Серовские препараты есть? В Кишиневе мне не удалось найти ни одного зоомагазина.
У нас в Рыбнице тоже нет зоомагазинов , соответственно и специализированных препоратов тоже нет Поэтому и ищем по инету... и через знакомых |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Председатель Украинского филиала Славянского клуба любителей Killifish
Поблагодарил(а): 10 Поблагодарили 22 Раз(а) в 20 Сообщениях Репутация: 28
|
У меня с ихтиофтириозом была только одна встреча и то с чужой рыбой пришло, надеюсь больше не встречу. Вылечил очень быстро, малахитовый зеленый, главное не передозировать. Штука убойная и дома в запасе немного нужно всегда держать. Доступнее не бывает и цена хорошая.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
![]() |
То Михаил Крокодил
Ничего не могу сказать по поводу местонахождения и носителя паразита. Но могу подтвердить все сказанное выше на моей практике. Был случай заболевания рыбы, приобретенной у известного мне разводчика, и запущенной в устоявшийся аквариум. Был случай заболевания рыбы, взятой в благополучном аквариуме после транспортировки в холодное время года, и пересаженной в устоявшийся аквариум. Был случай летом без изменения состава рыб, вида корма и т.д. Ну прямо "на ровном месте" через день после генеральной чистки. Это реальные случаи. Добавлю: в первом случае я еще не знала, что такое манка, потому несколько рыб погибли из-за поздней диагностики и не вовремя начатого лечения. В остальных случаях, при обнаружении заболевания вносился Антипар до приобретения водой голубовато-бирюзового цвета, на 1-2 градуса поднималась температура (не больше!). При этом выключался свет, т.к. синтетические красители, коими являются и малахитовый зеленый и метиленовый синий, быстро разлагаются на свету. Результат: повторного внесения препарата не потребовалось - признаки заболевания исчезли через день. Главное - вовремя заметить, правильно определить заболевание и немедленно начать лечение.
![]() |
#11 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 116 Поблагодарили 75 Раз(а) в 51 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Кто пользовался TETRA Contralck ?
Отзывы есть ? Залетел в магазин , Серовского ничего небыло , взял это.
![]() |
#12 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 23 Поблагодарили 73 Раз(а) в 38 Сообщениях Репутация: 113
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Живу я тут
|
манку можно вылечить просто и без напряга температурой, подними температуру до 32 гр. на 3-4 дня. и все пройдет но желательно продержать неделю. у этих зверей инкубационный период 3 суток а высокая тепература их убивает, исключение только какаято азиатская ,или как то по другому называемая, та наоборот начинает развиваться при повышении температуры, но она в наших краях редкость. можеш добавить раствор трипавлавина, одновременно с поднятием температуры.
Во всяком случае я своих только так и лечил, смертельных случаев небыло, даже при том что температуру поднимал до 35. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
![]() |
То serg145
Почитайте внимательно статью Славы Юдакова http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...E8%F0%E8%EE%E7, и Вы поймете, что не все виды ихтиофтириоза лечатся температурой (в частности, II тип). Мне с ним приходилось сталкиваться. А вот рыбы не все могут выдержать такую температуру, и скорее загнутся именно от нее, а не от болячки. Да и растения (если есть) тоже пострадают.
![]() |
#15 | |
Живу я тут
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |