![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше?
Какие у кого будут опыт,мнения и выводы относительно ОПТИМАЛЬНОГО грунта в палюдариуме для анубиасов? Особенно интересует СРАВНЕНИЕ двух моделей: 1) питательный грунт (земля, смесь земли и песка); 2) нейтральный (гравий, галька,крупнозернистый песок), заиленный отходами рыб, которые будут постоянно жить в палюдариуме.
Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Re: Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше?
У меня полюдариума нет но по своим наблюдениям скажу во что.Была банка на 120 литров,купил как только в израиль приехал.Так вот грунт был кварцевый песок фракции 1.5-2мм.Регулярно сифонился,т.е заилености небыло-идеальная чистота.Вся трава росла,кроме анубиуса,поначалу думал,что он просто медленнорастущий.Через год банку эту подарил кенту с работы,было у него желание аквариумом заняться.Гдето через пару месяцев был у него в гостях,обнаружил что кол-во рыб у него возрасло во много раз,плюс 3 золотых появились.Так вот грунт был страшно заилен,сероводородом правда не воняло,но такой засраности грунта,я не видел никогда.На моё удивление,анубиус чувствовал себя прекрасно,в отличии от другой растительности.Я так думаю что заиленность ему больше по душе,он же болотное растение.Тем более что всё происходило в одном и томже аквасе,с тем же оборудованием и светом(с момента как я банку отдал,не произошло какихто изменений с оборудованием).Думаю что это был так сказать своего рода эксперимент,т.к ещо раз повторяю банка с оборудованием осталась без изменений,вода такаяже(в одно и томже городе живём).Правда я глину подкладывал и seru лил,а он только Seru льёт.
![]()
With huge respect! Последний раз редактировалось elektro-kot, 03-05-2006 в 01:49. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
![]() Регистрация: May 2004
Поблагодарил(а): 236 Поблагодарили 224 Раз(а) в 116 Сообщениях Репутация: 207
|
Мы уже больше года эксплуатируем палюдариум. Размеры 240/60/60 (ДВШ), воды 10 см, строили специально под анубиасы.
Общий вид - Все в горшках, грунт - гранит, 5-10 мм. При старте добавляли тетровский грунт стартовый и таблетки крипто. Были эсперименты с добавлением глины, торфа - появлялся запах гнилостный. Живут в нём анциструсы, меченосцы. Цветут регулярно, в неделю срезаем до 20 цветоносов. По мере наполнения чего только в него не сажали. Очень хорошо росла лобелия кардинальская - с обратной стороны листья были красно-фиолетовые. Потом притащили отросток драцены с какой-то болячкой, завелись жучки - начали бить листья. Пока разабрались чем побороть, лобелия пропала. Пол года назад сделали полочку для папоротника, на фото они бледноватые - в воде красивые, сочные, зелёные. Сейчас стабильная плантация - в месяц 10-15 шикарных кустов можно отрезать. Никаких удобрений не добавляем, свет 12 часов, протока лёгкая - тоненькая струйка воды. Анубиасов 4 вида - бартера, афцели, коффеафолия и на афцели похож, у Климовицкого брали. Папоротника 2 вида - тропика и таинландский. P.S. Чур камнями за названия и не правильную трактовку не забрасывать, растеньеводы из нас слабоватые ![]()
www.arowana-im.com.ua - приятные цены, правильное решение. Последний раз редактировалось Arowana, 03-05-2006 в 14:24. |
![]() |
![]() |
Эти 10 пользователя(ей) сказали спасибо Arowana за это полезное сообщение: |
B.V.D. (04-05-2006), Floyd (03-05-2006), Nox (04-05-2006), Oder (04-05-2006), olya (03-05-2006), Vadim Art (03-05-2006), Борисенко Андрей Анатольевич (20-07-2006), Володя Череп (04-05-2006), Люблю_растения (04-05-2006), Михаил Крокодил (03-05-2006)
|
![]() |
#4 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 51 Поблагодарили 26 Раз(а) в 16 Сообщениях Репутация: 109
|
На некоторых снимках видно какое-то устройство, к которому тянутся шланги. Скажите, пожалуйста, что это?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||||
|
Цитата:
Фото - http://arowana-im.com.ua/product_inf...products_id=77 По технической части: 2 головы 1000 л/ч, с 2-х сторонней прокачкой - 1 сторона на "сухой" фильтр, ко второй подсоединена труба диаметром 20 мм, с просверлеными отверстиями через 5 см. Трубы расположены по всей длине палюдариума для более равномерного перемешивания воды. На головы одеты крупнопористые губки 10/10/25 см. 12 люминесцентных ламп по 40 Вт. 2 Повер-Гло, 2 Сан-Гло, 2 Флора-Гло, и 2 Атман Три Повер Лайт. Лампы изначально такие поставили, со спектром никто не игрался - начитались, поставили. Ещё не меняли, да и неверно не будем - и так всё устраивает. Цитата:
Поначалу были проблемы, помогли россияне - http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=23224 Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]()
www.arowana-im.com.ua - приятные цены, правильное решение. Последний раз редактировалось Arowana, 04-05-2006 в 19:13. |
|||||
![]() |
![]() |
Эти 3 пользователя(ей) сказали спасибо Arowana за это полезное сообщение: |
![]() |
#6 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 21 Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Авось за это полезное сообщение: |
Михаил Крокодил (11-05-2006)
|
![]() |
#7 | |||
Живу я тут
|
Цитата:
По чем Ваши Анубиасы? Продаете только по Никополю или…? Можно ли фото А.Афцели, самого взрослого? Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
|
Цитата:
А никто не пробовал бороться с тлей в палюдариуме биологическими методами - теми или иными земноводными, наконец - БОЖЬИМИ КОРОВКАМИ? ![]() Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 04-05-2006 в 17:19. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Я почему просил фото А.Афцели. Дело в том, что у меня Афцели вымахал до 70 см. На черешках последних листьев появились довольно прочные и острые колючки (см. фото - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2250 ). О подобных колючках читал у Кассельман в описании Anubias hastifolia. Имеется что-то подобное на Ваших взрослых А.Афцели, или у меня какой-то гибрид? Интересно, для чего они (колючки) нужны Анубиасу? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 29 Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях Репутация: 48
|
Цитата:
Отвечаю на все вопросы. Хотя в 2- м номере "Просто ааквариум" возможно вы найдете ответы. 1. Анубиасы любят расти в речном песке, включающем обломки раковин молюсков, повышающих жесткость воды, как в их природных биотопах. 2. Анубиас nangi является гибридом A. barteri nana +A. barteri giletti. гибрид в отличии от многочисленных гибридов С.Бодягина, признанный в классификации. Чтобы получить признанный гибрид анубиаса или тех же эхинодорусов необходимо повторить опыты десятки и сотни раз, как поступают в садовоческих товарищества ZOOLOGICA, DENERLLE, TROPICA и др. В отличии от Б.Панюкова и др. российских изобретателей. 3. Рыбки постепенно вымерают в полюдариумах из-за тяжелых условий жизни в 10 см слое воды, и редком кормлении и пр. Гуппи у меня живут. 4.Цветок анубиаса представляет собой соцветие из мелких цветочков мужских и женских в виде колоса с одним чашелистиком-покрывалом. При цветении женские и мужские цветки созревают в разное время, в три-пять суток. Поэтому для перекрестного опыления необходимо как минимум два соцветия открывшихся в разное время. В группе анубиасов Бартера эта задача облегчается совпадением формы соцветий в группе. Так что если у вас зацвел анубиас nana , а через три дня анубиас coffefolia, то можно переносить пыльцу. К сожалению, у нас нет африканских насекомых-опылителей, поэтому если анубиасы растут у вас в горшочках (плошках) можно проводить мягкой кисточкойс по пестикам в верхней части початка одного цветка и тычинкам в нижней части распустившегося первым цветка, слегка отогнув покрывало (у меня получалось) и таким образом достичь опыления. Если опыты удачно повторять, то можно и получить гибридный анубиас (о признании см. выше). 5. Покрывало лучше не открывать в течении месяца после опыления. Если оно не сохнет-значит опыление состоялось. Мелкие 1-2 мм темнокоричневые семена высыпятся сами. Приличных размеров они достигнут через 2 года. Тоже можно сказать о семенах барклайи. апоногетонов, эхинодорусов. Так что, дорогие мои, разведение анубиасов и др. из семян дело хлоптное и требующее большого количества растений выбранного вида. С ув.
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Михаил К за это полезное сообщение: |
Floyd (11-05-2006)
|
![]() |
#11 | |
|
Цитата:
10 см воды при достаточном объеме для огромного количества видов не есть неблагоприятным фактором, вызывающим постепенное вымирание рыб!! А редкое кормление - фактор, который не является обязательным компонентом системы "палюдариум"! С таким же успехом его можно применять и в аквариуме! ![]() Прочие факторы, вызывающие гибель рыбы в палюдариуме пока не были Вами преданы огласке - поэтому о их "важности" остается только догадываться! ![]() Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 11-05-2006 в 13:03. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | ||||||||
Живу я тут
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Почему такое скептическое отношение к "российским изобретателям". Люди тоже добились неплохих результатов. Цитата:
А кто мешает кормить рыбок чаще? А если воды в палюдариуме болше 10 см, то это уже не палюдариум? Самое принципиальное отличие палюдариума от аквариума это – наличие "береговой" части, и добиться нормальных условий для содержания рыбы в палюдариуме не проблема. Все зависит от параметров воды, а не глубины и кормления. Цитата:
Цитата:
А что, у других видов Анубиасов форма соцветия отличается от "группы анубиасов Бартера"? Если да, то подскажите, где Вы такое вычитали. Цитата:
А если анубиасы растут не в горшочках (плошках), то тогда что, нельзя проводить кисточкой? Какие пестики в верхней части початка? А какие тычинки в нижней части? Все как раз наоборот. При всем уважении к Вашему опыту, все-таки хотелось чтобы форумчане получали от Вас более качественную информацию. Я представляю как "российские изобретатели" (С.Бодягин и Б.Панюков) посмеиваются над "украинским изобретателем". Не давайте им больше поводов. Надеюсь в своих книгах по аквариумистике Вы не допускаете подобного. Приставка "к.т.н." должна к чему-то обязывать. Цитата:
|
||||||||
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Авось за это полезное сообщение: |
Arowana (11-05-2006)
|
![]() |
#13 | |
Живу я тут
|
Цитата:
"У Климовицкого брали". Вы брали анубиас бартера глабра, синонимы- спатулата, ундулатус и др. И папоротник "миллениум" роговидный ф-мы Тропика.
![]() |
![]() |
#14 | |
Живу я тут
|
Цитата:
"У Климовицкого брали". Вы брали анубиас бартера глабра, синонимы- спатулата, ундулатус и др. И папоротник "миллениум" роговидный ф-мы Тропика. Анубиасы любят расти в речном песке. Рыбки в палюдариуме вымерают. Воду нужно менять и добавлять комплексные фирменные удобрения. "Крипто"- это для криптокорин Криптокорины успешно растут у меня в палюдариуме (120 л), но окраску меняют на более зеленую, и успешно цветут С ув.
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо Михаил К за это полезное сообщение: |
Arowana (10-05-2006)
|
![]() |
#15 | |
|
Цитата:
![]() |
![]() |